?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис)
214 comments or Leave a comment
Comments
susel2 From: susel2 Date: March 28th, 2015 10:56 am (UTC) (Link)

автореферат будущей книги

Великолепное, лаконичное изложение всех основных пунктов, по которым у людей, интересующихся тем, что же именно произошло в 90е годы могут возникать вопросы.

Ну, исторические примеры того, как могут действовать пронумерованные тезисы, нам известны, правда? :) Хотелось бы надеяться, что и "21 тезис" произведет подобный эффект. Давно пора, честно говоря.

Собственно, нарисованная картина не оставляет ни малейших сомнений в том, что под руководством Гайдара и Чубайса в России была совершена сознательная операция по уничтожению как зарождавшегося гражданского общества, так и всякой возможности для его возрождения. Ликвидация всех сбережений граждан привела к массовому обнищанию и невозможности создания какого-либо независимого мелкого и среднего бизнеса.
А под предлогом борьбы с "коммунистической идеологией" тогдашние лидеры «либералов» по сути дела зачистили идеологическое пространство России от всяких представлений о Десяти заповедях: особенно, конечно, постаравшись в отношении последних пяти, непосредственно касающихся обустройства социума и представлений о том, что позволено, а что – категорически нет. Воровать, лжесвидетельствовать, прелюбодействовать и убивать стало не только возможно, но как бы даже и необходимо в условиях того общества, которое было создано «либеральными реформаторами» и представлено россиянам как «капиталистическое».
Циничная фраза Чубайса о том, что ваучеризация разрушила представления о справедливости абсолютно точна. Но разрушены оказались не только представления о справедливости, но и о практически всех базовых общечеловеческих ценностях: о честности, достоинстве, взаимопомощи, да о добре и зле, наконец.

Успех пропаганды нынешнего российского режима строится во многом именно на фундаменте, созданном ЕГ: на том, что представления о том, что представляют собой нормы здорового человеческого общества были в начала 90х сознательно и грубо искажены до такой степени, что аморальность нынешнего режима воспринимается не только как нечто нормальное, но и получает поддержку значительной части населения. Корни этого явления уходят именно в начало 90х.
И сейчас мы видим, как именно это было сделано.
one_sergey From: one_sergey Date: March 30th, 2015 07:20 pm (UTC) (Link)

а так ли она нужна, будущая книга ?

Анонс этой книги был сделан уже пару лет назад (если мне память не изменяет). А на вопрос о сроке выхода книги был получен ответ "скоро". Я понимаю, что определение "скоро" является довольно разным у разных людей, но вот вопрос в том нужна ли она, эта книга ?
Ведь, по сути, Вы совершенно правильно отметили, что основные вехи уже не раз были изложены в этом блоге. И более того, к ним были даны исчерпывающие и уточняющие комментарии (во многом Ваши, за что отдельное спасибо). Поэтому вдумчивому интересующемуся читателю уже совсем не трудно составить полную картину того, как было на самом деле (скажем осторожно - по версии автора этого блога). Конечно, многих деталей и документов пока нет и, видимо, во0многом этим обусловлена задержка с выходом книги. Но для меня, например, эти детали уже вряд ли смогут изменить что-то в довольно хорошо нарисованной картине истории России последних 30 лет. Но это для меня, я в этом блоге с момента его основания :)
А вот для подавляющего большинства читателей такая книга с деталями, документами, да и необходимой аналитикой (которая для меня тоже не является обязательной:) была бы очень нужна. Причем чем быстрее, тем лучше. Могла бы она и повлиять на развитие событий в Украине если бы она там была издана (ясно, что в России это сделать нереально). Ясно, что в Украине она бы тоже пользовалась большой популярностью.
Короче, однозначно - книга нужна. Нужна срочно. И я вот подумал, а почему бы не помочь автору журнала и не объединить нашу усилия и постараться написать всем вместе книгу как можно быстрее ? Это дело, на мой взгляд, было бы успешным с абсолютно всех точек зрения.

ПС. Прошу прощения за небольшой оффтоп.
214 comments or Leave a comment