?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис)
214 comments or Leave a comment
Comments
nikitich From: nikitich Date: March 28th, 2015 10:35 am (UTC) (Link)

Ещё и Конституция

Не могу сказать точно, каким образом лично Гайдар и Чубайс причастны к составлению Конституции 1993 г, но структура власти заложенная в основного закона страны не могла не привести к узурпации власти.

На референдуме 1993 я совершенно сознательно проголосовал против этой Конституции. Я тогда очень неплохо разобрался в этой теме - знал все существующие проекты конституции России, разговаривал с их авторами. Мы спорили обсуждали варианты структуры власти и распределения полномочий.

Проект, выставленный на референдум "командой реформаторов", меня потряс. Перекос в сторону президентской власти был абсолютно очевиден при полном отсутствии возможностей противостоять узурпации власти президентом.

Нетрудно догадаться, какими аргументами это оправдывалось - "Борис Нмколаевич настоящий демократ" и "Нужно исключить возможность коммунистического реванша". Кстати, вторым аргументом Чубайс оправдывал необходимость очень срочно раздать крупнейшие предприятия в собственность своим "приверженцам демократии", чтобы противостоять заговору "красных директоров".

Я был уверен в том, что при такой структуре власти и распределения полномочий узурпация власти неизбежна и что узурпатором станет мерзавец с криминальным сознанием.
Так оно и получилось - Путин практически подчинил себе все ветви власти - законодательную, исполнительную, судебную, четвертую власть - СМИ и превратил Россию в государство вождистского типа, режим которого не имеет никакого отношения к демократии.

Edited at 2015-03-28 10:43 am (UTC)
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: March 28th, 2015 11:10 am (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Почему же оправдание, коммунистический реванш вероятнее всего таки состоялся в 1996г. Страх перед содеянным, Чечня, жажда власти, всё это, видимо, сыграло свою роль в принятии решения о фальсификации народного волеизъявления. Именно оттуда начался сначала хаотично, а затем и централизованно спрос власти на специфические услуги спецслужб, которые тогда, и это я помню отчётливо, лежали практически в руинах. И именно оттуда, а не сразу с 1991г. как предлагает АН в п.19, как мне представляется, надо начинать вести начало отсчёта захвата политической власти спецслужбами, сначала завуалированно и не намеренно, далее, прямо и решительно, и подсчёт целенаправленных заслуг этих двух деятелей перед КССС тоже я бы начинал с этого года, до этого слабая(личности ведь тоже слабые перед искушениями положения во власти), но концепция реальных демократических реформ, пусть с перекосами, но всё же присутствовала в их намерениях.
nikitich From: nikitich Date: March 28th, 2015 01:16 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

У вас с терминологией путаница.
Это не коммунистический реванш, а криминальный.
Слово "спецслужбы" происходит от термина "служба". Службы самому себе не бывает. Когда спецслужба начинает служить самой себе, своим интересам - это просто банда.

И началось это не в 1996 г, а гораздо раньше.
Конституция 1993 создала не просто предпосылки, а неизбежность узурпации власти криминалитетом. Олигархический режим начал создаваться с 1992 года, когда правительство Гайдара приняло постановление о "спецэкспортёрах".
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: March 29th, 2015 08:28 am (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Речь веду ни о Конституции как таковой, наивно полагать, что из советского тоталитаризма можно шагнуть сразу в демократическое общество, и не исключаю некоторую путаницу у себя, т.к. далеко ни всей информацией и знаниями обладаю, но и в вашем случае не претендовал бы так безусловно на истину. Также не думаю, что протекции 1992г. надо рассматривать так однозначно, последствия могли или не видеть, или не учитывать тогда ради собственной материальной выгоды, а вот после 1996г. пошёл уже ярко выраженный олигархический тренд.

В этом свежем материале можно кое-что почерпнуть по теме спецслужб в рассматриваемый период. Для меня, например, открытие, что Ельцин при жизни публично пожалел о выборе приемника, если это правда.

http://www.svoboda.org/content/article/26920026.html
nikitich From: nikitich Date: March 29th, 2015 10:04 am (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Наивно полагать, что если в Конституции заложена узурпация власти и беззаконие, в результате получится что-то другое. Вот это действительно наивно. Что заложено, то и получится.

Повторяю ещё раз, структура власти, принципы разделения полномочий и построение системы сдержек и противовесов тема давно известная в мире и на момент написания текста Конституции РФ она была прекрасно известна и много обсуждалась. Всё знали и сделали наоборот сознательно.

И не нужно сказки рассказывать про трудности перехода от тоталитаризма в демократическое общество. Я этого вранья наслушался очень много. "Реформаторы 90-х" сделали очень много, чтобы этот переход не состоялся вообще. Он и не состоялся.

В результате состоялся другой переход - к путинскому фашизму с фюрером во главе, с культом ксенофобии, межнациональной ненависти, с тотальной пропагандой вместо СМИ, агрессивной войной и угрозами применить ядерное оружие. И этот переход неслучайность, а закономерность. Что посеяли, то и пожали.

А сказок про доброго дедушку Ельцина и его единственную ошибку с приемником не нужно. Это даже смешно немножко.

Edited at 2015-03-29 10:13 am (UTC)
schachma_2016 From: schachma_2016 Date: March 29th, 2015 02:13 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Правильно!Спецслужбы начали активно разворачиваться после подтасовки результатов выборов 1996 года.Я не
люблю ортодоксальных коммунистов,но ещё хуже полный беспредел,который тогда усилился.И.кстати,Гайдар
в это время уже ничего не значил!
Я вспоминаю разговор с руководителем отделения редакции "Известий" в Санкт-Петербурге.Я пытался начать
кампанию в СМИ за намечающийся тандем Фёдоров-Явлинский-Лебедь.Это была явно партия среднего класса.Он
наотрез отказался--сказал,что интеллигенция будет "мягко перевоспитывать Бориса Николаевича".Я сразу
понял,что Россия обречена.В собственных головах надо искать,а не в отдельных заговорщиках!
Что касается Конституции,то пока в ней не будет статьи,предусматривающей УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ за пребывание у власти более,скажем,6 лет (даже и с перерывом),то толку не жди!
makovka7 From: makovka7 Date: March 28th, 2015 11:17 am (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

<<Чубайс оправдывал необходимость очень срочно раздать крупнейшие предприятия в собственность своим "приверженцам демократии", чтобы противостоять заговору "красных директоров">>

Чубайс: "Мы решали другую задачу..."

schachma_2016 From: schachma_2016 Date: March 28th, 2015 10:24 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Если бы следовали Конституции,то следовали бы и законности.А весь период президенства пьяницы
Ельцина над пьянствующим народом--сплошное издевательство над Законом!Вот где корень всех зол.
А свалить на конкретных исполнителей,то всегда кандидатуры найдутся.Гайдару и Чубайсу вряд ли
даже в самом страшном могла привидеться страшная диктатура Путина.Они ошибались в экономике,но
явно были сторонниками демократической формы правления.
aillarionov From: aillarionov Date: March 28th, 2015 10:32 pm (UTC) (Link)

Не удалось прочитать пост?

.
esli_mysli From: esli_mysli Date: March 29th, 2015 01:32 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

А.Чубайс 7 июля 2008 г. ответил интервьюеру А.Колесникову:

Знаете, я представил, что свой вопрос — проиграли ли мы страну? — вы задаете нам с Гайдаром в ноябре 1991 года. И по секрету сообщаете, что у страны к 2008 году позади 10 лет экономического роста, 7-е место в мире по ВВП, председатель Центрального банка Сергей Игнатьев, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономики — ученица Ясина и Уринсона Эльвира Набиуллина, премьер-министр — бывший помощник Собчака Владимир Путин, а президент — молодой юрист из Санкт-Петербурга (тоже из команды Собчака)... Думаю, мы бы оба просто зарыдали!
Мы не зря стояли у Белого дома и Ленсовета в августе 1991-го. Мы не зря потратили эти годы. И мы не проиграли страну.

schachma_2016 From: schachma_2016 Date: March 29th, 2015 02:54 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Тогда никто не знал о сговоре Путина и Медведева.Иначе Чубайс зарыдал бы
от горя!Повторяюсь--без Ж Е С Т О К О Г О ЗАКОНА за узурпацию власти
шансов на Будующее у России нет!
From: (Anonymous) Date: April 5th, 2015 08:19 am (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Вот где корень всех зол.
Корень всех зол в их головах. Это они, в первые в мире, скрестили ужа с ежом - либеральную идеологию с государственнической. В результате на свет появился первый мутант - либеральный государственник Чубайс. На публике он либерал и демократ, а на деле он настоящий государственник. Это нонсенс, т. к. у них совершенно разные приоритеты.А если человек до обеда либерал, а после обеда государственник, то это называется простым термином - политическая проституция.
Это Гайдар уверял всех, что государственники бывают двух видов -хорошие и плохие. Термин один, а функциональность у них якобы совершенно разная. У медиков на этот счёт есть определенный термин такого заболевания.
From: cryogen_policy Date: March 30th, 2015 08:41 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

На самом деле российская Конституция дает президенту прав не больше, чем американская. В американской, кстати, прямо сказано, что федеральная исполнительная власть принадлежит непосредственно президенту, а не правительству. Однако в США узурпация власти президентом не наблюдается и реально работает разделение властей. Верховный Суд США не относится к пожеланиям президента как "заданию Родины", как это откровенно заявляет нынешний председатель Конституционного Суда России. Значит, дело не в Конституции. Технология захвата власти от Конституции мало зависит.
From: (Anonymous) Date: April 1st, 2015 11:19 am (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Однако в США узурпация власти президентом не наблюдается
Иногда наблюдается. В последнее время всё чаще.


Верховный Суд США не относится к пожеланиям президента как "заданию Родины"
Скорее, большинство судей обычно выполняют "задание Партии". Но не персоналии, тут вы правы (пока ещё).

Технология захвата власти от Конституции мало зависит.
Опять вы правы. Никакая конституция не в силах предотвратить узурпацию власти.
nikitich From: nikitich Date: April 5th, 2015 06:42 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

"На самом деле российская Конституция дает президенту прав не больше, чем американская."

На самом деле вы не читали российскую Конституцию и ничего не знаете об американской конституционной системе - даже о её практике, известной всем по скандалу Клинтон-Моника.

Удивительно, что про этот сексуальный скандал знают все, но то, что он с блеском показал на практике преимущества американской конституционной системы в голову никому не приходит. В России в принципе невозможна парламентская комиссия, расследующая действия президента. Вообще невозможна! А допрос президента России независимым прокурором, назначенным парламентом, не приснится даже в страшном сне ни одному российскому "правоохранителю". А если приснится, этот "правоохранитель" не проснётся - умрёт со страху во сне :-)

В США узурпация власти президентом не наблюдается потому, что она просто невозможна из-за существующей там конституционной системы.

Американцы случайно могут избрать какого угодно плохого президента, с какими угодно узурпаторскими амбициями, но узурпировать власть он просто не сможет - система не даст. А если проявит как-то свои узурпаторские амбиции, просто улетит с поста президента, не досидев и одного срока - импичмент и конец узурпатору.

Edited at 2015-04-05 06:57 pm (UTC)
214 comments or Leave a comment