Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Украине нужен новый бездефицитный бюджет

Брифинг в украинском кризисном медиа-центре, Киев, 15 января 2015 года


https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=I9S5dXmAp6I

Украинские власти должны принять новый бездефицитный бюджет, либерализовать валютный рынок и уменьшить налоговую нагрузку на экономику и население, чтобы избежать дефолта и начать экономический рост. Об этом заявил бывший советник Президента РФ в 2000-2005 гг. и старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «В ноябре 2014 года золотовалютные резервы Украины сократились до $10 млрд., а за декабрь их уровень упал до $7,5 млрд. Оставшихся резервов хватит еще максимум на три месяца, в то время как обслуживание обязательств Украины перед внешними партнерами возрастает с марта», – рассказал бывший советник президента России.

Господин Илларионов отметил, что западные партнеры Украины и международные организации предоставляют ограниченную финансовую помощь и только под условие проведения реформ. Так, правительство Германии даст целевой кредит в €500 млн на восстановление Донбасса, Еврокомиссия обещает еще €1,8 млрд, а США готовы предоставить $2 млрд. Однако, по оценкам украинского правительства, Украина нуждается в увеличении финансовой помощи на общую сумму в $30-32 млрд, а известный американский экономист Джордж Сорос предлагает еще более масштабный пакет помощи на $50 млрд.

Андрей Илларионов рассказал, что на сегодняшний день существуют три основных причины стремительного сокращения украинских резервов. Самая главная причина – оплата российского газа, на который каждый месяц тратится $1,6-1,7 млрд. Регулярные интервенции Национального Банка Украины, направленные на поддержание курса гривны, также сокращают резервы на $700-800 млн ежемесячно. Наконец, бюджет на 2015 год предусматривает увеличение государственного дефицита до 15% ВВП.

Илларионов подчеркнул, что только бездефицитный бюджет с сокращением  государственных расходов и налогового бремени до 37% предотвратит усугубление экономической ситуации. Не менее важными являются унификация курса гривны и реформа «Нафтогаза» для продолжения финансовой помощи со стороны МВФ. «Только в условиях экономического роста Украина будет способна решать свои дальнейшие экономические и политические задачи», – заключил господин Илларионов.
http://uacrisis.org/ru/andrejj-illarionov/
Tags: Украина, валютный кризис, дефолт, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →