?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Версии убийства - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Версии убийства
За прошедшие после теракта двое суток выяснилось, что ряд показаний, попавших в публичную сферу, не только не совпадают друг с другом, но и оказываются взаимоисключающими. Не останавливаясь на деталях, можно сформулировать, как минимум, две, возможно, три или даже четыре версии убийства, излагаемые ниже.

1) Версия И.Яшина (передача слов А.Дурицкой/полиции – ?) – выстрелы из опущенного окна остановившегося автомобиля:
И.Яшин ― Да, он был с подругой на Большом Москворецком мосту буквально в 100 метрах от кремлевских стен. Остановилась машина на мосту, из нее было произведено несколько выстрелов, как минимум 4, которые, к сожалению, стали смертельными.
А.Плющев ― Девушка при этом не пострадала?
И.Яшин ― Нет, девушку я видел. Мы успели перекинуться с ней парой фраз перед тем, как ее увезли на допрос. Она физически в порядке.
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1501830-echo/

Яшин: Судя по всему, это работа очень профессионального убийцы. Он не выходил из машины. Представьте: человек идет рядом с девушкой, машина останавливается, открывается окно и из пистолета «Макарова» производится несколько выстрелов, 4 выстрела попадают точно, ему даже не пришлось делать контрольный выстрел, подходить добивать. Он с расстояния попал в голову. При этом девушку не задели.
http://tvrain.ru/articles/ilja_jashin_ksenii_sobchak_druzja_predlagali_nemtsovu_nanjat_ohranu_no_on_otkazyvalsja_govorja_chto_esli_zahotjat_to_vse_ravno_ubjut-383131/

2) Версия И.Дурицкой (передача слов А.Дурицкой) – выстрелы в спину от убийцы, которого Немцов и Дурицкая скорее всего не видели:
«Она ждала его в ресторане, они поужинали и собрались идти домой. На улице Аня предложила вызвать такси, но Борис отказался и захотел прогуляться. Когда они шли (по мосту), Аня держала его за руку и услышала хлопки. Борис обмяк и упал. Аня очень испугалась, начала звать милицию и сразу позвонила мне… Она сказала по телефону: мама, Борис убит!.. Ему выстрелили в спину, он упал и вот лежит рядом», — рассказала Инна Дурицкая агентству "Интерфакс-Украина".
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2015/03/01/1373123.html

3) Версия МВД/Первого канала – выстрелы в спину от убийцы, которого Немцов и Дурицкая скорее всего видели в лицо:
23.30 – Немцов со своей спутницей не спеша идут по Большому Москворецкому мосту. Судя по всему, киллер поджидает жертву под мостом. Неподалеку от места, где произойдет убийство – ступеньки, по которым можно спуститься к набережной. Скорее всего, и Немцов и его спутница видели преступника в лицо. Киллер вышел им навстречу, дождался, когда с ним поравняется медленно едущая по мосту снегоуборочная машина, и, зайдя за спину Немцову, выстрелил в него. "Было произведено несколько выстрелов, можно говорить уже о шести, потому что найдено на месте происшествия 6 гильз. 4 пули попали в Немцова со стороны спины и причинили ему ранения, не совместимые с жизнью. В результате чего он погиб", – сообщила представитель МВД РФ Елена Алексеева.
http://www.1tv.ru/news/social/278801

4) Версия ТВЦ (запись видеокамеры) выстрелы, скрытые кузовом (снего)уборщика при отсутствии легкового автомобиля:
23.30 — эти двое, предположительно Борис Немцов и его спутница, идут в сторону Болотной площади. Медленно их нагоняет снегоуборочная машина. В 23.31 кузов грузовика скрывает их от камеры. Спустя секунду еще один человек выбегает оттуда на проезжую часть, быстро садится в автомобиль и уезжает.
http://news.rambler.ru/29370448/

Если 2-ю, 3-ю и 4-ю версии еще можно каким-то образом свести в одну общую версию, не слишком внутренне противоречивую, то привести 1-ю версию к общему знаменателю с тремя последними версиями невозможно. Киллер стрелял либо находясь внутри автомобиля, либо находясь вне автомобиля. Ни мать А.Дурицкой, ни МВД не упоминают ни о каком-либо автомобиле, ни о его опущенном окне, ни о выстрелах из автомобиля. На видеозаписи во время убийства также отсутствует какая-либо легковая автомашина. Такое авто появляется лишь после преступления – для того, чтобы подобрать предполагаемого убийцу. Автомобиль останавливается на проезжей части достаточно далеко от тротуара и довольно далеко от того места, где уже несколько секунд лежит Б.Немцов, сраженный пулями. Киллер из этого автомобиля стрелять не мог.

Версия с выстрелами из открытого окна автомобиля (белого цвета?) широко распространялась в первые сутки после убийства. Однако, похоже, она не имеет ничего общего с тем, что произошло на самом деле.

Откуда взялась эта версия? И почему именно ее так активно распространяли в первые сутки?

П.С.
5) Версия А.Дурицкой убийцу не видела, ни номер, ни марку, ни цвет автомобиля не запомнила:
Гражданка Украины Анна Дурицкая, которая сопровождала политика Бориса Немцова в момент его убийства в ночь на 28 февраля, не видела убийцу, так как тот подошел сзади.
"Я не знаю, откуда подошел убийца. Я не видела, потому что это происходило за моей спиной", - сообщила Дурицкая по скайпу в эфире телеканала "Дождь", пишет "Интерфакс-Украина".
"Я не знаю, откуда он вышел, он был за спиной", - сказала Дурицкая.
Она также заявила, что не замечала в вечер трагедии никакой слежки ни за собой, ни за своим спутником.
"Нет, не видела", - сказала Дурицкая.
http://obozrevatel.com/politics/31206-ukrainskaya-podruga-nemtsova-duritskaya-bozhitsya-chto-ne-videla-killera.htm

По ее словам, 27 февраля около 22:00 она встретилась с Немцовым в кафе в ГУМе. Вскоре они пошли к политику домой на «Третьяковскую». Когда они шли по Большому Москворецкому мосту, Немцова застрелили. Откуда появился киллер, девушка не заметила, поскольку он был за спиной. Когда Дурицкая обернулась, она заметила только отъезжающую машину светлого оттенка. Ни номер, ни модель автомобиля спутница Немцова не запомнила.
Анна Дурицкая сообщила, что после убийства она подошла к водителю машины коммунальных служб. Тот ей сказал, как позвонить в полицию, и уехал (он говорил Life News, что сам вызвал полицейских). Примерно через 10 минут, по словам Дурицкой, к месту убийства приехали полицейские. Ее сразу же увезли на допрос.
https://meduza.io/news/2015/03/02/sputnitsa-nemtsova-rasskazala-o-ego-ubiystve

Заявление А.Дурицкой совпадает со второй версией (версией матери), не противоречит третьей версии (версии МВД), а также видеозаписи с камеры наблюдения (четвертой версии), но полностью лишает каких-либо оснований первую версию (И.Яшина).

П.П.С.
Информацию, аналогичную первой версии (выстрелы из автомобиля), сообщила также официальный представитель МВД Елена Алексеева (начиная со 2-й минуты):
https://www.youtube.com/watch?v=Dwlu-khfj2Q
В этом комментарии она также назвала Большой Москворецкий мост Большим Каменным мостом (физически находясь во время произнесения комментария на Большом Москворецком мосту 2’13”).

Tags: , , ,

216 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 8
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
(Deleted comment)
pycckux From: pycckux Date: March 2nd, 2015 08:00 am (UTC) (Link)

версия 1

Убийство Немцова, без сомнения,
Является актом устрашения (с)
mrfaris From: mrfaris Date: March 2nd, 2015 03:48 am (UTC) (Link)
Некоторые камеры видеонаблюдения, в объективы которых мог попасть момент убийства политика Бориса Немцова, были отключены "на время ремонтных работ", пишет в ночь на 2 марта "Коммерсант".
dohtur1962 From: dohtur1962 Date: March 2nd, 2015 04:23 am (UTC) (Link)
Ссылку дайте. Иначе это ваши домыслы.
linija_curzona From: linija_curzona Date: March 2nd, 2015 04:18 am (UTC) (Link)

интернет-Пинкертоны?

Расследование убийств по "пстричкам-кликам" в блогосфере?
Простите, это даже не агенство Пинкертона.
Самая популярная медийная отмазка - а никому ведь его убивать не было выгодно. Глупее отмазки не придумать со времён Каина. Лично мне дальше рефлексии по этому поводу сегодня продвинуться не удаётся.
Инсинуации. Не версии.
From: maikl_tver Date: March 2nd, 2015 08:49 pm (UTC) (Link)

Re: интернет-Пинкертоны?

Насочинял, как всегда. Убийца просто шел рядом с коммунальной машиной. Вместе с ней догнал парочку и начал стрелять. То, что камера в этот момент не просматривала момент убийства - элементарное совпадение, о котором убийца и не задумывался. Если бы камера записала момент убийства - это, с такого расстояния, ничего не изменило бы. Свидетельницу убирать смысла не было - человек в такой ситуации разглядеть ничего не успевает (девушка - наверняка), а за убийство двух человек грозит пожизненное. Элементарный расчет рисков.
maksiav From: maksiav Date: March 2nd, 2015 04:20 am (UTC) (Link)
Версия со стрельбой из автомобиля позволяла говорить о спонтанности убийства, о том что убили отморозки из-за ссоры в кафе. Поджидающий под мостом киллер полностью такой сценарий исключает.
From: (Anonymous) Date: March 2nd, 2015 09:08 pm (UTC) (Link)
если киллер поджидал эту парочку,то виновна во всём только спутница Немцова или человек,который мог подслушать их разговор о том что "не надо такси,давай пройдёмся пешком",и что они собираются идти на квартиру Немцова,и этот человек знает маршрут,по которому они пойдут,и снегоуборщик "во время " закрывает обзор. Слишком много случайностей .
susel2 From: susel2 Date: March 2nd, 2015 04:23 am (UTC) (Link)
Очень интересно, с какой уверенностью Яшин говорит о "белой машине", о том, как именно были произведены выстрелы, о том, что стреляли из пистолета Макарова... Словом, все то, что никак не соответствует ни видео, ни другим версиям происшедшего.
Одновременно - при том, что она противоречит всем прочим версиям - история Яшина является как бы совершненно законченной: там присутствуют детали (цвет машины, марка пистолета, то, что убийца не выходил из машины), вся последовательность событий, интонации - совершенно уверенные.

Естественный вопрос в связи с этим - когда Яшин успел узнать так много подробностей и сформулировать столь четкую версию? Со спутницей Немцова он, по его собственным словам, "перекинулся парой фраз и попытался ее утешить", после чего ее сразу же увезли на допрос. Так откуда же такая уверенность и такая гладкая, без запинки расскзываемая история?
follower_of_ra From: follower_of_ra Date: March 2nd, 2015 06:19 am (UTC) (Link)
Буйная Бурная фантазия.
livejournal From: livejournal Date: March 2nd, 2015 04:30 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: March 2nd, 2015 04:30 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: (Anonymous) Date: March 2nd, 2015 04:36 am (UTC) (Link)

Наши вопросы

КоммерсантЪ присоединился к компании по дезинформации
Навалили целую кучу "версий"
http://kommersant.ru/doc/2678101
susel2 From: susel2 Date: March 2nd, 2015 05:22 am (UTC) (Link)

Re: Наши вопросы

То, что написано в "Ъ" - это даже не вполне понятно, на кого рассчитано.
Настолько это - как бы сказать помягче идет вразрез с самой элементарной логикой и здравым смыслом.
kremlin_curant From: kremlin_curant Date: March 2nd, 2015 05:28 am (UTC) (Link)
Господи. Вы подозреваете, что его свои убили?
From: bondo_avadov Date: March 2nd, 2015 04:07 pm (UTC) (Link)
"Своих", т.е. - чужих, вооружённых киллеров Путин близко не подпустит к Кремлёвским стенам. Он даже "своих" кадыровцев на пушечный выстрел от этого моста не подпустит, а не то что бы "вражеских вооружённых убийц".

Если бы даже такое случилось, чисто гипотетически, то мы бы это ощутили по истерической реакции Кремля.

П.С. Кажется, не совсем внятно выразился...

Имеется в виду сама зона влияния по такому громкому убийству. А так, теоретически может и найтись какой-нибудь умный дурак, который решит сам для себя, что этим он отведёт от себя тень, совершив подобное громкое и политическое убийство. Но вероятность подобному случаю - близка нулю. Расчитав все свои ходы, и убив не в подъезде где-нибудь, а, можно сказать, в самом Кремле, вероятность того, что он не учёл того, что его объязательно достанут, и даже из под земли - близка нулю.

Самое сташное для криминала - неизвестность, не говоря уже об убийстве у государственных деятелей под носом, жертвами которого завтра могут стать они сами. Иначе они не воспринимают. Это будет означать для них, что такой лидер - "пустое место", хуже чего для них ничего не существует. Ровно по этой же причине Путин не хочет и, скорее всего, живым он не допустит у своих границ НАТО.

Edited at 2015-03-02 09:23 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: March 2nd, 2015 05:38 am (UTC) (Link)
И.Яшин должен попасть под пристальное внимание анонимуса. Он рассказывает так, как будто сам там находился. Значит сильно доверяет, даже не проверяет. Складывается впечатление, что он попал или находится под влиянием своего источника информации.
Тогда уровень этого источника достаточно высок, того же порядка, который недавно отправил документ в Новую Газету.
kasatochka1 From: kasatochka1 Date: March 2nd, 2015 05:41 am (UTC) (Link)
Как-то тема за выходные поднадоела.
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: March 2nd, 2015 05:43 am (UTC) (Link)
Идеальная позиция для стрельбы - с подножки снего/мусороуборщика.
При желании можно было даже использовать ледоруб.
vantala From: vantala Date: March 2nd, 2015 05:44 am (UTC) (Link)
Эта Дурицкая могла и не понять ничего. Стреляли со спины, потом уехала машина. Предстваляю какой у нее был шок. Потом кровь на асфальте, менты, все кричат - "что произошло?". Яшин сам говорит - перекинулись парой слов перед тем как ее увезли. Сказала как поняла, чтобы отстали.
From: (Anonymous) Date: March 2nd, 2015 05:51 am (UTC) (Link)

убийство

и еще информация.
ВСЕ камеры на мосту выключены на ремонт............
From: (Anonymous) Date: March 2nd, 2015 05:53 am (UTC) (Link)

Тепловая ловушка

Есть такое ощущение, что убийство было совершено чтобы изменить повестку дня СМИ, переключив общественное внимание на яркое событие.
From: (Anonymous) Date: March 3rd, 2015 01:33 am (UTC) (Link)

Re: Тепловая ловушка

> повестку дня СМИ

Я бы сказал - вообще всю "политическую" повестку.. начиная с неконтролируемо кащающегося трона под нелигитимной задницей, и заканчивая крысиными метаниями приведшим к стремительной войнушке на востоке Украины.

В предверии митинга способного разрушить всю шаткую "политическую" конструкцию, которую архитектор вертухали власти торопился лепить из гов и палоккрови последний год, для для всего режима время до точки перелома пошло не на месяцы, а на недели.

Да, убив Бориса Ефимовича, болезный вор отодвинул вопрос об изменении "политической" повестки, но при этом, IMHO, вопрос о табакерке в голове стал очень осязаемым, причем на очень короткой временной дистанции.

Вроде в этом блоге я видел очень правильный комментари, что у кремлевской банды катастрофически не хватает времени, чтобы затянуть гайки (увеличить уровень террора и психологического контроля) до необходимого уровня...

.. в общем, захватившие власть безумцы уже не контролируют этот паровой котел. Убийство Немцова этому подтверждение.

216 comments or Leave a comment
Page 1 of 8
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]