Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Общее ли будущее у русских и украинцев?

Несмотря на то, что некоторые участники обсуждения предыдущего постинга, выражали сомнения в необходимости/желательности/допустимости предоставления на страницах этого блога слова юзеру, открыто называющего себя имперцем/русским фашистом (рашистом), само это состоявшееся обсуждение – и по затронутым в нем вопросам и по характеру – представляется полезным.

Во-первых, небессмысленно время от времени освежать свои представления о позициях, аргументах, контраргументах оппонентов – не только по пересказам и цитатам, но и в открытой и прямой дискуссии – какими бы странными, дикими, неприемлемыми эти позиции, аргументы, контраргументы нам ни казались.

Во-вторых, имперско-русско-фашистская (рашистская) позиция, сформулированная в столь дистиллированном, эпатажном, виде, не получила, как представляется, сколько-нибудь заметной поддержки. Конечно, данный блог – не зал заседаний ГД или студия Первого канала, где плотность сторонников рашистских взглядов другой будет, но ведь и запрета на чье-либо участие в дискуссии на этой площадке никакого нет. Так что очевидное отсутствие реальной (а не искусственно создаваемой и публично навязываемой) якобы поддержки имперско-русско-фашистским (рашистским) взглядам, по крайней мере, среди участников обсуждения в этом блоге, тоже кое о чем говорит.

В-третьих, интеллектуальная ad hoc мобилизация сторонников не-(анти-)имперско-рашистских взглядов и не-(анти-)имперско-рашистского будущего России, формулировка и оттачивание ими (нами) востребованной аргументации также представляется весьма полезными.

Приемлемый опыт состоявшейся дискуссии позволяет предложить на суд взыскательной публики еще одно блюдо из той же имперско-русско-фашистской (рашистской) кухни, приготовленное однако, как представляется, более основательно, с использованием более солидных интеллектуальных, кадровых, финансовых ингредиентов (участие одного К.Занусси чего стоит), нацеленное на достижение более амбициозных целей.

Это недавно появивишийся пропагандистский фильм «Проект Украина».

Вот так объясняют смысл сего произведения его создатели:
«Этот фильм о том, где и как, в каких кабинетах и при чьей поддержке в начале XIX века рождался "Проект "Украина". Как появилось само слово – "Украина", кто объяснял русским людям, что они особый народ – "украинцы"? Какую роковую роль в реализации проекта среди малороссов сыграл историк Костомаров, филолог Кулиш, историк Грушевский?
Жители Российской империи в XIX и XX веках слова "Украина" не знали. Не понимали и термина "украинцы". Тогда было принято говорить "Малороссия" и "малороссы". Земли, которые они заселяли, были исконно русскими. После монгольского нашествия они попали под власть сначала Литвы, а затем Польши. К XVIII веку после череды освободительных войн и восстаний снова стали частью России.
Западные русские территории – Закарпатье, Волынь и Галиция – с XVIII века попали под влияние Австрии. Но даже жители Волыни и Галиции считали себя русскими.
Кто такие первые украинские националисты – Михновский и Донцов? Какую роль в "Проекте Украина" сыграл принц Франц-Фердинанд и геополитик Пауль Рорбах? Кто и как сочинил украинскую историю, кто создал украинский язык?
Проект "Украина" жив и сегодня. Он лишь снова сменил прописку. Кому и для чего нужен русофобский буфер между Россией и Европой?
»

http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=697591

Потребители этого пропагандистского блюда обнаружат в нем немало и других тезисов, упакованных в полтора часа видео, нацеленных прежде всего на российскую аудиторию и готовящую ее ментально к предстоящему полномасштабному наступлению на Украину с целью ликвидации ее государственности. Любой из них, естественно, может стать предметом детального разбора и опровержения. Мне же хотелось бы обратить внимание на тщательно сформулированный главный идеологический месседж этого пропагандистского блюда, концентрированное изложение которого звучит на последних минутах фильма:

«Мы несем свою долю вины. И эта вина тоже есть. И эта вина прежде всего идеологическая. Мы абсолютно не занимались этим вопросом. Пустили все на самотек. Мы думали, что только одной трубой будем контролировать. Это глубочайшее заблуждение».

«Несмотря на все эти 150-летние перипетии, несмотря на реализацию Западом проекта «Украина», мы, русские и украинцы, остались фактически одним народом.
Никто лучше России никогда не поймет Украину.
Никто лучше русского никогда не поймет украинца.
Наша дружба, наши отношения основаны на принципах культурного, религиозного, в конце концов, кровного родства.
У нас общая цивилизационная база, у нас общие ценности, общие победы и поражения, общая история.
Хочется верить, что и будущее у нас тоже – общее».

Довольно очевидно, что под общим будущим создатели фильма, внесшие свою лепту в пропагандистское обеспечение концепции «Русского мира», явно подразумевают общее антизападное политическое будущее русских и украинцев, к тому же базирующееся на отрицании существования украинцев как самостоятельного народа.

Вот именно этот месседж, как мне представляется, и заслуживает самого серьезного обсуждения (да, и в этом блоге можно не тратить силы и время на опровержение фальшивки об одном, едином, народе и отрицании существования украинской нации).

Сможем ли мы, русские и украинцы, два близких, но разных народа, избежать такого общего антизападного авторитарно-тоталитарного политического будущего?

Если нам, русским, оказавшимся в нынешнем авторитарно-полутоталитарном антизападном политическом настоящем, не удастся избавиться от него в ближайшее время, как помочь украинцам не угодить в такое же настоящее и не вляпаться в подобное будущее?

В случае успеха в деле защиты свободного, в том числе западного, политического будущего для украинцев, при одновременном сохранении на какое-то время российского отставания в политическом развитии и продолжении пребывания России под авторитарно-полутоталитарным режимом, удастся ли сохранить между нашими народами близкие неполитические отношения? Или же это окажется невозможным?

Что, при сохранении политических антагонизмов, надо делать для сохранения близких неполитических отношений между обоими народами?
И как?
Tags: Запад, Россия, Украина, авторитаризм, демократия, свобода, тоталитаризм, этносы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →