?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Mr. Obama is clearly “not in touch with reality” in the Putin’s War against Ukraine and WWIV
155 comments or Leave a comment
Comments
susel2 From: susel2 Date: February 2nd, 2015 06:06 am (UTC) (Link)

по поводу обучаемости :)

Интервью, конечно, поразительное.
Такое ощущение, что Обама до сих пор в глубине души надеется, что все происшедшее (Крым, война и прочие ужасы) - это что-то вроде дурного сна, который может рассеяться с наступлением... чего?
Какого такого утра?..

Однако, если уж говорить о плохой обучаемости, то начинать, наверное, нужно не с г-на Президента, которому, в конце-то концов что положат на стол, то он и прочтет, что доложат - то он и примет к сведению. Проблема в том, что примерно так же видит ситуацию довольно обширный слой американского истеблишмента. И совершенно особую роль в формировании таких воззрений играют "специалисты по России".

Я рискну предположить, кто может быть источником тех представлений, которые стольк концентрированно вербализовал президент Обама. Очень вероятно, что это - Майкл Макфол, бывший посол США в России и автор концепции "перезагрузки", а ныне - профессор Стэнфорда.
Но он же - не один такой! Мнение Макфола разделяют влиятельные политологи Стэнфорда, а кроме них есть еще гораздо более близкие к Вашингтону (и весьма влиятельные) политологи Гарварда, Йейла и Принстона... Можно и фамилии продолжать называть, но какое значение имеют фамилии, если существует более-менее консенсусное представление "экспертов по России" относительно того, что все, происходящее в течение последнего года - это некая "аберрация" путинского режима (о причинах аберрации могут быть разные мнения, но это уже другой вопрос).

Альтернативные представления постепенно просачиваются в американский политологический мейнстрим (вот, например, книга Карен Давиша была-таки опубликована), но это пока все тонкий ручеек по сравнению с "девственной дикостью", как ни странно подобное определение может звучать по определению к академической науке.

P.S. Как же это я забыла упомянуть, что американских политологов (вопреки, казалось бы, существующим сейчас в России резким анти-американским настроениям) активно приглашают на конференции и другие мероприятия в Москве, организуют с ними совместные семинары "на выезде" в разных привлекательных курортных местах, на российские деньги создаются "фонды по изучению" и "совместные проекты".
Нет, речи ни о чем таком грубом, как пачка денег в конверте (или в чемодане) не идет.
Все делается гораздо более тонко и изящно. Как говорил Остап Бендер, "под сладкий лепет мандолины"(с).

Edited at 2015-02-02 06:14 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: February 2nd, 2015 07:16 am (UTC) (Link)

Re: по поводу обучаемости :)

Шутите? Макфол просто поднял баблоносно/модную тему ресета. Идеологи - два старых, выживших из ума, пройдохи эпохи Брежнева. (Бжезик&Кися)
Василий Ртищев From: Василий Ртищев Date: February 2nd, 2015 08:46 am (UTC) (Link)

Re: по поводу обучаемости :)

Насколько я знаю, это очень дорогие и высокооплачиваемые пройдохи :)

Путин и Киссинджер http://www.youtube.com/watch?v=fYYls3a7Xm4
susel2 From: susel2 Date: February 3rd, 2015 12:34 am (UTC) (Link)

Re: по поводу обучаемости :)

Роль Бжезинского и Киссинджера отрицать сложно, да и не нужно совершенно.
В данном случае я имелв в виду скорее конкретного человека, который может этот, так сказать, "коллективный разум" американских "экспертов по России" в немногих и, желательно, приятно окрашенных эмоционально , словах донести лично до Обамы.
Макфол для этого - по целому ряду причин - самый подходящий кандидат. Не в последней степени потому, что он сам искренне верит в то, что проповедует. Как известно, воздействие людей, искренне убежденных в том, что они говорят, на порядок сильнее воздействия даже самых опытных политаналитиков. Не говоря уж о факторе личного доверия, личной симпатии и принадлежности к "одной когорте".
Киссинджер и Бжезинский оказывают весьма серьезное воздействие, но воздействие это сейчас по необходимости опосредованно. Другая роль.
From: halflingru Date: February 2nd, 2015 07:57 am (UTC) (Link)

Re: по поводу обучаемости :)

США увы, ведет себя как и всегда. Все что они делают никак не противоречит их стандартному поведению. В принципе им наплевать и на РФ и на Евросоюз с которым у них не очень то уж и гладкие отношения. Они даже во вторую мировую на Европейской части ввязались в войну только по той причине что Германия объявила им войну (соблюдая политический союз с Японией) а так тянули это решение до самого вот этого факта. Несмотря на то что Англия экономически была уже на грани поражения, ей банально не хватало ресурсов на сопротивление Германии.

Только после открытого объявления войны со стороны Германии, Англия стала получать помощь в достаточной мере со стороны США.

Но тогда они были на подъеме, сей час они на спаде (причем я не экономику имею в виду, экономика просто последует за этим, а цивилизационные тренды, то есть смещение вектора с развития человеческого разума и прав личности на вектор силы и общественного блага).

И боюсь что уже может быть не важным кто будет следующим президентом. Слишком многое будет упущено.
arsa From: arsa Date: February 2nd, 2015 12:46 pm (UTC) (Link)
Вектор силы и общественного блага в ущерб разуму и свободе уже ведь был проявлен во всей красе:
Ленин-Сталин, Гитлер, Мао, Ким Ир Сэн, Пол Пот, Хуссейн, Каддафи.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: February 2nd, 2015 05:17 pm (UTC) (Link)

Re: по поводу обучаемости :)

Я очень мало знаю о современной власти в США, и стараюсь беспристрастно относиться к высказываниям как критиков, так и защитников нынешнего президента.
Но когда наблюдаю за Обамой в интервью и выступлениях последнего времени, не могу отделаться от знакомого ощущения...

Большая корпорация, регулярно "тасующая" старшее и среднее звено в странах и регионах.
Уставший руководитель, которому осталось досидеть немного на текущей позиции. Дальше - ротация на другой континент или спуск под золотым парашютом в объятия хедхантеров. Или долгий отдых в теплых странах. Продержаться, не делать резких движений, не раздражать акционеров, не портить себе нервы. Довести хотя бы до 80% текущие проекты для строчки в CV. А будущие угрозы, - пусть разбирается тот, кто примет дела.
From: serg_fedorov Date: February 2nd, 2015 08:25 pm (UTC) (Link)

не делать резких движений, не раздражать акционеров

Если делать резкие движения, то акционеры на собрании сразу прокатят.
Систему сдвинуть с целесообразного поведения на эмоциональное поведение --
нереально.
155 comments or Leave a comment