?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Мюнхен-2015? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Мюнхен-2015?
Инициатива Меркель и Олланда (Путина) вызвана двумя наиболее важными факторами.

С одной стороны, это эскалация военных действий боевиков, поддерживаемых Россией, и пропагандистского наступления самого российского режима. В этой наступательной кампании можно также увидеть признаки не только реальной операции, но и крупномасштабного шантажа и запугивания Украины и Европы для получения Путиным желаемых результатов без проведения реальной военной операции. Окажется ли это спецоперацией по шантажу или же настоящим наступлением, зависит от того, какую команду Путин отдаст в последнюю минуту.

С другой стороны, реакцией на провал сентябрьской попытки мирного урегулирования в Минске и в особенности на начавшееся 11 января наступление боевиков стало довольно серьезное изменение политического климата в Вашингтоне. Теперь не только за закрытыми дверями, но и публично весьма активо стала обсуждаться возможность поставок летального оборонительного оружия в Украину. Даже кандидат на пост министра обороны США, выступая в Конгрессе, на прямой вопрос сенатора Маккейна ответил, что склоняется к этому. Не только экспертное сообщество, не только Пентагон, но и многие сотрудники администрации теперь серьезно рассматривают возможность поставок летального оборонительного оружия в Украину. Сейчас, похоже, Барак Обама оказывается одной из весьма немногих публичных фигур, пока еще выступающих против. При продолжении военных действий на Донбассе это лишь вопрос времени, когда такое решение о поставках может быть принято.

В ответ на изменение вашингтонского политического климата Кремль развернул беспрецедентную кампанию запугивания как в США, так и особенно в Европе. Месседж, транслируемый в общественную дискуссию, заключается в том, что поставки американского оружия в Украину вызовут еще большую интенсификацию боевых действий со стороны России, что теперь уже практически не скрывается, и это приведет к полномасштабной («тотальной», по словам Олланда) войне в Европе с непредсказуемыми последствиями. Европейское общественное мнение отказывается понимать, что полномасштабная война в Европе уже и так идет, и что как раз поставки оружия могут оказаться одним из тех инструментов, какой в состоянии способен остановить эскалацию конфликта, положить конец военным действиям и достичь жизнеспособного мирного соглашения.

Тем не менее господствующая в Европе логика восприятия событий оказывается другой. Под воздействием кремлевского шантажа Меркель и Олланд решили проявить инициативу по «спасению мира в Европе» и предложить сторонам версию «мирного плана», которая уже согласована с Путиным. Строго говоря, «мирный план» Меркель и Олланда, как сообщили дипломатические источники, представляет собой оригинальный план Путина, подвергнутый лишь незначительным корректировкам. После того, как вчера два европейских лидера, выкрутив руки Порошенко (выкручивали ли?), получили на него согласие украинского президента, сегодня они, весьма вероятно, получат и благосклонное согласие Путина.

Главный вопрос заключается в том, что именно будет в финальной версии этого соглашения. По имеющимся утечкам, речь идет об ухудшенной версии даже т.н. «приднестровского варианта»: о новой (фактической) линии разграничения воюющих сторон; о легализации выведения из-под контроля украинской стороны по сравнению с сентябрем дополнительных как минимум нескольких сотен квадратных километров; о де-факто признании Киевом власти боевиков в т.н. «республиках»; о финансировании «республик» из украинского бюджета (Приднестровье не финансируется из Кишинева); о введении российских «миротворческих войск» на Донбасс и их легализации на украинской территории; о формальном совместном (украинско-сепаратистском) и, следовательно, ничего не значащем контроле за луганским отрезком украинско-российской границы; о возможных изменениях Конституции Украины в части ее федерализации; а также о гарантиях со стороны Запада невступления Украины в НАТО.

В целом инициатива Меркель-Олланда (Путина) вызывает острое ощущение дежа вю – практически по той же схеме происходило изнасилование Чехословакии в 1938 году, известное под названием «Мюнхенский сговор». А также Грузии в случаях Абхазии и Южной Осетии и Молдовы в случае Приднестровья.

Кроме того, вспомнился свой прогноз-предупреждение «Ты сдаешься без боя» от 13 апреля прошлого года:

«Если в течение трех дней интервенция российского спецназа, называемая иногда сепаратистским шабашем, не будет остановлена и разгромлена, а шабаш подавлен (теперь это возможно, увы, только силой), то это означает, что нынешние власти Украины, кроме Крыма, сдали еще и, как минимум, Луганск и Донецк.
Это означает, что сценарий, описанный в постинге от 9 марта (см. выше) становится неизбежной реальностью.
Для тех, кто не решается понять смысл выражения «подавить силой», поясняю: с помощью оружия, ведения огня на поражение, результатом чего, к огромному сожалению, могут быть жертвы.
Следует также иметь в виду, что отказ жертвы агрессии от сопротивления агрессии, в т.ч. силой (подавления сепаратистского шабаша), не означает, что после такого отказа агрессор не будет применять по отношению к жертве оружие, не будет вести по жертве огонь на поражение, что в результате такой его агрессии не будет новых погибших.
Все это, увы, будет.
Только в гораздо больших масштабах.
Сейчас вопрос состоит уже не в том, можно ли не сдать Луганск и Донецк.
Их, похоже, уже сдали.
И даже не в том, можно ли избежать войны.

Ее, увы, невозможно избежать.
Ее начало не зависит от желания жертвы агрессии.

Она уже идет...
Сейчас вопрос состоит в другом – в том, какой в дальнейшем будет эта, уже идущая, как минимум, два месяца, война.
Малой, скоротечной и с относительно ограниченными жертвами.
Или большой, длительной и с плохо оцениваемым числом погибших.
На этот выбор у Украины и украинского общества осталось три дня».
http://aillarionov.livejournal.com/669998.html

Нам известно, какой выбор сделали украинские власти тогда, три дня спустя.
Тем, кому это было непонятным в апреле, станет ясным сегодня.

Tags: ,

213 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 6th, 2015 10:27 am (UTC) (Link)
По поводу визита Меркель и Оланда к фюреру, ой, простите, главе государства, оккупировавшего соседнюю европейскую страну. Во-первых, французские банки дали слишком много денег друзьям Путина. И нефтяной гигант Тоталь годами договаривался с Тимченко о проектах на Я-Мале (через откаты на офшорки), выдавая Ордена ужасного легиона не для того, чтобы позволить какому-то Олланду вот так все угробить. В их понимании, бизнес можно продолжать с Россией. Во-вторых, а что ждать от страны, где выходят книги "Влияние запаха круассанов на человеческую доброту?" "геополитика для чайников" (традиционный "антиамериканизм")? У них просто нет инструментария, чтобы понять Путина, Россию. Они пытаются отмахнуться, обойтись понятиями, устоявшимися после правосудия победителей, Гитлер плохой, а вот "СССР был не так уж и не прав и Путин соответственно тоже". В общем, человечество заслужило то, что происходит...
derik_536 From: derik_536 Date: February 6th, 2015 11:37 am (UTC) (Link)
"nj не имело бы никакого совершенно значения, если бы Украина хоть как-то могла соорганизоваться и начать хоть как-то проявлять и сопротивление и реформы. Пусто. Страна с 45млн. населением не может поднять под ружье даже 1% (да что там 1%! даже 0,5% не может!) от всех в ней живущих. Это ничтожная цифра, она экономически под силу ЛЮБОЙ стране. Этих 400000тыс хватило б чтоб в Москве даже не подумали хоть как-то нападать на Украину - ни на Востоке ни в другой точке пути "на Киев". И не потому, что 400000тыс толпа может победить российскую армию (хотя активно гуляет миф о предрешенности противостоять российской армии и о ее мнимой силе. Такое уже было в 41-м). Тут вопрос в другом - количественно большая и пусть слабо вооруженная армия Украины запросто наносит российской армии значимые потери, которые кардинально меняют ситуацию в самой России. Тактику "Я не могу тебя победить, но сдачи дам очень и очень весомы" ни кто не отменял. Но современная Украина демонстрирует полную беспомощность, ее руководство дает уроки "как во власти себя ведет куча бестолочи". Что делать Европе? Вытягивать кричащую от боли, но полностью бездеятельную страну?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
genby From: genby Date: February 6th, 2015 10:40 am (UTC) (Link)
"как раз поставки оружия могут оказаться тем инструментом, какой в состоянии будет способен остановить эскалацию конфликта, положить конец военным действиям и достичь жизнеспособного мирного соглашения."

Замечательная фраза: давайте дадим им побольше оружия хорошего и разного, и сразу будет мир. А давайте дадим им ядерное оружие
From: yurko_radykh Date: February 6th, 2015 10:48 am (UTC) (Link)

Фраза действительно замечательная

<давайте дадим им ядерное оружие> - может просто вернуть то, что было изъято вследствие подписания Будапештского меморандума?
btclub From: btclub Date: February 6th, 2015 10:42 am (UTC) (Link)
Мир без воли и представления.
taxfree From: taxfree Date: February 6th, 2015 10:46 am (UTC) (Link)
Не знаю - мне лично кажется что стоило бы оставить эти области, полностью выведя войска Украины, оставив дебальцевский выступ, спрямив линию фронта. Сосредоточить войска на линии разграничения, признанной обеими сторонами. Жестко отвечать на попытки нарушить линию фронта, но не переходить ее. Население этих областей на самом деле настроено большей частью против украины - и будет явной обузой на евро пути украины. Ни в коем случае не брать на содержание донбасс как РФ взяла чечню. Это не сработает так как у чечни не было поддерживающего сепаратизм государства рядом. А вот западу в этих условиях стоило бы в свою очередь оказать такой украине массированную экономическую и военную помощь. И тогда пройдут годы и эти области сами попросятся обратно. В том числе тогда когда перемены начнутся в самой России. А то что они будут - я лично не сомневаюсь. Плюсы этого - остановка кровопролития с обеих сторон и передышка украине для проведения реформ. Минусы - потеря территорий. Но я уверен - это временная потеря.
From: dikiy_mujchina Date: February 6th, 2015 11:22 am (UTC) (Link)
т.е. вы читаете что с той стороны перестанут прилетать подарки? а в будущем перегруппировка и новые атаки перестанут иметь место?
evgeniyum From: evgeniyum Date: February 6th, 2015 10:56 am (UTC) (Link)

Даёшь Мюнхен каждый год

Интересно, а зачем Меркель и Олланду большая война?

Или Меркель таким самым способом всё-таки хочет выкружить своей стране ядерное оружие?

Типа - вот смотрите, господа, американцы, я усмирила фюрера 21-го века. Значит немцам можно доверять, мы исправились!

Edited at 2015-02-06 10:59 am (UTC)
v_lechenko From: v_lechenko Date: February 6th, 2015 02:00 pm (UTC) (Link)

Re: Даёшь Мюнхен каждый год

Вообще то уважаемый после большой войны не будет никакой Германии . Если война станет по настоящему большой -не будет также Франции, РФ и США. Так что уж извините -но европейцы действительно вполне могут сдать Украину -вот вы бы например же наверняка сдали какой нибудь Судан?
kosh_ko From: kosh_ko Date: February 6th, 2015 10:59 am (UTC) (Link)
К сожалению , надо признать , что только исключительные меры могут принести результат. Но тенденция к тому, чтобы проиграли все.
kant_elz From: kant_elz Date: February 6th, 2015 11:01 am (UTC) (Link)
Один из аналитических центров Пентагона еще в 2008 году подготовил исследование с предположением, что президент России Владимир Путин страдает синдромом Аспергера. Об этом со ссылкой на собственные источники в военном ведомстве США сообщает газета USA Today.

Синдром Аспергера является разновидностью аутизма и проявляется в проблемах с социализацией, неуклюжести, ограниченном круге интересов. При этом он отличается сохранностью речевых и когнитивных функций. Авторы доклада отмечали, что нарушения у будущего президента были еще в детстве, и именно эти "неврологические отклонения" в нервной системе Путина играют свою роль в принятии решений.

http://grani.ru/Politics/Russia/m.237583.html
schredingerscat From: schredingerscat Date: February 6th, 2015 11:45 am (UTC) (Link)
Глупости это. Аспергеры практически не способны к продуктивной лжи, манипуляциям и т.п. социальным играм, а Путин как раз на этом специализируется. Я бы скорее предполагала социопатию.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
maksiav From: maksiav Date: February 6th, 2015 11:05 am (UTC) (Link)
Нежелание воевать - естественно для европейцев. Оставить Донбасс и построить надежную границу. Пусть Путин подавится территориями.
cheese4mouse From: cheese4mouse Date: February 6th, 2015 07:17 pm (UTC) (Link)

Преступление без наказания

Реально в Европу российско-украинская война пришла через сбитый боинг – граждане Европы стали жертвами путинской авантюры.
Но прошло уже пол-года, многое случилось за это время, в том числе и в Европе. Война непосредственно не угрожает гражданам Евросоюза, и ваше «пусть подавится территориями» кажется вполне комфортным выходом из ситуации. Но ведь проблема не только и не столько в территориях или войне за них – проблема в нарушении международного права, законов, по которым живёт условный запад.
Если Европа соглашается оставить безнаказанным нарушение Россией основополагающих законов миропорядка, она становится соучастником преступления.


Edited at 2015-02-06 07:54 pm (UTC)
sergobolive From: sergobolive Date: February 6th, 2015 11:19 am (UTC) (Link)
План канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда относительно урегулирования конфликта на Донбассе предусматривает внеблоковость и федерализацию Украины.
Об этом пишет французское издание Le Figaro со ссылкой на собственные источники.
"Мерилом успеха Ангелы Меркель и Франсуа Олланда остается уважение к Минскому протоколу и эффективное осуществление каждого из двенадцати пунктов, в том числе вывод российских войск из Украины и прекращение поставок оружия сепаратистам", - пишет издание.
"Но это еще не все. Согласно предварительной информации, франко-германский план урегулирования должен обеспечить нейтралитет Украины и "федеральное решение", что заморозит конфликт на востоке", - пишет СМИ.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/02/6/7057677/
cheese4mouse From: cheese4mouse Date: February 6th, 2015 08:01 pm (UTC) (Link)

Разговор на языке пу

У меня сложилось впечатление, что атмосфера секретности и неожиданности инициативы Меркель-Олланд носит психологический характер – разговор на языке Пу. Судите сами: никакой подготовки на уровне помощников, министров, экспертов, никакой публичности – для западных лидеров это очень странное поведение. Тайная дипломатия первых лиц, демонстративно закрывших дверь перед носом не только прессы, но и своих правительств – это то, как Путин понимает большую политику.
Кроме того, срочное совещание членов совета безопасности РФ накануне неожиданного визита лидеров евросоюза похоже на brainstorming: С чем они могут прийти? Что говорит разведка? Какие новые аргументы могут предъявить? Путин любит интриги, любит «кулуарность» с грифом «совершенно секретно, по прочтении сжечь», он презирает публичность. Поэтому сегодняшний формат скорее всего доставит ему массу удовольствия и принесёт Меркель и Олланду большую головную боль.
From: carlgustaf Date: February 6th, 2015 11:23 am (UTC) (Link)
Великий Хам

Он идет, великий Хам,
многорукий, многоногий,
Многоглазый, но без-богий
Беззаконный, чуждый нам.

Слышим, слышим - это он
С грубой наглостью смеется;
Это он галдит, плюется
И смердит со всех сторон

Посмотри - он на глазах
Топчет розы, рушит зданья,
Вековые изваянья
Повергая дерзко в прах.

Видишь - он уж здесь и там,
Возле нас и вместе с нами;
Мы стоим пред ним рабами,
Шепчем: "Сжалься, грозный Хам"
....
Позабудьте навсегда
Знанья, роскошь и искусства:
Я вам дам иные чувства,
Чувства, чуждые стыда.

Так иди ж на общий пир,
Зверь стобрюхий, многоликий;
Я - ваш царь, я - Хам великий;
Я сотру культурный мир!.. "

г. Орел, март 1917 г.
Сергей Бехтеев
From: gillian_f Date: February 6th, 2015 11:26 am (UTC) (Link)
Спасибо, что написали, а то ждать пока официально объявят результаты переговоров - уже хочется какой-то ясности. Значит все-таки Мюнхенский сговор? А хотелось бы надеяться что бандиту выставят ультиматум( Но что же дальше? Ухудшенная версия приднестровского варианта на неопределенно долгий срок? Или отложенная более крупномасштабная война (чем та что сейчас)? Боевики же не пойдут мирно трудиться на благо своих лугандонских республик? Что с ними сделает Путин?
From: misha_shatsky Date: February 6th, 2015 12:22 pm (UTC) (Link)
"Ухудшенная версия приднестровского варианта на неопределенно долгий срок?" - нет, европейская версия сектора Газы.
livejournal From: livejournal Date: February 6th, 2015 11:30 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: February 6th, 2015 11:30 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: makebetterworld Date: February 6th, 2015 12:38 pm (UTC) (Link)
а почему там должны быть российские миротворцы, а не какие-то другие?
cheese4mouse From: cheese4mouse Date: February 7th, 2015 03:36 am (UTC) (Link)

миротворчество по-русски

On a comedy on BBC: Russia sent peacekeepers to Crimea; peacekeepers, as in, [Russian accent]: 'See this piece of land? We're keeping it.'
nora09 From: nora09 Date: February 6th, 2015 12:38 pm (UTC) (Link)

Именно - Мюнхен-2015.

Поддерживаю Автора.

Именно эти слова (новый Мюнхен) в голове со вчерашнего дня.

Перечитал и по ссылкам, вспомнилось все.

Я за Мир, поэтому, я ВСЯЧЕСКИ поддерживаю мнение Автора,
только силой оружия можно бандитов заставить выполнять Человеческие законы.

Переговоры нужны в совсем другом виде - ультимативно. Жесткие санкции.
Год назад настаивал на запрете виз всем чиновникам и депкорпусу РФ, и их семьям. С временным арестом их счетов и недвижимости. С выдворением до конца агрессии изо всех стран.

НАТО надо начинать с огромной и всяческой (от экономической до оружия и инструкторов) помощью Украине. Всем!

Дебальцево показывает жуткий уровень руководства ВСУ. Нельзя котлы оборонять! Все погибнут или в плен. Сейчас выход - общий удар всеми силами и выход людьми.

Увы, мир оказался хуже, чем я думал 1.5 года назад.

Но я - всегда был за Мир, а значит за бой!

И еще - сейчас можно и нужно раздать оружие народу. Автоматы с разрешениями. И научить. Пора! Конечно, осмотрительно. Но немедленно.

Увы - мне всегда виделись худшие варианты, и похоже, к ним идем.

Но я отимист. В конце - все будет хорошо. (вру...).








From: (Anonymous) Date: February 7th, 2015 04:52 pm (UTC) (Link)

Re: Именно - Мюнхен-2015.

"...раздать оружие народу. Автоматы..."

Вы сначала поинтересуйтесь политическим единством этого народа. На Майдан ходили многие, но это картинка. А сколько ментальных и моральных уродов осталось в городах Центр. Украины? Сколько еще продолжают жалеть, что банду Януковича прогнали? Имею в виду низы и ср.кл. Да и в Западной Украине потомков совков еще хватает. Потому и никаких реформ, даже просто отката корруции - не видно. Видимо путинская Россия должна еще поднажать, еще убить пару десятков украинцев, пока это народ поймёт, что это ЕГО Родина, что другого такого шанса не будет, только здесь и сейчас, и решительно поднимется на борьбу - не на жизнь а на смерть.
А пока что слышу от друзей о массовом отлынивании молодежи от призыва в армию...
213 comments or Leave a comment
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]