Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Кремлевской пропаганде надо противостоять информационным сопротивлением

Интервью Алексею Мацуке

Российский экономист Андрей Илларионов сейчас работает в Институте Катона в Вашингтоне. Впрочем, он активно следит за всем, что происходит между Украиной и Россией, в частности, в течение, последнего года. Прогнозы обычно делает неоптимистичные. Впрочем, отмечает, что нужно бороться и искать для этого пути.

Одним из главных сообщений из США за последнюю неделю стало подписание президентом США Бараком Обамой «Акта в поддержку свободы в Украине». Президент США, подписывая закон, известный как «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», предусматривающий помощь Украине и некоторые новые санкции против России, отметил, что подписание закона «не дает сигнала об изменении политики его администрации по санкциям»: речь идет о том, что США, как и раньше, будут изменять действующие санкции против России только в координации с союзниками и партнерами, в первую очередь в ЕС.

– Господин Илларионов, дайте оценку «Акту в поддержку свободы в Украине», и что получит от этого Донбасс?
– Надо понимать, что в США есть четкое разделение полномочий между законодательной властью и исполнительной властью. Этот законопроект принят Конгрессом, несмотря на сопротивление администрации Барака Обамы, которая не была заинтересована в его принятии. Только то, что Конгресс принял Акт единогласно, вынудило Обаму его подписать, потому что его неподписание привело бы к тому, что Конгресс обошел бы президентское вето, и ему все равно пришлось бы его подписывать. Впрочем, Обама уже заявил, что пока не намерен воплощать этот Акт в жизнь. Поэтому в краткосрочном плане этот закон дает немного. Больше он дает в перспективе. Сам Акт выражает позицию Конгресса, выступающего за поддержку Украины, он дает Украине возможность получить помощь, в частности, летальные средства. Объем этой помощи для Украины недостаточен. Впрочем, и это намного больше, чем Америка когда-нибудь давала.

– Российская пропаганда говорит, что эту войну развязали спецслужбы США против России. А Донбасс – поле битвы, и Украина стала разменной монетой. Насколько это соответствует действительности?
– Никакого отношения к жизни это, конечно, не имеет. Если бы эти люди хоть немного представляли позицию администрации Обамы, то были бы поражены, насколько сам Обама и другие его чиновники не только не участвуют в событиях в Украине, в сопротивлении российской агрессии, но и насколько они избегают участия в этом сопротивлении, и лишь вынуждены отступать под давлением общественного мнения и под давлением Конгресса. На самом деле это необычная ситуация, поскольку в отличие от действий в других местах, например в Сирии, в Ираке, в Ливии, Администрация неоднократно выступала с заявлениями, что не хочет иметь ничего общего в сопротивлении России, что она не участвует в событиях и что она воздерживается от поддержки Украины.

– А как же этот Акт появился?
– Инициаторами выступили конгрессмены. А администрация Обамы оказывала сопротивление его принятию. Так же, как она сопротивлялась принятию «Акта Магнитского», представленного в России как действия администрации США против кремлевского режима.


– По вашему мнению, действия Вашингтона больше направлены на урегулирование ситуации или, наоборот, на развитие событий в Украине и на Донбассе, в частности?
– Еще раз подчеркиваю, что администрация Обамы вынуждена действовать под давлением общественного мнения США. Это касается и войны на востоке Украины, и «Акта Магнитского», и санкций против чиновников и бизнесменов в Крыму. Все эти решения принимаются под давлением общественности и Конгресса. Сама администрация ничего подобного не принимала бы и ни в чем подобном участвовать не стала бы. От такого рода действий она стараются держаться как можно дальше.

– Что в противовес действиям Конгресса происходит в России на этом фоне? Принимают ли они подобные законопроекты помощи?
– В России, по крайней мере, со стороны Госдумы или Совета Федерации, за исключением того проекта, который разрешал Путину ввести войска на территорию Украины, ничего подобного я не припомню. Вот сейчас рассматривается решение о создании специального фонда помощи так называемым добровольцам, участвующим в войне против Украины. Больше ничего подобного нет. В этом и разница между законодателями США и России, между исполнительными властями США и России. В Соединенных Штатах исполнительная власть ничего не делает, в России – она главный участник боевых действий. В то время как законодательная власть США пытается компенсировать отсутствие действий со стороны исполнительной власти, а за российских парламентариев все делает исполнительная власть.


– Британский журналист Петр Померанцев в своей статье «Идеология России: правды не существует» в «Нью-Йорк Таймс» назвал фальшивым российское общество, выгодное стране с искусственными медиа, рынком и правосудием. Согласны?
– Это, конечно, преувеличение, российское общество, конечно, существует. Но журналист прав в том, что та пропагандистская модель, какую взял на вооружение режим Путина, оказалась внедренной достаточно эффективно. Ее суть сводится к тому, что нет ничего реального, существует только кажущиеся явления. Любой факт можно подвергнуть сомнениям. Более того, сделать это обязательно нужно, чтобы у людей не возникло впечатление, будто это так и есть. Например, участвуют ли российские войска в войне против Украины, или сбит ли малайзийский «Боинг» «Буком», были ли российские «зеленые человечки» в Крыму – все это нужно подвергнуть сомнению, чтобы люди постоянно сомневались, правда ли это. Инстинктивно, психологически, если факт не является абсолютно установленным, то он не воспринимается как реальный.

– Отсюда, пожалуй, возникают различные конспирационные теории, будто Вашингтон влияет на ситуацию в Дебальцево.
– Да, они навязываются. Их вбрасывают наряду с другими теориями. Это создание эфемерного психологического дезинформационного пространства, с помощью которого можно нейтрализовать общественное мнение десятков миллионов людей.


– Сейчас на территориях, освобожденных от так называемых «ЛНР» и «ДНР», ходят мысли, что между Украиной и Россией идет война. Так считает 43% населения Краматорска. Не соглашается с этим 33%, 24% – затруднились ответить. То есть почти половина видит, что война между странами есть.
– С одной стороны, да. Но, с другой, это уже освобожденные территории, которые уже несколько месяцев видят украинские войска рядом. Они непосредственно не видят российские войска. Если подобный опрос провели бы на оккупированной территории, и люди могли бы рассказать, что они видят своими глазами, то мы получили бы иные результаты. Я бы хотел обратить внимание на исследование, которое сделали недавно эстонцы. Это был анализ влияния российских СМИ на русском языке и анализ эстонских СМИ на эстонском языке на аналогичные темы на одну и ту же аудиторию. Результаты оказались фантастическими. По темам, по которым пропагандистская российская машина не ведет кампанию, например, выборы в Европарламент, русскоязычные и эстоноязычные граждане Эстонии имеют практически одинаковое мнение. Но когда речь идет о темах, по которым ведется информационная война, например, о том, кто сбил малайзийский «Боинг», – разница оказывается колоссальной.

– Что влияет на это?

– Разница проявляется в темах, по которым Россия ведет пропаганду. На эстонском языке Кремль не ведет пропаганды, по крайней мере, в сопоставимом объеме с пропагандой на русском языке. Поэтому русскоязычное население подвергается воздействию русскоязычной пропаганды. И тогда позиция людей искажется примерно на 40%. Так мы видим последствия работы этой дезинформационной машины. Находясь постоянно под ее влиянием, не имея альтернативных источников информации, огромное количество людей присоединяется к определенным позициям.

– Поэтому неудивительно, что в Донецке отключили все СМИ.

– Оказывается, дезинформационное оружие в чем-то сильнее автоматов, танков, артиллерийского орудия, сильнее даже «Буков». Потому что с помощью обычного оружия, простите за цинизм, можно нанести ущерб нескольким тысячам человек. Тогда же как с помощью средств массовой дезинформации можно зомбировать миллионы людей.

– Утром купил газету «Коммунист», она свободно продается в Украине, и там сосредоточены все темы пропаганды. Почему закрыты аэропорты – потому что туда из Пентагона уже прилетели натовские бойцы. Якобы они собираются подвергать эвтаназии всех бедных. И об этом реально пишут в украинской газете, которую можно приобрести за две гривны.
– Достаточно посмотреть российские СМИ, что они сообщают. От распятых мальчиков до всяких жидобандеровцев. Это все происходит систематически. Хотел бы обратить внимание на то, что мы часто ошибочно называем это журналистикой или же СМИ. Это не так. Это дезинформационные войска. Этих людей нельзя считать журналистами, потому что они не на работе, а на службе. У них есть свои генералы, офицеры, рядовые дезинформационных войск, они выполняют функции дезинформационных служб. Это новое явление, которого раньше не было. Они говорят не потому, что случайно у человека возникло такое мнение, что он случайно ошибся. На самом деле, это весьма циничные люди, которые, как правило, знают, что происходит. Но у них есть соответствующее задание, какое они выполняют.


– Как с этим бороться?
– Нет другого способа, кроме информационного сопротивления. Надо создавать центры информационного сопротивления – такие же, какие были созданы в Украине, которые круглосуточно мониторят эфиры и показывают, как создаются эти фальшивки. Когда показывают картинку, что это Украина, а на самом деле это Чечня, Дагестан, Ирак, Сирия, Ливия, или та же Украина, но несколько лет назад. И надо подробно показывать взятый материал, как он был смонтирован. Другого выхода нет. Это должна быть информационная защита, информационное сопротивление. Надо действовать как в борьбе с инфекцией: нужна маска, нужны дезинфекционные средства, нужны средства защиты. Иначе эта дезинформационная зараза проникнет и поразит сознание человека.
http://ru.krymr.com/content/article/26762630.html
Tags: Запад, Обама, США, дезинформация, информвойна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →