?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
«Підсумки» с Миколой Вереснем

https://www.youtube.com/watch?v=CkZFCXfdMQ4

Tags: , , , , , , ,

42 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
gg59 From: gg59 Date: December 7th, 2014 06:42 pm (UTC) (Link)
У тех, кто вырос в постсоветские годы, совершенно иное восприятие государства, чем у тех, чья юность пришлась на семидесятые. В горбачевские и последующие времена все побежали за деньгами, и довольно быстро выяснилось, что свободы по-прежнему нет, что без близости к государству денег не заработать, успешным не быть, в профессии не состояться.
Нынешние студенты, а уж тем более обучающиеся на Западе, выросли с тем, что близость к государству - залог успеха. Как им быть не пророссийскими, т.е. не пропутинскими? Меня это не удивляет.

Edited at 2014-12-07 06:53 pm (UTC)
000vasya From: 000vasya Date: December 7th, 2014 07:23 pm (UTC) (Link)
То есть успешные люди на западе связаны с государством?!
(no subject) - (Anonymous) - Expand
sj_brevis From: sj_brevis Date: December 7th, 2014 07:01 pm (UTC) (Link)
Спасибо
From: Barbara Price Date: December 7th, 2014 07:27 pm (UTC) (Link)

Мозг программируется

"Оказывается, человеческий мозг является одним из самых слабых органов человеческого тела". :)))

Это фраза из интервью при ответе на вопрос, почему россияне не пользуются интернетом и позволяют телевизору формировать их мнение.

В ответ Андрей Николаевич отметил, что эта проблема не национальная, потому что ему приходилось сталкиваться с пропутинскими группами студентов в США, да и Северная и Южная Корея - это один народ, но какой разный!

Я нашла решение этой проблемы в педагогике.
Мозг нуждается в тренировке, как и мышцы. Без использования мозга, как без использования мышц, он будет малопроизводительным.
При этом, как и мышцы, мозг тренируется не весь целиком. Вы можете накачать пресс, но ваши ноги останутся слабыми. Так и мозг: вы можете отлично разбираться в какой-то области знаний, но в другой будете доверчив, как ребенок.

Педагогика - это и есть инструмент тренировки мозга.
Педагогика собрала уже достаточно богатый опыт, она научна и практична, в ней есть простые и красивые решения для развития самостоятельного аналитического мышления.

Но в ней есть инструменты и для того, чтобы сделать человека послушным. В СССР и России работают именно эти инструменты. Человек ведь имеет животную природу прежде всего и дрессируется лучше всех прочих животных. Его можно натаскать на что угодно. Обычным методом кнута и пряника. Но развитие аналитических способностей требует несколько иного подхода.

В России сейчас пытаются внедрить так называемые стандарты второго поколения, которые как раз имеют цель развивать самостоятельность мышления. Качество учебников по этим стандартам оставляет желать лучшего, но это далеко не главная проблема. В условиях России и СССР эти решения просто не могут работать. Слишком много детей в группе, слишком большие информационные нагрузки на ученика, и к тому же бессмысленные, слишком маленькие зарплаты, когда учитель поставлен на грань выживания и заботиться о качественном учебном процессе ему некогда. Причем, в сравнении с советской школой ситуация стала хуже. Хотя учебники стали красивее, с цветными картинками, но в некоторых предметах (история, геграфия, обществознания) стало еще больше информации в очень скучном виде, без живости, в виде конспектов - все это только убивает тягу к знаниям и ничуть не учит умению пользоваться своей головой. Появились облегченные учебники математики, в которых крайне нечеткие определения понятий, стало меньше задач - они скорее знакомят, что есть такая область знаний, чем учат думать.

Если поинтересоваться школьной жизнью, то легко становится понятно, что школа отбивает напрочь искать дополнительную информацию. Она учит как раз тому, чтобы выучить несколько фраз из той инфы, какую сунули под нос и научиться ее комбинировать так, чтобы это выглядело, будто ты разбираешься в предмете. Если человек научился комбинировать фразы так, что это производит впечатление на окружающих, то он начинает думать, что и вправду разбирается в предмете...

Если вы копнете глубже любого зомби, любого продукта пропаганды, вы тотчас обнаружите кашу противоречий и нередко ваш горячий спор закончится утверждением: "Да мне вообще плевать на это все, что ты пристал(а) ко мне!!!" Он так горячо спорил - и вдруг ему на это плевать. Но это правда: ему плевать, и он научился этому в школе, когда в него запихивали кучу ненужной ему инфы, и требовали делать вид, будто он что-то понял.

И Советская власть, если помните, понимала прекрасно, что "людей надо воспитывать". Пропаганда - это как раз часть педагогики. Существовали специальные исследования по воздействию пропаганды, это была научная отрасль! Как видите, в этой науке был достигнут немалый прогресс. А потом, как это часто бывает с наукой, он попал в руки преступников...
y_kulyk From: y_kulyk Date: December 7th, 2014 08:01 pm (UTC) (Link)

Re: Мозг программируется

В педагогике есть разные направления по-разному решающие вопросы обучения и методики преподавания того или иного предмета. Есть т.н. ЗУН - аббревиатура от первых букв слов "знание", "умение", "навыки". Эта методика предусматривает знание (запоминание) основных фактов изучаемого предмета, освоение умения применения этих знаний на практике и доведение навыков применения до высокой степени совершенства. ЗУН еще называют "Школой памяти", поскольку данная методика предусматривает передачу обучаемому "готового знания" – отобранных фактов, логики изложения, интерпретации фактов…
По большому счету назвать это образованием, – в смысле просвещением, - нельзя. Это форма начетничества, это индоктринация - то есть внедрение доктрин в сознание обучаемых, передача им верований, а не знаний.

Второе направление называется "Школа понимания" (то, что Вы назвали "стандарты второго поколения"). Методика обучения, используемая при этом, во главу угла ставит не механическое запоминание отдельных фактов, не передачу "готовых знаний", а общее понимание процессов во всем их разнообразии и противоречии. Но и здесь ничего не мешает индокринировать в мозги обучаемых верований под видом понимания процессов (особенно в общественных науках). Все зависит от исходных аксиом, на которых базируется теория процесса. Без исходных аксиом ведь обойтись нельзя и их так или иначе приходится принимать на веру.

О понимании, логических инструментах понимания (точнее об их отсутствии) применительно к "злобе дня" речь идет в материале вот по этой ссылке. Лично я прочел с интересом.
http://hvylya.net/analytics/society/o-bednom-sovke-zamolvite-slovo.html











(no subject) - (Anonymous) - Expand
wgan1904 From: wgan1904 Date: December 7th, 2014 07:46 pm (UTC) (Link)
У меня возник вопрос: какие факторы влияют на зомбирование? Что именно является причиной возникновения данного психологического заболевания - зомбирования? Почему индивиды выросли в одной среде, один зомбируется, а другой - здраво мыслящий человек? Зомбирование - генетический прокол. Все народы, которые больны культом личности, империей, заканчивают поражением - закон естественного отбора, природе не нужен генетический мусор и выживает сильнейший
ivalerina From: ivalerina Date: December 7th, 2014 08:13 pm (UTC) (Link)

Критическое мышление

По-моему, это основное противоядие.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
oleg_oft From: oleg_oft Date: December 7th, 2014 07:55 pm (UTC) (Link)
В 1971 году режиссером Феликсом Соболевым на киностудии «Киевнаучфильм» (!!!) был снят фильм "Я и другие".
Собственно, в нем нам еще тогда наглядно продемонстрировали технологию зомбирования на простейших примерах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF_%D0%B8_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5

Настоятельно рекомендую всем, кто этого фильма не видел!
Жаль, что этот фильм не входит в школьную программу.
В 2010 году был снят его более подробный римейк.


Edited at 2014-12-07 08:27 pm (UTC)
From: Barbara Price Date: December 7th, 2014 07:57 pm (UTC) (Link)
После этого интервью youtube предложил мне выступление молодой красивой девы в Бундестаге, рекомендую и другим читателям этого блога ознакомиться:
"Меркель взяли за горло"
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HUOjYlfrRh0

Поддержка зала аплодисментами явно вмонтирована, но не в этом суть. Этот ролик дает представление не только о той позиции, какую занимают путинцы в Бундестаге, но и о размере их уверенности и нахальства...
Обвинить Меркель в разжигании холодной войны с Россией - это чересчур...
Насколько искренне эта молодая и красивая куколка верит в свою правоту, интересно?
Юрий From: Юрий Date: December 7th, 2014 08:17 pm (UTC) (Link)

информация в интернете

Проблема в том, что в интернете слишком много противоречивой информации, в которой среднестатистический человек в любой стране мира не может разобраться, отличить факты от интерпретаций или откровенного вранья. Поэтому человек в такой ситуации выбирает для себя несколько сайтов, которые подают ему информацию так, как ему нравится, и просматривает новости только с этих сайтов. Если сторонник Путина на одном сайте читает плохое про Путина, а на другом - хорошее, то он естественно, скорее поверит второму сайту. И люди такие во всём мире, они, как правило, воспринимают и доверяют только той информации, которая совпадает с их убеждениями. Я уж не говорю про то, что большинство людей использует интернет совсем не для получения и анализа информации, а для общения в соцсетях на неполитические темы. Вот и весь секрет 80% за Путина при наличии свободного интернета. В политической сфере телевидение до сих пор на порядок важнее, чем интернет. И ТВ большинство людей бывшего СССР верит больше, чем любому другому СМИ. А то, что политическая позиция всех крупнейших российских ТВ каналов совпадает, только добавляет людям уверенности, что там говорят правду.
makovka7 From: makovka7 Date: December 7th, 2014 08:27 pm (UTC) (Link)
Очень сложная тема поднята в интервью. Если бы удалось разрешить проблему массового морока, то можно было бы надеяться на то, что Россия будет пригодна для жизни в ближайшие годы. А так... Остается надеяться только на чудо.
Кажется в этой ситуации надо брать штурмом ТВ и просто выливать на граждан России всю правду, включая рассекреченную информацию о преступлениях КГБ, разоблачениях нынешнего режима и ранее. Просто вещать 24 часа в сутки, без перерыва на рекламу. Жестоко, но действенно. Сначала многие испытают когнитивный диссонанс, а после придут в себя.
From: (Anonymous) Date: December 8th, 2014 04:16 am (UTC) (Link)
http://www.youtube.com/watch?v=5It1zarINv0&t=4350
http://aillarionov.livejournal.com/126580.html
From: wizard_sim Date: December 7th, 2014 08:41 pm (UTC) (Link)
«люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».
Р. Брэдбери

Вот вам и ответ на наивно-искреннее изумление ведущего по поводу "интернета и висящих тарелок" (17:15)
Ну и что, что тарелки висят? Тарелки - для дебильных сериалов под пиво, интернет - для скачивания порнухи. Все.

"Хомо сапиенс ли это?"
Еще один интересный вопрос. И ответ на него есть, и он достаточно простой: "да, но не совсем". А что же тогда это? Это - хомо советикус, очередная его редакция, или, если хотите, реинкарнация: та масса хомо советикус, которая физически выползла из совка, уже наплодила потомства и передала ему все необходимые поведенческие реакции, прошитые совком генетически, и их остается только грамотно использовать, что с успехом и делает властвующая ОПГ.
y_kulyk From: y_kulyk Date: December 7th, 2014 09:30 pm (UTC) (Link)
"Ну и что, что тарелки висят? Тарелки - для дебильных сериалов под пиво, интернет - для скачивания порнухи. Все".
Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. К сожалению, это правда.
(Стив Джобс, основатель Apple)
Alexander  Ostroumov From: Alexander Ostroumov Date: December 7th, 2014 09:40 pm (UTC) (Link)
Андрей, рассуждая о психологии поведения (зомбирования) русских людей, ответьте себе на вопрос:"Почему русские люди вышли против путча в Москве в 1991 году и почему они не вышли против путча условного "Ельцина" в Москве 1993 г.?" Ответ лежит в плоскости псевдодемократических экономических реформ "Гайдара-Чубайса", результат которых ШОК,испытанный русскими людьми, несравнимый с Великой депрессией США, непросто разрушение экономики и инфраструктуры, а личное унижение каждого русского человека, через психологический внутренний слом, не только слом этических и моральных барьеров, а реальный экономический геноцид русского народа, реальное падение рождаемости и увеличение смертности, закончившийся ДЕФОЛТОМ 1989 г.,и приходом к власти Спасителя Владимира. Именно США, Европа навечно связаны с осознанием, что это враги русских, разрушившие экономику СССР, прикрывающихся демократическими одеждами, а сам термин стал нарицательным - "дерьмократ". США и Европа упустили свой шанс реализовать в России план "Маршала". Они почивали на лаврах победителей в холодной войне, способствовали коррупции в России, через отмывание преступных денег в их банках и элементарную кражу средств МВФ. Русские люди это видят. США вложились в Китай, но не вложились в Россию.
From: (Anonymous) Date: December 8th, 2014 01:19 am (UTC) (Link)
США не вложились в Россию, потому что не принимают иррациональности русского менталитета, которая может всегда непредсказуемо разорвать их глобалистские планы подчинения мира?
Китайцы более рационалистичны и прагматичны, что делает их гораздо более предсказуемыми и манипулятивными для изворотливого и коварного англосакса?
makovka7 From: makovka7 Date: December 7th, 2014 10:23 pm (UTC) (Link)

"Раззомбирование" )

Потрясающий Филиппенко!
Ах, если бы на его моноспектаклях в качестве зрителей молодые люди составляли бы подавляющее большинство, многое стало бы в их головах на место.





susel2 From: susel2 Date: December 8th, 2014 01:35 am (UTC) (Link)

Re: "Раззомбирование" )

Филипенко действительно потрясающий.
Но рассчитывать на то, что на молодых людей (я так понимаю - Вы имеете в виду гда-то двадцатилетних?) это произведет такое же сильное впечатление, увы, не приходится.
Для них это - абсолютно то же самое, что хорошо поставленный спектакль из жизни фараона Тутанхамона. Я совершенно серьезно.
В России между поколениями разорвана эмоциональная связь. Напрочь. Полностью. Она довольно серьезно пострадала и вообще в мире, но в СССР/России это было сделано прицельно и очень точно. Тех, кто может соотнести себя с моноспектаклем Филипенко, остались единицы. Тех, кто передал подобные воспоминания своим детям и внукам - еще меньше. А если таковые и есть, то они по большей части на Западе где-нибудь вспоминают КВНы и даже устраивают их по старой памяти.
Жаль? Конечно, жаль.
И что с этим делать пока совершенно не понятно.
trurost From: trurost Date: December 8th, 2014 03:57 am (UTC) (Link)
Правильное склонение такое: "с Вереснем".
susel2 From: susel2 Date: December 8th, 2014 03:57 am (UTC) (Link)

глубокое интервью, и сложное

Заставляет задуматься об очень тяжелых и неудобных вещах. И прежде всего, конечно, о том, почему оказалось так легко зомбировать население России при нынешнем свободном доступе к интернету, и, при, казалось бы, практически неограниченном доступе к любой информации.
Частично, разумеется, это можно объяснить тем, что в России интернет далеко не так широко распространен, как это многим кажется: и в географическом смысле, и в смысле чисто финансовой доступности, и в смысле возрасного состава населения. То есть, существуют обширные группы людей, для которых российское телевидение - по-прежнему практически единственный источник информации об окружающем мире.

Далее. Принято считать, что годами новой волны эмиграции из России были лишь 90е. Возможно, в численном соотношении в 90е уехало действительно больше людей, настроенных критически по отношению к тем процессам, которые происходили в России. Слово "критически" тут - ключевое. Это были квалифицированные специалисты в разных областях - от гуманитарной науки до технических отраслей знания и люди, способные мыслить критически, анализировать ситуацию и делать выводы. Они уехали сами и увезли с собой детей. Либо их дети родились уже за границей. Это - огромный пласт населения, который мог бы играть решающую роль в организации гражданского общества России.
То, почему эти люди были вынуждены уехать (а большинство из них уезжало только тогда, когда любые другие средства заработать на жизнь были исчерпаны) - отдельный и серьезный вопрос, о котором нужно думать и писать.

Ну, и самое печальное, конечно - это молодежь. В русских/русскоязычних молодых людях (как в России, так и зарубежом) умело разжигаются реваншистские настроения. Это - именно то, что делал Гитлер с немецкой моложежью в 30е гг. Он играл на том, что Германии "нанесли удар в спину", что поражение в Первой мировой войне необходимо стереть из памяти человечества, что германская молодежь заслуживает господства над миром...
Ну, понятно.
Сейчас все то же самое происходит с Россией: идея того, что русские - духовнее, умнее, сильнее и во всех отношениях круче всех других народов плюс намек на то, что сейчас русским не дают развернуться проклятые англо-саксы, которые захватили мир...

Вся штука в том, что против таких аргументов невозможно идти "с фактами в руках". Факты в подобном случае не действуют. Нужно говорить правду, да, необходимо говорить правду, но она должна быть, во-первых, нарративной (т.е. сюжетной, запоминающейся), а, во-вторых, указывать перспективу развития, не менее увлекательную, чем "господство над миром".
Тяжелая задача, согласитесь.
sergobolive From: sergobolive Date: December 8th, 2014 05:22 am (UTC) (Link)
Они жаждут реванша.
Путинская пропаганда это всего лишь то зерно, которое упало на подготовленную почву.
Ищите ответ в советском прошлом.
Если проследить мысль дальше, то предлагаю подумать о том, кого избирет то большинство, которое так ждет реванша, на действительно честных и свободных выборах.? Это не меньшая проблема. Над ней нужно обязательно думать, так как демократические и свободные выборы там, где большинство ждет реванша, заведут нас опять в тупик.
И мы опять будем ходить по кругу.

Edited at 2014-12-08 05:23 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: December 8th, 2014 05:52 am (UTC) (Link)

Val

Вчера перебирал старые бумаги, обнаружил стопку старых "самодельных" стихов и среди них это, датированное 04.09.2007.

Энергичные личности, говорящие вздор
с телевизоров хлынули, лезут через забор,
так культурно, настойчиво, в дверь, а то и в окно,
мы давно стали вотчиной, нам уже все равно.

Не приходит отчаянье, мы не ищем топор,
мы исходим мычанием, мы не люди, мы сор,
и глазами потухшими продолжаем смотреть
телевизор-отдушину, приближающий смерть.

Получается, давненько началось зомбирование, умеренными дозами, по технологиям фашистской Германии (вспоминаю фразу Андрея Николаевича из давних интервью о постепенном "закручивании гаек" в сознании угнетаемых лиц перед войной 1939 г.
Кстати, украинский комбат Береза недавно пошутил, что Отечественной войны 1941. не было. Это просто был гуманитарный конвой с Германии!!!
Приношу извинения за возможные ошибки в знаках препинания - школу окончил 50 лет назад.
42 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]