?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис)
214 comments or Leave a comment
Comments
quasistable From: quasistable Date: March 28th, 2015 09:58 am (UTC) (Link)

гэбизм

Удивительно насколько живуч гэбизм. Способен мимикрировать даже под рыночную экономику (в понимании обывателя). А судя по трендам в "развитых странах", гэбизм ещё и заразен.
From: thagastan Date: March 28th, 2015 10:46 am (UTC) (Link)

Re: гэбизм

А чем "гебизм" отличается от похождений Фуше?:-)
АН написал о более важном и более общем - о механизмах присвоения собственности ограниченным кругом лиц!
n_ermak From: n_ermak Date: March 29th, 2015 08:02 pm (UTC) (Link)
Я бы назвал это явление приватизацией государства
cheese4mouse From: cheese4mouse Date: March 29th, 2015 06:19 am (UTC) (Link)

Re: гэбизм

Гэбизм не может существовать в условиях рынка и vise versa. Существование современного развитого государства в принципе не возможно без спецслужб: хочешь мира - готовься к войне. И пример Украины доказывает это совершенно однозначно. Проблема в том, чтобы осуществлялся контроль и разделение функций разных ветвей власти. Наличие демократично избранного парламента, независимых судов и свободных СМИ в определённой степени гарантирует ограничение власти спецслужб в правовом государстве.

Поскольку возможность разрушить гэбэшную систему без разрушения основ государства представляется маловероятной, то переход России в состояние государства, развивающегося в демократической плоскости (учитывая предложенный АН 21 тезис), к сожалению, возможен только при разрушении страны.

"Заслуга" Гайдара как раз в том, что в период распада СССР была не только сохранена система бесконтрольности спецслужб, но была произведена её сознательная легализация, и следовательно власть лубянки была многократно усилена. В тот момент, когда реформирование силовых структур было необходимо для нормального функционирования свободного рынка, Гайдар и его команда передали спецслужбам "контрольный пакет" для регулирования как политическими, так и экономическими процессами в России.
n_ermak From: n_ermak Date: March 29th, 2015 08:00 pm (UTC) (Link)

Re: гэбизм

/Гайдар и его команда передали спецслужбам "контрольный пакет" для регулирования как политическими, так и экономическими процессами в России./

Этот тезис звучит постоянно. А у меня всегда возникает один и тот же вопрос: откуда у Гайдара такое могущество? Как он сам смог завладеть "контрольным пакетом"? Передать ведь можно только то, что имеешь сам, над чем имеешь свою власть.
cheese4mouse From: cheese4mouse Date: March 31st, 2015 04:06 am (UTC) (Link)

Re: гэбизм

Мне представляется, что "21 тезис", представленный выше, исчерпывающе демонстрирует механизмы передачи "контрольного пакета" корпорации сотрудников спецслужб, владельцем которого было государство - социалистическое государство - собственник всей "народной собственности". Как глава правительства Гайдар распоряжался "контрольным пакетом", он определял правила, по которым собственность приватизировалась, а его команда "либеральных реформаторов" играла роль посредников, к рукам которых прилипало кое-что от того, что они передавали от имени государства новым владельцам. Гайдар не владел "контрольным пакетом", он распоряжался им. И его могущество как раз обеспечивалось и гарантировалось теми, в чью сторону приватизировалась гос. собственность. Учитывая, что все эти новоявленные предприниматели не являются талантливыми бизнесменами, эффективность российской экономики мало изменилась со времён СССР.

То же самое произошло с кооперативом "Озеро" - члены этого (преступного) сообщества получили в управление собственность, которой не владел лично ввпу, но он обеспечивал видимость легитимности этих процессов. Как говорил М. Жванецкий, "что охраняешь - то имеешь!
214 comments or Leave a comment