Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Кремль заинтересован в Беларуси без Лукашенко

Андрей Илларионов о том, как Александр Лукашенко стал политиком года, и о возможных неконвенциональных методах Кремля на будущих президентских выборах в Беларуси.
Александра Дынько
29.12.2014

Новость о том, что либеральное российское издание «Ведомости» назвало политиком года не Путина, не Меркель, не Си Цзиньпина, а Александра Лукашенко, – уже не новость. Кремль промолчал, когда президент Беларуси потребовал «прекратить молиться на Россию», когда назвал политику ограничения поставок белорусского продовольствия «глупой и безмозглой», когда даже «миротворец» экстренно примчался в Киев и заверил Порошенко в дружбе. На лукашенковские демарши обращала внимание только российская пресса. Но и ее завоевал Александр Григорьевич, заявив в Москве в присутствии Владимира Путина о проблемах таможенного пространства и пообещав, что станет президентом, даже если весь мир будет против.
Андрей Илларионов, старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон), считает, что Александр Лукашенко останется у власти, «если только Кремль не примет решения об использовании неконвенциональных средств».

Александра Дынько: «Андрей Николаевич, ситуация перед визитом Александра Лукашенко в Москву выглядела интригующе. Теперь, когда визит состоялся, и Кремль остался публично доброжелательным к белорусскому правителю, уже легче оценить его риски. Тем не менее – какова цель этих маневров Александра Лукашенко?»

Андрей Илларионов: Не раз за эти двадцать лет, в течение которых Лукашенко находится у власти, мы наблюдаем за его беспрецедентным по качеству маневрированием между различными центрами силы. И в нынешних условиях полуизоляции со стороны Запада и усиления угрозы со стороны Кремля мы видим, как он выходит из этой, не самой легкой для него ситуации, с немалым мастерством, постоянно наращивая свой политический ресурс.

Уже отмечалось, что от путинской войны против Украины больше всего выигрывают как раз белорусский режим и лично Александр Лукашенко. Лукашенко частично пытается притворяться, что он действует, а отчасти и на самом деле он действует в роли посредника. Эта его роль была востребована со всех сторон – со стороны России, со стороны Украины, со стороны Запада.
Последние экономические неурядицы в России также были эффективно использованы им, чтобы получить от Путина максимум возможного в этих условиях. Сначала он поднял ставки заявлением о возможном переводе расчетов с Россией на иностранную валюту, назвал объем потерь, которые Беларусь якобы понесла от падения российского рубля, затем совершил демонстрационную поездку в Украину.

После этого он появился в России и добился от Путина прекращения антибелорусских действий со стороны российских государственных органов. Признание Путина было непубличным, но Лукашенко обнародовал его в присутствии самого Путина. Своим молчанием Путин вынужден был утвердить заявление Лукашенко. Надо отдать должное белорусскому диктатору – действует он эффектно.

К этому я добавил бы еще второй уровень. А именно – политическое будущее самого Александра Лукашенко. В последнее время регулярно происходят разговоры о том, что Лукашенко мешает Путину установить контроль за Беларусью. В Кремле понимают, что пока Лукашенко держит Беларусь в железном кулаке, установить контроль за ней не очень просто.

Благоприятная ситуация сложилась бы в том случае, если бы Лукашенко ушел – тем или иным образом. Поскольку у него нет явного преемника, то после его ухода на некоторое время неизбежно образовался бы политический вакуум, обострилась бы борьба за власть в Беларуси. Такая ситуация была бы исключительно благоприятна для повторения путинского «украинского сценария» в Беларуси.

Похоже, понимая, что такой вариант рассматривается и, более того, готовится, Лукашенко неожиданно сделал громкое заявление о том, что он не только остается президентом до очередных президентских выборов, но и собирается участвовать в них и, более того, даже победить – «независимо ни от чего». Конечно, публично он назвал своими врагами несчастных журналистов и Запад. Но послание Лукашенко было адресовано прежде всего (если не исключительно) его непосредственному соседу по кремлевской пресс-конференции.

АД: Если вернуться к визиту Александра Лукашенко в Киев и к его уверениям в дружбе с Украиной и Петром Порошенко, то оппозиционные политики в Беларуси часто предостерегают относительно возможности создания «второго», уже белорусского, фронта для осуществления российской агрессии в Украину. В Беларуси с тревогой следят и за размещением здесь российских военных баз и за появлением российских военных и военной техники. Это одновременно воспринимается и как угроза оккупации Беларуси. Могут ли новые украинские власти полностью доверять правителю Беларуси и не бояться, что Лукашенко должен будет выступить на стороне России?

АИ: Думаю, что Лукашенко будет делать все возможное для того, чтобы этого не произошло. Он будет маневрировать и балансировать, но постарается не допустить такого сценария. Российская агрессия через территорию Беларуси была бы для него лично концом его режима. На это он вынужден будет пойти только в том случае, если для него сложится действительно катастрофическая ситуация. Пока же она очень далека от катастрофы. Наоборот, его позиции заметно усилились.

АД: Беларусь накрыло волной российского экономического кризиса, и белорусские власти стали бороться с ним по-своему. Грозят ли режиму Лукашенко внутренние проблемы в виде социально-экономического кризиса? И сможет ли в полной мере поддержать его Россия, если ее экономическое положение тоже выглядит жалким?

АИ: Мировая история показывает, что социально-экономические кризисы в жестко авторитарных и тоталитарных режимах, в отличие от демократий, не гарантируют ослабления таких режимов и тем более смены в них власти. Диктаторы уходят из власти по другим причинам.

АД: С каким ресурсом Александр Лукашенко подходит к следующим президентским выборам? Поддержит ли его в очередной раз Кремль? Или стоит прислушаться к версиям, которые широко распространяются в Беларуси, о том, что Кремль выдвинет своего кандидата на этих выборах?

АИ: От путинской антиукраинской войны мало кто столько выиграл, как Лукашенко. После многих лет почти стопроцентной изоляции он вдруг оказался востребованным со стороны и Запада, и Востока, и Юга. Лукашенко успешно конвертирует этот спрос в усиление своего политического режима. На пресс-конференции в Москве журналисты посмеялись над его заявлением, а затем написали ироничные комментарии. Но на самом деле московское выступление Лукашенко стало свидетельством значительного укрепления его позиций. Свое заявление он сделал не в Минске, а в Москве. В Кремле. В присутствии четырех других лидеров ЕАЭС, в присутствии большого количества журналистов. Это эффектная и эффективная конвертация сложившейся ситуации в собственный политический ресурс. На сегодняшний день другого прогноза, кроме того, что Лукашенко останется у власти, нет. За исключением того случая, когда Кремль примет решение об использовании неконвенциональных средств.

АД: В отношении Лукашенко? Зачем? И в какой ситуации?

АИ: Так получилось, что в ближайшей перспективе независимость и суверенитет Беларуси воплощены в Лукашенко. Любой другой кандидат, даже если бы ему удалось оказаться во главе Беларуси, был бы в противостоянии с Кремлем заметно слабее, чем нынешний Лукашенко.

АД: Сейчас мы видим, как власть, уже минуя этот традиционный период либерализации перед выборами, включила на полную мощность весь свой репрессивный аппарат – блокируется большинство сайтов независимых СМИ, запрещается проведение определенных мероприятий даже без всякого политического подтекста. Возможна ли некая трансформация в рамках этого режима, или ждать перемен к лучшему не стоит?

АИ: Все названные вами факты – отражение того, что ресурс Лукашенко серьезно вырос. Теперь на него появился спрос и у Запада. Западу сейчас стало труднее выступать даже с формальными заявлениями в защиту гражданских прав и политических свобод в Беларуси в условиях, когда Лукашенко воспринимается как один из возможных ограничителей путинской агрессии. Такая вот неприятная история. Внутренних позитивных изменений этого режима ждать не приходится.
http://www.svaboda.org/content/article/26767409.html
Tags: Беларусь, Путин, Украина, империализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →