Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Реформы для Украины

1) Панельная дискуссия на конференции памяти Кахи Бендукидзе «Европейские студенты за свободу», Киев, 29 ноября 2014 г.

https://www.youtube.com/watch?v=sYVVabV1ecM

2) Илларионов: Если в Украине будут исполнять бездефицитный бюджет, то в феврале доллар будет стоит 12 гривен
Экономист Андрей Илларионов рассказал изданию «ГОРДОН» о том, что Украина имеет шанс пережить зиму, если меры по реформированию экономики будут приняты немедленно, а также о том, что он вместе с покойным Кахой Бендукидзе предлагал украинскому правительству начать процесс дерегулирования энергорынка еще весной, не дожидаясь зимних холодов.

Записал Алексей Стукало
Украина сама по себе достаточно богата энергетическими ресурсами. Украина – среднеразвитая страна и в состоянии приобретать недостающие ей энергоресурсы из других стран кроме России. Проблема только в том, что цены на энергоресурсы в Украине как в прежние годы, так и сейчас не являются равновесными.

Все страны, осуществлявшие переход к рынку, проводившие экономические реформы, за исключением, пожалуй, только нескольких энергоэкспортеров, испытывали серьезные проблемы с энергоснабжением во время такого перехода. Балтийские страны в первые две зимы 1992–1993 годов испытывали очень большие трудности. Однако даже они, не имевшие энергоресурсов на своей территории, уже на третий год перехода полностью адаптировались к новым условиям и уже никогда затем не испытывали проблем с энергопоставками.

По энергорасточительности Украина находится на уровне самых богатых стран Персидского залива. Украине необходимо адаптироваться к новым условиям. Отказ России от поставок газа, пусть это было даже не собственное решение украинских властей, приведет к полезным для Украины результатам в случае проведения необходимых реформ. Энергопотребление станет более эффективным, оно сократится в абсолютном объеме, но зато не будет чудовищной растраты энергоресурсов, как это было ранее, и как это происходит сейчас.

В энергосекторе ключевую роль играет «Нафтогаз», являющийся государственной компанией. На газ во внутреннем потреблении государством устанавливаются регулируемые тарифы на очень низком уровне. В результате этого субсидии на энергопотребление в Украине достигают фантастической величины – около 10% ВВП. Такого нет нигде в мире. По энергорасточительности Украина находится на уровне самых богатых стран Персидского залива. Нет ни одной европейской страны, в которой так расходовались бы энергоресурсы, как в Украине, кроме нескольких стран Персидского залива, которые имеют ВВП и доходы на душу населения в десятки раз выше, чем Украина. Украине это просто не по карману.

В течение 20 с лишним лет независимости задача состояла в том, чтобы государство вышло из процесса регулирования энергетики, чтобы это была рыночная сфера. Рыночная сфера и с точки зрения цен, чтобы они свободно менялись, и с точки зрения недопущения сохранения монополии у «Нафтогаза», если даже он станет частной компанией. Если он станет частным, но останется монополией, то такая монополия ничем не лучше государственной, часто даже хуже.

Нужно делать две вещи одновременно: полностью либерализовывать доступ на украинский энергорынок для любых компаний – украинских и зарубежных; нефтяных, газовых, угольных, торфяных, компаний альтернативной энергетики. И нужно проводить освобождение цен, отказ от тарифов и уход государства из этой сферы. Ни правительство, ни вице-премьер, ни Министерство энергетики не должны устанавливать цены и тарифы, например, на газ. С другой стороны, тот, кто хочет, и тот, кто может, должен иметь право и возможность для участия в энергорынке. Тогда в течение достаточно быстрого времени произойдет нахождение и оптимальной цены и оптимального притока энергоресурсов и изнутри Украины и из зарубежа.

Такой процесс адаптации займет несколько месяцев, поэтому мы с Кахой Бендукидзе и предлагали сделать полную либерализацию энергорынка с 1 апреля, чтобы процесс занял весенние и летние теплые месяцы, и Украина тогда бы входила в нынешние осень и зиму со сформировавшимся энергетическим рынком. К большому сожалению, ни премьер, с которым мы говорили вместе с Кахой Бендукидзе, ни вице-премьер, с которым не только мы говорили, но и Каха много работал, не осуществили наших рекомендаций по либерализации энергорынка и по ликвидации энергосубсидий.

Если вновь сформированное правительство не будет срочно делать перезревшие реформы, то оно поможет осуществлению плана Путина. И, наоборот, если новое правительство будет предпринимать буквально с сегодняшнего дня (надо было начинать со вчерашнего дня) комплекс мер, которые были подготовлены, разработаны, предложены еще в марте этого года, то никакой катастрофы не произойдет, украинская экономика станет гораздо более эффективной, динамичной, уверенной, она пройдет этот тяжелый период, и многие люди, возможно, этого даже не заметит.

