?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис)
214 comments or Leave a comment
Comments
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: March 29th, 2015 08:28 am (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Речь веду ни о Конституции как таковой, наивно полагать, что из советского тоталитаризма можно шагнуть сразу в демократическое общество, и не исключаю некоторую путаницу у себя, т.к. далеко ни всей информацией и знаниями обладаю, но и в вашем случае не претендовал бы так безусловно на истину. Также не думаю, что протекции 1992г. надо рассматривать так однозначно, последствия могли или не видеть, или не учитывать тогда ради собственной материальной выгоды, а вот после 1996г. пошёл уже ярко выраженный олигархический тренд.

В этом свежем материале можно кое-что почерпнуть по теме спецслужб в рассматриваемый период. Для меня, например, открытие, что Ельцин при жизни публично пожалел о выборе приемника, если это правда.

http://www.svoboda.org/content/article/26920026.html
nikitich From: nikitich Date: March 29th, 2015 10:04 am (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Наивно полагать, что если в Конституции заложена узурпация власти и беззаконие, в результате получится что-то другое. Вот это действительно наивно. Что заложено, то и получится.

Повторяю ещё раз, структура власти, принципы разделения полномочий и построение системы сдержек и противовесов тема давно известная в мире и на момент написания текста Конституции РФ она была прекрасно известна и много обсуждалась. Всё знали и сделали наоборот сознательно.

И не нужно сказки рассказывать про трудности перехода от тоталитаризма в демократическое общество. Я этого вранья наслушался очень много. "Реформаторы 90-х" сделали очень много, чтобы этот переход не состоялся вообще. Он и не состоялся.

В результате состоялся другой переход - к путинскому фашизму с фюрером во главе, с культом ксенофобии, межнациональной ненависти, с тотальной пропагандой вместо СМИ, агрессивной войной и угрозами применить ядерное оружие. И этот переход неслучайность, а закономерность. Что посеяли, то и пожали.

А сказок про доброго дедушку Ельцина и его единственную ошибку с приемником не нужно. Это даже смешно немножко.

Edited at 2015-03-29 10:13 am (UTC)
kelavrik_0 From: kelavrik_0 Date: March 29th, 2015 10:23 am (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Ха! Ельцин и не ошибся. Преемник семью Ельцина не тронул. Семью во всех смыслах слова.
From: (Anonymous) Date: April 5th, 2015 01:20 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Наивно полагать, что если в Конституции заложена узурпация власти и беззаконие, в результате получится что-то другое.
В принципе согласен с вами полностью, но хотелось бы знать более конкретно, что именно вы вкладываете в словосочетание "заложена узурпация власти". Ведь многие (а по сути все!) оппозиционные политики не видят в нашей Конституции подводных камней, юридических недоработок и коллизий.
Буду очень признателен, если вы развернёте этот свой тезис.
nikitich From: nikitich Date: April 5th, 2015 05:55 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Чтобы говорить о Конституции РФ, нужна для начала её прочитать и понять написанное. Как это не смешно, но многие рассуждающие о Конституции, её достоинствах и недостатках даже не читали её, а если когда-то и читали то, точно ничего не поняли.

Например, депутаты Госдумы, выступающие с различными идиотскими инициативами по внесению изменений в Конституцию не знают, что их инициативы просто не реализуемы в существующем конституционном поле - Основы Конституционного строя запрещают, а для изменения этих Основ нужно нужно принимать новую Конституцию. Это написано в той же Конституции, но "законодатели" не читали Конституцию вообще!

И оппозиционерам стоило бы прочитать Конституцию целиком, а не выборочно. Что бы знать о чём они собственно они говорят.

Конституция - разноплановый документ, состоящий из нескольких разделов.
У меня никаких претензий нет к следующим разделам:
Глава 1. Основы конституционного строя
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

- Там всё верно и вполне современно написано.

Что касается остальных разделов, где описывается структура власти и полномочия - это просто издевательство над принципом разделения властей и над обязательной для любой демократической конституции системой сдержек и противовесов.




Edited at 2015-04-05 06:28 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: April 6th, 2015 08:12 am (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

это просто издевательство над принципом разделения властей и над обязательной для любой демократической конституции системой сдержек и противовесов. Уважаемый Никитич! Приведите конкретные примеры того, что именно приводит к узурпации власти. А то невозможно понять вашу точку до конца.
nikitich From: nikitich Date: April 6th, 2015 12:50 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Вы хотите, чтобы я вам здесь коротенечко полный анализ сделал? :-)

Открываете Конституцию РФ и читаете следующее:

Глава 4. Президент Российской Федерации
Глава 5. Федеральное Собрание
Глава 6. Правительство Российской Федерации
Глава 7. Судебная власть и прокуратура

Потом сравниваете с конституционным устройством других президентских республик (форма правления) - США и Франции, например.
Сравниваете распределения полномочий между ветвями власти, независимость ветвей власти друг от друга, возможность или невозможность роспуска органов представительной власти президентом и процедуры импичмента президента и т.д. и т.п.

Думаете, почему в России так, а в США и Франции совсем по-другому, хотя везде одна и та же форма правления - президентская республика.

Можно очень много написать и по полномочиям, и по функциям, и даже по процедурам формированию важнейших органов власти
Например, в Конституции РФ вообще не прописана процедура формирования верхней палаты парламента. В результате Совет Федерации - не представительная власть - вообще не представляет источник власти - народ. СФ -это практически тот же президент.

Помимо очевидного перекоса в сторону президентской власти, в Конституции РФ очень многое непрописанного, что не могло не привести к манипуляции процедурами (при помощи подконституционных актов) узурпатором.

Парламент в России начисто лишен важнейшей функции представительной власти - контрольной(независимого от других ветвей власти контроля). В США, например, такая функция прекрасно работает и является важнейшим элементом системы сдержек и противовесов.

Общеизвестный и очень наглядный пример из практики работы органов власти в США(и в принципе невозможный в России) я привёл здесь:
http://aillarionov.livejournal.com/808619.html?thread=65951659#t65951659


Edited at 2015-04-06 01:07 pm (UTC)
214 comments or Leave a comment