?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
В гостях у Дмитрия Гордона. Интервью ноября 2014 г. Часть 3 - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
В гостях у Дмитрия Гордона. Интервью ноября 2014 г. Часть 3

https://www.youtube.com/watch?v=jBKp8qJfL18

Цитаты из интервью, вынесенные Д.Гордоном, в анонс:
- Больше всего сегодня Путин доверяет себе. И по вопросам внешней и военной политики, а также в сфере безопасности и спецслужб на 95 процентов решения принимает он сам.
- Американцы затянуть на шее России удавку не смогут, потому что они ее еще не сплели; так называемые санкции, которые США якобы ввели, – это детский сад, игрушки.
- Думаю, Владимир Владимирович постарается на посту до конца остаться. До своего конца.
http://gordonua.com/interview/tv_full/Andrey-Illarionov-Putin-absolyutno-zdorov-i-svyaz-s-realnostyu-ne-poteryal-70163.html

Tags: , , ,

78 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
From: yurko_radykh Date: March 9th, 2015 05:25 am (UTC) (Link)

Короткая ссылка (без play-list'а)

aillarionov From: aillarionov Date: March 9th, 2015 05:39 am (UTC) (Link)

Re: Короткая ссылка (без play-list'а)

Спасибо.
From: (Anonymous) Date: March 9th, 2015 05:58 am (UTC) (Link)

Плейлист выступлений Андрея Илларионова

Обновляемый плейлист выступлений Андрея Илларионова:
http://www.youtube.com/playlist?list=PLQCNBmoI3E5mNtYH9hXcx2U78-IYi4nQo
sergobolive From: sergobolive Date: March 9th, 2015 06:51 am (UTC) (Link)
Хорошо что Вы развеиваете мифы, по поводу санкций Запада. Потому что большинство говорит примерно вот это:

"Санкции против России дали возможность Украине сформировать сильное правительство, - заместитель госсекретаря США Блинкин
Применение экономических санкций против Российской Федерации помогло создать условия для проведения двух избирательных кампаний в Украине.


Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНН, об этом в эфире телеканала "Украина" заявил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкин.

По его убеждению, санкции имели некоторые очень положительные результаты.

"Они помогли создать пространство и время для двух избирательных кампаний в Украине. Лучших выборов в истории Украины, в результате которых сформировалось сильное правительство. Во-вторых, Украина смогла подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Правда в том, что санкции повлияли и на саму Россию, вместе с падением цен на нефть и экономическими ошибками России", - сказал заместитель госсекретаря США.

Он подчеркнул, что сейчас весь мир наблюдает за тем, как из России "бежит капитал".

"Мы увидели, как из России бежит капитал (примерно 150 млрд. долларов в год). Мы увидели, как экономический рост в России прекратился (он и был менее 2%), но сейчас упал ниже нуля. Остается вопрос: что еще понадобится, чтобы убедить Россию и сепаратистов, которых она поддерживает, соблюдать обязательства по минским соглашениям. И именно на этом мы теперь сконцентрированы", - сказал Блинкин."
http://censor.net.ua/news/327726/sanktsii_protiv_rossii_dali_vozmojnost_ukraine_sformirovat_silnoe_pravitelstvo_zamestitel_gossekretarya
btclub From: btclub Date: March 9th, 2015 07:11 am (UTC) (Link)
Фамилия у парня хорошая.Но он об этом,скорее всего,не знает.
elena031168 From: elena031168 Date: March 9th, 2015 07:07 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, спасибо за интересное интервью, очень информационно, если учитывать, что многие связаны родственными связями с Украиной. Но вот никак мне не удается узнать Ваше мнение о том, как будут развиваться события в России в среднесрочной перспективе с учетом всех последних событий. Очень хочется узнать ваш взгляд, читаю все ваши последние посты, понимаю куда клонится путь, но все происходящее уже кажется каким то сюрреализмом, каким-то безумием, не улавливаю логику в действиях нашего руководства. Может вы давали интервью недавно, если так, то киньте ссылку, пожалуйста.
aillarionov From: aillarionov Date: March 9th, 2015 11:27 pm (UTC) (Link)
Все время комментирую.
И собираюсь продолжать это делать.
(Deleted comment)
aillarionov From: aillarionov Date: March 9th, 2015 11:29 pm (UTC) (Link)
Такая технология.
Интервью с Кахой Бендукидзе вышло уже после его смерти.
elena031168 From: elena031168 Date: March 9th, 2015 08:48 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, у меня несколько вопросов:
1.Вы говорите в интервью, что ответные санкции ударили по экономике больше, чем сами санкции. Пожалуйста, объясните. Как я считала, что в любом случае(санкции/анти санкции) в условиях сжатия экономики, падения валютной выручки, необходимо было снизить объем импорта. А вот за счёт чего его снижать-с точки зрения экономики не так важно( нежелательно было с их позиции-за счет девальвации неконтролируемой, но объем снижения был очень большой-санкциями/антисанкциями не возможно было) Ошибаюсь?
2. В интервью прозвучало, что сырьевые отрасли(без переработки) составляют менее 20% ВВП, однократно слышала, что вместе с обрабатывающими отраслями соотношение к ВВП около 60%. вы даете достаточно оптимистичный прогноз развития экономики ( ну падает сейчас, через 2-3года подьем). Какие факторы позволяют вам утверждать о возврате к тенденции роста в условиях нынешней структуры экономики? Или вы видите признаки изменения в структуре экономики? Как я понимаю, это невозможно при нынешнем режиме. Скажите ваш взгляд.
3. Личный вопрос. Читала все ваши интервью в "Континенте". Хотелось бы узнать, какой факультет в Бирмигемском университете вас заинтересовал больше тогда. Сама получала экон.образование в 90-е у Зубова В.М.(ныне депутат ГД), сейчас, когда появилось время-желание-возможности выстроить свои знания в какую-то стройную систему, больше интересна макроэкономика, что бы вы посоветовали с этой позиции? Где, какой курс вызывает у вас уважение.уважение?3.
From: (Anonymous) Date: March 9th, 2015 07:13 pm (UTC) (Link)

Российский экспорт

Да, меня тожее удивили 20% доли ТЭК в общем объеме экспорта. Википедия , и не только она, говорит о 70% в 2012 г. Цитата:"Топливно-энергетические товары — 70,8 % (в том числе нефть — 34,8 %, нефтепродукты — 20,0 %, природный газ — 11,9 %)". Отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#.D0.92.D0.BD.D0.B5.D1.88.D0.BD.D0.B5.D1.8D.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D0.BE.D0.BC.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.BE.D1.82.D0.BD.D0.BE.D1.88.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F
Какой цифре верить?
From: Denis Shabelnikov Date: March 9th, 2015 08:50 am (UTC) (Link)
Прекрасное интервью, слушаю с большим интересом, спасибо Вам и Дмитрию!
aillarionov From: aillarionov Date: March 9th, 2015 11:30 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
makovka7 From: makovka7 Date: March 9th, 2015 08:58 am (UTC) (Link)
Спасибо, Андрей Николаевич, за интересное интервью.
Я не отрываясь еще в субботу посмотрела все три части. Оно было, действительно, содержательным и интересным.
aillarionov From: aillarionov Date: March 9th, 2015 11:30 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
andre_po From: andre_po Date: March 9th, 2015 09:49 am (UTC) (Link)
Кстате, если кто не знает, существует способ ускоренного просмотра роликов.
Подносите мышку к ролику, снизу появляется шестеренка, кликаете на шестиренку, выбираете пункт меню "скорость" и настраиваете скорость просмотра.
Sergey Sychyov From: Sergey Sychyov Date: March 9th, 2015 11:22 am (UTC) (Link)

Про девальвацию и пр. [фрагмент с 29 мин. 30 сек. по 31 мин. 20

Четыре тезиса:

1. Сокращение конкуренции (а уход импорта с рынка - это сокращение конкуренции) не приведёт в России к развитию производства приличной (то есть, покупаемой за рубежом в конкурентной среде) продукции.

В начале 90-х годов, когда (сами помним как) девальвировался рубль, еще производились отечественные магнитофоны, например, элитный бобинный 4-х дорожечный магнитофон "Ростов-104-стерео" или, скажем, популярный кассетник “Весна”. Производились и слизанные с IBM компьютеры ЕС-1840 и т.д. Разве прошедшая девальвация давала им шансы для экспорта? Или разве она помогла им победить импорт? Нет, они отправились не на экспорт, а на небеса. И если бы курс рубля укрепился или не изменился вовсе, было бы то же самое.

И без девальвации йены цены на планшеты "IPad Air" выше, чем цены на планшеты, скажем, "Toshiba Excite", но последних продаётся в мире гораздо меньше. Девальвируй, не девальвируй, ситуация не изменится.

Автомобиль "Жигули" не жалуют за границей не потому, что "у рубля курс", а потому, что автомобиль "Жигули" - это консервная банка на колесах. И при любом курсе "не в коня корм".

Манипуляции с курсом могут лишь сделать хорошие товары недоступными, но никогда не улучшат спрос на плохие товары.

2. Предположим, стоит задача не как быть с кризисом и с "отечественными производителями", а как быть с двоечниками? Как им помочь в учебе (если им трудно)? Мы никак не поможем им (только навредим), если выгоним отличников из школы и девальвируем оценки (так что, за троечную работу теперь будем давать пять баллов). Мы так только превратим двоечников в ватников, которые захватят школу и создадут "народную республику".

3. Если на рынок закрыт доступ конкурентам - это не новая возможность для слабого, а удар ножом ему в спину. Потому что, весь рынок от этого уменьшается целиком, и, соответственно, возможности тоже девальвируются в целом, как будто Москва превращается в Ростов,
Ростов превращается в Ульяновск, а Ульяновск - в Инзу или Барыш. И тот, кто хотел стать экспортёром, становится не экспортёром, а первым парнем на деревне.

4. При отстутствии конкуренции на внутреннем рынке нет причины не только улучшать продукцию, но и сокращать себестоимость производства. Наоборот, есть причина её надуть и есть причина увеличить в структуре себестоимости коррупционную компоненту. Иначе: есть причины создавать дурной продукт по дурной цене. Дурные продукты по дурной цене могут быть только навязаны в условиях насилия и дефицита, но не могут быть проданы с прибылью на внешних конкурентных рынках, где есть с чем сравнить.

С уважением,



Edited at 2015-03-09 02:03 pm (UTC)
elena031168 From: elena031168 Date: March 9th, 2015 07:09 pm (UTC) (Link)
Вот примерно так же рассуждаю, поэтому и не понимаю, почему Андрей Николаевич говорит об устойчивости, а я понимаю, значит, и о развитии нашей экономики, где гос.сектор уже превысил все мыслимые для конкуренции размеры.
1_liona_1 From: 1_liona_1 Date: March 9th, 2015 11:32 am (UTC) (Link)
Спасибо за интервью, Андрей Николаевич. Очень познавательно.

Вот только по поводу психического здоровья Путина немного забавно вышло. Сначала было сказано о его превосходной интеллектуальной форме, а потом Вы высказали предположение, что Путин решил, будто с ним разговаривают высшие силы.
Сразу вспомнился Томас Сас: "Если с Богом разговариваете Вы — это молитва; а если Бог разговаривает с Вами — это шизофрения..." )))
bv_potapov From: bv_potapov Date: March 9th, 2015 11:35 am (UTC) (Link)

Он чином от ума НЕ ИЗБАВЛЕН.

У А.С.Пушкина (из "Евгений Онегин") "Он чином от ума избавлен"

Он чином от ума НЕ ИЗБАВЛЕН.

Так , я думаю, можно коротко сказать об Андрее Илларионове и ,особенно,

в период его работы в Кремле.



Edited at 2015-03-09 02:16 pm (UTC)
emichera From: emichera Date: March 9th, 2015 12:57 pm (UTC) (Link)
Спасибо!)
From: (Anonymous) Date: March 9th, 2015 01:32 pm (UTC) (Link)

Сложно о посредственном

не скажете, что так нефть наверх рванула именно в последние 10 лет? И развелся бы питерский ганди с женой при цене 12 долларов за баррель?

Полагаю, что экспериментировать закончили в 2008 (вы и вправду верите в биржевые индексы, сырья особенно??), но ваш кремлевский эйнштейн с этим не согласился, и из депрессии впал в агонию, когда понял что на нем нарисовали крестик окончательно.

Так что, есть над чем подумать по-настоящему.

(Deleted comment)
78 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]