?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Демонстрация на Розенштрассе, 1943

https://www.youtube.com/watch?v=Dz2ZDLXH2Ms

Демонстрация на Розенштрассе в Берлине 27-28 февраля 1943 г. — крупнейшая демонстрация протеста во времена Третьего рейха с осуждением действий режима. В демонстрации участвовали этнические немцы — супруги и близкие евреев, которых намеревались отправить в концентрационные лагеря.

Инициатива Геббельса
В нацистской Германии сохранялось формальное соблюдение законов. Граждан Германии можно было лишить свободы и убить только с соблюдением всех процессуальных норм. Вся антисемитская деятельность оформлялась в виде законов, проводилась через суды и государственные органы. Поэтому нацистам потребовалось принять Протокол Ванзее в 1942 году, во исполнение которого были уничтожены миллионы евреев.

Директива гестапо "временно" освобождала от депортации евреев, женатых на "арийках". Были ещё некоторые категории евреев, которых нацисты временно не трогали. Они пережили войну в Берлине, были официально зарегистрированы в полиции, работали на официально разрешённых рабочих местах и официально получали продовольственные карточки. Они носили на одежде "звезду Давида". Однако отдельные случаи депортаций евреев из таких смешанных семей еще до зимы 1943 года показывали, что такая "временная" защита в любой момент могла прекратиться.

В феврале 1943 года Геббельс в качестве главы нацистской парторганизации Берлина приказал сделать город "чистым от евреев" ко дню рождения Гитлера.

В субботу 27 февраля 1943 гестапо и СС арестовали около 8000 из ещё оставшихся в Берлине 10000 евреев. Среди них было 2000 евреев из пользовавшихся привилегиями смешанных семей. Людей забирали на улицах, на работе и из дома. Они были свезены для готовящейся депортации в Освенцим в здание еврейской общины на Розенштрассе 2-4. Среди более чем 8000 схваченных находилось немало супругов из немецко-еврейских смешанных браков.

Верните нам мужей!
Уже вечером 27 февраля перед зданием стихийно образовалась толпа, в основном состоявшая из жён, мужей и близких. Они начали требовать освобождения схваченных. В течение недели сотни немок, многие с детьми, ежедневно приходили сюда, стояли круглые сутки, не пугаясь даже авианалетов. Иногда их, скандирующих "Верните нам мужей!", разгоняла полиция, но они только ненадолго расходились по ближайшим улицам и быстро возвращались, вспоминает Рут Гросс (Ruth Gross), которой было 10 лет в 1943 году, когда арестовали ее отца, и она с матерью и старшим братом приходила на Розенштрассе.

Немецких жен арестованных евреев публично оскорбляли, называя "еврейскими распутницами", "расовыми преступницами" и "предательницами". Гестапо пыталось убедить их, что, разведясь, они спасут себя и своих детей. Но нацистские власти были всерьез напуганы этим открытым протестом в центре Берлина.

Начиная со 2 марта началось постепенное освобождение схваченных. 5 марта 1943 г. 25 человек с Розенштрассе были направлены в Освенцим, однако уже через несколько недель они были возвращены и освобождены. По разным сведениям, освобождены были почти все из 2000, содержавшихся в здании.

Из числа оставшихся 6000, задержанных в феврале, помещенных не в здании на Розенштрассе, а сразу в транзитные лагеря, небольшая часть была перемещена в Терезин, оставшиеся — в Освенцим, где они вскоре погибли.

Лица, освобождённые из здания, должны были зарегистрироваться в Трудовой службе, и были обязаны участвовать в принудительных работах под руководством Имперского объединения евреев в Германии (нем. Reichsvereinigung der Juden in Deutschland). В этих работах они заменили «полных евреев», которые к тому времени в большинстве уже были отправлены в лагеря.

Демонстрация на Розенштрассе стала широко известна после кинофильма знаменитой Маргаретты фон Тротта (Margaretta von Trotta) "Розенштрассе".

Были и другие демонстрации
Протест на Розенштрассе нельзя рассматривать как единичный случай, отметил профессор современной истории Европы Флоридского государственного университета Натан Штольцфус (Nathan Stolzfus). По его словам, во время войны были и другие случаи открытых протестов против нацистской диктатуры, сравнимые по форме и результатам с происшедшим на Розенштрассе.

Так, например, 11 октября 1943 года в Виттене на демонстрацию вышли около 300 женщин, протестовавших против решения властей лишить их продовольственных карточек с тем, чтобы вынудить эвакуироваться из Рурской области. На следующий день акции протеста прошли в Люнене, Хамме и Бохуме. По мнению ученого, документы, свидетельствующие о том, что протест в "третьем рейхе" был возможен, до сих пор вызывают болезненную реакцию.

Источники:
Демонстрация на Розенштрассе
Протест на Розенштрассе
Демонстрация на Розенштрассе

Tags: , , ,

41 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
livejournal From: livejournal Date: December 14th, 2014 05:28 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: December 14th, 2014 05:28 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
zooliatuganova From: zooliatuganova Date: December 14th, 2014 05:46 am (UTC) (Link)
Спасибо за пост, никогда не слышала об этой демонстрации
uldemir1 From: uldemir1 Date: December 14th, 2014 05:57 am (UTC) (Link)
Вот так всегда. Пока лично не припрёт - никто не почешется. А те, которых не коснулось, будут в сторонке стоять и клеймить национал-предателей.
viktor_ch From: viktor_ch Date: December 14th, 2014 06:00 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич.
Прошу извинить за эту ссылку в моём комментарии.
Демонстрация протеста в Берлине 27-28 февраля 1943. Повторим подобное в России?


claire_1973 From: claire_1973 Date: December 14th, 2014 08:32 am (UTC) (Link)
Здесь разгонят. Не Германия - мнение национального лидера отменяет совесть и закон.
llueve1978 From: llueve1978 Date: December 14th, 2014 06:21 am (UTC) (Link)
спасибо!
popandopulo From: popandopulo Date: December 14th, 2014 07:56 am (UTC) (Link)
Спасибо за информацию. Удивительное дело: в странах торжествующей диктатуры и монструозных режимов - зачастую допускался протест вплоть до цивилизованной смены власти. Так, греческого диктатора Пападопулоса и его подельников народ - совершенно легально-легитимно не переизбрал. Сместили и посадили в тюрьму. Никакого мятежа, просто - выборы. Примерно так же дело кончилось и с Пиночетом.
From: sergesob Date: December 14th, 2014 08:07 am (UTC) (Link)

Margaretha von Trotta

Ролик является компиляцией, сделанной по ее фильму. Фрагменты фильма можно найти на сайте amazon.com (но не в видео амазона), искать "Rosenstrasse". Так как демонстрация (круглосуточное стояние, скандирование) продолжалась около недели, то датировка 27-28 февраля в Википедии ошибочна.

Margaretha von Trotta недавно сняла "Hannah Arendt", он более доступный, есть сейчас на YouTube с русской озвучкой, искать "Ханна Арендт".


Edited at 2015-01-20 02:23 am (UTC)
skobloff From: skobloff Date: December 14th, 2014 08:29 am (UTC) (Link)
"По мнению ученого, документы, свидетельствующие о том, что протест в "третьем рейхе" был возможен, до сих пор вызывают болезненную реакцию."
Интересно у кого они вызывают болезненную реакцию?
ho_visto From: ho_visto Date: December 16th, 2014 02:47 am (UTC) (Link)
У немцев прежде всего. Одно дело - легенда о том, что народ был так обманут и запуган кровавым диктатором, что и дышать боялся. И совершенно другое дело - всплывающие факты о том, что не так уж сильно было запугивание, что протестовать было вполне можно, и некоторые протестовали. Выходит, не так уж прям все были обмануты и запуганы? И вполне могли протестовать более активно и массово, но не_желали этого делать? Это уже не так красиво выглядит, как первая легенда, не находите?
как пример - (Anonymous) - Expand
dame_verte From: dame_verte Date: December 14th, 2014 08:59 am (UTC) (Link)
Очень интересно, спасибо. 20 лет живу в Германии, никогда не слышала об этой демонстрации.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: December 14th, 2014 09:06 am (UTC) (Link)

Страх перед неконтролируемым собранием людей

ахиллесова пята этих режимов, то чего они больше всего боятся, даже женский уровень вызывает в них оторопь. Это должен быть первый пункт "дорожной карты" по демонтажу режима, если кто-то реально хочет его демонтажа.

Факт и кадры, хоть и постановочные, весьма пронзительны. Спасибо.
makovka7 From: makovka7 Date: December 14th, 2014 07:10 pm (UTC) (Link)

Re: Страх перед неконтролируемым собранием людей

И это подтверждает Майдан.
Они могут купить чиновников, запугать отдельных личностей, но собрание большого числа граждан им неподвластно. Это их самый большой страх. Вот поняли бы это россияне.
leicacit From: leicacit Date: December 14th, 2014 09:19 am (UTC) (Link)
Именно из-за таких людей у Германии было будущее после конца нацизма.
Кстати, вопрос - почему нацисты испугались этих женщин и детей? Они ведь могли банально их всех перестрелять. Но они также знали, что после этого встанет весь Берлин.
Второй вопрос - могла ли такая демонстрация пройти в Москве? Не могла, потому что этих женщин просто перестреляли бы и никто бы не вышел.

Edited at 2014-12-14 09:20 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: December 14th, 2014 10:34 am (UTC) (Link)
Именно так. Источник нацизма - немецкий народ, который выбрал себе Гитлера. Гитлер худо-бедно отвечал перед немцами на свой манер. Нынешний главный в России, как и все до него - узурпатор, который не отвечает ни перед кем. Для которого народ просто мусор под ногами. Поэтому перестрелять хоть тысячу, хоть десять - никаких моральных преград.
leicacit From: leicacit Date: December 14th, 2014 09:41 am (UTC) (Link)
Да, кстати. У Гитлера в это время тоже был рейтинг 86%.
From: Ilya Pahadayeu Date: December 14th, 2014 01:24 pm (UTC) (Link)
Т.е. в России эпохи П. меньше свободы чем в Германии эпохи Г.?
Тоже мне новость!
From: sonice_one Date: December 14th, 2014 02:54 pm (UTC) (Link)

самые большие анти-правительственные митинги в России

10 марта 1991 года здесь прошел самый большой анти-правительственный митинг за всю историю советской власти: сотни тысяч человек требовали отставки Горбачева.
название или описание

Митинг 20 января 1991. Против применения военный силы советской армией в отношении Литвы.
название или описание

Митинг 23.02.1991. В день Советской Армии и Военно-Морского флота на Манежной площади прошел митинг в поддержку обновленного целостного СССР, за гражданский мир, согласие и дальнейшую демократизацию общества. По оценкам организаторов акции, число ее участников — 600 000-800 000 человек. Впервые на столь массовой манифестации были выражены недоверие Борису Ельцину и поддержка действующего президента СССР Михаила
название или описаниеГорбачева.

http://zyalt.livejournal.com/1222852.html
From: inerrant Date: December 16th, 2014 09:16 pm (UTC) (Link)

Re: самые большие анти-правительственные митинги в Росс

На второй фотографии одежда у людей разных цветов, а на третьей - все одного цвета. Военных что ли туда нагнали?
41 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]