?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Как Украине избежать дефолта и начать экономический рост - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Как Украине избежать дефолта и начать экономический рост
Нижеследующий текст является ответом (увы, несколько запоздалым) на «вызов» уважаемых mynameserg и zebra24 и настоятельным предложением всем патриотическим украинцам, не заинтересованным в поражении своей страны.

Вчерашнее сообщение НБУ о величине международных резервов на конец декабря 2014 г. в целом подтверждает предварительную информацию об основных источниках утраты валютных резервов в последние месяцы и, следовательно, идентифицирует главные направления самых срочных действий украинских властей (если они все же решатся на них) по недопущению наступающего дефолта. Чтобы избежать его, необходимо перекрыть все бюджетные и квази-бюджетные дыры, через которые в октябре-декабре 2014 г. из валютных резервов «утекло» почти 9 млрд.дол., или в среднем примерно по 3 млрд.дол. ежемесячно.

«Нафтогаз»
В декабре 2014 г. на оплату импортированного газа было израсходовано 1,65 млрд.дол., что составляет две трети от всего снижения резервов. Дефицит бюджета «Нафтогаза» по разным оценкам составляет от 4% до 7% ВВП. Без залатывания этой дыры надеяться на стабилизацию государственных финансов невозможно. Начинать, конечно, надо было, самое позднее, прошлой весной, когда страна находилась в гораздо более благоприятных условиях, – по крайней мере, тогда, когда реформа «Нафтогаза» была рекомендована украинским властям к немедленному осуществлению Кахой Бендукидзе и автором этих строк. В нынешних условиях остался, увы, практически единственный метод, способный дать результат незамедлительно, – полная ликвидация бюджетных субсидий и повышение тарифов на потребляемый газ до уровня, обеспечивающего балансирование доходов и расходов «Нафтогаза» и, следовательно, ликвидацию его дефицита. Такое повышение тарифов приведет к чувствительному сокращению потребления газа, какое в расчете на доллар произведенного ВВП в Украине сегодня превышает аналогичные показатели в Европе примерно в 4,5 раза. Снижение спроса на импортируемый газ и оплата остающегося импорта (если таковой, конечно, останется) самими потребителями закроют одну из самых крупных дыр в украинских государственных финансах.

НБУ
В декабре НБУ потратил на валютные интервенции 831 млн. дол. Массированные интервенции на валютном рынке, а также административные ограничения на приобретение иностранной валюты, множественность валютных курсов и быстрое распространение черного рынка валюты свидетельствуют о том, что нынешний курс гривни искусственно завышен. В такой ситуации единственный выход – немедленная, полная и безусловная либерализация валютного рынка, устранение всех ограничений на валютные операции, отказ НБУ от валютных интервенций и иных видов валютных субсидий. Неизбежное в результате этих действий снижение курса гривни приведет к существенному ослаблению спроса на валюту и перекроет второе направление утечки валютных резервов.

Дефицит бюджета
Несомненно, что главным источником утраты валютных резервов является дефицит бюджета расширенного правительства, финансируемый, в частности, квази-бюджетными кредитами НБУ, рано или поздно оказывающимся на валютном рынке и тем самым осуществляющим интенсивный «дренаж» национальных валютных резервов. По последним оценкам Института международных финансов бюджетный дефицит в 2014 г. достиг 12% ВВП. По предварительным расчетам, бюджет, предложенный Кабмином и утвержденный Верховной Радой 29 декабря 2014 г., предусматривает дефицит в размере не менее 15% ВВП. Однако оценки потребностей страны во внешнем финансировании колеблются от 30-32 млрд.дол. (правительство) до 50 млрд.дол. (Дж.Сорос). Это означает, что реальный дефицит бюджета всего расширенного правительства в 2015 г. на самом деле ожидается в пределах от 25 до 43% ВВП. Как уже отмечалось, такой размер бюджетного дефицита при попытке увеличения государственных расходов до запланированного в законе о бюджете уровня в две трети ВВП означает несомненный суицид украинского государства.

Бюджет для Украины в 2015 г.
В силу сказанного выше абсолютным императивом бюджетной политики Украины в 2015 г. становится достижение нулевого бюджетного дефицита, безусловное полное балансирование доходной и расходной частей государственного бюджета.
Наряду с этим существуют еще, как минимум, два важнейших приоритета бюджетной политики.
Первый из них – необходимость запуска экономического роста в Украине, для чего необходимо хотя бы немного сократить нынешнее непомерно тяжелое налоговое бремя.
Второй – необходимость обеспечить требуемый уровень расходов на оборону, гарантирующий внешнюю безопасность страны.
Одновременное следование этим трем приоритетам позволяет обрисовать каркас бюджетной политики расширенного правительства Украины в 2015 г.

Оценка фактического исполнения бюджета расширенного правительства в 2014 г. и эскиз бюджета на 2015 г. (в % к ВВП)
Показатели/Годы 2014, оценка Эскиз 2015 Изменения в 2014-2015 гг., п.п. ВВП
Все доходы, в т.ч.: 41,8 37,0 -4,8
налоговые доходы 37,6 33,0 -4,6
Все расходы, в т.ч.: 53,8 37,0 -16,8
на оборону 1,0 5,0 4,0
на необоронные нужды 52,8 32,0 -20,8
Баланс -12,0 0,0 12,0
Источник: ИЭА.

Предлагаемый эскиз бюджета-2015 позволяет достичь следующих целей:
- полностью ликвидировать бюджетный дефицит, тем самым остановить растрату валютных резервов и создать необходимые макроэкономические условия для восстановления умеренной финансовой поддержки Украины со стороны внешних кредиторов;
- сократить налоговое бремя на 4,6 процентного пункта ВВП, тем самым посылая минимально необходимые сигналы бизнесу, работающему в Украине, для возобновления инвестиционного процесса и экономического роста;
- увеличить расходы на оборону до минимально необходимого уровня – 5% ВВП, что позволит обеспечить базовые условия безопасности страны в условиях внешней агрессии;
- сократить все иные (необоронные) расходы до 32% ВВП, что также создаст благоприятные условия для возобновления экономического роста. Величина необоронных расходов в 32% ВВП и всех государственных расходов в 37% ВВП по-прежнему являются недопустимо высокими для страны такого уровня экономического развития, как Украина. Эти показатели намного выше, чем соответствующие индикаторы большинства стран мира с аналогичными и близкими покзателями ВВП на душу населения. Дальнейшее сокращение неэффективных государственных расходов – дело бюджетов следующих лет.

Подготовка государственного бюджета в соответствии с предложенными приоритетами, принципами и критериями и его оперативное утверждение Верховной Радой в ближайшие недели позволило бы избежать растраты валютных резервов и дефолта украинского правительства, обеспечить минимально необходимый уровень обороноспособности страны, восстановление умеренного внешнего кредитования, не ведущего к излишне обременительному увеличению государственной задолженности, а также создать базовые условия для возобновления в стране экономического роста.

Tags: , , , ,

95 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
btclub From: btclub Date: January 13th, 2015 04:23 pm (UTC) (Link)
Хуже всего,что в Украине не видно ни человека,ни групп,политических или социальных,могущих предложить что-либо новое для страны,просто внятно выразить её интересы.Это почему-то делают иностранные граждане.Даже читая "УП",скажем, и читая вполне вменяемые журналистские статьи,поражает главное-лидерская пустыня,явный недостаток людей.
zebra24 From: zebra24 Date: January 13th, 2015 11:49 pm (UTC) (Link)

Плохо искали.

Арестович, Балашов, Соскин.
(Deleted comment)
ecostrat From: ecostrat Date: January 13th, 2015 04:32 pm (UTC) (Link)
Логичный план. Одно только но, как мне кажется. Если резко обнулить субсидии на газ, то услуги ЖКХ вырастут резко или задолженность энергопредприятий перед Нафтогазом вырастет.
Хотя я согласен, что в перспективе эту дотацию нужно убирать.
jim_garrison From: jim_garrison Date: January 13th, 2015 04:54 pm (UTC) (Link)
Так, а с пенсиями чего делать? Вы же не раз писали, что пенсионная реформа наряду с ликвидацией дефицита Нафтогаза является важнейшей в деле ликвидации дефицита бюджета.
На сколько урезать пенсионные выплаты: наполовину, на треть, на четверть?
sergobolive From: sergobolive Date: January 13th, 2015 06:20 pm (UTC) (Link)
Пенсии насколько я понимаю, предлагалось урезать чиновникам. А так же льготы.
sj_brevis From: sj_brevis Date: January 13th, 2015 05:01 pm (UTC) (Link)


спасибо
From: gillian_f Date: January 13th, 2015 05:15 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, а за счет чего ранее Украина накапливала валютные резервы?
Бюджет был профцитный? Или какие ещё источники у страны без "ресурсного проклятья"?
y_kulyk From: y_kulyk Date: January 13th, 2015 05:44 pm (UTC) (Link)
Были да ушли времена, когда платежный баланс Украины был положительным - экспорт превышал импорт, приток инвестиций превышал их отток.
From: (Anonymous) Date: January 13th, 2015 05:49 pm (UTC) (Link)
Увы, просто не врубаюсь, отчего боевые комбаты не бьются в Раде, как они это делали на фронте. Да что за хрень в Украине происходит???
Приехал Бендукидзе, буквально на пальцах объяснил, потом уже АН с графиками. Они там следующим докладчиком MиxaлИвaнычa, что-ли, ждут?
Ну как же так? Выстояли в тяжелейшей военной схватке, а с финансами - такой конфуз.
P.S. низзя кушать тирамису, когда есть донецкий аэропорт, низзя никоим образом
такой вот крик души
From: gillian_f Date: January 13th, 2015 07:00 pm (UTC) (Link)
А кстати, да. Бендукидзе на лекциях и говорил: если вы (украинцы) не проведете реформы, их проведет Путин, но они все равно будут, потому что такое состояние экономики это смерть пациента.

То есть Путин проведет реформы конечно не в Украине, а на территории на которой ранее существовало государство Украина. Так говорил Каха, и никто его не обвинял, что он алармист и чей-то агент.

Edited at 2015-01-13 08:05 pm (UTC)
susel2 From: susel2 Date: January 13th, 2015 05:56 pm (UTC) (Link)

Позитив и конструктив!

Ну, вот оно!
Если бы можно было сделать из этого поста некую перманентную автоматическую ссылку на все претензии к автору этого блога по поводу его "алармизма" и "неконструктивного подхода" к ситуации в Украине, это было бы просто необходимо сделать.

Все эти вопросы типа "Зачем Вы нас пугаете?", да "Что Вы сами-то предлагаете?", да "А что правительству делать, оно и так делает, что может?" - вот на все это нужно просто кидать ссылку на этот пост.

А если кто-то будет жаловаться на "многабукаф" и просить разжевать в еще более простых словах, то таким деятелям, мне кажется, уже никто не поможет. Разве что упорная работа над собой в целях преодоления собственной малограмотности :)

P.S. Не так давно в этом блоге некоторые постоянные посетители предложили создать еще один постоянный "верхний пост" для ответов на наиболее часто возникающие вопросы (и претензии) к автору блога. Мне кажется, ссылка на этот пост под заголовком "Конструктивный эских бюджета Украины на 2015 г." сняла бы массу вопросов по "украинской проблеме".

Edited at 2015-01-13 06:01 pm (UTC)
From: tuserus Date: January 13th, 2015 06:24 pm (UTC) (Link)
А у них действительно "административные ограничения на приобретение иностранной валюты, множественность валютных курсов"?
From: (Anonymous) Date: January 13th, 2015 09:40 pm (UTC) (Link)
Да, официальный курс НБУ где-то 16 грн за доллар, но реальный курс на черном рынке 19-20 грн за доллар.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(Deleted comment)
Вадим From: Вадим Date: January 13th, 2015 07:19 pm (UTC) (Link)
Но тут есть проблема с оплатой газа. Если цені уйдут вверх, то перестанут платить ибо будет неизчего. А тут уже и все остальное подтянется. Такшто тут только 2 выхода или поднять зарплаты в доларовом еквеваленте., или найти другие более дешевые источники газа (ресурсов). А если они поднимут цены сейчас то будет гарантированый колапс.
zebra24 From: zebra24 Date: January 14th, 2015 01:01 am (UTC) (Link)
если поднимут, то не будет коллапса, будет тяжело, но коллапса не будет.
Зато коллапс точно будет, если цены не поднимут.
mynameserg From: mynameserg Date: January 13th, 2015 07:19 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич! Спасибо за ответ! Теперь вопросы:
1, Насчет Нафтогаза тут надо смотреть на договоренности с Гапромом, к сожалению не знаю их, есть ли там формула "бери или плати", привязана ли цена к цене на нефть, ну и прогнозы по ценам на нефть тоже надо иметь если цена привязана. Но конечно честная ликвидация субсидий, с честной ценой по крайней мере для населения, это хороших решение и если его обсудить с обществом уверен оно будет принято.
2, Да прекращение валютных интервенций это наверно единственно возможное решение сейчас.
3,Тоже верно, и другого выхода нет.
Думаю теперь можно идти с этими набросками в СМИ и рассказывать о них. Сам раскидаю ссылку на этот пост по возможности.
From: gillian_f Date: January 13th, 2015 08:38 pm (UTC) (Link)
"бери или плати" это прям жизнь или кошелек, газпром конечно бандит с большой дороги, но он же грозится газ не отгружать, если Украина не заплатит? ну вот и пусть не грузит? и какая разница какой будет цена? если низкой - все равно что ль брать, даже если энергопотребление уменьшится в разы и необходимости не будет?



nl_wanderer From: nl_wanderer Date: January 13th, 2015 07:40 pm (UTC) (Link)

ещё одно доброе дело

Андрей Николаевич, сделайте ещё одно доброе дело - толкните сей пост во все украинские медиа ресурсы используя все свои знакомства в журналистской среде. Надо максимально популяризировать сей текст. Если в верхах не хотят слышать, то надо идти с инициативой снизу.
pr0sto_sasha From: pr0sto_sasha Date: January 13th, 2015 08:50 pm (UTC) (Link)

Re: ещё одно доброе дело

Чую, что найдется немало людей, которые не предъявляя никаких контраргументов, заявят что "бывший советник" - агент кремля и пытается втянуть Украину в путинские сети. Хотя по сути согласен, текст надо распостранять, впрочем, как и большинство текстов Андрея Николаевича.

Edited at 2015-01-14 12:41 am (UTC)
Вадим From: Вадим Date: January 13th, 2015 08:23 pm (UTC) (Link)
Но тут есть проблема с оплатой газа. Если цені уйдут вверх, то перестанут платить ибо будет неизчего. А тут уже и все остальное подтянется. Такшто тут только 2 выхода или поднять зарплаты в доларовом еквеваленте., или найти другие более дешевые источники газа (ресурсов). А если они поднимут цены сейчас то будет гарантированый колапс.
senderkin From: senderkin Date: January 13th, 2015 08:48 pm (UTC) (Link)
Хрен с ней, с Украиной. Как в России избежать дефолта и начать экономический рост?
esli_mysli From: esli_mysli Date: January 14th, 2015 04:52 pm (UTC) (Link)
Пункт первый - вывести войска из Украины, прекратить поставки оружия бандформированиям, отозвать диверсантов.
From: zapisnyk Date: January 13th, 2015 09:08 pm (UTC) (Link)
Дефолт Украины уже частично произошел, он просто развивается с другого конца, чисто по-советски.

Насколько я знаю, обычно страна сначала объявляет дефолт по внешним долгам, потом подскакивает курс валюты, начинается набег вкладчиков и банковский кризис.

В Украине же давно идет набег вкладчиков и банковский кризис. НБУ ввел ограничения на выдачу депозитов, многие банки ввели еще более сильные лимиты, вплоть до 50$ в день. Переводы частных лиц из банка в банк идут месяцами, комиссия доходит до 15%. При этом внешние обязательства государства исполняются (пока).

То есть, как положено в советской республике, первой жертвой всегда падает свой народ. А вот перед иноземцами (в том числе и ГазПромом) - в грязь лицом не ударим. Все мильярды оплатим до цента в срок.
95 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]