Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Демонстрация на Розенштрассе, 1943


https://www.youtube.com/watch?v=Dz2ZDLXH2Ms

Демонстрация на Розенштрассе в Берлине 27-28 февраля 1943 г. — крупнейшая демонстрация протеста во времена Третьего рейха с осуждением действий режима. В демонстрации участвовали этнические немцы — супруги и близкие евреев, которых намеревались отправить в концентрационные лагеря.

Инициатива Геббельса
В нацистской Германии сохранялось формальное соблюдение законов. Граждан Германии можно было лишить свободы и убить только с соблюдением всех процессуальных норм. Вся антисемитская деятельность оформлялась в виде законов, проводилась через суды и государственные органы. Поэтому нацистам потребовалось принять Протокол Ванзее в 1942 году, во исполнение которого были уничтожены миллионы евреев.

Директива гестапо "временно" освобождала от депортации евреев, женатых на "арийках". Были ещё некоторые категории евреев, которых нацисты временно не трогали. Они пережили войну в Берлине, были официально зарегистрированы в полиции, работали на официально разрешённых рабочих местах и официально получали продовольственные карточки. Они носили на одежде "звезду Давида". Однако отдельные случаи депортаций евреев из таких смешанных семей еще до зимы 1943 года показывали, что такая "временная" защита в любой момент могла прекратиться.

В феврале 1943 года Геббельс в качестве главы нацистской парторганизации Берлина приказал сделать город "чистым от евреев" ко дню рождения Гитлера.

В субботу 27 февраля 1943 гестапо и СС арестовали около 8000 из ещё оставшихся в Берлине 10000 евреев. Среди них было 2000 евреев из пользовавшихся привилегиями смешанных семей. Людей забирали на улицах, на работе и из дома. Они были свезены для готовящейся депортации в Освенцим в здание еврейской общины на Розенштрассе 2-4. Среди более чем 8000 схваченных находилось немало супругов из немецко-еврейских смешанных браков.

Верните нам мужей!
Уже вечером 27 февраля перед зданием стихийно образовалась толпа, в основном состоявшая из жён, мужей и близких. Они начали требовать освобождения схваченных. В течение недели сотни немок, многие с детьми, ежедневно приходили сюда, стояли круглые сутки, не пугаясь даже авианалетов. Иногда их, скандирующих "Верните нам мужей!", разгоняла полиция, но они только ненадолго расходились по ближайшим улицам и быстро возвращались, вспоминает Рут Гросс (Ruth Gross), которой было 10 лет в 1943 году, когда арестовали ее отца, и она с матерью и старшим братом приходила на Розенштрассе.

Немецких жен арестованных евреев публично оскорбляли, называя "еврейскими распутницами", "расовыми преступницами" и "предательницами". Гестапо пыталось убедить их, что, разведясь, они спасут себя и своих детей. Но нацистские власти были всерьез напуганы этим открытым протестом в центре Берлина.

Начиная со 2 марта началось постепенное освобождение схваченных. 5 марта 1943 г. 25 человек с Розенштрассе были направлены в Освенцим, однако уже через несколько недель они были возвращены и освобождены. По разным сведениям, освобождены были почти все из 2000, содержавшихся в здании.

Из числа оставшихся 6000, задержанных в феврале, помещенных не в здании на Розенштрассе, а сразу в транзитные лагеря, небольшая часть была перемещена в Терезин, оставшиеся — в Освенцим, где они вскоре погибли.

Лица, освобождённые из здания, должны были зарегистрироваться в Трудовой службе, и были обязаны участвовать в принудительных работах под руководством Имперского объединения евреев в Германии (нем. Reichsvereinigung der Juden in Deutschland). В этих работах они заменили «полных евреев», которые к тому времени в большинстве уже были отправлены в лагеря.

Демонстрация на Розенштрассе стала широко известна после кинофильма знаменитой Маргаретты фон Тротта (Margaretta von Trotta) "Розенштрассе".

Были и другие демонстрации
Протест на Розенштрассе нельзя рассматривать как единичный случай, отметил профессор современной истории Европы Флоридского государственного университета Натан Штольцфус (Nathan Stolzfus). По его словам, во время войны были и другие случаи открытых протестов против нацистской диктатуры, сравнимые по форме и результатам с происшедшим на Розенштрассе.

Так, например, 11 октября 1943 года в Виттене на демонстрацию вышли около 300 женщин, протестовавших против решения властей лишить их продовольственных карточек с тем, чтобы вынудить эвакуироваться из Рурской области. На следующий день акции протеста прошли в Люнене, Хамме и Бохуме. По мнению ученого, документы, свидетельствующие о том, что протест в "третьем рейхе" был возможен, до сих пор вызывают болезненную реакцию.

Источники:
Демонстрация на Розенштрассе
Протест на Розенштрассе
Демонстрация на Розенштрассе
Tags: 2МВ, Германия, сопротивление, тоталитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →