?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Выступление Г.Каспарова в Киеве - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Выступление Г.Каспарова в Киеве

https://www.youtube.com/watch?v=yUktLULCnJw

П.С.
Основные тезисы выступления: «Путин умрет в Кремле». Гарри Каспаров о войне, России, Украине. Корреспондент ЛIГАБизнесИнформ отобрал ключевые тезисы лекции Гарри Каспарова, с которой он выступил в Киеве

Аннексия Крыма готовилась заранее, исход войны в Донбассе предопределен исторически, а наиболее вероятный вариант свержения Владимира Путина – революционный. С такими заявлениями в четверг на публичной лекции в Киевском национальном университете им. Шевченко выступил российский оппозиционер, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Ниже – 10 основных тезисов, на которых базировалось его выступление.

О войне в Донбассе
То, что происходит в Донбассе, – результат внешней агрессии. Когда все закончится, – а я не сомневаюсь, что все это закончится восстановлением Украины в ее общепризнанных границах, – раны залечены быстро не будут. Но наличие внешнего фактора поможет залечивать раны. Эта война явилась результатом внешнего давления, хотя к этому имелись и внутренние предпосылки. Мне кажется, что решение проблемы будет связано с тем, что рано или поздно должно что-то измениться в России. Когда исчезнет главный источник проблемы, который находится в Кремле, то есть надежда, что и ситуация в Донбассе и в целом в Украине быстрыми темпами стабилизируется. Что касается исхода войны, которую вынуждена вести Украина, то исторически она будет выиграна (Украиной, – ред.) Вопрос не в том, кто победит. Вопрос в том, какой ценой.

О продаже оружия Украине
90% американских сенаторов поддерживают продажу оружия Украине. С Сенатом там все в полном порядке. Основная проблема в Белом доме сидит. Но думаю, что даже ему с его специфическими замашками не удастся противостоять давлению... Продажа оружия Украине вообще является ключевым, не столько военным, сколько психологическим вопросом. Это вопрос изменения представления российских генералов о том, с кем и как они будут воевать.

Об аннексии Крыма
Операция по аннексии Крыма, конечно, готовилась заранее. Аннексия Крыма должна была стать ответом на поражение Януковича на выборах. Путин понимал, что в 2015 году его, скажем так, попросят. В этот момент должна была произойти аннексия и, скорее всего, гораздо более основательно подготовленная операция по аннексии Восточной Украины и части юга. План уже был. Я не думаю, зная скорость мышления и уровень организации людей в Кремле, что буквально за 30 дней это было разработано. План, конечно же, лежал... Другое дело – Олимпиада... У Гитлера между Олимпиадой в Берлине и аннексией Австрии прошло 20 месяцев. У Путина – 20 дней.

О страусиной политике Запада
Западные демократии зачастую не хотят знать, что происходит. Потому что страшно... Сейчас вся позорная, трусливая, страусиная политика Запада, напоминающая 30-е годы, связана с тем, что бюрократ пытается определить, что для него лучше: конфликт с Путиным – ужасно, это ведь бизнес, связи, - или та угроза, которую Путин несет миру, в котором бюрократ процветает. Судя по всему, второй ответ начинает сейчас доминировать. Вопрос связан уже не столько с Крымом, – они бы отдали Крым. Но они уже поняли, что Путин – это не про Крым, не про Донбасс и не про Новороссию. Это ровно то, что делал Гитлер в 30-е годы. Это разрушение системы международной безопасности.

О возвращении Крыма
Мой публичный спор с Навальным и в какой-то степени с Ходорковским по вопросу Крыма заключается в том, что я не знаю, как технически осуществится передача Крыма обратно. Но для меня очевидно, что если в России когда-нибудь соберется демократический парламент, то он первым делом должен будет отменить все незаконные акты, неважно – внутриполитические или внешние, – все нарушения российской Конституции, международных обязательств, просто одним пакетом. Включая аннексию Крыма. Это занимает 30 секунд.

О Будапештском меморандуме
Сейчас, когда я напоминаю об этом документе своим собеседникам на Западе, они говорят: ну, знаете, это же не НАТОвский договор, там же нет четко обозначенных обязательств применять силу, Америка не брала на себя таких обязательств. Это очень интересный момент. Как это – не брала обязательств? Вообще-то, подпись президента США что-то должна значить. Потому что если она ничего не значит – то мы снова вернулись в каменный век.

О выборах и смене власти
С 96-го года вопрос власти в России перестал решаться на выборах. Демократия в России наступит, когда действующий президент проиграет выборы. И тут мы подходим к развилке с Украиной, кстати. В Украине первый президент проиграл. И сейчас мы можем оценить важность этого факта. Власть, проигрывающая выборы, не чувствует себя в безопасности. Попытка организовать операцию "Преемник" в 2004 году окончилась первым Майданом. То есть в украинском обществе всегда существовал потенциал противодействия попыткам узурпации власти. В России такого потенциала никогда и не было. Сейчас многие говорят: вот, Путин у власти 15 лет. Да что такое 15 лет? В России уже 25 лет не меняется политическая элита, у власти все те же: Зюганов, Жириновский, Явлинский, Чубайс. Путин пацан еще, ему до них расти и расти. Они там вечно.

Об убийстве Немцова
Есть вещи, которые для человека, знакомого с Россией и Москвой, абсолютно очевидны. Первое – это то, что убийство на мосту, в зоне контроля Федеральной службы охраны, не может произойти без вовлечения этой структуры... Второе – Москва запружена полицией. В Москве огромное количество камер. Любое действие имеет реальный шанс быть запечатленным на камеру или попасть под полицейский обзор. Центр моста – это единственная точка, где нет никакой полиции. Все камеры находятся под контролем. Только одна сработала – камера ТВЦ. Это, кстати, камера московского мэра, который, скорее всего, имеет счеты с этими людьми. И когда он понял, что произошло, случайно пленка и попала. Что показывает нам пленка? Движение снегоуборочного комбайна. Скажите, пожалуйста, сколько секунд вы простоите с камерой напротив Кремля? Ну, 20-30 секунд. Потом к тебе подойдут и спросят: что это вы тут стоите? Пять с половиной минут этот снегоуборочный комбайн стоял напротив Кремля! Там можно ракету поместить! Никто к нему не подошел. Пять с половиной минут в половине двенадцатого вечера. Эта машина стоит напротив Кремля, и ФСО просто не замечает ее. Если бы там за рулем сидел не полковник ФСО, этого не случилось бы. При нынешней власти, конечно, убийство раскрыто не будет. Но я считаю, что ей осталось не так долго, и очень надеюсь, что реальные заказчики убийства понесут наказание.

О революции в России
В России власть на выборах не сменится. Путин будет править, пока ему дадут возможность. То есть умирать он будет в Кремле. Другое дело, что никто, включая его самого, не знает, когда это случится... Когда отсутствует эволюционный процесс, начинаются революционные процессы. Перемены в России могут произойти только в результате резкой смены формации, и это может быть результатом дворцового переворота, крайне маловероятного сегодня в России, или резкого изменения настроений среднего класса, в первую очередь в крупных городах, а точнее – в одной Москве. В сверхцентрализованных диктатурах все, что происходит за пределами столицы, имеет минимальное влияние на распределение власти. Поэтому перемены в России возможны в тот момент, когда средний класс четко начнет понимать, что большинство его проблем – это результат того, что делает путинская власть. Изоляция России в мире, ставшая итогом путинского правления, напрямую сказывается на личных интересах огромного количества людей. Вот когда это понимание придет – ситуация может резко измениться. И Путин прекрасно понимает, откуда исходит главная угроза. Если посмотреть на последний российский бюджет, то только два института получили дополнительное финансирование – это армия и пропаганда, ИТАР-ТАСС и Раша Тудей.

О лжи и пропаганде
Я думаю, Раша Тудей имеет самое большое финансирование в мире. Больше 300 миллионов долларов в год - это то, что официально выдается на пропаганду. Вероятно, есть еще и неофициальное финансирование. Путин прекрасно понимает, что пропаганда как внутри, так и за пределами страны является важнейшим фактором поддержания его власти... Моя мама живет в Москве, ей 78 лет. Она родилась и закончила школу при Сталине, и все это видела. Мама говорит, что такого уровня обработки никогда не было. Потому что средств стало намного больше. Уже из каждого чайника идет пропаганда. Когда ложь стопроцентная, с ней сложно бороться. Человек думает: ну хорошо, они лгут, но процентов двадцать-то правда. И Кремль на этом очень успешно играет.
http://news.liga.net/articles/politics/5406037-putin_umret_v_kremle_garri_kasparov_o_voyne_rossii_ukraine.htm

Tags: , , , , ,

49 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: paukoph Date: March 27th, 2015 10:15 am (UTC) (Link)
Путина - в Гаагу!
From: (Anonymous) Date: March 27th, 2015 10:27 am (UTC) (Link)
Книжку неплохо бы в электронном виде....
kant_elz From: kant_elz Date: March 27th, 2015 10:27 am (UTC) (Link)
В Германии этот ролик заблокирован. Это уже не в первый раз они блокируют Украину. Под предлогом, что там может быть музыка, использование которой не согласовано с местным агентством по авторским правам.

Понятно? Никакой цензуры в очень демократической стране! Всего лишь авторские права!
derik_536 From: derik_536 Date: March 27th, 2015 11:00 am (UTC) (Link)
Отличное выступление (как и все выступления Каспарова)! На 2ч12мин30 сек он подтверждает мой коммент http:// aillarionov. livejournal. com/807964. html?thread=65619484#t65619484

А вот с его верой в свободу (для России), в демократию, в "средний класс" согласиться крайне трудно. Даже Кураев это понимает ("Поэтому эти надежды, что «ужо-то будет у нас добрый царь», или начальника сменят – и тут все изменится… Здесь реальная сложная, грубая, зачастую грязная реальная ткань социальных отношений. И это очень наивно считать, что он белый и пушистый, а это все дело в Путине, и вот он уйдет и вот мы-то тут такой гуманизм, понимаете, построим вокруг себя…" - http:// echo. msk. ru/programs/personalno/1517500-echo/). Кураев четко понимает связь системы ценностей населения, сформированными религиозным миром данного населения ("я говорил о православных традициях – то вот надо снять с себя конфессиональные очки – я православных людей имею в вид"), при чем совершенно не важно атеист конкретный человек или истинно верующий. Прав профессор Преображенский, разруха в головах, при чем У ВСЕХ (ИМХО в незападнохристианских странах). "Не было б Путина с Абрамовичем, был бы Шрутин с Ефимовичем", "Хорошо где нас нет не потому, что там хорошо, а потому, что нас там нет" - это более верная основа для анализа произошедшего, понимания нынешнего и прогнозов на будущее.
Anc77042246 From: Anc77042246 Date: March 27th, 2015 11:05 am (UTC) (Link)

Ключевые тезисы

Видео достаточно длинное, основное текстом: http://news.liga.net/articles/politics/5406037-putin_umret_v_kremle_garri_kasparov_o_voyne_rossii_ukraine.htm
dassie2001 From: dassie2001 Date: March 28th, 2015 06:00 am (UTC) (Link)

Re: Ключевые тезисы

Спасибо, все сжато и четко. Надеюсь, соответствует лекции. Гарри Кимович - голова!
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: March 27th, 2015 11:19 am (UTC) (Link)

немножко офтоп

быстро скачать видео с ютуба можно вот этой программой:
Download master
программа бесплатная, скачивается здесь:
http://www.westbyte.com/dm/
_
перед скачиванием с ютуба можно выбрать mp3 формат и сразу получить аудиофайл



Edited at 2015-03-27 11:19 am (UTC)
Anc77042246 From: Anc77042246 Date: March 27th, 2015 11:28 am (UTC) (Link)

Re: немножко офтоп

Ещё быстрее и без установки всяких программ можно скачать просто дописав перед youtube две буквы ss
Т.е. так https://www.ssyoutube.com/watch?v=JvoL7WKot2E (https://www.ssyoutube.com/watch?feature=player_embedded&v=JvoL7WKot2E)

Вас переадресует на сайт, который сгенерирует ссылку для скачивания с youtube в нужном формате
darzamastsev From: darzamastsev Date: March 27th, 2015 12:01 pm (UTC) (Link)
Вступление Княжицкого шедеврально! C 50:10 по 50:55
" ...не могу не сказать несколько слов о теме сегодняшней лекции "о Российской агрессии". И я буквально вот в понедельник ощутил эту агрессию на себе, потому что после того как наш комитет по культуре и духовности, который я возглавляю, инициировал запрет российских пропагандистских сериалов, буквально в понедельник меня объявили в розыск в интерпол за изнасилование несовершеннолетней в Камбоджи. Это было главной темой всех российских каналов естественно... да многие аплодируют, мне тоже было очень приятно наконец-то стать настоящей звездой... эээ во вторник, естественно, все обвинения были сняты и даже камбоджийский офис объявил, что это была политическая провокация России против Украины, но об этом сообщили не все каналы. Так что популярность продолжается..."

Очень наглядно про агрессию и убедительно о провокации. Ну и популярность, конечно же, не только продолжается, но и по-любому должна вырасти после такой-то игры мысли.



Edited at 2015-03-27 12:15 pm (UTC)
bavaria510 From: bavaria510 Date: March 27th, 2015 12:54 pm (UTC) (Link)
Ваша ссылка в моей стране не показывает...а здесь открыт ролик...

Гарри Каспаров Публичная лекция в Университете им. Тараса Шевченка 26 03 2015

aillarionov From: aillarionov Date: March 29th, 2015 07:01 am (UTC) (Link)
Спасибо.
From: spartak_gomel Date: March 27th, 2015 02:29 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Познавательно.
sj_brevis From: sj_brevis Date: March 27th, 2015 02:43 pm (UTC) (Link)

спасибо


прекрасный Гарри Кимович Каспаров
From: (Anonymous) Date: March 27th, 2015 03:05 pm (UTC) (Link)

Очень интересная лекция

Каспаров оптимист, он верит в победу демократии в России.
Но оснований для оптимизма к сожелению нет. Политический
строй в любой стране зависит от народа, если лидер страны идет
против своего народа, то происходит революция, как это произошло
на Украине. На Украине патриоты обьединились с демократами, именно патриоты стали боевыми отрядами, восстания народа против власти.
В России же демократам противостоят почти все , это и коммунисты
за которых процентов 40 голосует, и стороники сильной власти, т.е.
диктатуры(власть генералов)помнити за Лебедя сколько голосовало.
Прогноз на 21 век, демократии в России не будет.

From: (Anonymous) Date: March 28th, 2015 06:34 am (UTC) (Link)

Re: Очень интересная лекция

"Прогноз на 21 век, демократии в России не будет." ------------ Совершенно верно. В России демократия невозможна. Но вовсе не факт, что Россия останется территориально монолитной в ближайшее десятилетие. Её распад на десятки мелких стран вполне реалистичен (шансы примерно 50 на 50 процентов). А в этом случае, некоторые из пост-российских стран неизбежно пойдут по пути демократии, в то время, как другие останутся прозябать в условиях авторитаризма.
polesh_chuk From: polesh_chuk Date: March 27th, 2015 03:10 pm (UTC) (Link)

СОИ не была оборонной программой?

sergobolive From: sergobolive Date: March 27th, 2015 03:20 pm (UTC) (Link)
Порошенко прям как Путин заговорил-"циничные бандеры, бандиты...."
http://v-n-zb.livejournal.com/8125310.html

From: leonid_shvedov Date: March 27th, 2015 05:10 pm (UTC) (Link)
Интересно, что на это ответит Коломойский? Боюсь, это будет не цитируемо :(

Edited at 2015-03-27 05:10 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: March 27th, 2015 04:08 pm (UTC) (Link)

Дмитрий Борко

http://grani.ru/blogs/free/entries/239596.html
В деле об убийстве Немцова, похоже, происходит новый вброс информации. В опубликованной "Коммерсантом" статье приводятся новые данные и меняются акценты в старых. В чем же "сенсация"?

1. Название статьи ("Свидетель не узнал убийцу Бориса Немцова") предполагает, что состоялось опознание свидетелем предполагаемого убийцы. И тот его не опознал. Однако уже в самом начале текста сказано, что "убийца не подходит под описание свидетеля". Так "не узнал" или "не подходит"? Непонятен как смысл сообщения, так и источник информации. Газета ссылается на два источника – "близкого к следствию человека" и адвоката Заура Дадаева, но непонятно, от кого из них что известно.

2. Свидетеля, упорно называемого всеми комментаторами "основным" (при том что как минимум еще один известен, а всего у тела побывало не менее 6 человек) и в публикации LifeNews именовавшегося Виктором М., "Коммерсант" теперь называет Евгением.

3. Появляются якобы новые детали его показаний, противоречащие не только его опубликованному интервью, но и сами себе. В описании киллера появляется характеристика "худощавый, в висящей мешком одежде" (ранее LifeNews со ссылкой на "источник в органах" писал - "нормального сложения"). В результате главный подозреваемый Дадаев, обладающий крупным сложением, теперь меньше подходит под описание. Меняется и описание одежды убийцы: если раньше он был одет в "коричневый свитер", то теперь – "темная толстовка с капюшоном".

4. Впервые сказано, что уборочная машина пробыла на месте преступления всего несколько секунд, ее водитель говорил с Дурицкой, не выходя из машины, а свидетель, как бы, наблюдал это со стороны. Но за эти "несколько секунд" Дурицкая, по данным Коммерсанта, умудряется "бегать между своим приятелем и снегоуборщиком с мобильным телефоном в руке". Смысл этого уточнения может быть в том, что свидетель Евгений (он же Виктор М.) не видел водителя в лицо. Однако в интервью LifeNews он прямо говорит, что видел и даже разговаривал. А то, что водитель выходил из машины, подтверждает и видеозапись регистратора проезжавшей машины, и единственная видеозаписьс места преступления. А никакой "беготни" Дурицкой туда-сюда на ней не наблюдается.

5. Появляется информация о двух новых свидетелях (женщине и девушке). На них явно акцентируется внимание, в текст вводятся усиливающие впечатление слова ("появились каким-то образом", "подозрительный", "быстро ушли"). Содержится тонкий намек на их связь с Дурицкой.

Вопросов эта широко обсуждаемая публикация оставила больше, чем дала информации. Откуда взялись эти новые "показания" свидетеля? Показанный LifeNews "Виктор М." и "Евгений" - один человек или разные? Судя по описанию обоих (шел позади, первым подошел к телу и пр.) - один. Но его ли нам показал в свое время LifeNews или вообще какое-то подставное лицо? Почему из шести человек, побывавших на месте преступления после выстрелов и перед приездом полиции (что легко установить из все той же знаменитой видеозаписи камеры наблюдения), свидетель (или журналисты?) впервые упомянул тех двух женщин, по прежнему умалчивая об остальных?

Складывается впечатление, что публикация просто призвана заронить сомнения в виновности Дадаева и слегка "перевести стрелки" на таинственных женщин. Но реального материала для этого у редакции нет.
From: (Anonymous) Date: March 28th, 2015 06:09 am (UTC) (Link)

Re: Дмитрий Борко

Если внимательно просмотреть ролик ТВЦ, то можно установить, что первый свидетель показался справа в начале моста(около подземного перехода) только через 20 секунд после того, как убийца сел в машину и уехал. Это за сто метров от места убийства. Что этот свидетель(Виктор или Евгений) мог там увидеть, непонятно.
From: (Anonymous) Date: March 27th, 2015 07:29 pm (UTC) (Link)

основное из лекции

http://m.liga.net/news/politics/228505-putin_umret_v_kremle__garri_kasparov_o_voyne_rossii_ukraine.htm
surgalex From: surgalex Date: March 28th, 2015 09:25 am (UTC) (Link)

Re: основное из лекции

Спасибо за ссылку.
Непонятно упоминание Каспаровым Г.А.Явлинского в этой фразе: "В России уже 25 лет не меняется политическая элита, у власти все те же: Зюганов, Жириновский, Явлинский, Чубайс.".
У Каспарова это личное или за этим кроется какая-нибудь конкретика?
49 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]