?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Изменение вашингтонского климата. И оперативная реакция на него - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Изменение вашингтонского климата. И оперативная реакция на него
245 comments or Leave a comment
Comments
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 3rd, 2015 11:56 am (UTC) (Link)
Радует, что и французские интеллектуальные центры начинают приходить в себя. Раньше нет-нет, да и промелькивали на круглых столах по Украине кремлевские рассуждения на тему "националистов в Украине", а уж батальон Айдар звездил во многих СМИ. Потому что тут традиционно уделяется внимание борьбе с антисемитизмом. Но г-н Захарченко заявил, что, по его мнению "Украиной правят жалкие евреи" (привожу в обратном переводе, наверное, совпадает с оригиналом), и наконец с этой цитатой получил заслуженное внимание местных аналитиков.
sergobolive From: sergobolive Date: February 3rd, 2015 12:50 pm (UTC) (Link)
А Айдар то причем во "внимании борьбы с антисемитизмом"?
Может быть Вы все таки батальон Азов имели ввиду?
Который к слову сказать, антисемитизмом тоже не страдает.
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 3rd, 2015 12:57 pm (UTC) (Link)
Вначале был Азов, а теперь "звездит" почему-то Айдар. Не, ну не говорится прямо, что они антисемиты, но то что они вдохновляются бандеровцами, а те-то известно с кем сотрудничали. И даже по ТВ журналисты делают большие глаза: "посмотрите на их нашивки".
Про Азов был большой разворот в еженедельнике "Нувель Обсерватёр", что они "фашисты". В этом же номере главная статья была о том, что Мартин Хайдеггер был антисемитом: найдены его блокнтоты, где он написал: "евреи остаются в своем кругу, не смешиваются". Это была статья разворота с пространными рассуждениями о том, кому выгодно скрывать, что Хайдеггер был антисемитом...
Так что это очень важно, важен контекст и "мейнстримовские темы".

По поводу Украины вышла книжка во Франции. Предполагается, что она культурологическая, про современность, но там автор пишет, что украинцы не покаялись за Холокост. Как мне объясняли французские коллеги, это нормально: в глазах среднего француза украинец - это антисемит. И они каждый раз радуются, когда находят доказательства.

Edited at 2015-02-03 12:57 pm (UTC)
sergobolive From: sergobolive Date: February 3rd, 2015 01:02 pm (UTC) (Link)
Если Азов фашисты, то что же Путин надо полагать антифашист?)
Интересно это статьи заказные? Или писавшие их действительно верят в то, о чём пишут?

Интересно, а почему украинцы должны каяться за Холокост? Ведь не они же его устроили.

Edited at 2015-02-03 01:08 pm (UTC)
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 3rd, 2015 01:12 pm (UTC) (Link)
про Холокост - ну, якобы недостаточно построено мемориалов, в этом духе рассуждения.

часть явно заказные, но потом вирус распространяется и часть верят в то, что пишут (снимают), потому что репортажи появляются во вполне приличных изданиях и телепередачах. националисты - это всегда "хорошая картинка". правда, в нормальных изданиях или теледебатах они снабжены комментариями о том, что Правый сектор набрал 0,6 процента, но осадок остается.
а потом, знаете, меня статья про Хайдеггера поразила до глубины души. Любой намек на "антисемитизм", "Гитлера" и т.д. - это архиважно. А вот объяснять, что такое современная Россия, с сотнями расистских нападений в год и философией "русского мира", "державы-победительницы" - тебя просто не слышат либо предлагают "не заниматься русофобией". Я говорю двум коллегам, французским журналистам "а вы не думаете, что может начаться мировая война?" Они ржут: "тогда мы уедем в отпуск в Бретань". Так что... Я наблюдала, как журналисты - специалисты по России за бокалом вина обсуждали то, что "Крым и правда русский" - очень противное зрелище.

