Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Бердянск



Вчера американская разведка заявила об отсутствии свидетельств подготовки наступления на Мариуполь:
Разведка США не фиксирует признаков подготовки ополчения Донбасса к возможному наступлению на Мариуполь, а также действий России, которые могли бы быть направлены на его поддержку. Этот факт во вторник признал командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.
http://www.mk.ru/politics/2015/03/18/razvedka-ssha-zayavila-ob-otsutstvii-svidetelstv-podgotovki-nastupleniya-opolcheniya-na-mariupol.html

Поскольку в последние 13 месяцев американская разведка регулярно заявляет прямо противоположное тому, что затем происходит на самом деле (прогнозы об отсутствии признаков подготовки захвата Крыма 26 февраля 2014 г., о гарантированном наступлении российских войск «в течение 48 часов» в конце апреля 2014 г., о невозможности полномасштабного наступления российских войск в августе 2014 г., о готовящемся наступлении на Мариуполь в конце февраля 2015 г.), то можно предположить, что в этот раз наступление на Мариуполь как раз и состоится.

К тому же и террористы в последнее время не скрывают своего абсолютного неприятия закона, утвержденного Верховной Радой и объявляющего Лугандонию оккупированной территорией.
Плюс европейцы очень «своевременно» ослабили действие санкций.
Да и весенняя распутица на юге Украины подходит к концу.
Самое время для нового путинского наступления.

С другой стороны, за последнее время оборона Мариуполя существенно усилена, сейчас город-порт представляет собой весьма непростую задачу для захвата в ходе фронтового удара.

Учитывая все это, я бы не сильно удивился, если операцию по оккупации Мариуполя российское командование осуществило бы, нанося вначале удары не по самому городу и даже не севернее его. Не исключено, что российские власти для начала постараются высадить десант на Азовском побережье западнее Мариуполя. Идеальное место для такого десантирования – Бердянск.



Захват практически последнего украинского порта на Азовском море создал бы благоприятные условия для выгрузки тяжелой военной техники, которая затем совершила бы марш на север, в район Куйбышево и Камыш-Зари. Здесь они могли бы соединиться с частями интервентов, подходящими со стороны Волновахи. Большое кольцо окружения вокруг Мариуполя тогда бы замкнулось, и весь мариупольский индустриальный район оказался бы окруженным. Будучи отрезанным от основной части Украины и по суше и по морю, Мариуполь вряд ли продержался бы более двух недель. И тогда мощные укрепления, возведенные около города с восточной и северной стороны, остались бы невостребанными и не смогли бы помочь его защитникам.

На месте командования ВСУ я бы занялся немедленным укреплением обороны азовского побережья, в особенности Бердянска.
Tags: Путинская война против Украины, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments