Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

"Мне жаль, когда вот такого рода полемисты уклоняются от дискуссии"

Меня просят прокомментировать заявление С.Пархоменко относительно моего отказа дать интервью в книгу, воспевающую гений А.Чубайса: http://aillarionov.livejournal.com/6783.html?thread=100479#t100479

Для Сергея Борисовича, редактора этого шедевра, мой отказ оказался загадкой. "Это, кстати, я считаю, очень обеднило книжку, и мне это очень обидно. Мне жаль, когда вот такого рода полемисты уклоняются от дискуссии" - сообщил С.Пархоменко. http://echo.msk.ru/programs/sut/525000-echo/

Мне - тоже.
Выношу в пост свой ответ читателям:

Никакой загадки для С.Пархоменко как редактора книги и ведущего "Эха Москвы" нет и не было. Достаточно было спросить меня. Чего он не сделал. Ни до передачи. Ни после нее. Ни даже тогда, когда я позвонил ему с предложением обсудить поднятые им вопросы в его же передаче.

Сергей Борисович сказал, что хотя он и редактор книги о реформе электроэнергетики, изданной в его собственном издательстве, в проблеме он недостаточно компетентен, чтобы со мной на эти темы дискутировать.

То есть для того, чтобы пропеть в своей передаче панегирик "очень серьезному событию", "последовательному, очень продуманному плану введения конкурентного рынка", "строго экономическому, математическому графику, который показывает, как ведут себя две кривые: одна кривая постепенного роста спроса... на электричество, роста потребления, а другая кривая – падения его производства на постепенно устаревающих, постепенно выводящих самих себя из строя энергопроизводящих мощностЯх...", "людям, которым не понравилось слово «неизбежно» и которые попытались проделать невозможное, а именно – ввести ситуацию конкурентного рынка в этой области для того, чтобы эти кривые развести в стороны, чтобы они перестали пересекаться, и вот этот коллапс энергетический не случился бы или, по меньшей мере, отложился бы на неопределенный срок. Это и есть реформа РАО ЕЭС" - для всего этого его компетенции оказалось достаточно. 

А вот для того, чтобы обсудить, что стоит за этой пропагандистской трескотней - компетенции, как выяснилось, не хватает.

Мне кажется, что на самом деле Сергей Борисович на самом деле понимает (или, по крайней мере, догадывается), что т.н. "рыночная реформа электроэнергетики" и "гений Чубайса" - это пропагандистские мифы, в создании, раздувании и закреплении он активно участвует.

А открытый разговор в прямом эфире эти мифы может разрушить. И выглядеть тогда Сергей Борисович будет не очень приглядно. Поэтому-то несмотря на весь свой опыт журналиста, редактора и радиоведущего С.Пархоменко и боится выходить на открытую дискуссию по теме книги, редактором которой он является. 

Совсем как кандидат "Единой России" - на президентские дебаты.

"Мне жаль, когда вот такого рода полемисты уклоняются от дискуссии".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →