?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
ИНИОН - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
ИНИОН
Елена Глушко:
Так сложилось, что я была в аспирантуре в ИНИОНе, а моя близкая подруга работает там до сих пор. (Работала?)
В общем, еще несколько лет назад ее коллега, живущая рядом с институтом, зайдя в управу, чтобы выяснить, не будут ли сносить ее пятиэтажку, увидела на плане перспективного развития района на месте ИНИОНа – торговый центр.


Вопросы администрации были заданы, внятного ответа получено не было.
На протяжении этих лет о судьбе ИНИОНа ходили разные слухи. В последнее время не было уверенности, что он переживет этот Новый год. Многие институты после реформы, в результате которой Академия наук перестала существовать как независимое явление, а перешла во власть чиновникам из ФАНО, Новый год не пережили в прежнем, по крайней мере, виде – так, библиотека Института мировой литературы, выселенного из дивного особняка на Поварской и содержащая, в частности, уникальные еврейские рукописи, переселилась в ИНИОН, где ее сложили в коробочках на третьем этаже (с которого началось возгорание).
В новом году, однако, всего лишь началась проверка – сотрудники неделю ожидали комиссию; те, кто ее дождался, рассказывали, что "комиссию" в виде не обремененных научными степенями очень молодых людей интересовали отнюдь не научные успехи сотрудников, а исключительно стены, помещения, здание.
Здание, надо сказать, у ИНИОНа отвратительное. Полный провал советской строительной инженерии, плюс 40 летом, минус 40 зимой. Это-то нас с подругой и утешало: уж на него-то они не позарятся, думали мы.
На вторую неделю проверки в институте стали ходить беспокойные слухи. Говорили, что в пятницу директор – Ю.С.Пивоваров, которого некоторые знают по выступлениям на "Эхе Москвы" – отказался подписывать акт, составленный комиссией. Поэтому, собственно, проверка и продолжилась. Что было в этом акте, рядовые сотрудники не знают. Можно предположить, что здание объявлялось не соответствующим санитарным нормам и институту вместе с библиотекой предлагалось переехать куда-нибудь за Истру.
Вторая неделя "проверки" закончилась в эту пятницу, 30 января. А в 21.00, когда в здании не было ни сотрудников, ни посетителей, на третьем этаже, у зала новых поступлений, где широко-далеко нет ни одного чайника, который могло бы замкнуть, а только новые хрустящие журналы и книжки, начался пожар.
Пожарных вызвали жители окрестных домов около половины десятого, те приехали в течение 15 минут, но за это время возгорание охватило уже около 2000 кв.м.
Ну, такая вот случайность.

Библиотека ИНИОНа в советское время обладала уникальным статусом, благодаря чему там имелись редкие зарубежные издания, которых нет больше нигде в России.
Там хранилась и коллекция старопечатных русских книг, включая издания 18 века – кое-что, вполне возможно, дошло до нас в одном экземпляре. Об этом лучше бы рассказали библиографы.
Сотрудники ИНИОНа занимались оцифровкой книг, созданием электронных каталогов и баз данных журнальных статей, уникальность которых признавалась во всей российской гуманитарной науке – сервер, на котором они находились, был расположен в здании и сгорел.

Александрийская библиотека сгорела, и сжег ее не безумный Герострат и не сам император, но варвары, незаметно для всех, без шума и выстрелов захватившие власть в империи.
А лично у меня вчера надломились две жизни – та нынешняя с известием об Ильдаре Дадине, и прежняя, частью которой был ИНИОН.
UPD: Пишут, что в ИНИОНе лежала не только библиотека ИМЛИ, но и библиотека Института славяноведения со множеством уникальных изданий.
https://www.facebook.com/adalbert/posts/10205576911599666

Надя Горбушина:
Пожар в ИНИОН касается меня лично. Моя тетя Галина Горбушина начала работать там, когда фонд еще только создавали на улице Маркса недалеко от Библиотеки Ленина. Она помнит переезд в 1973 на Нахимовский. В ИНИОНе работала моя мама, когда училась на вечернем отделении Истфака. В ИНИОНе на главной лестнице и познакомились мои родители.
Тетя уверена, что это поджог. Единственный пожар за 38 лет, который она помнит, случился когда загорелся компьютер. Но выгорела только одна (!) комната. В данном случае речь идет о 2000 м2 и затем 5000 м2.
На прошлой неделе только закончилась проверка, которая прошла успешно. Поменяли выключатели.
По словам её коллеги, научного сотрудника, к директору Пивоварову несколько раз приходили азербайджанцы, которые контролируют все торговые точки вокруг метро, и просили сдать им в аренду под павильоны заросший травой бассейн. Пивоваров отказывался. Научный сотрудник знает этих людей в лицо. Она подходила к ним и спрашивала, чем закончилось дело. Ответ был: "Мы пришли к нему не с пустыми руками. Но он сам виноват, вы нам все сами даром отдадите".
У Пивоварова напряженные отношения с Осиповым, который застраивает район дорогой недвижимостью. Недавно он предлагал директору отдать под застройку парк между ЦЭМИ и ИНИОН. Пивоваров отказался.
В библиотеке 600 сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста. Сгорел архив с трудовыми книжками, базы данных. Новая заведующая только принесла все дипломы в кабинет...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10205250852166806&set=a.1241458752549.38516.1111733959&type=1&fref=nf&pnref=story

Tags:

56 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
ingermann From: ingermann Date: February 2nd, 2015 02:15 am (UTC) (Link)
Какое-то погружение в мрачное средневековье, ВО ВСЁМ...
derik_536 From: derik_536 Date: February 2nd, 2015 08:02 am (UTC) (Link)
"Левиафан пожрал библиотеку" - http:// www.svoboda. org/content/article/26824611. html
poulsam From: poulsam Date: February 2nd, 2015 02:27 am (UTC) (Link)
Да ну, какие азербайджанцы, это централизованная привычная схема. Сейчас построят новый центр. Но 600 сотрудников удивили, это жесть совка
From: (Anonymous) Date: February 2nd, 2015 11:20 am (UTC) (Link)
600 сотрудников?
А чем они там занимались? Оцифровкой библиотеки?
Это хорошее дело, но нужно ли такое количество людей да с высшим образованием и такое огромное здание для этого?
Азери здесь вряд ли "при делах", им то зачем здание сжигать? Они - торговцы. А тут - территория. Ищи, кому выгодно.
susel2 From: susel2 Date: February 2nd, 2015 03:18 am (UTC) (Link)
Если еще нужен был какой-то символ для того, чтобы обозначить всю суть нынешнего российского режима, то вот это он и есть: пожар библиотеки.
Мы очень часто бегали в ИНИОН студентами: на семинары, доклады и, естественно, в библиотеку. Представить больно. А еще и библиотека ИМЛИ! И Института славяноведения!

И тут уже дело не только в конкретных "претендентах" на площади, хотя, конечно, и в них тоже.
Дело в том, что в России методично ликвидируется само понятие "образования", "науки" и всего, что с этим связано.
Об этом много говорилось.

Сейчас вот - страшный символ.
Горящие книги были когда-то самым жутким образом гитлеровской Германии.
fire_opal From: fire_opal Date: February 2nd, 2015 03:47 am (UTC) (Link)
Как написал кто-то в твиттере:
"Олимпиада - check. Аннексия чужой территории - check. Сжигание книг - CHECK."

Все идет по плану.
По плану и закончится.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
kvas777 From: kvas777 Date: February 2nd, 2015 03:23 am (UTC) (Link)
Лужковские уроки кто-то хорошо усвоил...
livejournal From: livejournal Date: February 2nd, 2015 03:33 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: February 2nd, 2015 03:33 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
valerii_11 From: valerii_11 Date: February 2nd, 2015 03:33 am (UTC) (Link)
Ещё знаковый символ: Госдуровка Яровая ратующая за отмену обучения иностранным языкам Российских школьников.
From: (Anonymous) Date: February 2nd, 2015 05:18 am (UTC) (Link)
Иностранные языки у нас сейчас преподают всем детям, начиная с детского сада и до 11 класса, но 99 % выпускников, выйдя из стен школ, языком практически не владеют.
Владеют те, кто занимался им отдельно для себя, помимо школы. Соответственно, обучения в школе ин. языками не существует, значит и отменять нечего.
monsag From: monsag Date: February 2nd, 2015 03:45 am (UTC) (Link)
Когда власть сжигает книги и библиотеки, храмы мысли и образования а на этих пожарищах будет строить торговые ряды или религиозные храмы. Значит стране приходит конец. Только наука двигает страну вперед а не набитый живот и крест животворящий.
From: Anastasia Ozeranskaya Date: February 2nd, 2015 03:52 am (UTC) (Link)
Спасибо, Андрей Николаевич, что вы не стали злорадствовать, в отличии от многих.
Единственное. Я не верю, что у господина Пивоварова не было возможностей и связей унять "азербайджанцев". Не верю и все. И он должен понести ответственность за это. Хотя, не один он, конечно.
aillarionov From: aillarionov Date: February 2nd, 2015 04:20 am (UTC) (Link)

???????

Злорадствовать?
По какому поводу?
Что сгорели книги?
Re: ??????? - (Anonymous) - Expand
c250 From: c250 Date: February 2nd, 2015 05:02 am (UTC) (Link)
Это старая русская традиция перед переменами , жечь библиотеки и историю
bioplant From: bioplant Date: February 2nd, 2015 07:33 am (UTC) (Link)
1 февраля 2015 г. сгорел огромный городской архив документов Нью-Йорка:
http://samsebeskazal.livejournal.com/349398.html
Cybenematic From: Cybenematic Date: February 2nd, 2015 05:06 am (UTC) (Link)
Щас там ещё цЫрковь построят, будут духовность и нравственность сеять.
krablebums From: krablebums Date: February 2nd, 2015 05:28 am (UTC) (Link)
Так это же "год литературы"! Это как "министерство любви", "министерство правды"...
zellily From: zellily Date: February 2nd, 2015 05:46 am (UTC) (Link)
Почему не было бэкапов в других местах?
Почему в здании ночью никого нет?

При таком провале советской архитектуры все издания давно должны были полностью отсыреть и покрыться плесенью.
al_firsov From: al_firsov Date: February 2nd, 2015 06:56 am (UTC) (Link)
===Почему не было бэкапов в других местах?
Почему в здании ночью никого нет?===
Вокруг война, Путин Ющенко спасает и себя заодно, денег даже на содержание и охрану отдельных шубохранилищ уже не хватает, а вы о какой-то культуре и книгах говорите...
china_x_pilot From: china_x_pilot Date: February 2nd, 2015 07:13 am (UTC) (Link)
Противопожарная сигнализация не сработала? Или её не было?
blyag From: blyag Date: February 2nd, 2015 08:16 am (UTC) (Link)
"Несмотря на то что руководство библиотеки опровергают версию поджога, следователи именно ее рассматривают как одну из основных. Их также интересует вопрос, почему не сработали пожарная сигнализации и дымовые извещатели, которыми были оснащены все помещения. Более того, на третьем этаже библиотеки новую систему пожарной сигнализации установили совсем недавно."
http://izvestia.ru/news/582527#ixzz3QZbxcl3O
From: megazan Date: February 2nd, 2015 07:51 am (UTC) (Link)
А мне одному интересно в чем подвиг отказать в предоставлении территории в аренду? Год аренды никому не нужного бассейна позволил бы поставить систему автоматического пожаротушения...
Про сквер под застройку я молчу.
56 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]