Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

И.Сутягин. Насмешить "Искандеры"

Делать два дела одновременно – занятие неприятное и обычно малопродуктивное. Но иногда все-таки полезно. Как-то декабрьским вечером я делал одновременно именно два дела: следил за курсом рубля и за ходом учений Западного военного округа в Калининграде. Получилось интересно!

Где-то под вечер директор аналитического департамента инвестиционной компании “Регион” Валерий Вайсберг поведал в интервью радио “Спутник”: "Ситуация такова, что мы видим панические покупки валюты, и скорее всего, игра против российского рубля связана с активными действиями нерезидентов [...] Если мы посмотрим, то увидим, что активные продажи российской валюты были в Лондоне вчера, и сейчас мы увидели резкий скачок именно после того, как открылся лондонский рынок".

Бред, скажете? А давайте доведем логику – на основе имеющейся информации – до конца. Информация такая. Довольно давно наши “ястребы” говорят о том, что Россия должна опираться на угрозу применения ядерного оружия в любом серьезном кризисе. Британцы раскрыли идею: в военном отношении Россия конкурентоспособна только на уровне, где “вежливые люди”, а потом снова конкурентоспособна – уже где ядерное оружие. Посередине, где обычные неядерные вооруженные силы, ловить абсолютно нечего, и потому ради малейшего шанса на успех России, если уж на то пошло, просто пришлось бы прыгать через ступеньку прямо к угрозе применения ядерного оружия. Где-то в этих сферах постоянно парит повторяемая нашими политиками угроза развернуть в Калининграде “Искандеры”, чтоб грозить шведам и прочему НАТО.

Это – раз. Два – такое: недавно со ссылкой на “надежные источники” из ДНР россияне узнали, что аэропорты Запорожья, Харькова и Днепропетровска закрыты потому, что туда военно-транспортные самолеты НАТО доставили оружие и чуть ли не войска НАТО. Налицо было открытое вмешательство НАТО во внутренний конфликт на востоке Украины. И тогда не то поздно вечером в то воскресенье, не то в понедельник утром Сергей Шойгу объявил внезапные, как всегда, учения Западного военного округа, включающие доставку и развертывание в Калининградской области “Искандеров”.

Где-то к обеду в понедельник ракеты были доставлены – и некоторые уважаемые военные эксперты громко заявили, что они в Калининграде и останутся, чтоб грозить. Это – три. Было похоже, что кто-то решил играть по-взрослому, доказывая, что слов на ветер не бросает и обедать в одиночестве решительно не любит. В понедельник же рубль в ходе спокойных до 14:00 торгов упал вдруг начиная с 4 часов вечера на 11,4 процента – с 56,8919 до 63,339 за доллар. При, как утверждает Вайсберг, активной игре нерезидентов против рубля и продаже рублей где-то на Лондонской бирже.
Назвали это все “черным понедельником”.

Да, Центробанк сумел отыграть и закрепил курс на уровне 58,3461 рубля за доллар (впрочем, биржевой курс так и остался 64,4455, на 6,54 рубля ниже, чем был утром). Но похоже, те, кто посылает у нас “Искандеры” грозить шведам и прочему НАТО, ничего не поняли. Во вторник учения в Калининградской области вошли в активную фазу – “Искандеры” начали боевое развертывание. То есть оно было, конечно, учебным, но, во-первых, многие еще помнят, чем заканчиваются учения в Ростовской, например, области. Во-вторых, подготовка “Искандеров” к учебному пуску внешне выглядит ну почти один к одному как их подготовка к пуску боевому. К сожалению. Что – особенно в свете угроз “ястребов” и доказанной уже событиями некоторой неадекватности некоторых из российских руководителей – не могло не наводить на подозрение.
Как говорили когда-то в такой ситуации автомобилисты, надо менять прокладку, ту, которая между рулем и передним сиденьем

Начались учения несмешливых “Искандеров” аккурат за час до открытия Лондонской биржи. И вы знаете что? Лондонская биржа открылась по расписанию. И спустя полтора часа после начала учений рубль даже не падал – он преодолевал звуковой барьер, летел быстрее собственного визга на крутом маршруте к светлому будущему, намеченному некоторыми из наших руководителей. Притом что, как сообщил Валерий Вайсберг, налицо была “атака нерезидентов на рубль" (открытая с началом торгов Лондонской биржи) и спустя полтора часа после того, как “Искандеры” начали, собственно, грозить.

В результате этих угроз “Искандеров” и атак нерезидентов уже к четвертому часу по Москве рубль долетел до 86, упав на 47 процентов всего за несколько часов. В банке “Югра” в Екатеринбурге за доллар просили 110,05. На фоне этого рублевого визга “Искандеры” в Калининграде около половины четвертого дня по Москве внезапно прекратили грозить, свернули свои внезапные учения и двинулись к зоне погрузки, причем было объявлено, что оставаться они в Калининграде все-таки не будут.

И снова знаете что? Буквально через двадцать минут рубль перестал падать (то есть, если в терминах директора аналитики из “Региона” – прекратилась атака нерезидентов). К вечеру рубль закрепился где-то в районе 67-68, а ЦБ и вовсе зафиксировал курс на среду, 17 декабря, на уровне 61,1512 за доллар.

“Черный вторник” закончился. Оставив нас не только с воспоминанием про цифру "100" в клеточке "$ – продажа", но и со смутным чувством, что кто-то, кажется, хотел сказать нам что-то важное. Про то, что может быть, если играть начнем действительно по-взрослому. И даже совсем без применения каких-либо военных средств. И уж – упаси боже! – без малейших попыток рассмешить “Искандеры”.

Складывается впечатление, что кто-то из наших руководителей капитально заигрался и спровоцировал-таки своих геополитических противников на реакцию. А ведь замечено было, что когда некто, у кого ВВП составляет 2 триллиона зелени, бросает вызов кому-то, у кого суммарный ВВП 64 триллиона, это не очень технически точно называть вызовом – это что-то скорее из истории про слона и Моську. Ведь становиться на пути стада разъяренных слонов не следует ни при каких обстоятельствах.

Вечером “черного вторника” меня поразили слова, сказанные чиновником аппарата правительства России – на условиях анонимности, разумеется, но открыто и в интервью общенациональному средству массовой информации. Этот чиновник сказал следующее: “Все понимают, что нынешний экономический кризис – следствие кризиса политического, который начался с возвращением Путина в Кремль. И поэтому никакие экстренные финансовые или экономические антикризисные меры разрешить этот кризис не смогут”.

Как говорили когда-то в такой ситуации автомобилисты, надо менять прокладку, ту, которая между рулем и передним сиденьем.
http://www.svoboda.org/content/article/26751153.html
Tags: 4МВ, агрессия, валютный кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →