Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Российская сессия в Давосе 22 января 2015 г.


https://www.youtube.com/watch?v=zHps3m8YpNs

И.Шувалов: «Абсолютная свобода, свобода, которую нам пытаются навязать, свобода от разума СМИ, свобода оскорблять – это не свобода, потому что нет культурной рамки», – отметил Шувалов. На ее создание, по его мнению, придется потратить десятилетия тяжелой работы.

«Представьте, что вы сидите в Кремле и нужно что-то сказать, объединяющее людей в Калининграде и Петропавловске-Камчатском. Вот в этом контексте президент Путин должен думать о свободе. И он думает», – сказал первый вице-премьер, напомнив о деятельности императрицы Екатерины II, которая «считалась носителем либеральной идеологии, но свободы там не было, потому что она могла принести несчастье стране». «Когда ты несешь свободу, ты не должен нести несчастье», – заключил Шувалов.

«Когда говорят о санкциях и о свободе, мне кажется, что некоторые люди не понимают природы российского народа и нашей истории», – пояснил он. «Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Несмотря на любые лишения. Если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера, но это не наша воля, мы будем едины, как никогда. Как только перестанем ощущать давление извне, потихоньку и внутри все меняется. Чем больше будут санкции, тем хуже будет экономике, но в политической сфере у президента Путина будет очень большая поддержка», – сказал Шувалов. По его словам, правительству в такой ситуации нужно иметь мужество для проведения экономических реформ, опираясь на политическую поддержку президента. «Нет повестки борьбы за власть», – заключил первый вице-премьер.

Шувалов признался, что поддерживает президента Владимира Путина не только по обязанности как член правительства, но и лично как избиратель. «Я могу ответить откровенно, без обиняков, что называется, и не смотрите на то, что я работаю в правительстве – даже если я не нахожусь внутри правительства, и когда я иду со своей семьей голосовать, то у нас в семье серьезная по этому поводу дискуссия о том, кого поддерживать. И вот – вы должны понимать, что я, конечно, президента Путина поддерживаю как избиратель, а не как член правительства», – сказал Шувалов.
Для установления в России демократии по западному типу нужны «десятилетия тяжелой работы», – заявил также Шувалов.

«Развитие политической системы требует десятилетий. Думаете, ни я, ни Кудрин, ни Греф не хотим, чтобы у нас была демократия западного типа? Конечно, нам бы очень хотелось. Но на это нужны десятилетия тяжелой работы», – считает первый вице-премьер. Он добавил, что полноценное установление свободы и демократии в стране должно быть сопряжено «с определенной степенью культурного и экономического развития».
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1479434-echo/

Такой богатый материал, что даже не знаешь, что тут комментировать.
Tags: кадры, режим, сислибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →