Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Ответ друзьям-украинцам

Вчерашний день оказался весьма важным с точки зрения качественного прорыва в том, что стало главным предметом обсуждений последнего времени – угрозы возможного дефолта в Украине. Вчера эта угроза заметно уступила.
Но вначале – о разговоре в этом блоге.

1. Прежде всего я хотел бы поблагодарить всех тех, кто смог ответить на мой вопрос друзьям-украинцам. Произошедший разговор получился серьезным, не всегда приятным, но весьма полезным – по крайней мере, точно для меня. И относительно сложившейся и развивающейся ситуации в украинском обществе, и относительно характера текстов и обсуждений в этом блоге.
Спасибо вам.
И за ваше время. И за оценки. И за советы и предложения.

2. Среди высказанных соображений особенно отмечу высказанную многими важность не только того, что говорится в этом блоге, но и того, как говорится.
Это правда – во многих моих текстах акцент делается прежде всего на содержание, нежели на форму. И потому читателю, не всегда подготовленному к такого рода текстам, подчас бывает психологически непросто воспринимать холодный (часто подчеркнуто холодный, отстраненный, беспристрастный) анализ.

Иногда такой анализ, если, например, речь идет о негативных сценариях развития ситуации, ошибочно воспринимается как отражающий негативное отношение автора к стране – как это было, например, не раз с предупреждениями о рисках российской агрессии против Украины или же финансового дефолта в ней. 
С другой стороны, беспристрастный анализ состояния российской промышленности, показывающий последние три месяца ее постепенно ускоряющийся рост, был некоторыми читателями ошибочно воспринят в качестве авторской эмоциональной поддержки экономической (и, очевидно, еще какой-то) политики российского режима.

Из этого важного наблюдения обеим сторонам общения в данном блоге (автору и читателям), видимо, следует сделать взаимные выводы.
Автору, очевидно, следует не стесняться лишний раз подчеркивать, что конкретное направление развития ситуации (позитивное или негативное) отнюдь не означает авторскую солидарность или же, наоборот, авторскую критичность по отношению к тем или иным политическим силам, ассоциируемым кем-то с теми или иными направлениями или прогнозами развития.
Читателям же, наверное, не следует воспринимать выводы о направлениях развития ситуации, получаемые в ходе размещаемых здесь анализов и прогнозов, в качестве синонима политической позиции или эмоционального отношения автора.

3. Другой исключительно важный для меня совет от участников обсуждения – не обращать излишнего внимания на якобы критические тексты, имеющие в то же время явные признаки кампанейщины, но не отражающие позиции сколько-нибудь значительной части украинского общества.
И продолжать делать свое дело. Спасибо за этот, многими высказанный совет. Будем продолжать.


4. Теперь о немного отступившей вчера угрозе дефолта.
Во-первых, оказался точно выполненным сделанный на этих страницах прогноз о величине международных резервов Украины на конец декабря 2014 г. Неделю назад их величина прогнозировалась на уровне 7,5-8,0 млрд.дол.:

«На конец ноября резервы составили уже чуть меньше 10 миллиардов, то есть за ноябрь они сократились еще на 2,6 миллиарда долларов. Данные на конец декабря будут обнародованы в начале января. По предварительным данным, резервы сократятся еще примерно на 2,0-2,5 миллиарда долларов».
http://aillarionov.livejournal.com/769414.html

Вчера, 8 января, министр финансов Н.Яресько заявила, что резервы на конец года составили 8 млрд.дол.:
«Как заявила глава Минфина, на конец прошлого года в золотовалютных запасах Украины осталось лишь 8 млрд долларов, что составило абсолютный минимум за всю историю страны».
http://nahnews.com.ua/134110-ministr-finansov-ukrainy-yaresko-strana-v-otchayannom-finansovom-polozhenii/

Во-вторых, кампания максимального привлечения общественного внимания к угрозе дефолта, начатая хозяином данного блога полтора месяца назад, наряду с усилиями ряда других граждан (например, вчера Дж.Сорос для недопущения дефолта призвал к выделению Украине пакета помощи в размере до 50 млрд.дол.), принесла свои первые плоды – украинская власть не только признала наличие проблемы, но и начала предпринимать шаги по ее решению.

Менее месяца тому назад, 11 декабря 2014 г., новый министр финансов Н.Яресько сделала пугающее заявление:
«...Украина даже не находится в преддефолтном состоянии. Финансовая ситуация сложная, однако угроза дефолта в настоящее время отсутствует, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью журналу Фокус. "У нас не дефолтное и даже не преддефолтное состояние. Сегодня этот вопрос в правительстве даже не обсуждается", – сказала она».
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3454869-hlava-mynfyna-yaresko-defolta-ne-budet

Однако вчера, 8 января 2015 г., ее комментарий был уже другим:
«Глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что страна находится на грани дефолта и отчаянно нуждается в экономической помощи извне. По словам Яресько, которая сейчас находится в Берлине, помощь необходима, чтобы сбалансировать резервы Центробанка Украины».
http://nahnews.com.ua/134110-ministr-finansov-ukrainy-yaresko-strana-v-otchayannom-finansovom-polozhenii/

И сама министр финансов и премьер-министр А.Яценюк провели два последних дня в переговорах, результаты которых можно назвать умеренно оптимистичными – Германия предоставляет Украине полумиллиардный кредит, а Еврокомиссия на своем заседании в Риге выделила ей еще 1,8 млрд.евро. Таким образом, Украина получила срочное финансирование по крайней мере на дополнитеьный месяц, и поэтому угроза дефолта в январе 2015 г. сейчас уже полностью ушла.

Предоставленные Западом средства не решают проблемы финансирования Украины в течение всего предстоящего года, но дают стране передышку на один месяц, в течение которого должен быть пересмотрен и переутвержден государственный бюджет, а МВФ согласует новую кредитную программу. Неудивительно, что немедленно по завершении переговорв с А.Меркель А.Яценюк объявил о проведении срочного заседания Кабинета министров, назначенного на сегодня, 9 января, на 12 часов. Решения украинского правительства относительно бюджета и начала реформ дадут ответ на вопрос, сможет ли Запад продолжить финансирование Украины в дальнейшем.

Если решения украинского правительства, а также его последующие действия окажутся достаточно убедительными, то на заседании Совета директоров МВФ 18 января может быть утверждена новая программа для Украины, предусматривающая поддержку страны по формуле «кредиты в обмен на реформы». В этом случае использование Путиным своего главного финансового козыря – требования о досрочном погашении 3-х миллиардного кредита теряет смысл, и тогда угроза дефолта Украины может быть отложена на более отдаленный срок.

Исключительно важным является также заявление А.Меркель по итогам переговоров с А.Яценюком. Впервые западный лидер такого уровня публично затронул вопрос юридической принадлежности Крыма. И впервые он столь определенно сформулировал условия возможного урегулирования отношений Запада с Россией:
«"Применение санкций имеет определенные причины. Санкции можно снять только тогда, когда исчезнет их причина, а причина – это аннексия Крыма", – сказала Меркель».
http://www.ukrinform.ua/rus/news/merkel_gotova_pomenyat_sanktsii_na_krim_1701080

Никогда раньше ни Меркель, ни кто-либо еще из западных лидеров не занимал столь принципиальной позиции по вопросу прекращения российской аннексии Крыма.

Все это говорит о том, что, во-первых, очевидное лидерство среди руководителей стран Запада по отношению к российской агрессии против Украины окончательно перешло к Меркель, а, во-вторых, сама Меркель, похоже, приняла для себя стратегические решения, которые, строго говоря, не сулят В.Путину ничего хорошего. Конечно, за исключением того случая, если в результате внезапно активизируемых в Германии неонацистов, исламистов, социал-демократов и т.п. в ближайшее время не будет предпринята попытка свержения «железной леди-канцлера».

Как бы то ни было, но успех Украины в деле избежания дефолта сейчас ключевым образом становится зависимым от масштабов предстоящей фискальной консолидации и характера реформ, решение о начале которых, очевидно, будет обсуждаться и приниматься на сегодняшнем заседании Кабмина.
Tags: Германия, Запад, Украина, дефолт, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →