?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Пережитки тоталитарного мышления и главная цель предстоящего перехода - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Пережитки тоталитарного мышления и главная цель предстоящего перехода
301 comments or Leave a comment
Comments
victor_korb From: victor_korb Date: December 12th, 2014 08:13 am (UTC) (Link)

Априорная люстрация России

Андрей Николаевич, к сожалению, мне показалось, что Вы сами своими разъяснениями несколько запутали ситуацию, необоснованно смешав разные темы и разные ответственности. Я имею в виду именно текст и, особенно, заголовок Вашего основного поста - в репликах в комментариях к нему как раз все более точно раскладывается...

Во-первых, не следует путать люстрацию с уголовным преследованием и, вообще, наказанием - это, в точном смысле, "всего лишь" мера по очищению государственного аппарата, то есть, ограничение доступа к рычагам власти и управления для конкретных лиц и категорий, являвшихся активными пособниками режима.

Во-вторых, насколько я в курсе, никто явно не предлагал и не предлагает вводить именно "коллективную уголовную ответственность". И, соответственно, все употребляемые Вами сильные выражения и яркие метафоры, к сожалению, больше похожи на манипуляцию.

Но в любом случае, большое спасибо и Вам, и МБХ за привлечение внимания к этой важной теме.

Если есть минутка, посмотрите мое эссе "Априорная люстрация России", опубликованное в апреле. В нем, разумеется, этот термин используется в заведомо более широкой трактовке, но ничуть не противоречащей общим правовым, либертарианским и гуманистическим принципам.

Edited at 2014-12-12 08:14 am (UTC)
301 comments or Leave a comment