Edited at 2015-02-03 01:15 pm (UTC)
sergobolive From: sergobolive Date: February 3rd, 2015 01:20 pm (UTC) (Link)
То есть это архиважно, а уничтожение например чеченского народа не важно? Да и украинцы по сути, столько лет борятся за свою независимость, а что раньше Западные страны, ну может быть за исключением Польши, что теперь ведут себя так, как будто украинского народа вообще не существует. Вот с этими рассуждениями, под бокал вина, о русском Крыме. И ещё при этом смеют осуждать борьбу украинского народа за свою независимость. Ну и ну.
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 3rd, 2015 01:42 pm (UTC) (Link)
Я думала, что уничтожению чеченского народа как раз Франция уделила большое внимание, здесь на эту тему снят первый полнометражный художественный фильм. Но его не смотрят, результаты просмотров в кинотеатрах очень плохие.

Что касается России, важна "геополитика". Благодаря этому России прощали различные фортели вроде запрета кружевного белья и атаки на эстонское посольство. Закрыли глаза на Чечню, когда удалось вместо светской борьбы за независимость предъявить Западу "Имарат Кавказ".

Вы знаете, как раз в 1939 году вышла книжка французского историка о том, что украинский народ существует. А потом стало не до этого... А потом было правосудие победителей и опять стало не до этого. Мы же сейчас пожинаем плоды этой ялтинско-потсдамской системы, закрепившей "зону влияния России". Кто успел - убежал в 1991, но Россия напала следом.

Рассуждения о русском Крыме появились от того, что Европа расслабилась - давно не воевала (на своей территории). Начало 2014 года было посвящено Олимпиаде, она прошла хорошо. Европейцы увидели, что и в России бывает тепло, что им не пригодились пуховики, которые они взяли с собой, а тут такое... Пока собрались с мыслями, оказалось уже поздно. И сейчас вся логика Европы основывается на "недопущении войны". Мол, надо все равно "договариваться", что бы Россия ни делала.

Наверное, в 1938 было так же.

Edited at 2015-02-03 01:43 pm (UTC)
From: leonid_shvedov Date: February 3rd, 2015 01:58 pm (UTC) (Link)
Вы бы тем журналистам в следующий раз популярно объяснили, что Париж - это историческая русская святыня, политая кровью предков, примерно такая же, как Берлин и всего чуть меньшая, чем Царьград. Все они являются частями Великого Русского мира и в скором будущем объединятся в Великую Россию. Да, не забыть бы ещё про всякие там Вену, Варшаву и прочую мелочь. В финале можно "побыковать", заявить, что полномочному представителю русского мира не пристало оплачивать счёт в ресторане, хозяева и так должны быть счастливы, что Вы не требуете его закрытия за плохое обслуживание. Я думаю, пары сеансов такой терапии хватит, правда тут есть опасность, что Вам понравится и втянетесь :).
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 3rd, 2015 02:23 pm (UTC) (Link)
хорошая идея :)
ну, длинные мысли я, как правило, пишу письменно на доступной им фране. Надо будет проиллюстрировать репродукциями "калмыки в Париже" :).
Если без шуток, то деградация профессии-то повсюду. Двое из крымнашистов-лягушатников были бывшими звукорежиссерами, перешедшими к самостоятельному изготовлению документальных фильмов. Журналисты с образованием в области мировой политики ценятся меньше - главное сейчас "картинка". Некоторые из пишущих журналистов переживают, что их выгонят за неумение заодно "что-то снять на мобильник". Можно еще написать отдельный пост на тему "Предпосылки начала WWIV в эпоху Инстаграмма и Твитора".
О, был смешной случай еще прошлым летом. Получаю мэйл от главреда международного франц. канала. Просит конфиденциально проконсультировать по Украине. По тону письма понятно: он убежден, что и без того не слишком зубастая французская пресса недостаточно сильно сочувствует ДНР. Ну я как могла, ответила...
sergobolive From: sergobolive Date: February 3rd, 2015 03:51 pm (UTC) (Link)
:) Идея богатая!
From: rai76 Date: February 3rd, 2015 01:19 pm (UTC) (Link)
И с кем же сотрудничали бандеровцы, если учесть, что Нюрнбергский трибунал признал бандеровское движение национально-освободительным и антифашистским (в т.ч.)? Почитайте хоть на эту тему, не позорьтесь.

Украинские националисты сражались со всеми, кто туда приходил: коммунистами, нацистами, неважно. Именно поэтому НКВД их так старательно пыталось очернить и уничтожало, навешивая ярлыки и создавая тонны лживых "свидетельств". Потому что СССР нафиг не нужно было партизанское движение на "своей" территории (к слову, отхваченной у Польши, когда ее разорвали Сталин с Гитлером, о чем почему-то ВНЕЗАПНО забывают).
one_sergey From: one_sergey Date: February 3rd, 2015 07:02 pm (UTC) (Link)
<блокнтоты, где он написал: "евреи остаются в своем кругу, не смешиваются">

И этой фразы во Франции достаточно, чтобы объявить человека антисемитом ?!!!
Представляете каким антисемитом должен быть Л.Радзиховский ?!

Edited at 2015-02-03 07:08 pm (UTC)
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 3rd, 2015 09:33 pm (UTC) (Link)
Да, этого, оказывается достаточно. Если быть точной, была еще одна фраза, у которой смысл был примерно такой же. Но никаких фраз вроде "евреи правят миром" у Хайдеггера не нашли. Но это и не важно, оказывается.
Интересно, как быть с тем обстоятельством, что евреи пытаются жениться на еврейках, и это в Израиле закреплено законом (дети матери не-еврейки - негалахические евреи). А негалахические евреи не могут жениться в стране, им приходится выезжать на Кипр и в другие места. Короче говоря, филосемит - обыватель придет к совершенно такому же выводу, что и Хайдеггер.

Но разу уж сами напросились, надо воспользоваться этой чувствительностью европейцев и донести, что ж тогда представляет из себя Россия и ее аппендикс - Лугандония. Составить дайджест высказываний. Вот например высказывание очевидца о Путине в 2000 году " не антисемит, но евреев побаивается и верит в их власть над миром". А еще как-то раз мой коллега журналист оказался в компании Путина в 90-е. У коллеги русские имя и фамилия, но внешность еврейская (я бы не догадалась, я поначалу француза от араба не отличала, но вот Путин догадался). Путин завязал разговор, долго рассказывал о своей поездке в Израиль, а даже когда коллега пытался сменить тему (ему Израиль, алия и все такое прочее просто до лампочки, как и многим этническим, но не практикующим евреям, а короче говоря - русским), опять выруливал на Израиль. Коллега в итоге с горя напился :))
Oleksiy  Durov From: Oleksiy Durov Date: February 4th, 2015 08:22 pm (UTC) (Link)
Все бы ничего, но в УПА воевали евреи. Бежали от немцев в лес, вступали в отряды. Врачи особенно ценились. В программных документах ОУН предлагалось евреев поддерживать.
А еще я видел немецкую прокламацию, в которой ОУН называли пособниками еврейского большевизма.

Украинские националисты участвовали в Холокосте, но мельниковцы, а не бандеровцы. Конечно, бывали такие, кто повоевал и там, и там, однако конкретно УПА и евреи были естественными союзниками против немцев. А потом и против русских.
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 5th, 2015 11:23 am (UTC) (Link)
Охотно верится, т.к. даже в художественных (основанных на реальных воспоминаниях) немецких фильмах это есть - сбежавшие по дороге в концлагерь евреи вступали в ряды партизан. Не было задачи снять именно про УПА, но это логично. Однако, попробуйте объяснить различие между разными украинскими националистами аудитории Дмитрия Киселева, а так же причем здесь распятый мальчик. Я с ужасом думаю, что могли бы снять в музее УПА, где есть форма дивизии "Галичина", или "Крививке" (известное во Львове заведение в бункере, где в тире можно пострелять в светлый лик товарища Сталина) сотрудники НТВ и прочие информационные "воины тьмы". "Распятый мальчик" - он сейчас всюду, в любой сфере.
245 comments or Leave a comment