Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Информация о смерти Надежды Савченко не соответствует действительности

Украинская летчица жива, сообщили ее адвокаты.
О смерти Надежды Савченко сообщил портал "Новости Украины", информация была подхвачена российскими и частью украинских СМИ.
"Смерть украинской летчицы наступила в результате резкого ухудшения здоровья в московской тюрьме", – говорилось в сообщении.
Адвокаты Савченко эту информацию опровергли.
http://gordonua.com/news/war/Informaciya-o-smerti-Nadezhdy-Savchenko-ne-sootvetstvuet-deystvitelnosti-68908.html

Смерть украинской лётчицы наступила в результате резкого ухудшения здоровья в московской тюрьме.
Украинский нардеп Надежда Савченко скончалась в ночь с 26 на 27 февраля. Данная новость появилась в множестве украинских и российских СМИ, которые ссылаются на слова члена совета при президенте РФ Елены Масюк:
"Я много раз наведывалась к Надежде Савченко не только на территории женского СИЗО-6, но и на территории спецблока больницы СИЗО-1 "Матросская тишина". Во время прошлого посещения было заметно, что состояние здоровья Надежды весьма ухудшилось. Когда же я сегодня приехала к ней, то узнала, что Савченко умерла от истощения в результате 75 дневной голодовки. Слишком пагубным и как следствие летальным для неё стал отказ от внутривенного введения глюкозы, приведший к серьёзным проблемам в работе практически всех внутренних органов и отказу некоторых из них".
Невзирая на недавнее получение Савченко дипломатического иммунитета, сделавшего её представителем Украины в ПАСЕ, Алексеем Пушковым было заявлено об остутствии способов автоматического освобождения Савченко - её невиновность должна быть доказана в суде.
Следует отметить, что Елена Масюк призывала СПЧ России посодействовать содержанию Савченко под домашним арестом:
"Нам не под силу добиться освобождения Надежды Савченко из-под ареста, но мы имеем право прибегнуть к помощи органов и служб, способных изменить ей наказание. Так, можно добиться домашнего ареста на территории посольства Украины в Москве или в квартире взятой адвокатами в аренду. Это позволит спасти её жизнь".
Но в связи с нежеланием услышать призыв Елены Масюк, родственников и адвокатов Савченко, виновными в смерти украинской лётчицы в равной степени являются как СПЧ, так и правоохранительные органы, которые удерживали её в заключении.

http://ukraine-news.info/politika-mir/umerla-nadezhda-savchenko.html

ФСИН опровергла информацию о скорой смерти Надежды Савченко
13:40, 27 февраля 2015
Сотрудники ФСИН назвали состояние Надежды Савченко удовлетворительным, опровергнув заявления правозащитников о резком ухудшении ее здоровья и скорой смерти, сообщает пресс-служба ведомства.
«Обращаемся с убедительной просьбой к правозащитным организациям и средствам массовой информации не вводить общественность в заблуждение недостоверной и непроверенной информацией», — говорится в сообщении ФСИН.
Ранее 27 февраля член президентского Совета по правам человека Елена Масюк отметила резкое ухудшение состояния здоровья украинской летчицы. Правозащитник заявила, что у арестованной «начались серьезные проблемы с внутренними органами. Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни».
В последний раз медицинское обследование Савченко проводилось 20 февраля. Врачи заявили, что состояние арестованной, которая голодает более двух месяцев, является удовлетворительным. Во ФСИН отметили, что летчица получает поддерживающую терапию.
25 февраля Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда о продлении ареста Надежде Савченко до 13 мая.
Летчица находится в российских СИЗО с лета 2014 года. Ее обвиняют в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском и в незаконном пересечении границы России. Савченко вины не признает.
http://m.lenta.ru/news/2015/02/27/fsinsavchenko/
Tags: Украина, люди, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments