?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Выступление Г.Каспарова в Киеве
49 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: March 27th, 2015 04:08 pm (UTC) (Link)

Дмитрий Борко

http://grani.ru/blogs/free/entries/239596.html
В деле об убийстве Немцова, похоже, происходит новый вброс информации. В опубликованной "Коммерсантом" статье приводятся новые данные и меняются акценты в старых. В чем же "сенсация"?

1. Название статьи ("Свидетель не узнал убийцу Бориса Немцова") предполагает, что состоялось опознание свидетелем предполагаемого убийцы. И тот его не опознал. Однако уже в самом начале текста сказано, что "убийца не подходит под описание свидетеля". Так "не узнал" или "не подходит"? Непонятен как смысл сообщения, так и источник информации. Газета ссылается на два источника – "близкого к следствию человека" и адвоката Заура Дадаева, но непонятно, от кого из них что известно.

2. Свидетеля, упорно называемого всеми комментаторами "основным" (при том что как минимум еще один известен, а всего у тела побывало не менее 6 человек) и в публикации LifeNews именовавшегося Виктором М., "Коммерсант" теперь называет Евгением.

3. Появляются якобы новые детали его показаний, противоречащие не только его опубликованному интервью, но и сами себе. В описании киллера появляется характеристика "худощавый, в висящей мешком одежде" (ранее LifeNews со ссылкой на "источник в органах" писал - "нормального сложения"). В результате главный подозреваемый Дадаев, обладающий крупным сложением, теперь меньше подходит под описание. Меняется и описание одежды убийцы: если раньше он был одет в "коричневый свитер", то теперь – "темная толстовка с капюшоном".

4. Впервые сказано, что уборочная машина пробыла на месте преступления всего несколько секунд, ее водитель говорил с Дурицкой, не выходя из машины, а свидетель, как бы, наблюдал это со стороны. Но за эти "несколько секунд" Дурицкая, по данным Коммерсанта, умудряется "бегать между своим приятелем и снегоуборщиком с мобильным телефоном в руке". Смысл этого уточнения может быть в том, что свидетель Евгений (он же Виктор М.) не видел водителя в лицо. Однако в интервью LifeNews он прямо говорит, что видел и даже разговаривал. А то, что водитель выходил из машины, подтверждает и видеозапись регистратора проезжавшей машины, и единственная видеозаписьс места преступления. А никакой "беготни" Дурицкой туда-сюда на ней не наблюдается.

5. Появляется информация о двух новых свидетелях (женщине и девушке). На них явно акцентируется внимание, в текст вводятся усиливающие впечатление слова ("появились каким-то образом", "подозрительный", "быстро ушли"). Содержится тонкий намек на их связь с Дурицкой.

Вопросов эта широко обсуждаемая публикация оставила больше, чем дала информации. Откуда взялись эти новые "показания" свидетеля? Показанный LifeNews "Виктор М." и "Евгений" - один человек или разные? Судя по описанию обоих (шел позади, первым подошел к телу и пр.) - один. Но его ли нам показал в свое время LifeNews или вообще какое-то подставное лицо? Почему из шести человек, побывавших на месте преступления после выстрелов и перед приездом полиции (что легко установить из все той же знаменитой видеозаписи камеры наблюдения), свидетель (или журналисты?) впервые упомянул тех двух женщин, по прежнему умалчивая об остальных?

Складывается впечатление, что публикация просто призвана заронить сомнения в виновности Дадаева и слегка "перевести стрелки" на таинственных женщин. Но реального материала для этого у редакции нет.
From: (Anonymous) Date: March 28th, 2015 06:09 am (UTC) (Link)

Re: Дмитрий Борко

Если внимательно просмотреть ролик ТВЦ, то можно установить, что первый свидетель показался справа в начале моста(около подземного перехода) только через 20 секунд после того, как убийца сел в машину и уехал. Это за сто метров от места убийства. Что этот свидетель(Виктор или Евгений) мог там увидеть, непонятно.
49 comments or Leave a comment