Предсказать уровень золотовалютных запасов на конец зимы, а также точно предсказать, будет или не будет дефолт, на 100% невозможно. Есть три важнейших фактора, которые я постоянно называю. Если политика, проводившаяся в последнее время – в сентябре, октябре, ноябре, – будет продолжаться; если темпы падения валютных резервов сохранятся на том же уровне, на котором они были, например, в октябре, на уровне около $4 млрд; если правительство не будет ничего делать по остановке этого кризиса, то тогда действительно, самое позднее к концу зимы валютные резервы достигнут минимума, и правительство будет вынуждено объявить дефолт. Это произойдет при условии соблюдения действия этих факторов.

Однако если, например, в течение ближайшей недели-двух правительство примет необходимые меры, тогда зиму Украина пройдет – с трудностями, но без катастрофы. Гривна может остаться на прежнем уровне, а при некоторых условиях она может даже подняться, если, например, принять бездефицитный бюджет. Если правительство примет решение о ликвидации бюджетного дефицита (сейчас составляет не менее 10% ВВП), и добъется его выполнения, то в феврале курс доллара может быть ниже, чем сейчас, – будет не 15 гривен за доллар, а, минимум, 12, может быть, даже до 10 гривен дойдет.

Дефицит "Нафтогаза", по тем данным, которые я видел, составляет порядка 7% украинского ВВП. Это запредельная цифра. За счет чего он возник? За счет субсидий. Если будут ликвидированы энергосубсидии, то сразу же бюджетный дефицит будет сокращен на 7% ВВП. Если вы сможете существенно сократить пенсии не вообще всем людям, а богатым бюрократам времен Януковича и предшествующих администраций, которые наслаждаются огромными пенсиями, то вы можете выиграть еще 2–3% ВВП. Если Украина сократит часть государственных закупок, то это даст еще порядка 4% ВВП.

Одновременно с этим вам надо увеличить расходы, например, на военные нужды. То, что сейчас на военные расходы Украина тратит 0,8% ВВП, – этого абсолютно недостаточно. В условиях войны добровольческие батальоны финансируются отдельными гражданами, а не государством, что тоже недопустимо. Вам надо увеличить военные расходы до, допустим, 4% ВВП. При соблюдении всех этих условий бюджетный дефицит будет равным нулю, военные расходы будут увеличены, будет ликвидирована если не вся, но значительная часть неэффективных государственных расходов, одновременно произойдет либерализация энергорынка и либерализация цен.

В результате через два–три месяца вы можете получить нулевой бюджетный дефицит, валютные резервы неизбежно подрастут, потому что упадет импорт, возрастет экспорт, а значит, увеличатся валютные поступления, валютные резервы могут составить миллиардов 15 долларов, валютный курс поднимется примерно до 12 грн за доллар, пенсии же 80–85% украинского населения останутся теми же и будут выплачиваться.
http://gordonua.com/news/money/Illarionov-Esli-pravitelstvo-v-blizhayshee-vremya-nachnet-reformu-energorynka-to-Ukraina-perezhivet-zimu-54548.html

3) Михаил Саакашвили: Путин не пойдет на Киев танками. Он будет наступать новой пятой колонной
http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/12/5/7046580/

4) В запасе осталось только 10 миллиардов долларов – как в 2004 году.
Международные резервы Украины на 1 декабря составили 9,97 миллиардов долларов, сообщает НБУ. Так за ноябрь запасы сократились на 20,8%, или на 2,62 миллиарда долларов, указывается в сообщении.
"Динамика резервов в ноябре была в значительной мере обусловлена необходимостью перечисления части зарезервированных НАК "Нафтогаз Украины" в НБУ средств в пользу ОАО "Газпром" за импортированный в ноябре-декабре 2013 года природный газ ($1,45 млрд)", - поясняет Нацбанк.
Он уточняет, что в ноябре также было своевременно осуществлены платежи правительства и НБУ по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на сумму в $897,3 млн, в том числе Международному валютному фонду.
Помимо того Нацбанк в ноябре осуществил интервенции по продаже иностранной валюты на сумму $573,3 млн, большая часть которых была направлена на поддержку платежей Нафтогаз Украины за импортированный природный газ. Объем интервенций по покупке валюты составил $3,1 млн долл. США.
Одновременно поступления в пользу правительства Украины от Еврокомиссии в ноябре составили $318,5 млн в эквиваленте.
В отношении структуры международных резервов Нацбанк уточняет, что в ноябре резервы в иностранной валюте уменьшились на $2,52 млрд, или на 21,8% – до $9,058 млрд, золото – на $0,085 млрд, или на 8,6%, до $0,904 млрд.
Как сообщал Корреспондент.net, Украина в октябре продала около 14 тонн золота, что превышает треть золотовалютных запасов страны. В НБУ сокращение золотого запаса объяснили оптимизацией структуры официальных золотовалютных резервов Украины.
Достигнутый уровень международных резервов является наименьшим с декабря 2004 года, когда они составляли $9,715 млрд.
http://korrespondent.net/business/economics/3452177-ukrayna-otkatylas-na-10-let-nazad-po-zolotovaluitnym-rezervam
Tags: Бендукидзе, Путинская война против Украины, Украина, реформы, экономическая политика, экономический рост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments