Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Террористическое принуждение к переговорам с террористами

Интервью «Гордону»

– Вы заявили, что обстрел Мариуполя – «отвлекающий маневр», чтобы Украина сосредоточилась на защите этого портового города и ослабила внимание на других участках фронта. На каких именно?
– Главная цель Путина – попытаться заставить украинские власти сесть за стол переговоров с террористами, тем самым их легализовав во внутриукраинском контексте. Используемые методы «убеждения» хорошо известны по старинной методичке КГБ – подкуп, шантаж, угроза убийством, убийство. Или же их то или иное сочетание. Так было в случае оккупации Крыма. Так было при захвате зданий государственных органов на Донбассе. Так было во время наступления 24 августа и Иловайского окружения. Так было в случае сдачи Донецкого аэропорта. Тот же подход применен и при обстреле Мариуполя.

Очевидно, поначалу предполагалось «попугать» обстрелами жителей крупного города, чтобы под угрозой более страшных результатов от будущих обстрелов заставить украинские власти «отступить» и начать переговоря с террористами. Однако произошел так называемый «эксцесс исполнителя» – погибших в результате теракта оказалось намного больше, чем «планировалось». Поэтому срочно был дан отбой на последующие действия, а Захарченко, только что торжественно провозгласивший начало «наступления на Мариуполь», был вынужден разворачиваться на 180 градусов.

Вместо «успешного принуждения к миру с террористами» получилась жесткая реакция со стороны мирового сообщества. Путин вынужден взять паузу – на время, скорее всего, не очень долгое.  Продолжать обстрелы и наступление на том же участке фронте сейчас он, скорее всего, не будет. Вместо этого он перенесет основную тяжесть давления на два других направления – на Дебальцево в Донецкой области и на Счастье в Луганской области. Дебальцево – важный транспортный узел, позволяющий существенно упростить транспортную схему "ДНР" и "ЛНР". В Счастье находится тепловая электростанция, снабжающая теплом Луганск.

– Какой из сторон конфликта, согласно минским соглашениям, должны были отойти Дебальцево и Счастье?
– Согласно карте, приложенной к письму Путина в адрес Порошенко от 15 января, Дебальцево и Счастье остаются под украинским контролем. Так же, как и Мариуполь. Однако поскольку Мариуполь, по крайней мере, в течение некоторого времени, трогать, скорее всего, не будут, то наступление поведут на Дебальцево и Счастье.

– Очень многие в Украине были уверены, что ситуация на Донбассе будет заморожена, что России не выгодна эскалация конфликта, потому что весной Евросоюз будет пересматривать санкции в отношении РФ.
– Это самообман, российский режим таких обязательств на себя не брал. Очевидно, украинские власти поддалась дезинформации. Некоторое время тому назад были опубликованы снимки российской военной техники на базах в Ростовской области. Хотя на снимках был еще октябрь, техника уже была выкрашена в белый цвет – цвет снега. Наряду с рядом других фактов это свидетельствовало о том, что российские власти готовились к зимней кампании, которая была начата ими 11 января с атаки на донецкий аэропорт.

– Украинская экономика в полуразрушенном состоянии, военное соотношение сил тоже не в нашу пользу. Думаете, Украина выстоит в противостоянии с Россией?
– Сейчас у меня двойственное ощущение. После победы Майдана в феврале 2014 года я был полон оптимизма, который лишь укреплялся при знакомстве с работой волонтеров, добровольцев, организаций гражданского общества. В современном мире трудно найти аналог той самоотверженности в защите собственной страны, какую продемонстрировали простые украинцы.

С другой стороны, есть украинская власть, бюрократия, чиновники (и гражданские, и военные). Эта часть Украины не вызывает ничего, кроме пессимизма. Все возможные и невозможные ошибки и преступления она совершила и продолжает совершать. Это касается и отсутствия действий в конце февраля 2014 года, когда официальный Киев не просто отказался защищать Крым, но и, по сути, сдал полуостров. Это произошло на Донбассе в апреле 2014-го, когда с ведома украинских властей сепаратисты начали захватывать государственные учреждения. Это произошло 24 августа 2014 года, когда Путин начал широкомасштабное наступление на Донбассе, а украинские власти знали, что готовится массовое вторжение российских войск, но ничего не предприняли для противодействия, в результате чего многие бойцы добровольческих батальонов оказались в окружении, были захвачены в плен или погибли. Официальный Киев в это время утверждал, что к тем, кто попал в окружение, вот-вот придет помощь. Но помощь к ним так и не пришла. Даже после начала российского вторжения Генштаб несколько дней убеждал украинцев, что никакого вторжения российских войск нет, хотя российские танки уже замыкали кольцо окружения под Иловайском. Да и сдача донецкого аэропорта произошла во многом по вине украинского военного командования.

– То есть украинское общество внушает оптимизм, украинская власть – пессимизм. А со страной что будет?
– До тех пор, пока украинская власть ведет себя так, как ведет, – положение остается очень тяжелым. Необходимо срочно проводить реальные военные и экономические и реформы. За 11 месяцев после победы Майдана поти ничего не сделано для уменьшения дефицита государственного бюджета, для реформирования "Нафтогаза", для прекращения утечки валютных резервов, сокращающихся с темпом 2,5 миллиардов долларов в месяц. На начало 2015 года валютные резервы Украины составили уже всего 7,5 миллиардов долларов, год назад их было 20 млрд. Стране грозит дефолт, который станет ударом в спину всей стране, но прежде всего хлопцам, сражающимся на востоке.

– Как вы объясняете отсутствие реальных реформ в Украине?
– Воздержусь от комментариев, но проведение реформ – это и привилегия и обязанность самого украинского общества. Еще раз подчеркну: до тех пор, пока не будут проведены реформы, пока не заменят людей, которые уже успели продемонстрировать свою некомпетентность, неспособность, нежелание осуществлять необходимые экономические и военные преобразования, Украина будет нести серьезные потери.

– Западу выгоден развал Украины?
– Конечно, нет! Но за последний год в позиции Запада наблюдаются очевидные подвижки. Весной прошлого года было очевидно, что Запад не хочет ввязываться в войну на стороне Украины. Евросоюз и США ограничивались лишь заявлениями о "глубокой озабоченности" и "недопустимости агрессии", но серьезных шагов не предпринимали. Именно пассивная позиция Запада во многом помогла Путину ускорить и радикализовать его действия в Крыму и на востоке Украины.

Однако в последние два месяца отношение Запада к российской агрессии, кажется, начало меняться. Похоже, Евросоюз и США переходят к более ответственной политике по защите Украины. Это видно и по изменившейся риторике западных лидеров, и по принятию ими новых документов, и по действию военных в прифронтовых странах-членах НАТО.

– Верно ли утверждение, что если бы Запад действительно хотел остановить Путина, давно бы заблокировал личные банковские счета и президента РФ, и его ближайшего окружения?
– Боюсь, что сейчас это уже поздно. Это надо было делать тогда, когда это было предложено сделать – 6-7 лет назад. Года два назад Путин начал кампанию по т.н. «национализации элит» – по переводу в Россию активов российских чиновников и бизнесменов – и финансовых и недвижимости. Многие путинские приближенные выполнили эти требования, поэтому у них на Западе осталось не так много. Сейчас упомянутые Вами меры вряд ли будут слишком эффективными, хотя это не значит, что этого не надо делать. Что же касается самого Путина, то его сейчас в меньшей степени  интересуют деньги, а в большей – т.н. «вечное» – слава, память, ощущение того, он воспринимает в качестве своей «исторической миссии». Похоже, он убедил себя в том, что его историческая миссия заключается в присоединении Украины к России. Если же это не получится, то, по его мнению, Украину надо разрушить

– Пока Запад раскачается, пока Украина встанет на ноги, как далеко продвинутся российские войска?
– Не уверен, что Путин планирует идти далеко вглубь Украины чисто военным образом. Его интерес заключается в том, чтобы орудовать огрызками двух областей – «ДНР» и «ЛНР» как двумя отмычками, пытаясь с их помощью взломать весь украинский дом. На других украинских территориях, прежде всего в Одесской, Харьковской, Запорожской областях, будет продолжена кампания террористических актов. Возможно, и расширение географии терактов.

Цель Путина – не оккупировать военным образом всю Украину. Для оккупации и последующего военного контроля всей страны ему нужны огромные ресурсы, которых у него нет. Задача Путина сегодня – максимально дестабилизировать Украину с тем, чтобы она не смогла стать политически, экономически и социально успешным государством. Он хочет, постоянно надавливая на две больные язвы на востоке Украины, устраивая теракты по всей стране, добиваясь дефолта, создать условия для политического кризиса в Украине, который мог бы привести к отставке нынешнего президента. Такой политический кризис создал бы идеальные условия для изменений конституции Украины по превращению ее в федерацию и установлению над ней своего эффективного контроля.
http://gordonua.com/publications/-Illarionov-Cel-Putina-teraktami-i-defoltom-dovesti-Ukrainu-do-krizisa-smestit-Poroshenko-i-vvesti-federativnyy-stroy-63130.html
Tags: Путинская война против Украины, криминал, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →