?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Бердянск - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Бердянск
162 comments or Leave a comment
Comments
From: zapisnyk Date: March 19th, 2015 06:49 pm (UTC) (Link)
Сложно представить, что американская разведка делает свою работу, чтобы потом распространять результаты в СМИ. Тогда зачем генералы США делают такие заявления?

У меня один вариант ответа: если наступление на Мариуполь начнется таки, а украинская армия опять окажется без противотанковых средств, связи, разведданных, приборов ночного видения, радаров, и сдаст город, и Обаму спросят - почему США не помогли? Он спокойно ответит - а у нас не было данных о возможном нападении РФ. Вот моя индульгенция от Бена Ходжеса. С Крымом это трюк уже сработал, сработает еще раз.

Что на самом деле знает (и знала) американская разведка - нам не скажут.
(Deleted comment)
From: zapisnyk Date: March 19th, 2015 09:30 pm (UTC) (Link)
Что за котлы и сдачи отвечает в первую очередь генштаб Украины, а не Обама - с этим никто и не спорит.
Я просто считаю, что это заявление разведки рассчитано на внутриполитическую кухню США, его смысл - оправдать запрет, наложенный президентом на поставку оружия Украине.
y_kulyk From: y_kulyk Date: March 20th, 2015 07:54 am (UTC) (Link)

Оффтоп

Если быть объективным — то Обама как президент, безусловно, фуфло. При нем большинство россиян стало жить значительно хуже...
susel2 From: susel2 Date: March 19th, 2015 08:35 pm (UTC) (Link)
Это Вы очень правильно заметили, кстати. Разведка (хоть американская, хоть какая) - это не СМИ, и они совершенно не обязаны публиковать результаты своих расследований.
Особенно интересно то, какую форму имеют эти, так сказать результаты:"...заявили об отсутствии свидетельств". Это само по себе привлекает внимание, поскольку заявлять об ОТСУТСТВИИ информации - это вообще довольно двусмысленный шаг.
С одной стороны - никакой ответственности, поскольку заявление о том, что информации нет практически невозможно опровергнуть или доказать его ложность. Даже если наступление начнется - ну, и что? Это ничего не доказывает, кроме того, что у разведки такой информации на момент заявления не было.

С другой же стороны - достигается серьезный резонанс в СМИ и вообще в мире. Не говоря уж о том, что есть надежда, что это заявление будет воспринято абсолютно всерьез руководством Украины.

Словом, затрат минимум, а пользы - целый вагон. Единственный риск - то, что в конце концов количество подобных заявлений, не соответствующих действительности, начнет подсчитывать не только автор этого блога, но и все, для кого подобная информация важна.
Хотя... Столь поразительную способность предсказывать "с точностью до наоборот" уже трудно объяснить чем бы то ни было. Если это некомпетентность, то, значит, всю эту службу пора перетряхивать и переформировывать. Но что-то мне так не кажется.
Есть такая старая, еще советских времен, поговорка: "Один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - КГБ"(с).
Впрочем, посмотрим, как оно сложится на этот раз...
From: zapisnyk Date: March 19th, 2015 10:32 pm (UTC) (Link)
Да, это вы хорошо заметили. Публиковать заявления об "отсутствии свидетельств" - действительно странно.

Там еще одна деталь есть. Генерал излагает о "подготовке ополчением" наступления при "поддержке Россией". В то время как есть данные, что все крупные наступления ДНР готовят штабисты РФ и исполняют в основном военные РФ, ополченцы используются только для обнаружения огневых точек и минных полей. Да и ополченцами сепаров именуют только в российских СМИ.

Потому я попытался найти оригинал, и вот что было сказано, оказывается:

Hodges also said he was closely monitoring the continued presence of large numbers of Russian troops in Russian territory bordering eastern Ukraine, but has not yet seen signs that they are preparing for an assault on the Ukrainian port city of Mariupol. Some Ukrainian and European officials have expressed concerns that Russian President Vladimir Putin might try to conquer the city to secure a land bridge from Russia to Crimea, which he currently lacks.

So far, Hodges said, “I’m not seeing that.”

То есть Ходжес мониторит только армейские части РФ на территории РФ (рядом с Украиной), и никаких ополченцев вообще не упоминает. Сравните сами:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1836015 и
https://foreignpolicy.com/2015/03/17/top-u-s-general-in-europe-arming-ukraine-isnt-a-strategy/
nephin From: nephin Date: March 21st, 2015 02:29 pm (UTC) (Link)
Спасибо за англоязычную ссылку! Видно, что ТАСС исказил источник почти до неузнаваемости.
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: March 20th, 2015 12:24 am (UTC) (Link)
..............есть надежда, что это заявление будет воспринято абсолютно всерьез руководством Украины.............
_
Есть предложение руководству Украины (кроме заявления разведки) всерьёз воспринять и заявление автора этого блога.
susel2 From: susel2 Date: March 20th, 2015 12:25 am (UTC) (Link)
Предложение-то есть, а вот "восприятие всерьез" будет ли - большой вопрос...
y_kulyk From: y_kulyk Date: March 20th, 2015 08:08 am (UTC) (Link)
То, что в прессу выносятся данные разведки, это, скорее всего, действительно не просто так. Но что именно это может означать, остается только гадать.
На птичьем дипломатическом языке это, помимо прочего, может означать и какой-то сигнал России. И, как мне кажется, этот "месседж" в первую очередь адресован именно Кремлю. То ли как предупреждение, то ли как подыгрывание.
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: March 20th, 2015 12:17 am (UTC) (Link)
Логично
162 comments or Leave a comment