Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Зачем честным русским независимая Украина?

Копирую сюда разговор из комментов к предыдущему постингу.

firrein:
Разрешите задать личный вопрос?

Вот как вы, русский, можете стоять на стороне Украины в этом конфликте? Разве вы не согласны, что само существование украинской государственности это плевок в лицо России, ее царям и солдатам, которые создавали Империю, делили Польшу, воевали с Турцией не для того, чтобы самостийный Киев решал, с кем ему дружить?
Я вот имперец, и уверен, что Петр Первый и Екатерина Вторая не одобрили бы независимость Украины. А раз так, то и все честные россияне одобрять ее не должны. Украина должна быть российской провинцией
и точка.
Вот, какой ответ вы дадите человеку с такой позицией?


aillarionov:
Именно как русский я – за независимую Украину
Именно как русский я выступаю за защиту важнейшей цели и коренного интереса русских и России – за независимую, свободную и демократическую Украину.
Не только потому, что украинцы заслужили и завоевали свою свободу.
Не только потому, что свободная Украина несопоставимо лучше, чем порабощенная.
Но и в том числе потому, что независимая, свободная и демократическая Украина – это предварительное условие неимперской, свободной и демократической России.


firrein:
Все с вами ясно. У вас кардинально отличные от моих взгляды на Россию. Возможно, вы ее даже любите. Только не понимаете, что словосочетание "неимперская Россия" – это оскюморон. Мы, русские, абсолютно имперская нация, и можем существовать только в рамках империи. Вне нее мы просто отправимся к Осирису на радневу, вслед за римлянами и византийцами. Российское имперство – не чета британскому, австрийскому или французскому. Ближайшие к нам аналоги – это именно Рим и Византия.

Почему так вышло – долгий разговор, но уж поверьте, что это так. Или империя - или полная дупа. Просто буржуазной нацией нам уже не стать. А таких как вы, слишком мало. В лучшем случае, люди с вашими взглядами могут – и всегда могли, и таковыми и останутся – рассчитывать в России на роль "буржуазных специалистов", в худшем – быть утопленными в Волхове.
Такова наша природа.
Я, кстати, ясно осознаю, что свой шанс навязать объединенному человечеству свою цивилизационную модель Россия проиграла. Как проиграли его арабы в VIII веке, и как сошли с дистанции испанский, французский и немецкий варианты западного проекта.
Теперь мир глобален, и на кону – Земля. Рано или поздно, человечество объединится, но на чьих преимущественно принципах будет построена его жизнь? Если совсем упрощенно: Запад или Восток? Европа или Азия? Индивидуализм или коллективизм? Свобода или порядок?
Остались только два игрока: западная цивилизация в ее англосаксонском варианте и восточноазиатская в ее китайском исполнении. Все остальные могут лишь примкнуть к той или другой стороне, в зависимости от симпатий. Причем надо учитывать, что примыкание к тому или другому лагерю неизбежно означает растворение в нем.
Россия уже явно и бесповоротно сделала выбор в пользу Китая, Украина – в пользу Запада. Ну, а раз так, то нам нужно максимально ослабить и разорить Украину, чтобы Запад получил не более-менее здоровую страну, а головную боль, рассадник жуликов, уголовников, бандитов и террористов. Очень желательно – нищих и нездоровых. Как говорил один литературный герой, если у тебя по суду отбирают рабыню, зарази ее напоследок дурной болезнью, чтобы ее новому хозяину жизнь не показалась медом!
Цинично? Да. Но я предпочитаю цинизм лицемерию. Стран и наций рано или поздно не станет. Этот процесс будет очень долгим, но на чьих цивилизационных ценностях – западных или восточных – будет жить человечество
решится в XXI веке. И Украина – одно из полей, где это решается.
http://aillarionov.livejournal.com/784039.html?thread=62174375#t62174375
Tags: Россия, Украина, демократия, империя, независимость, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →