?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Общее ли будущее у русских и украинцев? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Общее ли будущее у русских и украинцев?
Несмотря на то, что некоторые участники обсуждения предыдущего постинга, выражали сомнения в необходимости/желательности/допустимости предоставления на страницах этого блога слова юзеру, открыто называющего себя имперцем/русским фашистом (рашистом), само это состоявшееся обсуждение – и по затронутым в нем вопросам и по характеру – представляется полезным.

Во-первых, небессмысленно время от времени освежать свои представления о позициях, аргументах, контраргументах оппонентов – не только по пересказам и цитатам, но и в открытой и прямой дискуссии – какими бы странными, дикими, неприемлемыми эти позиции, аргументы, контраргументы нам ни казались.

Во-вторых, имперско-русско-фашистская (рашистская) позиция, сформулированная в столь дистиллированном, эпатажном, виде, не получила, как представляется, сколько-нибудь заметной поддержки. Конечно, данный блог – не зал заседаний ГД или студия Первого канала, где плотность сторонников рашистских взглядов другой будет, но ведь и запрета на чье-либо участие в дискуссии на этой площадке никакого нет. Так что очевидное отсутствие реальной (а не искусственно создаваемой и публично навязываемой) якобы поддержки имперско-русско-фашистским (рашистским) взглядам, по крайней мере, среди участников обсуждения в этом блоге, тоже кое о чем говорит.

В-третьих, интеллектуальная ad hoc мобилизация сторонников не-(анти-)имперско-рашистских взглядов и не-(анти-)имперско-рашистского будущего России, формулировка и оттачивание ими (нами) востребованной аргументации также представляется весьма полезными.

Приемлемый опыт состоявшейся дискуссии позволяет предложить на суд взыскательной публики еще одно блюдо из той же имперско-русско-фашистской (рашистской) кухни, приготовленное однако, как представляется, более основательно, с использованием более солидных интеллектуальных, кадровых, финансовых ингредиентов (участие одного К.Занусси чего стоит), нацеленное на достижение более амбициозных целей.

Это недавно появивишийся пропагандистский фильм «Проект Украина».

Вот так объясняют смысл сего произведения его создатели:
«Этот фильм о том, где и как, в каких кабинетах и при чьей поддержке в начале XIX века рождался "Проект "Украина". Как появилось само слово – "Украина", кто объяснял русским людям, что они особый народ – "украинцы"? Какую роковую роль в реализации проекта среди малороссов сыграл историк Костомаров, филолог Кулиш, историк Грушевский?
Жители Российской империи в XIX и XX веках слова "Украина" не знали. Не понимали и термина "украинцы". Тогда было принято говорить "Малороссия" и "малороссы". Земли, которые они заселяли, были исконно русскими. После монгольского нашествия они попали под власть сначала Литвы, а затем Польши. К XVIII веку после череды освободительных войн и восстаний снова стали частью России.
Западные русские территории – Закарпатье, Волынь и Галиция – с XVIII века попали под влияние Австрии. Но даже жители Волыни и Галиции считали себя русскими.
Кто такие первые украинские националисты – Михновский и Донцов? Какую роль в "Проекте Украина" сыграл принц Франц-Фердинанд и геополитик Пауль Рорбах? Кто и как сочинил украинскую историю, кто создал украинский язык?
Проект "Украина" жив и сегодня. Он лишь снова сменил прописку. Кому и для чего нужен русофобский буфер между Россией и Европой?
»

http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=697591

Потребители этого пропагандистского блюда обнаружат в нем немало и других тезисов, упакованных в полтора часа видео, нацеленных прежде всего на российскую аудиторию и готовящую ее ментально к предстоящему полномасштабному наступлению на Украину с целью ликвидации ее государственности. Любой из них, естественно, может стать предметом детального разбора и опровержения. Мне же хотелось бы обратить внимание на тщательно сформулированный главный идеологический месседж этого пропагандистского блюда, концентрированное изложение которого звучит на последних минутах фильма:

«Мы несем свою долю вины. И эта вина тоже есть. И эта вина прежде всего идеологическая. Мы абсолютно не занимались этим вопросом. Пустили все на самотек. Мы думали, что только одной трубой будем контролировать. Это глубочайшее заблуждение».

«Несмотря на все эти 150-летние перипетии, несмотря на реализацию Западом проекта «Украина», мы, русские и украинцы, остались фактически одним народом.
Никто лучше России никогда не поймет Украину.
Никто лучше русского никогда не поймет украинца.
Наша дружба, наши отношения основаны на принципах культурного, религиозного, в конце концов, кровного родства.
У нас общая цивилизационная база, у нас общие ценности, общие победы и поражения, общая история.
Хочется верить, что и будущее у нас тоже – общее».

Довольно очевидно, что под общим будущим создатели фильма, внесшие свою лепту в пропагандистское обеспечение концепции «Русского мира», явно подразумевают общее антизападное политическое будущее русских и украинцев, к тому же базирующееся на отрицании существования украинцев как самостоятельного народа.

Вот именно этот месседж, как мне представляется, и заслуживает самого серьезного обсуждения (да, и в этом блоге можно не тратить силы и время на опровержение фальшивки об одном, едином, народе и отрицании существования украинской нации).

Сможем ли мы, русские и украинцы, два близких, но разных народа, избежать такого общего антизападного авторитарно-тоталитарного политического будущего?

Если нам, русским, оказавшимся в нынешнем авторитарно-полутоталитарном антизападном политическом настоящем, не удастся избавиться от него в ближайшее время, как помочь украинцам не угодить в такое же настоящее и не вляпаться в подобное будущее?

В случае успеха в деле защиты свободного, в том числе западного, политического будущего для украинцев, при одновременном сохранении на какое-то время российского отставания в политическом развитии и продолжении пребывания России под авторитарно-полутоталитарным режимом, удастся ли сохранить между нашими народами близкие неполитические отношения? Или же это окажется невозможным?

Что, при сохранении политических антагонизмов, надо делать для сохранения близких неполитических отношений между обоими народами?
И как?

Tags: , , , , , , ,

162 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
a_yaro From: a_yaro Date: February 5th, 2015 07:20 am (UTC) (Link)
Давать слово можно, но очень часто мнения высказывают не убежденные люди, а люди за деньги, и высказывают они чаще всего не свое мнение, а мнение куратора. При модерации и принимайте решение об опубликовании.
geoba From: geoba Date: February 5th, 2015 08:17 am (UTC) (Link)
:))) >> При модерации и принимайте решение об опубликовании.

Лихо вы тут распоряжаетесь.. Куратор? Провокатор?
(Deleted comment)
a_yaro From: a_yaro Date: February 5th, 2015 07:29 am (UTC) (Link)
А ничего страшного не случится, переживут путина и все, на нефти и газе не умрут.
Андрей Будевич From: Андрей Будевич Date: February 5th, 2015 07:30 am (UTC) (Link)
Современная Россия идентифицируется с домонгольской Русью и на этом строится вся лапша. Хотя истоки современной России в 15 веке.
arsa From: arsa Date: February 5th, 2015 10:18 am (UTC) (Link)
А начало " великоросского проекта" - в 18-м.
From: yurko_radykh Date: February 5th, 2015 07:31 am (UTC) (Link)

Старые песни о главном


Декалог Українського Націоналіста
Я дух одвічної стихії, що зберіг Тебе від татарської потопи й поставив на грані двох світів творити нове життя....... (остальное тоже важно, но в меньшей степени)


Edited at 2015-02-05 07:35 am (UTC)
btclub From: btclub Date: February 5th, 2015 07:38 am (UTC) (Link)

Re: Старые песни о главном

Есть два замечания.1.Само понятие "Декалог" в привязке к политическому содержанию звучит кощунственно.2.Не есть ли настоящее существеннее прошлого?
leokondrat From: leokondrat Date: February 5th, 2015 07:35 am (UTC) (Link)
Вопрос не совсем четко задан, мне кажется?
У кого будущее, что такое народ?
У меня один дед украинец, другой еврей из Питера, я себя ощущаю русским.
Не по бабушке, а так.
С кем и у кого будущее?
aillarionov From: aillarionov Date: February 5th, 2015 08:19 am (UTC) (Link)
Очевидно, вы еще не посмотрели фильм по ссылке.
mikemorava From: mikemorava Date: February 5th, 2015 07:37 am (UTC) (Link)
/как помочь украинцам не угодить в такое же настоящее и не вляпаться в подобное будущее?/

Курьезно и одновременно трагично, но помогает им в этом агрессор Путин, развязавший войну и убивающий украинцев. Это прививка против нацизма, то что украинский народ не забудет и не простит. Не понимаю постановки вопроса - удастся ли сохранить неполитические отношения между русским и украинским народом? Не существует такой проблемы в демократической Европе. Голландцы и бельгийцы, некогда бывшие в составе одной страны и разговаривающие на одном языке, не испытывают затруднений в "неполитических отношениях". Бельгийцы приезжают на жительство в Голландию и наоборот, семейные связи и смешанные браки, как по всей Европе.

Проблема будет не в Украине, а опяьт-таки, в том, куда понесет и вынесет Россию. Россию после Путина.
aillarionov From: aillarionov Date: February 5th, 2015 07:48 am (UTC) (Link)

Некорректное сравнение

Оба народа - и голландцы и бельгийцы - живут в свободных странах.
В отличие от...

Edited at 2015-02-05 07:49 am (UTC)
evgeniyum From: evgeniyum Date: February 5th, 2015 07:37 am (UTC) (Link)

Тут и покруче выражаются

"Террористы, сбившие пассажирский самолет "Боинг-777" почти с 300 пассажирами на борту, на самом деле целились в транспортный самолет АН-26, который летел недалеко от "Боинга".

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом в интервью Slon заявил советник президента Украины, волонтер Юрий Бирюков. Источник: http://censor.net.ua/n323233"

И когда я попытался указать, что это заявление напрямую принесет Украину еще одну эскалацию, то на меня вылили столько... Так что пока желание им помогать отбито.

Edited at 2015-02-05 08:00 am (UTC)
Флёнушка Мурашкина From: Флёнушка Мурашкина Date: February 5th, 2015 08:09 am (UTC) (Link)

Re: Доля пессимизма

Тошнотно всё это понимать.
Отвратительно - сбить любой самолёт (хоть боинг,хоть ан)
Гадко - лететь рядом с пассажирским бортом,зная,что самим своим присутствием навлекаешь смерть на ничего не подозревающих людей.
Мерзотная эта война, развязанная ОДНИМ человеком, ради себя-любимого...
А если война уже начата - все "хороши". Только понимание этого придёт лет через 30. До того каждая сторона будет считать себя жертвой путина, и, следовательно будет мир,но без покаяния.
Читала украинский стих "никогда мы не будем братьями" (как-то так), это вата с обеих сторон. Горько.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
btclub From: btclub Date: February 5th, 2015 07:40 am (UTC) (Link)
"Что, при сохранении политических антагонизмов, надо делать для сохранения близких неполитических отношений между обоими народами?"
Любить!
a_yaro From: a_yaro Date: February 5th, 2015 07:40 am (UTC) (Link)
Самое главное во всей ситуации с Украиной, это то что группа нездоровых людей хочет взять на себя роль, как им кажется "всемогущих решунов". Единственное, что они решили, так лишили себя будущего и страну свою ввергли в хаос. Но зная историю всех империй и то что теперь время идет быстрее, им много времени не осталось, главное, что бы все это не переросла в большую войну. Теперь главное решительно ответить на все их действия.
From: leonid_shvedov Date: February 5th, 2015 07:40 am (UTC) (Link)
Предыдущий постинг считал и считаю очень полезным, нужно яснее осознавать, с чем мы имеем дело, найти весомые аргументы для разоблачения всей мерзости подобных теорий. Вот с этим не очень вышло :(, при общем неприятии "имперской" позиции, ясных и точных определений было не так уж и много, а ведь это ещё лёгкий случай (хотя и клинически чистый).
affelija From: affelija Date: February 5th, 2015 01:18 pm (UTC) (Link)
==найти весомые аргументы для разоблачения всей мерзости подобных теорий==

Да какие еще аргументы? В начале войны с Украиной была часто рассказываема одна история: ...и тут бабушка комментирует: "Всё проще. Всё гораздо проще. Просто, если кто-то когда-нибудь будет говорить, что хочет вас убить - поверьте ему. Не ищите объяснений, почему на самом деле он имеет в виду совсем другое, не рассказывайте друг другу, что это просто какая-то политика и другие игры. Просто поверьте. А дальше: можете - деритесь, не можете - бегите. Но главное - поверьте. Сразу..." http://pikabu.ru/story/esli_ktoto_kogdanibud_budet_govorit_chto_khochet_vas_ubit__poverte_emu_2305034

Единственный огромный плюс таких речей - то, что они произносятся вслух (в силу малого ума произносящих). А те, кто слышит это и может принимать решения просто обязаны сделать соответствующие выводы и принять должные меры, отринув ложный гуманизм.
geoba From: geoba Date: February 5th, 2015 07:45 am (UTC) (Link)
>> После монгольского нашествия они попали под власть сначала Литвы, а затем Польши. К XVIII веку после череды освободительных войн и восстаний снова стали частью России.

Вау, как глубоко копают и роют себе же яму..
Ну, ок, тогда исходя из этих же принципов "исконности" пусть Россия вернет Крым туркам, или грекам даже.. А также Кавказ, Калининград, Сибирь,- далее посписку того, что не было исконно русским, но оказалось завоеванным или прихватизированным в лучших традициях силы ИМХО
sudmsk From: sudmsk Date: February 5th, 2015 07:46 am (UTC) (Link)
Выложили Ваше видео по скайпу от 04.02: https://www.youtube.com/watch?v=xBYSheYJAm0
genby From: genby Date: February 5th, 2015 07:48 am (UTC) (Link)
"Именно как русский я – за независимую Украину
Именно как русский я выступаю за защиту важнейшей цели и коренного интереса русских и России – за независимую, свободную и демократическую Украину.
Не только потому, что украинцы заслужили и завоевали свою свободу.
Не только потому, что свободная Украина несопоставимо лучше, чем порабощенная.
Но и в том числе потому, что независимая, свободная и демократическая Украина – это предварительное условие неимперской, свободной и демократической России."

Ни о какой свободе для Украины и речи не идет. На самом деле она идет в рабство агрессивному четвертому рейху, под предводительством Германии, в который превращается Европа. Который стирает национальные границы, и уничтожает независимые нации , как это произошло с Сербией. Это будет прямым уничтожением украинского духа, вместо равноправного союза славянских республик бывшего СССР.
Четвертый рейх спонсируя СМИ пытается представить черное белым, пытаясь скрыть аншлюс ГДР, захватнические войны в Югославии, захват и вовлечение в свою орбиту стран бывшего восточного блока, всячески подавляя в них инакомыслие .
difabor From: difabor Date: February 5th, 2015 08:26 am (UTC) (Link)
Один из признаков суверенности - самостоятельно решать куда идти.
Это - чисто формально.
Ну, а способов назвать белое чёрным, мир - войной, свободу - рабством, добро - злом и наоборот - не счесть. Это - просто не заслуживает обсуждения
maestros_bay From: maestros_bay Date: February 5th, 2015 08:08 am (UTC) (Link)
Помочь украинцам не очутиться там же- крайне просто. Надо не допустить разгрома Путиным украинской государственности. Под разгромом я имею в виду именно разгром, а не мелочи жизни типа дефолта или еще каких-то ограниченных военных успехов ЛДНР.

Неполитические добрые отношения восстановить легко. Рецепт известен. Установление мира, признание факта агрессии, официальные извинения, возвращение всех земель. Пусть небольшая- но формальная контрибуция. Депутинизация сознания россиян- т.е. документальные фильмы о преступлениях путинизма, о способе установлении им диктаторской власти, о разгроме гражданского общества в РФ. Пик- как и для Адэнаура- стать на колени перед памятником всем погибшим в ходе украинской революции.

Украинский народ отходчив- простит быстро. Не сможет вернуться только отсутствие национальной самоидентификации украинцев. Раньше мы расстворялись в русском народе и в принципе с трудом себя самоидентифицировали. Теперь мы уверены- мы таки отдельный народ. И это останется. Но дружба и прочее- это вполне реально вернуть.
firrein From: firrein Date: February 5th, 2015 08:43 am (UTC) (Link)
"Установление мира, признание факта агрессии, официальные извинения, возвращение всех земель. Пусть небольшая- но формальная контрибуция. стать на колени перед памятником всем погибшим в ходе украинской революции."
То есть унизиться. Унижаются терпилы. По мне, лучше еще раз повторить все свои проступки, чем унизиться.

Один американский президент сказал однажды очень правильные слова: "Я не буду извиняться за Америку, чего бы она не сделала". Я согласен с этим на все сто.
Владимир Еремеев From: Владимир Еремеев Date: February 5th, 2015 08:47 am (UTC) (Link)

Забавный текст, но...

но если убрать отсюда русофобский запад, который хочет нас уничтожить только потому что он запад, а мы нет, то все разваливается. То есть концепция построена на вере в коварство запада и его желания в отношении России. Это своего рода религия (особая форма осознания мира, обусловленная верой) такая. Точно так же, как и утверждение об особом имперском пути русских. Как в каждой религии пытаться осмыслить рационально основной постулат коварство запада/имперское предназначение/существование бога бессмысленно. Так же как и доказать верующему/члену культа ложность постулата. Это сектанты...
Я, откровенно говоря, живя в Москве русофобии запада не ощущаю даже теперь, хотя бы потому что далеко, а вот с судебной системой контактирую периодически, и ее корявость волнует меня несколько больше, чем предполагаемая русофобия запада.
И еще, не знаю как остальные, а я не хочу жить в империи, я хочу жить в собственном коттедже. Строительство же империи скорее предоставит мне возможность сгореть в танке, чем коттедж.

Edited at 2015-02-05 08:57 am (UTC)
162 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]