?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
То, о чем надо знать...
83 comments or Leave a comment
Comments
aillarionov From: aillarionov Date: March 30th, 2009 06:43 am (UTC) (Link)
Если бы все было так просто...
Помнится в 2001-2002 гг. некоторые граждане в том месте, где я тогда работал, говорили, что Ходорковский должен сидеть в тюрьме. "Чушь какая!", думалось мне тогда. Больше так не думается.

Потом помню, как кто-то говорил про "геополитическую катастрофу". "Неудачная шутка", - казалось мне тогда. Сейчас не кажется, что это была только шутка.

Потом прочитал в одной газете про то, что БТД может быть подорван. "Глупость", - подумалось мне. А потом БТД был взорван.

Летом прошлого года читал заявления разных деятелей о том, что российские военные могут войти в Грузию. "Этого не может быть!" - говорили многие западные деятели и убеждали в этом грузин. Когда это произошло, грузин же стали винить в том, что они неправильно оценили риски.

Последнее время постоянно идут сообщения о некоторой активности российских представителей в Аджарии, Мегрелии, Джавахетии, Борчало... Не возникает ощущения, что все это происходит исключительно на частной основе и по индивидуальной инициативе.

За последние годы как во внутренней жизни России, так и в ее внешней политике появилось и проявилось немало того, что существенно расширило наши представления о границах возможного.

Edited at 2009-03-30 08:50 am (UTC)
From: romashka_u2 Date: March 30th, 2009 03:39 pm (UTC) (Link)

На за последние годы.

Вспомнилась одна интересная деталь. Шеварнадзе в 2004м или 2005м говорил про то, что Ельцин предлагал разделить Грузию в ходе Абхазо-Грузинской войны 1992-1993, а Кучма послал ЧФ к берегам Грузии, чтобы не допустить этого (ЧФ тогда находился в совместном управлении). Если нужно, найду ссылку на видео.

Если мы примем на веру слова Шеварнадзе (а можно ли?), то, получается, раскапывать конфликт опираясь на последние годы неверно. Нужно копать во времена распада СССР (или еще раньше) и смотреть, откуда идут метастазы.
From: bbb Date: March 30th, 2009 05:53 pm (UTC) (Link)
Так ведь на просторах рунета чего только не найдешь. Нет такой глупости, которую кто-нибудь где-нибудь не ляпнул, да еще с развернутым обоснованием. На каждую давать линк - никаких ЖЖ не хватит. Я когда-то делал нарезки из стенограмм Думы, так одного заседания хватало на несколько постингов, и то я выбирал особо дивные перлы. И иногда эти глупости сбываются, есть такое дело. Но в этом-то и вопрос - как отделить глупости, которые высказываются и могут сбыться, от прочих глупостей, которые остаются сотрясением воздуха? Скажем, можно более внимательно разглядывать глупости, изрекаемые официальными лицами, и чем более высокий пост занимает оное лицо, тем внимательнее разглядывать. Или, скажем, судить по степени приближенности автора к высокопоставленным лицам. Или, например, с большим тщанием отслеживать именно телевизор, так как он сейчас более подконтролен и, следовательно, больше отражает то, что начальство хочет, чтобы публика услышала.

В этом плане, например, даже высмеиваемый сегодня идиотский учебник, изданный ментовской академией, более показателен, чем фриковские статьи на фриковских сайтах.
le01 From: le01 Date: March 30th, 2009 06:27 pm (UTC) (Link)

кхм

Это далеко не фриковский сайт и владеет им далеко не фрик!

Иной вопрос - зачем?
Зачем это было опубликовано и что этим хотят показать? "Ястребы" жаждут мести и возврата к Империи СССР? Или это нечто более комплексное, что проверяет общественную позицию. Т.е., если в случае мягкого планирования "ненужные" не сваливаются, вводим вариант тот, что появился вот на этом сайте.

Так что делаем выводы и ждем.

Лично я считаю, что это реализуемо, ибо, с момента окончания горячего августовского конфликта, цель не достигнута. (ИМХО)
From: asymptotical Date: March 30th, 2009 06:39 pm (UTC) (Link)
Это подчинено определенной закономерности и отражает вполне сформировавшееся течение. Знаете, есть поговорка:
"Просто так, даже прыщ не вскочет"
abstract2001 From: abstract2001 Date: March 30th, 2009 08:56 pm (UTC) (Link)
Серьезно относиться к этой теме требует здешний контекст. А он таков, например: http://www.russ.ru/Temy/Desuverenizaciya-Ukrainy

83 comments or Leave a comment