Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Версии убийства

За прошедшие после теракта двое суток выяснилось, что ряд показаний, попавших в публичную сферу, не только не совпадают друг с другом, но и оказываются взаимоисключающими. Не останавливаясь на деталях, можно сформулировать, как минимум, две, возможно, три или даже четыре версии убийства, излагаемые ниже.

1) Версия И.Яшина (передача слов А.Дурицкой/полиции – ?) – выстрелы из опущенного окна остановившегося автомобиля:
И.Яшин ― Да, он был с подругой на Большом Москворецком мосту буквально в 100 метрах от кремлевских стен. Остановилась машина на мосту, из нее было произведено несколько выстрелов, как минимум 4, которые, к сожалению, стали смертельными.
А.Плющев ― Девушка при этом не пострадала?
И.Яшин ― Нет, девушку я видел. Мы успели перекинуться с ней парой фраз перед тем, как ее увезли на допрос. Она физически в порядке.
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1501830-echo/

Яшин: Судя по всему, это работа очень профессионального убийцы. Он не выходил из машины. Представьте: человек идет рядом с девушкой, машина останавливается, открывается окно и из пистолета «Макарова» производится несколько выстрелов, 4 выстрела попадают точно, ему даже не пришлось делать контрольный выстрел, подходить добивать. Он с расстояния попал в голову. При этом девушку не задели.
http://tvrain.ru/articles/ilja_jashin_ksenii_sobchak_druzja_predlagali_nemtsovu_nanjat_ohranu_no_on_otkazyvalsja_govorja_chto_esli_zahotjat_to_vse_ravno_ubjut-383131/

2) Версия И.Дурицкой (передача слов А.Дурицкой) – выстрелы в спину от убийцы, которого Немцов и Дурицкая скорее всего не видели:
«Она ждала его в ресторане, они поужинали и собрались идти домой. На улице Аня предложила вызвать такси, но Борис отказался и захотел прогуляться. Когда они шли (по мосту), Аня держала его за руку и услышала хлопки. Борис обмяк и упал. Аня очень испугалась, начала звать милицию и сразу позвонила мне… Она сказала по телефону: мама, Борис убит!.. Ему выстрелили в спину, он упал и вот лежит рядом», — рассказала Инна Дурицкая агентству "Интерфакс-Украина".
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2015/03/01/1373123.html

3) Версия МВД/Первого канала – выстрелы в спину от убийцы, которого Немцов и Дурицкая скорее всего видели в лицо:
23.30 – Немцов со своей спутницей не спеша идут по Большому Москворецкому мосту. Судя по всему, киллер поджидает жертву под мостом. Неподалеку от места, где произойдет убийство – ступеньки, по которым можно спуститься к набережной. Скорее всего, и Немцов и его спутница видели преступника в лицо. Киллер вышел им навстречу, дождался, когда с ним поравняется медленно едущая по мосту снегоуборочная машина, и, зайдя за спину Немцову, выстрелил в него. "Было произведено несколько выстрелов, можно говорить уже о шести, потому что найдено на месте происшествия 6 гильз. 4 пули попали в Немцова со стороны спины и причинили ему ранения, не совместимые с жизнью. В результате чего он погиб", – сообщила представитель МВД РФ Елена Алексеева.
http://www.1tv.ru/news/social/278801

4) Версия ТВЦ (запись видеокамеры) выстрелы, скрытые кузовом (снего)уборщика при отсутствии легкового автомобиля:
23.30 — эти двое, предположительно Борис Немцов и его спутница, идут в сторону Болотной площади. Медленно их нагоняет снегоуборочная машина. В 23.31 кузов грузовика скрывает их от камеры. Спустя секунду еще один человек выбегает оттуда на проезжую часть, быстро садится в автомобиль и уезжает.
http://news.rambler.ru/29370448/

Если 2-ю, 3-ю и 4-ю версии еще можно каким-то образом свести в одну общую версию, не слишком внутренне противоречивую, то привести 1-ю версию к общему знаменателю с тремя последними версиями невозможно. Киллер стрелял либо находясь внутри автомобиля, либо находясь вне автомобиля. Ни мать А.Дурицкой, ни МВД не упоминают ни о каком-либо автомобиле, ни о его опущенном окне, ни о выстрелах из автомобиля. На видеозаписи во время убийства также отсутствует какая-либо легковая автомашина. Такое авто появляется лишь после преступления – для того, чтобы подобрать предполагаемого убийцу. Автомобиль останавливается на проезжей части достаточно далеко от тротуара и довольно далеко от того места, где уже несколько секунд лежит Б.Немцов, сраженный пулями. Киллер из этого автомобиля стрелять не мог.

Версия с выстрелами из открытого окна автомобиля (белого цвета?) широко распространялась в первые сутки после убийства. Однако, похоже, она не имеет ничего общего с тем, что произошло на самом деле.

Откуда взялась эта версия? И почему именно ее так активно распространяли в первые сутки?

П.С.
5) Версия А.Дурицкой убийцу не видела, ни номер, ни марку, ни цвет автомобиля не запомнила:
Гражданка Украины Анна Дурицкая, которая сопровождала политика Бориса Немцова в момент его убийства в ночь на 28 февраля, не видела убийцу, так как тот подошел сзади.
"Я не знаю, откуда подошел убийца. Я не видела, потому что это происходило за моей спиной", - сообщила Дурицкая по скайпу в эфире телеканала "Дождь", пишет "Интерфакс-Украина".
"Я не знаю, откуда он вышел, он был за спиной", - сказала Дурицкая.
Она также заявила, что не замечала в вечер трагедии никакой слежки ни за собой, ни за своим спутником.
"Нет, не видела", - сказала Дурицкая.
http://obozrevatel.com/politics/31206-ukrainskaya-podruga-nemtsova-duritskaya-bozhitsya-chto-ne-videla-killera.htm

По ее словам, 27 февраля около 22:00 она встретилась с Немцовым в кафе в ГУМе. Вскоре они пошли к политику домой на «Третьяковскую». Когда они шли по Большому Москворецкому мосту, Немцова застрелили. Откуда появился киллер, девушка не заметила, поскольку он был за спиной. Когда Дурицкая обернулась, она заметила только отъезжающую машину светлого оттенка. Ни номер, ни модель автомобиля спутница Немцова не запомнила.
Анна Дурицкая сообщила, что после убийства она подошла к водителю машины коммунальных служб. Тот ей сказал, как позвонить в полицию, и уехал (он говорил Life News, что сам вызвал полицейских). Примерно через 10 минут, по словам Дурицкой, к месту убийства приехали полицейские. Ее сразу же увезли на допрос.
https://meduza.io/news/2015/03/02/sputnitsa-nemtsova-rasskazala-o-ego-ubiystve

Заявление А.Дурицкой совпадает со второй версией (версией матери), не противоречит третьей версии (версии МВД), а также видеозаписи с камеры наблюдения (четвертой версии), но полностью лишает каких-либо оснований первую версию (И.Яшина).

П.П.С.
Информацию, аналогичную первой версии (выстрелы из автомобиля), сообщила также официальный представитель МВД Елена Алексеева (начиная со 2-й минуты):
https://www.youtube.com/watch?v=Dwlu-khfj2Q
В этом комментарии она также назвала Большой Москворецкий мост Большим Каменным мостом (физически находясь во время произнесения комментария на Большом Москворецком мосту 2’13”).
Tags: дезинформация, криминал, спецоперации, убийство Немцова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →