Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Юрий Бутусов. Оборона Донецкого аэропорта.

Оборона Донецкого аэропорта. 26 мая 2014 - 22 января 2015. 242 дня. Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня.

Через полтора-два часа завершу писать о причинах происшедшего. Надо почтить память героев, которые защищали аэропорт так долго и в таких абсолютно невыгодных и тяжелых условиях. Спасибо тем, кто пережил ад последних дней обороны, но остался верен присяге и воинскому долгу до конца. Спасибо тем кто ранен, и вечная память тем, кто остался в новом терминале навсегда...
https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/917349158305381

Руководство операцией Вооруженных сил Украины по обороне Донецкого аэропорта 16 января принял на себя лично начальник Генерального штаба Виктор Муженко. Муженко отстранил от управления войсками в районе аэропорта начальника сектора "Б" генерала Довганя. Начальник Генштаба не издал письменный приказ, но его решение легко подтвердят все участники событий. Я писал об опасных последствиях этого решения 18 января: https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/915147548525542 Именно Муженко спланировал все неудачные попытки разорвать кольцо окружения вокруг нового терминала. Именно он единолично несет ответственность начиная с 16 января за все тактические действия в районе аэропорта. Но еще ранее, в сентябре-декабре, Муженко постепенно отстранил от командования сектором "Б" весь штаб оперативного командования "Юг" во главе с генералом Хомчаком. Штаб ОК "Юг" управлял всеми действиями по обороне Донецкого аэропорта с апреля по декабрь 2014 года, и в этих боях наши войска сумели отразить атаки даже в сложных условиях сентября-октября. Особенно тяжелые последствия имело отстранение опытнейших старших офицеров ОК "Юг" для управления артиллерией.
Глубоко убежден – необоснованное отстранение хорошо организованного и опытного штаба от управления боевыми действиями и замена его импровизированной структурой, привели к целому ряду грубейших тактических ошибок. При организации боевых действий грубо нарушены многие требования "Наставления по оперативной работе органов военного управления" Генерального штаба Украины.
Завтра изложу это в заявлении для Главной военной прокуратуры.

https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/917413391632291?pnref=story

Для Украины оборона аэропорта имеет такое же значение, какое для Франции имело сражение при Вальми в 1792-м. Разные страны, разные ситуации, разные революции. Но значение одно – это доказательство обороноспособности и жизнестойкости новой свободной нации.
И все это не зря – ни одна капля крови. Война продолжается. И то, что мы оставили руины нового терминала совершенно ничего не меняет в военной стратегии. Борьба продолжается, и ради памяти тех, кто сражался до конца в новом терминале, мы будем сражаться и мы победим.
Но мы обязаны наконец-то провести работу над ошибками. Потому что весной степи Донбасса покроет "зеленка", появятся возможности для скрытного перемещения и маневра, и боевые действия будут продолжены.
Нам надо строить армию – как систему, как институт, как механизм. И когда мы построим армию, придет время побед. Говорю вам это не как журналист, а как любитель военной истории - такое уже бывало не раз.
Война это столкновение систем. У нас много великолепных людей приближает победу на фронте и в тылу, нас миллионы, и с каждым днем мы сражаемся за свободу все более последовательно и системно.
Украинская армия научилась воевать – теперь нам пора научиться побеждать.
Но воевать научились бойцы, и мы платим за эту науку большой кровью и большим горем. Мы должны почтить память героев и никогда не повторять ошибки. Мы обязаны сделать так, чтобы больше за эти уроки не надо было отдавать жизни лучших патриотов и прекрасных людей...
https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/917434091630221?pnref=story

Общался с иностранным военным специалистом в Украине – Генштабу никто не верит, а получать объективное представление о ходе войны в Украине все-таки надо, так что общаемся. Компетентный, честный профессионал, очень уважаемый в узких кругах, много лет специализируется по Восточной Европе и Украине. Но знания экспертов не используются. Вот его оценка состояния нашего Министерства обороны и Генерального штаба:
"У вас как всегда тотальный феодализм, хотя все надеются что Турчиновчто-то меняет, координирует. а с нашей стороне отсутствие желания или мужества выступать игроком в процессе ваших реформ. Все наши специалисты ждут пока их пригласят на беседы, а их никто не приглашает или они проводятся чисто формально или вопросы касаются только поиска денег. Как-то надо менять подход, возможно привлекать депутатов, чтобы обратить внимание разных кругов на важные вопросы, а не только просить, чтобы западных экспертов приняли и бессмысленно ждать приглашение. Глупость какая-то".
Структура управления, вся бесполезная феодально-бюрократическая структура Минобороны и Генштаба нуждается в радикальной перестройке. Те люди, кто 23 года делал карьеру, и при этом не выступал против развала и распродажи армии, не способны адекватно мыслить и принимать решения. Простые волонтеры, которые никогда не сталкивались с армией решают любые вопросы снабжения в тысячу раз эффективней тупой и бездарной бюрократической мафии в оборонном ведомстве.
И это видят все профессионалы, и все западные эксперты. Пока мы сами не станем сильными, пока мы не построим эффективную систему управления войной, мы не сможем самостоятельно решать стратегические вопросы.
https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/917287654978198?pnref=story

Уважаемые народные депутаты из комитета по национальной обороне и безопасности! Необходимо срочно провести закрытое заседание комитета по обстановке на фронте, заслушать представителя Генштаба. И поднимать вопрос об ответственности Верховного Главнокомандующего и начальника Генерального штаба. Неграмотным действиям Генштаба надо дать оценку. Я готов выступить. Безнаказанность и безответственность начальника Генштаба приводит к тому, что военно-бюрократическая верхушка раз за разом повторяет одни и те же ошибки, и по сути саботирует проведение каких-либо реформ в Вооруженных силах. Президент Порошенко своевольно освободил Муженко от ответственности за Ил-76, Славянск, сектор "Д", Иловайск, 32-й блок-пост, и не контролирует то, что в реальности происходит на фронте.
Президент завтра посетит Днепропетровскую область, почтит память погибшего героя Майдана Сергея Нигояна.
Петр Алексеевич, поступите как честный человек – заедьте на военное кладбище, к безымянным могилам Иловайска, и зайдите в морг. Там лежат 14 тел героев, погибших в сражении за Донецкий аэропорт.
За жизни этих патриотов отвечаете вы лично. Посмотрите на них и поклонитесь. Может быть что-то поймете.

https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/917212898319007?pnref=story

П.С. via А.Бондарев, pauluskp, от Андрея Карлинского:
Города- герои: (продолжительность обороны)
Минск 25—28 июня 1941 (4 дня)
Брестская крепость 22 июня — 30 июня 1941 (9 дней)
Смоленск 10 июля — 5 августа 1941 (26 дней)
Новороссийск 19 августа по 26 сентября 1942 года (38 дней)
Тула 24 октября–5 декабря 1941 (42 дня)

Одесса 5 августа — 16 октября 1941 (72 дня)

Киев 7 июля — 26 сентября 1941 (81 дней)

Мурманск с 28 июня по ноябрь 1941 года.(155 дней)
Сталингра́д 17 июля 1942 — 2 февраля 1943 (200 дней)
Москва 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942 (202 дня)
Севастополь 30 октября 1941—4 июля 1942 (247 дней)
Донецкий аэропорт с 26 мая по сегодняшний день держится уже 236 дней...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1531929057067420&set=a.1386354528291541.1073741828.100007510213075&type=1
Tags: Путинская война против Украины, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →