14.11.2014 «Или вы уберетесь в доме, или Украины не станет» – последнее интервью Кахи Бендукидзе
8 октября 2014 г. «Если бы Украина решила: черт с ним, с Донбассом, – это была бы большая ошибка»
Татьяна Орел
Грузинский реформатор, экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказал, почему не считает для себя возможным стать министром экономики Украины, и какие реформы нужно провести украинскому правительству. Каха Бендукидзе занимал пост министра экономики Грузии в один из самых сложных, но и самых, пожалуй, интересных периодов развития страны – с 2004-го по 2007-й. Сразу после "революции роз" правительство Грузии во главе с Саакашвили взялось за государственные реформы: конституционную, административную, налоговую, пенсионную, образовательную и другие. За это время Грузия достигла двузначного экономического роста и со 137-го места в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса взлетела на 11-е, опередив Германию и Францию. Считая, что между Грузией и Украиной много общего, в том числе и единый враг – Россия, Бендукидзе не раз давал советы украинскому правительству, нередко критикуя министров и парламент за медлительность и нерешительность. "Ваш парламент просто безумный! За последние месяцы успел напринимать законы, которые увеличивают и без того раздутый и невыполнимый бюджет", – сказал он в одном из интервью. Бендукидзе считает, что в правительстве нужны люди, которые "не боятся резать": "Главное, что человек видит проблему и не мусолит ее сто лет, а берет – "чик-чик" и решает". Надеюсь, предстоящие парламентские выборы в Украине завершат политический цикл, и тогда можно будет ожидать серьезных реформ".
– В апреле этого года вы сказали: "Украина установила несколько мировых рекордов по идиотизму", оценивая тем самым действия украинского правительства. Прошло полгода, правительство сменилось. А изменения, по-вашему, есть?
– В Украине идет война, и понятно, что ситуация теперь совершенно иная, очень тяжелая ситуация. Причиной тому – российская агрессия. Я надеюсь, что предстоящие парламентские выборы в Украине завершат политический цикл, и тогда можно будет ожидать серьезных реформ.
– Вы считаете, в Украине удастся избрать качественно иной парламент? В предвыборных списках сегодня встречаются знакомые имена людей, близких к Януковичу…
– Мне кажется, украинский народ очень значимо проявил себя во время Майдана, и если он так же поведет себя во время выборов, новый парламент сможет сформировать правительство, которое будет реформировать Украину. В Украине есть очень много людей, способных менять страну к лучшему
– Если бы вам предложили пост министра экономики в украинском правительстве, согласились бы?
– Дело не в том, как звучит должность, а в реальном объеме того, что нужно и что можно сделать. Главное – это то, какие реформы будут проходить в стране. Считается, что министерство экономики отвечает именно за экономику, но это поверхностное представление. За нее отвечает все правительство в целом, а министерство экономики – это только небольшая его часть. В Украине, кстати, функции его гораздо уже, чем у Министерства экономии Грузии и соответствующих ведомств во многих других странах. Что касается министерской должности… Думаю, в Украине есть очень много людей, способных менять страну к лучшему – из числа 40 с лишним миллионов всегда можно найти правильных людей.
– Какие реформы вы рекомендовали бы провести в Украине в первую очередь?
– Налоговое реформирование, сокращение государственных расходов и дерегулирование. Без этого Украина просто не выживет.
– Как вы считаете, закон об особом статусе части территорий Донецкой и Луганской областей – это политическая ошибка или единственно возможное решение в сегодняшней ситуации?
– В тех условиях, когда российские войска вошли вглубь украинской территории на десятки километров, всем понятно, что это война. А если война, значит, там, в любом случае, необходим особый режим. Думаю, это правильное решение. Во время моих публичных лекций мне часто задают вопрос: означает ли закон об особом статусе оккупированных территорий фактический отказ Украины от них? Но раз там по-прежнему идут бои, значит, это не так. Вот если бы Украина решила: мол, черт с ним, с Донбассом, – это была бы большая ошибка.
http://gordonua.com/print/publications/Bendukidze-Esli-by-Ukraina-reshila-chert-s-nim-s-Donbassom-eto-byla-by-bolshaya-oshibka-45246.html
14 ноября 2014 г. «Или вы уберетесь в доме, или Украины не станет» – последнее интервью Кахи Бендукидзе
Идеолог грузинских реформ – о том, как Грузия и Украина заставят Россию вернуть захваченные территории и что должны немедленно сделать украинцы, чтобы сохранить государство
- Что общего в реформаторском пути Украины и Грузии?
- В таком тяжелом состоянии грузинская экономика не была в 2004 году, когда мы начинали реформы. Она была в гораздо лучшем состоянии. Да, проблем было много. И Украина имеет все те же проблемы, но и дополнительные специфические свои. Поэтому я хочу пожелать только скорейшего начала реформ. Иначе Украины не станет.
Общим моментом в реформаторском пути Украины и Грузии можно считать тот факт, что и мы, и вы были в состоянии агрессии со стороны России. Это наше самое большое общее. Эта агрессия имеет очень характерные черты. И эти черты, изначально грузинские, повторяются сейчас в Украине.
Возьмем, к примеру, зеленых человечков в Крыму. Когда они появились, я сразу вспомнил, что в 2008 году, когда начиналась эскалация ситуации в Южной Осетии, там тоже была так называемая третья сила – непонятные какие-то люди, которые непонятно, в кого стреляли, кого-то ранили. При этом стреляли в русских – в часть так называемого миротворческого контингента. Очень много в этом смысле сходств прослеживается. И не объявленная война, которая по факту является войной реальной, ведущейся всеми средствами. Это наша общая беда. И Украина, и Грузия в состоянии агрессии со стороны России. Это наше самое большое общее. Эта агрессия имеет очень характерные черты. От нее избавиться можно только вместе. Вместе не в том смысле, что мы вдвоем возьмемся за руки и будем от них отстреливаться, а в том, что это требует очень значительных изменений в мировой политике. И эти изменения должны быть только такими, которые приведут к тому, что Россия изменится изнутри. И откажется от захваченных территорий.
Но и Украина должна измениться. А реформ нет. И имплементацию соглашения о ЗСТ Украина-ЕС отложили до 2015-го. Что по сути может означать годовой мораторий на проведение реформ. Нет, реформы надо проводить сейчас. Реформы нужно проводить не из-за того, что подписали какое-то там соглашение. А из-за того, что Украина, ее экономическая, политическая и социальная среда требуют их. Это неизбежность. Можно провести аналогию: это все равно, что вы дома у себя будете убирать не потому, что надо убраться, а потому, что вы с соседом подписали договор об уборке. Наверное, правильнее убирать потому, что нужно убраться. Давно пора убраться… Украине нужны реформы не потому, что у вас, у украинцев, якобы неимоверная любовь к реформам, и вы просто спите и видите, как бы какую-нибудь новую реформу провести. А потому, что это жизненная необходимость. Это нужно сделать, чтобы Украина существовала как государство, чтобы она смогла развиваться.
- Но чем чревата отсрочка? Будет ли сложнее начать через год?
- Еще раз говорю – реформы нужно начинать сейчас. Сразу. А по-хорошему еще 20 лет назад. В целом, чем раньше начнутся реформы, тем лучше, это понятно. Другое дело то, что было отстрочено соглашение – это в огромной степени заслуга негативного влияния России. Россия себя повела не только грубо, но и непоследовательно. Сначала она согласилась, участвовала в этих трехсторонних переговорах, а потом стала жестко требовать чего-то. Хотя никакого экономического смысла для России во всем этом нет. Это, скорее, желание показать, кто в доме хозяин. К сожалению, конечно, европейская власть не всегда на высоте в вопросе отпора России.
В одном из недавних интервью вы заявили, что украинские власти вместо реальных реформ – создают видимость их проведения. Что же будет, если над ними не будут тяготеть реформаторские обязательства перед ЕС?
Я сказал немного не так. Имелась в виду не видимость реформ, а их недостаточное количество. Мало реформ проводится. Мало. По большому счету, Украина сделала всего 1/10 часть того, что нужно сделать. В том числе, была объявлена налоговая реформа, которая, как мне кажется, должна быть еще более радикальной, и, конечно, сделан большой шаг, но опять-таки половинчатый, в части регулирующих и проверяющих органов. Всего этого крайне недостаточно. Украине нужно очень жестко сокращать расходы государственного бюджета. Без этого просто не выжить стране. Нужно привести в соответствие аппетиты государства и реальные возможности общества платить налоги. Нужно жестко убирать вездесущие руки бюрократии, которые чудовищно размножились, особенно за последние пять лет в Украине. Только после этого мы можем говорить о том, что страна может перейти к позитивному движению, развитию. О том, что экономический спад будет прекращен. И о том, что страна готова к активной интеграции в европейское экономическое пространство и мировое.
- То есть вы верите, что реформы таки будут?
- Будут, будут. Обязательно. Другого способа нет. Страна не выживет по-другому. Реформы сейчас не вопрос идеологии или красоты, или того, как бы сделать получше. Это залог существования. В первую очередь Украине необходимы сокращение расходов бюджета, ликвидация чудовищно избыточного регулирования, налоговая реформа
- Какие реформы нужны Украине прямо сейчас?
- Что касается гармонизации законодательства с европейскими требованиями, то это может подождать до 2015 года. И даже еще больше. Нужно понимать, что этот процесс сам по себе длительный. И тут даже важно не торопиться, а делать все не спеша, но правильно. Потому, что нет единых европейских правил. Они во всех странах разные и надо выбирать самое лучшее, что есть в Европе. А что касается сокращения расходов бюджета, касается ликвидации чудовищно избыточного регулирования, налоговой реформы – это то, что необходимо в самую первую очередь. Страна такого уровня экономического развития, как Украина, должна тратить четверть или максимум треть своего ВВП на государство. Иными словами, доля государственного бюджета в ВВП страны должна составлять его четвертую часть. В этом случае есть шанс, что страна будет развиваться хорошо.
Вообще, все страны, которые развивались очень хорошо, очень активно, в течение многих лет показывали высокий рост, имели на долю госбюджета даже меньше 20% ВВП. Некоторые из них, уже даже будучи уже очень развитыми, даже сегодня имеют меньше 20% на долю госбюджета. А Украине тратит уже больше 50%. Это в два раза выше нормы. Более того, на это нет средств. Одно дело, когда бюджет занимает 50% ВВП, но на это есть средства, но в вашем случае их попросту нет. В стране огромный дефицит бюджета, который ничем не может быть нормально покрыт. Поэтому от этого надо избавляться в первую очередь.
http://nvua.net/publications/ili-vy-uberetes-v-dome-ili-ukrainy-ne-stanet-kaha-bendukidze-15474.html
http://www.szona.org/poslednee-intervyu-kahi-bendukidze/