?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто развязал эту войну? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Кто развязал эту войну?
18 декабря 2014 г. агентство «Блумберг» и газета «Ведомости» опубликовали материалы, пока не привлекшие к себе заслуживающего их внимания:

Putin’s Secret Gamble on Reserves Backfires Into Currency Crisis
Путин с помощниками решили в феврале, что экономика России переживет присоединение Крыма

Основное содержание этих материалов изложено в трех следующих абзацах.

«В феврале этого года во время Олимпийских игр президент Владимир Путин провел в Сочи секретное совещание с близкими помощниками, на котором обсуждался вопрос, переживет ли российская экономика ухудшение ситуации, которое может последовать в результате присоединения Крыма. По словам двух чиновников, участвовавших в обсуждении, на которых ссылается агентство, помощники уверили Путина, что Россия достаточно богата, чтобы перенести финансовые последствия от возможного вторжения на Украину...

Три правительственных чиновника охарактеризовали февральские дискуссии по этому поводу как решающие в определении позиции Путина по Украине. Ему сказали, что у России достаточно валютных резервов, чтобы аннексировать Крым и выдержать санкции, которые могут за этим последовать. По словам этих трех чиновников, говоривших с Bloomberg на условиях анонимности, если бы не значительный объем резервов, которые Россия накопила в хорошие для экономики времена, Путин мог бы и не решиться на те действия, которые он затем предпринял на Украине...

Серия встреч на эту тему имела место до того, как в результате противостояния с демонстрантами, удерживавшими майдан, президент Украины Виктор Янукович покинул Киев, а затем с помощью России — и страну».

Оба текста доступны по ссылкам.
Нам остается лишь сформулировать несколько совершенно очевидных выводов, вытекающих из опубликованных материалов.

1. На секретном совещании (вар.: серии совещаний) в Сочи (далее: Сочинское совещание, СС) в феврале 2014 г. В.Путин со своими «ближайшими помощниками» обсуждал вопрос, ставший главным вопросом ушедшего года, а также начавшейся в прошлом году новой исторической эпохи:
«Начинать ли конвенциональную войну против Украины и окружающего мира?»

2. Ответ на этот вопрос, полученный В.Путиным в ходе СС от своих «ближайших помощников», судя по материалам агентства «Блумберг» и газеты «Ведомости», был: «Да, начинать».

3. Информаторы «Блумберга» подчеркивают, что именно мнение «ближайших путинских помощников» о достаточности валютных резервов и способности российской экономики выдержать внешние санкции, высказанное на СС, оказалось определяющим при принятии В.Путиным решения о начале операции «Русская весна» по оккупации и аннексии Крыма, ставшей началом конвенциональной войны против Украины.

4. СС, на котором (по итогам которого) было принято решение об оккупации и аннексии Крыма, было проведено В.Путиным ДО того, как В.Янукович покинул Киев, то есть до 21 февраля 2014 г. Эта информация хорошо корреспондируется с уже известной информацией о сроках начала военной операции Министерства обороны России по оккупации Крыма (дата 20 февраля 2014 г.  отчеканена на медали «За возвращение Крыма»), а также с информацией о том, что Янукович отдал приказ о паковке вещей и их вывозе из резиденции в Межигорье 18 февраля 2014 г.

5. Эта информация дает дополнительное подтверждение ранее установленным фактам, согласно которым решение Путина о начале операции по оккупации и аннексии Крыма и развязыванию конвенциональной войны против Украины и окружающего мира было принято ДО победы Революции Майдана и, следовательно, НЕ в ответ на бегство Януковича и формирование в Киеве новой власти.

6. Принятие Путиным решения об оккупации Крыма и начале войны до победы Революции Майдана позволяет сформулировать обоснованное предположение о том, что ряд произошедших 18-21 февраля событий (массовое убийство майдановцев 18 февраля, начало вывоза Януковичем вещей из Межигорья 18 февраля, расстрел «Небесной сотни» 20 февраля, внезапный отвод силовых подразделений из правительственного квартала Киева в середине дня 21 февраля, до подписания соглашения между Януковичем и тремя лидерами оппозиции, бегство самого Янковича из Киева 21 февраля) являлись составными элементами заранее подготовленного и частично реализованного плана, нацеленного на оправдание готовившейся, а затем и начатой военной операции по оккупации Крыма.

7. За период с 14 февраля по 26 декабря 2014 г. международные резервы России сократились на 104 млрд.дол. Главным фактором падения резервов стали российские военные действия против Украины, решение о начале которых было принято Путиным на СС в середине февраля 2014 г.

8. Непосредственными результатами рекомендаций «ближайших путинских помощников» о достаточности валютных резервов и способности российской экономики выдержать внешние санкции, вводимые в ответ на аннексию Крыма, стали следующие события:
- оккупация и аннексия Крыма,
- утрата международных резервов России в размере свыше 100 млрд.дол.,
- начало войны против Украины и окружающего мира,
- гибель не менее пяти тысяч человек, ранение нескольких десятков тысяч человек, появление не менее одного миллиона беженцев, разрушение многих городов и поселков на Донбассе.

9. «Близкими путинскими помощниками», участниками СС в феврале 2014 г., кроме В.Путина, весьма вероятно, были: Д.Медведев, И.Шувалов, А.Улюкаев, Э.Набиулина, А.Силуанов, А.Белоусов. Кроме того, в СС могли принимать участие также: С.Иванов, Н.Патрушев, С.Лавров, С.Шойгу, В.Сурков, С.Глазьев, А.Дворкович, А.Кудрин.

10. УК РФ:
Ст. 160. Присвоение и растрата.
Ст. 282.1. Организация экстремистского сообщества.
Ст. 285. Злоупотребление должностными полномочиями.
Ст. 286. Превышение должностных полномочий.
Ст. 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны.

Tags: , , , , , , , ,

135 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
czeslaw_list From: czeslaw_list Date: January 1st, 2015 12:30 pm (UTC) (Link)
Помимо Крыма в планы входило аннексия юго-восточной дуги материковой территории, где отрезался выход к морю.
hautboy From: hautboy Date: January 1st, 2015 01:10 pm (UTC) (Link)
Войдёт в список самых больших фейлов в истории.
kant_elz From: kant_elz Date: January 1st, 2015 12:39 pm (UTC) (Link)



Язык тела выдает даже опытных ГБэшников.

Edited at 2015-01-01 04:54 pm (UTC)
From: bibera Date: January 1st, 2015 01:02 pm (UTC) (Link)
Это совещание состоялось после подготовительной операции, включающей в себя радикализацию Майдана и пропагандистскую кампанию.
doctorua From: doctorua Date: January 1st, 2015 01:51 pm (UTC) (Link)
Согласен относительно радикализации майдана. Мне кажется, что это планировалось задолго до Сочи, а Януковича Путин использовал в темную.
Вспомните события майдана. Разгон студентов в ноябре. Какой смысл избивать с такой жестокостью, показательно на камеры? Там было 1-2 сотни. Их можно было легко вытеснить с площади и установить елку. Да могли пару дней подождать и люди бы сами разошлись.
Как только протест начинал затихать, следовала абсолютно бессмысленная, жестокая и не доведенная до конца попытка его разгона. Все удивлялись "глупости" власти, которая только провоцировала народ. Каждый раз ситуация выводилась на более высокий уровень ненависти, последовали законы от 16 января, потом первые смерти и т.д. Помните критический момент - штурм 19 февраля? На майдане в ту ночь осталось не более 5 тыс человек и против протестантов применялись БТРы и огнестрел. Имея в своем распоряжении десятки тысяч милиционеров, власть могла сравнять майдан с землей. Но опять штурм закончился ничем.
Кульминацией стал расстрел небесной сотни. Днем, в прямой телетрансляции, за которой следила вся страна. Это не был штурм майдана милицией, это не был штурм административного здания протестующими. Абсолютно бессмысленный расстрел людей на улице. Убийства ради убийств. И не просто убийства кем-то у кого нервы сдали, а расстрел снайперами, которые заранее заняли свои позиции, получили свои сектора обстрела и выполняли команду. Тогда погибли, кстати и беркутовцы. Они в шоке убежали, т.к. реально не понимали кто в них стреляет. Стреляли в обе стороны. Зачем и кто? Там была третья сила и ее цель была не сохранение власти Януковича, а гражданское противостояние в Украине.
После чего последовало загадочное бегство Януковича. Не майдана он испугался, а кого-то из Москвы. У него была задача перебраться в Харьков и вот тогда бы началась настоящая гражданская война - легитимный президент в Харькове против киевской хунты. Вся Украина превратилась бы в руину. Россия получила бы полный контроль над деморализованной, разрушенной страной, уже ни о чем не помышлявшей, как только о мире. Или было бы две Украины. Да и Россия осталась бы вне западных санкций. У нас бы действительно была гражданская война, а Россия была «не причем». Она бы выступила «миротворцем» и на равных с Западом вела переговоры по урегулированию конфликта в Украине. За оккупацию Крыма тоже никаких бы санкций не было. «Потерпевший» умер, какая аннексия? Это четко укладывается в путинскую концепцию, что такой страны как Украина нет, это несостоявшееся государство.
В Харькове Добкиным организовывался съезд и вот тут что-то пошло не так. Янукович прилетел, но Кернес с Добкиным очень быстро собрались и практически бегом покинули Харьков. Что там случилось? Трудно сказать. Может Янукович струсил (одно дело воровать, и совсем другое реально воевать) или понял, что его использовали и фактически Россия отобрала у него власть в то время как он уже примерял на себя костюмчик Лукашенка.
Кстати, может это и есть причина покушения на Кернеса?
Дальше все уже пошло не по путинскому сценарию. Они пытались раскачать ситуацию, но безуспешно. И Крым вместо трофея мародера на развалинах Украины превратился для России в капкан.
hautboy From: hautboy Date: January 1st, 2015 01:08 pm (UTC) (Link)

УК РФ для Путина

Ключевая путинская статья №278:
"Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" (все три части: захват, удержание и насильственное изменение конституционного строя)
tokevlar From: tokevlar Date: January 1st, 2015 03:29 pm (UTC) (Link)

Re: УК РФ для Путина

Что может помешать Вове поменять конституцию?
helgimat From: helgimat Date: January 1st, 2015 01:11 pm (UTC) (Link)
нет ничего тайного, что не стало бы явным
bv_potapov From: bv_potapov Date: January 1st, 2015 01:14 pm (UTC) (Link)

Думаю, что в Вашем списке должен присутствовать и М.Фрадков.
linija_curzona From: linija_curzona Date: January 1st, 2015 01:47 pm (UTC) (Link)

А что за список?

Снова, как при вводе войск в Афганистан: то ли был, то ли просто кивал заочно.
Или ещё проще - чай подавал(а), а его(ее) возьми, да спроси, мол, ну что, Крымнаш, милок(ая)?
Какестьнаш, барин, ага.
Или всё-таки список?
livejournal From: livejournal Date: January 1st, 2015 01:15 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: January 1st, 2015 01:35 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
novogodnyaya_jo From: novogodnyaya_jo Date: January 1st, 2015 01:36 pm (UTC) (Link)

Кто развязал эту войну

А разве кто-то не знает, что ПУТЛЕР ?
rozavetrow From: rozavetrow Date: January 1st, 2015 01:36 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, а зачем же Путин выделял 15 млрд.долларов Януковичу, и уже 3 млрд. передал? Потом конечно передумал, когда стало ясно, что Майдан побеждает.
Как с этим увязывается желание Путина развязать Войну против Украины и всего Мира?
e_1_off From: e_1_off Date: January 1st, 2015 08:48 pm (UTC) (Link)

Янукович был в положении, похожем на положение Бацки: страна не способна была (да и сейчас, естественно, еще не способна) существовать без внешних заимствований. В отличие, однако, от Бацки, запад не махнул еще рукой на Украину и у Януковича, естественно, была альтернатива туда или сюда. На запад не особо хотелось, потому что пришлось бы отказаться от много чего, включая пожизненное президентство. Но и быть на коротком поводке у Путина тоже большого желания не было. Вот и пытался, по традиции украинских политиков, проскочить между капельками: то подписываем евроассоциацию, то не подписываем, а на деле искал, где бы взять побольше, а отдать поменьше. Виляя при этом, как маркитанская лодка.
Путина эта неопределеность не устраивала, Янык не должен был сорваться в последний момент. Вот он и закинул наживку. Относительно небольшую: что такое три миллиарда долларов? Три месяца украинской платы за газ по позапрошлогодней цене. Когда доллар подскочил центробанк в день на рынок иногда больше выкидывал.

linija_curzona From: linija_curzona Date: January 1st, 2015 01:38 pm (UTC) (Link)

агрессия готовилась заранее.

А для меня несомненно, что Путин готовил войну заранее, но хотел так, как хотел сделать Сталин с Гитлером - чтобы наверняка. Но, как и тогда, жертва, приготовленная к закланию, спутала все планы. Майдан заставил действвать преждевременно и импровизировать по ходу.
Есть много признаков, это надо всё систематизировать, конечно, но не в комменте.
И обязательно присовокупить ко всем внутренним и внешним маневрам, обязательно, - маневры в личной жизни Путина.

Edited at 2015-01-01 06:01 pm (UTC)
Michael  Grabelkovsky From: Michael Grabelkovsky Date: January 2nd, 2015 06:03 pm (UTC) (Link)

Re: агрессия готовилась заранее.

Не думаю, что более, чем как один из вариантов.

Путина вполне устрила бы Украина как вассальное государство под слабым, авторитарным Януковичем, полностью зависимым от него.
Alexander Rokov From: Alexander Rokov Date: January 1st, 2015 01:46 pm (UTC) (Link)
Чётко разложено по пунктам.
ext_483386 From: ext_483386 Date: January 1st, 2015 01:49 pm (UTC) (Link)
Ох уж эти советники! Блумбергу они сейчас сливают, не боятся. А вот тогда, когда все это можно было предотвратить, в глаза Путину сказать что-то ему неприятное не смогли, побоялись.
Vera  Mishina From: Vera Mishina Date: January 1st, 2015 05:11 pm (UTC) (Link)
Да могли, наверно. Просто ошиблися в прогнозах, с кем не бывает.
kulayp From: kulayp Date: January 1st, 2015 01:49 pm (UTC) (Link)

Пункт 6

"бегство самого Янковича из Киева 21 февраля) являлись составными элементами заранее подготовленного и частично реализованного плана"

Я правильно понял, что бегство Януковича тоже было частью плана, а не результатом майдана? А если результатом Майдана, то Майдан тоже часть плана? Или эти события всё таки развивались бесконтрольно? Или имеется в виду, что Януковичу даже что бы бежать потребовалось разрешение ВВП? Тогда возможно ли вообразить что украинскому президенту без такого разрешения нельзя было бежать и уж тем более, что оно было получено? И что если б оно получено не было, то он бы остался?
Anc77042246 From: Anc77042246 Date: January 1st, 2015 02:26 pm (UTC) (Link)

Re: Пункт 6

Итак, версия: Янукович при поддержке Путина готовил путч против олигархов, но путч сорвался. Все действия Януковича и силовиков вели к тому, чтобы радикалы захватили и разогнали Верховную Раду, высший орган власти, избранный на прямых выборах и уполномоченный народом на практически любые политические действия, вплоть до изменения Конституции и смещения Президента.

Вот две неплохие статьи:
Вопрос: Почему в Украине все пошло не так и для Януковича, и для Путина?
http://novaukraina.org/news/urn:news:D7427D

Съезд депутатов всех уровней в Харькове. Текстовая трансляция
http://www.mediaport.ua/sezd-deputatov-vseh-urovney-v-harkove-tekstovaya-translyaciya
Anc77042246 From: Anc77042246 Date: January 1st, 2015 01:59 pm (UTC) (Link)
Перечислены 12 человек, и Путин - 13-й. Мило.
captaindi From: captaindi Date: January 1st, 2015 04:26 pm (UTC) (Link)
Тайная вечеря прям.
135 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]