?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
П.Фельгенгауэр. Интервью журналу «Дипломатия»
Рейн Таммсаар
Один из известнейших российских военных аналитиков Павел Фельгенгауэр в интервью ”Дипломатии” рассказывает о подоплеке аннексии и оккупации Крыма, а также о возможном будущем России.

Год назад в Крыму появились солдаты иностранного государства без знаков различия, и под дулами их автоматов проводилась аннексия полуострова. Как вам кажется, когда было принято решение об этой операции, кем и почему? Кто были главные действующие лица в этой драме?
Операция в Крыму готовилась много лет. Подготовка началась, по-видимому, во времена первого Майдана (2004). С этого момента началось существенное усиление охраны объектов ЧФ РФ и баз. Эта тенденция продолжалась и после заключения Харьковских соглашений. В руководстве России чувствовали угрозу потери российского военного присутствия в Крыму, что считалось неприемлемым.
Сама Крымская операция опиралась на российское военное присутствие в Крыму. Были использованы силы спецназа, морская пехота и военные, дислоцированные непосредственно на базах, плюс добровольцы и казаки разного рода и толка. ГРУ участвовало скорее опосредованно. К началу проведения операции Российская группировка в Крыму была увеличена до 10 000-20 000 тысяч военных и усилена техникой и вооружениям — это была масштабная логистическая операция без переброски войск традиционным железнодорожным транспортом.
Политическое решение об аннексии было принято непосредственно перед проведением референдума, хотя изначально планировалось предоставить Крыму что-то типа статуса Гонконга: де-факто он должен был быть под российским контролем, де-юре — оставаться частью Украины. Аннексия была личной импровизацией президента Путина. Как утверждал Гиркин-Стрелков, депутатов сначала заставили голосовать за большую автономию, потом изменили дату референдума, потом сделали это еще раз и, в конце концов, голосовали уже относительно отделения от Украины. Все это проходило параллельно с российской военной операцией. Аннексия, по мнению многих в России, в том числе и в верхнем эшелоне власти, была политической ошибкой, которую Запад просто не мог переварить.
Крымскую операцию нельзя рассматривать отдельно от крупномасштабных "учений" на российско-украинской границе, когда российские войска были выдвинуты к границе для подстраховки операции в Крыму. Таким образом, всего в аннексии Крыма использовалось порядка 100 000 военнослужащих РФ.

Как бы вы охарактеризовали действия украинских властей и военных при аннексии Крыма? Можно ли было избежать войны на Донбассе, если бы украинские военные оказали сопротивление в Крыму?
Украинские военные были не готовы к военному противостоянию с российскими военными, которые давно собирались провести эту операцию. Все ключевые военные структуры Украины были наводнены российской агентурой: два адмирала, главкомы ЧФ Украины стали перебежчиками. В таких условиях оказание организованного сопротивления было практически невозможно. Это был аншлюс.
Если бы Украина оказала сопротивление в Крыму, то на Донбассе Россия вела бы себя менее самонадеянно и самоуверенно. Без этого сопротивления в Кремле была уверенность, что другие регионы легко последуют за Крымом. Это был просчет. Крым вскружил России голову, и поэтому к войне на Донбассе никто всерьез не готовился. Никто не смог предвидеть, что русские и русскоговорящие Донбасса окажут России ожесточенное военное сопротивление. Вместо подготовки к операции в Кремле шли дебаты о том, должна ли Новороссия быть частью Украины или ее следует отрезать и присоединить к России. В итоге пришлось импровизировать, и кризис начал постепенно нарастать.

В чем военная роль Крымского полуострова в отношениях с Европой, Средиземноморьем и Украиной?
Россия сохранила и нарастила свое военное присутствие в Крыму. Туда уже был переброшен полк дальней стратегической авиации, тогда как западная часть полуострова может быть использована для нейтрализации элементов ПРО в Румынии с использованием Искандеров. Крым стал непотопляемым российским авианосцем и органичной частью защиты периметра России от иностранного военного вторжения, которое в Кремле представляется неминуемым, будь то будущая война за ресурсы или за влияние.

После аннексии Крыма началась полномасштабная операция по дестабилизации на востоке и юге Украины. Российские СМИ и эксперты заговорили об инженерной разработке Новороссии. Тем не менее, этого не произошло. Почему? Какие сильные и какие слабые стороны обнажились в ходе военных действий в Восточной Украине, и как бы повлияли на ситуацию поставки оборонительного вооружения Украине со стороны Запада?
В Крыму присутствие российских войск было, в конечном итоге, более открытым: казаки и добровольцы были декорацией, а на Донбассе наоборот. Несмотря на благословение Совета Федерации на использование российской армии в Украине, на востоке Украины армия использовалась дозированно, для финальных усилий на ключевых участках фронта. Около 12 БТГ было задействовано при Иловайске и Саур-Могиле, порядка 1000 солдат входило в ударную группу при взятии Дебальцева. При этом российские артиллеристы, зенитчики, разведка, в том числе используя дроны израильского производства, на протяжении всего конфликта осуществляют информационную и огневую поддержку ополченцев и "добровольцев". Российские вооружения более современны, хотя тоже отстают от западных: страна до сих пор воюет в том числе артиллерийскими установками образца 1947 года, например, D-20 и их обновленными версиями.
В любом случае, это не современная война, а реплика Второй Мировой, только без авиации, без непрерывной линии фронта и с многократно меньшим людским ресурсом. Обычно в прокси-войнах, как это было во Вьетнаме и в Афганистане, используют в том числе новейшее вооружение, но не на Донбассе.
Конечно, поставки лучшего в мире американского переносного противотанкового ракетного комплекса "Джавелин" помогли бы Украине, но важнее этого оружия — возможность получения оперативной информации с поля боя в режиме реального времени, которая есть у России. Кроме того, необходима защищенная связь, координация и единоначалие в войсках. При адекватном командном составе и при современной подготовке военных Украина, как минимум, смогла бы выйти на паритетный уровень с российской армией при проведении военных действий.

Продолжится ли тактика ”салями” с де-факто потенциальной ампутацией подконтрольных Украине территорий: Дебальцева, Мариуполя, Одессы, Харькова и других территорий, пока все российские требования по Украине не будут выполнены?
В военном смысле Донбасс менее важен, хотя Одесса, и особенно Николаев, как специализированный порт экспорта советско-российской военной продукции на Ближний Восток, имеют определенное значение, также как и потенциальный сухопутный коридор с Приднестровьем. Военное значение Мариуполя минимально, это не аттрактивная военная цель, ее не взять без многомесячной осады и полного разрушения. Для обеспечения Крыма нужна железная дорога, а для ее взятия надо выходить к Днепру, а не к морю. Более вероятное направление — это Краматорск и Славянск, а уже потом, в ходе крупной войсковой операции, Мариуполь может пасть гораздо легче.

В Советских учебниках в свое время утверждалось, что аннексия Советским Союзом независимой Польши и Балтийских стран была вынужденной акцией: что-то вроде превентивного удара для защиты Страны Советов от неминуемого нападения. Примерно в этом же ключе преподносится нынче афганская кампания. Это легитимация прошлого для оправдания нынешних действий России, в том числе в Крыму и на востоке Украины? Или это архетип военной мысли современной России? А может, и то и другое?
И то и другое. В Кремле считают предпочтительным новое всеобъемлющее соглашение в стиле Ялты-1945, с изоляцией США и договором с Европой, ведь раздел территорий на сферы влияния считается легитимным. Именно поэтому при отмене санкций президент Путин готов играть открытыми картами.

В декабре появилось обновленное издание военной доктрины России, где, например, в самом конце второго раздела, посвященного особенностям современных военных конфликтов, достаточно досконально описывается методика т.н. нелинеарной войны, которую, как считается, мы наблюдали в Крыму, а затем и в Восточной Украине. Как бы вы охарактеризовали суть этой доктрины и ее место в политической жизни России?
Доктрина — это отражение, причем кривое, top secret стратегических военных документов: ”Плана обороны” и ”Плана применения военной силы”. Для военного планирования эта доктрина не используется. В соответствии с конституцией, это документ, скорее, для внутреннего общественного пользования и для Запада, который пытается в нем найти смысл, которого там нет.
Что касается нелинеарной, или гибридной войны, то она существовала всегда: аншлюс в Австрии, Судеты, оккупация Балтийских стран и т.д. Гибридная война — это увертюра к настоящей войне. На Донбассе нет ничего гибридного, там идет настоящая война в стиле Второй Мировой, даже на тех же территориях. Просто задействовано в разы меньше людей, и потери соответственно меньше. При Дебальцеве потери были примерно 1000-1500 человек убитыми с одной стороны, и столько же с другой.

Недавно глава Генштаба Герасимов рассказал, что приоритетами военного строительства и военной подготовки российской армии являются Крым, Калининград и Арктика. Ответ, может быть, очевиден, но, тем не менее, почему именно эта тройка?
С военной точки зрения, балтийское направление и Крым действительно представляются наиболее опасными направлениями. Хотя угрозы Закавказью никто не отменял. Опять же эти три направления надо рассматривать в более широком контексте защиты всего периметра России, учитывая базы в Белоруссии, Калининграде, Крыму, Арктике, Южной Осетии, Абхазии, Армении, Таджикистане, Киргизстане, во Владивостоке.

До сих пор заявлялось, что секвестр никак не коснется военной сферы, несмотря на урезание бюджета и консервацию некоторых социальных обязательств. Какова корреляция между ухудшением экономической обстановки в России и планами военной модернизации, и, на Ваш взгляд, каков реальный военный бюджет страны?
Формально военный бюджет остается нетронутым. С учетом инфляции он де-факто уменьшился, и, может быть, будет еще и дополнительно урезан. Закупка необходимых иностранных комплектующих за hard currency очень дорого обходится в нынешних условиях, и поэтому так называемая военная инфляция всегда выше номинальной.
Военный бюджет составляет 4,5 % от ВВП, что в российских условиях составляет реально около 20% бюджета страны. Это больше, чем где-либо в Европе или в США. В этом году бюджет никак не увеличить, и, скорее всего, это также негативно отразится на приоритетной ”Программe перевооружения российской армии к 2020 году”.

Угрозы войной, в том числе атомной, со стороны российских пропагандистов участились по мере развертывания конфликта в Украине. Какова основная цель этих угроз, и как простой российский гражданин относится к ухудшению своего благосостояния за счет декларируемой необходимости противостояния с Западом и модернизации армии?
Население просто запугано, как это было при СССР. Запад, и Европу в первую очередь, шантажируют реальной войной на фоне мобилизации населения вокруг российской власти. Запугивание уже привело к Минску-2, хотя там президенту Путину не удалось достичь всех своих целей. Во времена холодной войны такая политика называласьbrinkmanship policy — кто моргнет первый. Шантаж, в том числе и ядерный, применяется, чтобы Запад отрекся от Украины и был бы более склонен к компромиссам. Это классическая тактика, направленная на запугивание как собственного населения, так и внешних игроков. Балансирование на грани войны — наиболее вероятная российская тактика на ближайшие годы, и я не удивлюсь, если население начнут скоро приучать к учебным воздушным тревогам и рефлекторному поиску бомбоубежищ.

В консервативных кругах, а также пропагандистами неустанно повторяется, что в Украине российское руководство защищает Россию и себя от участи Югославии, Хуссейна и Каддафи, что Украина — это не самоцель, а своего рода инструмент и последний рубеж защиты русского мира и России. Как Вам в этом контексте видятся стратегические цели российского руководства, в том числе по отношению к США и Европе, и какое место здесь занимает Украина?
Стратегический интерес российского руководства — в разрушении трансатлантического единства и построении на своих условиях чего-то от Владивостока до Лиссабона, но никак не до Ванкувера и без Великобритании. Россия заинтересована в западных технологиях и туристах, а также в том, чтобы Запад покупал газ и нефть. В Москве искренне недоумевают, почему Европа не может понять своего счастья. В Москве считают, что до Украины никому нет дела, что ее используют как плацдарм для нападения на Россию. Уже в 2008 году Медведев предлагал новую систему безопасности, и именно поэтому Москва продолжает настаивать на новой большой сделке для легитимации своих эксклюзивных интересов на постсоветском пространстве.

Ограничивается ли Украиной и постсоветским пространством то, что преподносится как "жизненные российские интересы"? На скольких фронтах одновременно может осуществляться нелинеарная война?
Вопрос о том, входят ли Балтийские страны по нынешней трактовке Кремля в постсоветское пространство, неясен, учитывая, сколько русскоязычного населения там проживает. При этом ведь президент Путин считает русских разделенной нацией, наподобие немцев накануне Второй Мировой войны. Завоевать какие-то города или территории при участии дружеского сегмента местного населения, скажем, Риги или Нарвы, конечно, можно, но Россия не сможет их удержать. Так зачем это делать? Одновременные военные действия в Украине, на Кавказе, в Прибалтике России не по силам. Пока око Мордора устремлено на Украину, вряд ли вам что-то угрожает. Более того, для проведения внешней политики сталинского типа необходимо иметь сталинские ресурсы, а их у России нет.

Одной из угроз, которые декларируются в том числе и в ”Военной доктрине”, является приближение инфраструктуры альянса к российским границам. Понимает ли российское руководство, что во многом оно может "благодарить" за это только себя и свои действия в Украине, или причинно-следственная связь игнорируется?
В России конфронтация приветствуется военными: дескать, мы же вас предупреждали, что НАТО будет двигаться к границам России. И вот, пожалуйста. Современные лидеры России и Запада — это люди времен холодной войны, возвращение к противостоянию того времени для них органично. Кроме того, военные интересы всегда очень материальны: предсказуемая ситуация с предсказуемым противником всех устраивает, позволяя не сворачивать, а расширять ВПК, хранить старые и развивать новые технологии, а также требовать увеличения бюджета. Думаю, Генштаб и Пентагон, заточенные в свое время на противостояние друг с другом, счастливы, ведь новые атомные подводные лодки и ракеты не направлены против ИГИЛ.

В каком контексте нужно воспринимать участившиеся нарушения воздушных границ Балтийских и других стран российской военной авиацией, а также полеты с выключенными транспондерами?
То, что нарушения преднамеренны, — это не аксиома, ведь воздушный коридор над Финским заливом очень узок. Выключение в советском стиле транспондеров при отработке схем боевых полетов логично, но, принимая во внимание многократно увеличившийся гражданский трафик, это действительно чревато последствиями.

Если допустить, что в отношениях Европы и России, во всяком случае теоретически, возможны несколько сценариев: от возвращения к business as usual и стагнации до военной конфронтации, то каков ваш краткосрочный и среднесрочный прогноз?
Ввиду внешнеполитических, а также внутренних российских факторов велика возможность углубления конфронтации между Россией и Западом. При дальнейшем ухудшении экономического положения россиян потребуются внешние враги.
Спасибо.
http://rus.delfi.ee/daily/diplomaatia/zhurnal-diplomatiya-pavel-felgengauer-o-zaschite-perimetra-rossii?id=71061427

Tags: , , , , , ,

46 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: sonice_one Date: March 25th, 2015 07:01 pm (UTC) (Link)

уже и преемник определен?

Putin's successor
From: (Anonymous) Date: March 25th, 2015 07:17 pm (UTC) (Link)

О праве налево - Елена Лукьянова

Многоплановая статья не только об анексии Крыма, но и о самой России как правовом государстве:

О праве налево (Елена Лукьянова - профессор НИУ ВШЭ, директор института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты)
http://www.novayagazeta.ru/politics/67715.html

"К вопросу о верховенстве права в контексте российской внешней политики, или Почему, согласно закону Российской Федерации, Крым все-таки не совсем наш
..
..
"
From: al_mo_58 Date: March 25th, 2015 07:35 pm (UTC) (Link)
За что боролись , на то и напоролись ! Скоро опять выстроят " железные стены " и будут чувствовать себя комфортно ( иначе они не могут , увы !) . И все это народ будет " одобрять " и снова " жизнь закипит " на кухнях ...... . Вообщем " ..... Пройдет и это ."
radistradist From: radistradist Date: March 25th, 2015 07:37 pm (UTC) (Link)
Ну почему в России все разучились считать ?
"до 10 000-20 000 тысяч" - это сколько ?
anchuikov From: anchuikov Date: March 25th, 2015 07:37 pm (UTC) (Link)

Ни одного дня не служивший в армии биолог:)

Один из известнейших российских военных аналитиков Павел Фельгенгауэр
Андрей Будевич From: Андрей Будевич Date: March 26th, 2015 06:28 am (UTC) (Link)

Re: Ни одного дня не служивший в армии биолог:)

Связи между образованием и известностью нет. Кроме того, эффективность самообразования никто не отменял.
From: kiyanin2015 Date: March 25th, 2015 07:55 pm (UTC) (Link)

Противоречия

В ответах П.Фельгенгауэра есть противоречия:
С одной стороны говорится, что подготовка к войне велась с 2004г. к операции было привлечено до 100тыс., а с другой стороны говорится, что Донбасс был импровизацией, а не планом. И это тогда, когда местные власти и силовики были поголовно заранее куплены и стройными рядами влились в структуры т.н. Новороссии. Как-то не вяжется.

Путину нужен не Крым и не Донбасс, а вся Украина, в т.ч. и западная. Первая мировая война велась РосИмперией за Галицию, как последнюю настоящую рускую землю ей не принадлежавшую и традиционно за Константинополь. Вторая мировая война началась также за Галицию.
Московия уже дважды развязывала мировые войны из-за Украины, это все тот же "Руссский мир". АН, прислушайтесь к моим доводам.
evgeniy625 From: evgeniy625 Date: March 27th, 2015 09:23 am (UTC) (Link)

Re: Противоречия

Не вижу тут никакого противоречия. Крым брали с помощью военных. В Одессе я полагаю, планировали народное движение к России. Во всяком случае, с 2004 года в медийном пространстве Одессы росло количество пророссийских СМИ - при Януковиче они составляли наверное более 90% - на них свободно обсуждались темы сепаратизма, разжигалась межнациональная, межконфессиональная рознь - Агафангел Одесский был одним из основных центров сепаратизма на юге Украины, явно свидетельствовали об этом. Погубила всю эту затею коррупция - и партия Регионов, КПУ и партия Родина, на которых лежала главная роль организаторов "Новороссии" были глубоко коррупционными организациями и большая часть средств не доходила "до дела", оседая в карманах партийных "жуликов и воров". Эти партии были копией российской ЕдРО. Попытки сепаратизма в Одессе были погашены народным сопротивлением - одесситы в своей массе понимали, что Россия это цивилизационный тупик, а те, кто придерживался сепаратизма, теми руководили русские нацистские мотивы, мотивы религиозного консерватизма (православного Талибана) и была "нестойкая" часть, которой управляла надежда на халяву - мол Россия богаче, будут пенсии больше (но они отвалились раньше всех, видя коллапс в Крыму)...
kuliabka From: kuliabka Date: March 25th, 2015 08:06 pm (UTC) (Link)
Интересно надолго ли их хватит.
From: (Anonymous) Date: March 25th, 2015 08:06 pm (UTC) (Link)
толковые вопросы + знающий собеседник = информативное интервью
From: (Anonymous) Date: March 25th, 2015 08:16 pm (UTC) (Link)
А тем временем Путин через спикера парламента Чечни Дукуваху Абдурахманова угрожает поставить оружие в Мексику для неких "партизан" в штатах США. То есть уже полная саддамахусейнщина. Фактически угроза терактами штатам. Вот это сталинско-путинское бандитское онкологическое образование, неспособное произвести ни микрочип, ни лекарство, грозится дотянуться террористическими метастазами до США. Вечер перестаёт быть томным. Это всё равно как если бы Мавроди вместе со всей верхушкой МММ , держащие деньги не в акциях этого МММ, а всё-таки в банках государства, и лечащиеся в клиниках государства, начали бы угрожать терактами этому государству.
sj_brevis From: sj_brevis Date: March 25th, 2015 08:50 pm (UTC) (Link)

офф


Как менялось лицо Путина за 15 лет

http://www.mk.ru/photo/gallery/9592-149510.html

"26 марта исполняется 15 лет с тех пор, как Путин в первый раз стал президентом России.
Мы собрали портреты Владимира Владимировича, чтобы проследить, как менялось его лицо в период с 1998 по 2015 год".
From: an_drevv Date: March 25th, 2015 09:16 pm (UTC) (Link)
Прошу прощения за флуд, но, вдруг, сочтете интервью Темиргалиева интересным: http://www.vedomosti.ru/politics/characters/2015/03/16/esli-eto-imelo-opredelennuyu-rezhissuru---rezhisseru-nuzhno-postavit-pyat-s-plyusom
Коммент можно не расскринивать.

sj_brevis From: sj_brevis Date: March 25th, 2015 09:53 pm (UTC) (Link)

Дукуваха Абдурахманов призвал

24.03.2015.
..США не имеют никакого права советовать России, как себя вести с сопредельным дружественным народом. Поставка вооружения Украине будет нами воспринята как сигнал к адекватным действиям – мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга.

Мы оставляем за собой право проведения в России, Мексике, Америке конференций с поднятием вопроса об отделении вышеназванных штатов от США и поставки туда вооружения для партизан.

Советуем вам одуматься и отказаться, наконец, от империалистических идей своего величия и вседозволенности и начать равноправный диалог с нашей страной. Только таким образом удастся добиться взаимовыгодного сосуществования на этой земле. Честное, дипломатическое сотрудничество – это основной фактор внешнеполитической деятельности Президента России Владимира Путина, и данным курсом следует вся страна. Его надежной опорой выступает Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров, который не раз на словах и на деле демонстрировал решительность исполнения любых приказов Верховного Главнокомандующего и действий по защите интересов России как на Родине, так и в любой точке мира. Россия вам не по зубам, смиритесь, - заявил спикер чеченского Парламента Дукуваха Абдурахманов.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
http://parlamentchr.ru/press-centre/news/1924-454-50
From: 8pilgrim8 Date: March 25th, 2015 10:30 pm (UTC) (Link)
Классическое определение этому явлению дал в своё время И.Л. Солоневич в своей работе - "Диктатура сволочи". Это харизматическое название семантически полностью соответствует всему этому политттехнологическому(клептократическому)содержанию экс-столицы СССР.



А тем временем мир идёт ИНЫМ ПУТЁМ....
http://en.wikipedia.org/wiki/Fuel_cell

http://www.toyota-global.com/innovation/environmental_technology/fuelcell_vehicle/

ss_grechanyuk From: ss_grechanyuk Date: March 26th, 2015 10:05 am (UTC) (Link)
Удивительнейшее сходство! Тот Шариков с балалайкой - и кому-то вдруг понадобившийся на свободе Царев. Не находите?
derik_536 From: derik_536 Date: March 25th, 2015 10:51 pm (UTC) (Link)
Мильен раз прав Демура в вопросе по Крыму "ЗАЧЕМ ПОЛЕЗ???"
From: (Anonymous) Date: March 26th, 2015 12:29 am (UTC) (Link)
Вопрос: зачем Путин накапливает золото?
46 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]