Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

"Мы били по Цхинвалу из "Градов", чтобы его взять"


Первоначально этот текст был опубликован по адресу: http://voinodel.livejournal.com/59433.html, однако затем был удален. Подробнее см.: http://aillarionov.livejournal.com/79629.html

"Мы били по Цхинвалу из "Градов", чтоб его взять..."

Вадим Речкалов

18 октября 2008 г.

В си­лу не­ко­то­рых об­стоя­тельств я, на­ко­нец, мо­гу опуб­ли­ко­вать здесь этот ма­те­ри­ал.

Этот сни­мок сде­лан 9 ав­гу­ста, око­ло 22.00 в Джа­ве. Сни­мок сде­лан не мной (не бы­ло при се­бе под­хо­дя­ще­го объ­ек­ти­ва, а те­ле­вик ноч­ной ре­жим не вы­тя­нул), а Ва­си­ли­ем Мак­си­мо­вым, фо­то­кор­ром жур­на­ла "Ого­нёк". Об­стоя­тель­ст­ва съём­ки. Мы не­боль­шой груп­пой жур­на­ли­стов стоя­ли воз­ле ва­гон­чи­ков, где ту­со­ва­лось вся­кое на­чаль­ст­во. Это на цен­траль­ной пло­ща­ди Джа­вы, че­рез до­ро­гу от бюс­та Ле­ни­на. При­мер­но в 22.00 пря­мо к этим ва­гон­чи­кам при­мча­лась ус­та­нов­ка "Град", из ка­би­ны ко­то­рой вы­ско­чил взвол­но­ван­ный бо­ец (он на сним­ке). По его сло­вам по­зи­цию на­ших "Гра­дов", на­хо­дя­щую­ся при­мер­но в 4 км от Джа­вы за­сек­ла и об­стре­ля­ла гру­зин­ская ар­тил­ле­рия. Один из сол­дат сроч­ной служ­бы по­лу­чил тя­жё­лое ра­не­ние, ему ото­рва­ло но­гу. По­сле это­го на­шим "Гра­дам" при­ка­за­ли от­сту­пить в Джа­ву. Ва­си­лий сфо­то­гра­фи­ро­вал бой­ца, а я взял у не­го ко­ро­тень­кое ин­тер­вью под дик­то­фон. Бой­ца зо­вут Де­нис, он опе­ра­тор ус­та­нов­ки "Град", стар­ший сер­жант кон­тракт­ной служ­бы 292-го са­мо­ход­но­го ар­тил­ле­рий­ско­го пол­ка 19-й мо­то­стрел­ко­вой ди­ви­зии. Раз­го­вор про­ис­хо­дит око­ло 22.00 9 ав­гу­ста 2008 го­да в Джа­ве.

- Вче­ра, го­во­ришь, три па­ке­та вы­пус­тил?

- Да.

- А се­го­дня сколь­ко?

- Два. Но не зал­пом. Мы с шес­ти ут­ра на по­зи­ции стоя­ли. То ту­да стре­ля­ли, то ту­да, то в од­ну цель, то в дру­гую. У нас там ещё СА­Уш­ки сто­ят с на­шим зам­ком­пол­ка. Он нам и ука­зы­вал - ку­да и по сколь­ко сна­ря­дов вы­пус­кать. Се­го­дня как и вче­ра нас там семь ма­шин стоя­ло с ут­ра. Семь ма­шин. Ту­да по че­ты­ре сна­ря­да уда­рим из се­ми ма­шин, ту­да по де­сять сна­ря­дов. Так и стре­ля­ли. По­сле обе­да три ма­ши­ны уе­ха­ли за­ря­жать­ся в Джа­ву, и не вер­ну­лись, а че­ты­ре ма­ши­ны так и ос­та­лись до ве­че­ра. В об­щей слож­но­сти мы за се­го­дняш­ний день, ес­ли счи­тать все ма­ши­ны, вы­пус­ти­ли 8 па­ке­тов.

- А вче­ра, то есть 8-го ав­гу­ста, сколь­ко в об­щей слож­но­сти вы­пус­ти­ли?

- Моя ма­ши­на вы­пус­ти­ла три па­ке­та. Ну, и ос­таль­ные шесть ма­шин при­мер­но по столь­ко же. То есть, вче­ра на­мно­го боль­ше вы­пус­ти­ли, не мень­ше два­дца­ти па­ке­тов, ес­ли всех по­счи­тать. Вче­ра же мы по Цхин­ва­лу би­ли. Чтоб его взять. За­нять его нуж­но бы­ло...

При­ме­ча­ние: Один па­кет "Гра­да" - это со­рок сна­ря­дов. Это вид­но на сним­ке. На сним­ке так­же вид­но, что че­ты­ре сна­ря­да так и ос­та­лись не­вы­пу­щен­ны­ми. Из-за сроч­но­го от­сту­п­ле­ния.

http://voinodel.livejournal.com/59433.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments