?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Изменение вашингтонского климата. И оперативная реакция на него - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Изменение вашингтонского климата. И оперативная реакция на него
245 comments or Leave a comment
Comments
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 3rd, 2015 01:12 pm (UTC) (Link)
про Холокост - ну, якобы недостаточно построено мемориалов, в этом духе рассуждения.

часть явно заказные, но потом вирус распространяется и часть верят в то, что пишут (снимают), потому что репортажи появляются во вполне приличных изданиях и телепередачах. националисты - это всегда "хорошая картинка". правда, в нормальных изданиях или теледебатах они снабжены комментариями о том, что Правый сектор набрал 0,6 процента, но осадок остается.
а потом, знаете, меня статья про Хайдеггера поразила до глубины души. Любой намек на "антисемитизм", "Гитлера" и т.д. - это архиважно. А вот объяснять, что такое современная Россия, с сотнями расистских нападений в год и философией "русского мира", "державы-победительницы" - тебя просто не слышат либо предлагают "не заниматься русофобией". Я говорю двум коллегам, французским журналистам "а вы не думаете, что может начаться мировая война?" Они ржут: "тогда мы уедем в отпуск в Бретань". Так что... Я наблюдала, как журналисты - специалисты по России за бокалом вина обсуждали то, что "Крым и правда русский" - очень противное зрелище.

Edited at 2015-02-03 01:15 pm (UTC)
sergobolive From: sergobolive Date: February 3rd, 2015 01:20 pm (UTC) (Link)
То есть это архиважно, а уничтожение например чеченского народа не важно? Да и украинцы по сути, столько лет борятся за свою независимость, а что раньше Западные страны, ну может быть за исключением Польши, что теперь ведут себя так, как будто украинского народа вообще не существует. Вот с этими рассуждениями, под бокал вина, о русском Крыме. И ещё при этом смеют осуждать борьбу украинского народа за свою независимость. Ну и ну.
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 3rd, 2015 01:42 pm (UTC) (Link)
Я думала, что уничтожению чеченского народа как раз Франция уделила большое внимание, здесь на эту тему снят первый полнометражный художественный фильм. Но его не смотрят, результаты просмотров в кинотеатрах очень плохие.

Что касается России, важна "геополитика". Благодаря этому России прощали различные фортели вроде запрета кружевного белья и атаки на эстонское посольство. Закрыли глаза на Чечню, когда удалось вместо светской борьбы за независимость предъявить Западу "Имарат Кавказ".

Вы знаете, как раз в 1939 году вышла книжка французского историка о том, что украинский народ существует. А потом стало не до этого... А потом было правосудие победителей и опять стало не до этого. Мы же сейчас пожинаем плоды этой ялтинско-потсдамской системы, закрепившей "зону влияния России". Кто успел - убежал в 1991, но Россия напала следом.

Рассуждения о русском Крыме появились от того, что Европа расслабилась - давно не воевала (на своей территории). Начало 2014 года было посвящено Олимпиаде, она прошла хорошо. Европейцы увидели, что и в России бывает тепло, что им не пригодились пуховики, которые они взяли с собой, а тут такое... Пока собрались с мыслями, оказалось уже поздно. И сейчас вся логика Европы основывается на "недопущении войны". Мол, надо все равно "договариваться", что бы Россия ни делала.

Наверное, в 1938 было так же.

Edited at 2015-02-03 01:43 pm (UTC)
sergobolive From: sergobolive Date: February 3rd, 2015 02:23 pm (UTC) (Link)
Такое конечно двоемыслие. Я очень сомневаюсь, что если бы во Франции вооруженные люди, стали бы захватывать правительственные учреждения, и убивать мирных граждан, то французское правительство стало бы с ними договариваться.
А здесь по сути на агрессию одной страны, по отношению к другой, они предлагают договариваться. То есть по сути, граждане Украины воспринимаются как люди второго сорта?
Да и как вообще можно договориться, если одна из сторон, этого делать категорически не хочет?
В такой ситуации можно либо капитулировать на условиях противника, либо победить противника в борьбе.
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 3rd, 2015 02:29 pm (UTC) (Link)
Ну да.
Франция не единственное слабое звено Запада. Представителями "интеллектуальных центров" разводится полемика на тему того, что "гражданская война" и так бы была, без Путина. Доказательств обратного масса, но частично think tanks куплены и едут еще на советской теме "необходимости противостояния США".
Еще во время аннексии Крыма Олланд пишет на своем сайте что это недопустимо и т.д., но в конце приписка "признавая исторические права России на этот регион". Какие исторические права бывают у уголовников? Право ответить за свои действия в Гааге? Не хватает жесткости Западу. Остается надеяться, что эта ситуация будем хорошим уроком. Если мы из нее выкарабкаемся.
sergobolive From: sergobolive Date: February 3rd, 2015 03:49 pm (UTC) (Link)
Будем надеяться.
Александр Кобец From: Александр Кобец Date: February 3rd, 2015 04:50 pm (UTC) (Link)
*То есть по сути, граждане Украины воспринимаются как люди второго сорта?*
вряд ли.
просто буржуи знают что у путина есть красная кнопка, поэтому маневрируют как могут чтобы он ее сдуру не нажал.
санкции же никто не отменил. даже Греция за них проголосовала.
Крым требуют вернуть.
видимо хотят медленно удушить РФ до состояния полураспад.
у украинцы в этом вопросе, увы, выступают живым щитом для предотвращения ядерной войны.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: February 3rd, 2015 05:04 pm (UTC) (Link)
Ну, в 1940 договорились. (Мрачная шутка).
skovorodkin From: skovorodkin Date: February 5th, 2015 03:59 pm (UTC) (Link)
И действительно, граждане таких стран как Украина или Россия воспринимаются в западных странах как люди второго сорта. Прежде всего на уровне обычных жителей, что находит отражение у политиков. Им искренне неинтересно. Два племени дикарей поссорились из-за козы - за них идти умирать? А новых бус им недостаточно?

Прожив достаточно долго в цивилизованных странах, с горечью понимаешь, что мы и правда не самые лучшие, не самые умные, не самые добрые, не самые скромные и не самые достойные всего и сразу. Человеку, выросшему в совке, ещё долго надо учиться быть человеком. Разит от него дикарством. На лице написано "недодали". Обидно, неохота учиться. Отсюда и такая восприимчивость русскоязычного населения цивилизованных стран к пропаганде русского мира. Мол, не уважают нас здесь, а вот придут наши танки, тогда небось зауважают! А местные смотрят на них и думают: там таких вот целая страна, и ради них отказываться от ужина? И их можно в чём-то понять.
From: leonid_shvedov Date: February 3rd, 2015 01:58 pm (UTC) (Link)
Вы бы тем журналистам в следующий раз популярно объяснили, что Париж - это историческая русская святыня, политая кровью предков, примерно такая же, как Берлин и всего чуть меньшая, чем Царьград. Все они являются частями Великого Русского мира и в скором будущем объединятся в Великую Россию. Да, не забыть бы ещё про всякие там Вену, Варшаву и прочую мелочь. В финале можно "побыковать", заявить, что полномочному представителю русского мира не пристало оплачивать счёт в ресторане, хозяева и так должны быть счастливы, что Вы не требуете его закрытия за плохое обслуживание. Я думаю, пары сеансов такой терапии хватит, правда тут есть опасность, что Вам понравится и втянетесь :).
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 3rd, 2015 02:23 pm (UTC) (Link)
хорошая идея :)
ну, длинные мысли я, как правило, пишу письменно на доступной им фране. Надо будет проиллюстрировать репродукциями "калмыки в Париже" :).
Если без шуток, то деградация профессии-то повсюду. Двое из крымнашистов-лягушатников были бывшими звукорежиссерами, перешедшими к самостоятельному изготовлению документальных фильмов. Журналисты с образованием в области мировой политики ценятся меньше - главное сейчас "картинка". Некоторые из пишущих журналистов переживают, что их выгонят за неумение заодно "что-то снять на мобильник". Можно еще написать отдельный пост на тему "Предпосылки начала WWIV в эпоху Инстаграмма и Твитора".
О, был смешной случай еще прошлым летом. Получаю мэйл от главреда международного франц. канала. Просит конфиденциально проконсультировать по Украине. По тону письма понятно: он убежден, что и без того не слишком зубастая французская пресса недостаточно сильно сочувствует ДНР. Ну я как могла, ответила...
From: leonid_shvedov Date: February 4th, 2015 12:06 pm (UTC) (Link)
Идея в самом деле похоже стоящая, вот и продолжение:
"Вот тебе прямо говорят: или я отбираю Амстердам, - это наша земля, здесь наш царь Петр, сакральный, строил свои первые корабли. Или Амстердам наш, - он очень похож на Петербург, это наш город-побратим, - или, извини, ядерный удар. Ну, что, все жители Амстердама естественно захотят под руку русской власти. Тем более, что она такая духовная, а их там гомосексуализм и наркомания задолбали абсолютно." - Д.Быков - тут: http://echo.msk.ru/programs/personalno/1481074-echo/
sergobolive From: sergobolive Date: February 3rd, 2015 03:51 pm (UTC) (Link)
:) Идея богатая!
245 comments or Leave a comment