?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис)
214 comments or Leave a comment
Comments
From: tuserus Date: March 29th, 2015 09:44 am (UTC) (Link)
Ничего не путаю. Современными рыночными экономиками тоже управляют. Есть налоги, есть всякие там ставки рефинансирования и прочее. И, вы не поверите, власти капиталистических стран тоже принимают решения по экономической политике.

Одно из отличий заключается в том, что при социализме директор убыточного предприятия может придти в правительство и попросить допфинансирование. Потому что его предприятие очень-очень стратегически важные подшипники делает. И надо помочь. А в рыночной экономике его, скорее всего, пошлют. Социалисты думают, что в этом социализм лучше капитализма, а рыночники думают точно наоборот. Исторический опыт показывает, что рыночники тут правы.
From: (Anonymous) Date: March 30th, 2015 09:50 am (UTC) (Link)
Современными рыночными экономиками тоже управляют.
Если управляют потребители своим желанием или нежеланием приобретать определённые товары и услуги, то это рыночная экономика. Если эконогмикой управляет политический класс по своему произволу - то это тот или иной извод социализма.

Есть налоги, есть всякие там ставки рефинансирования и прочее. И, вы не поверите, власти капиталистических стран тоже принимают решения по экономической политике.
То есть всё-таки социализм вы имели в виду. Например, гайдаровского толка с принятием решений о гиперинфляции и передаче активов социально близким товарищам. Или современный евросоциализм с требованиями к кривизне бананов и субсидиями аграриям. Или искажение структуры экономики решениями американского FED`а по ставкам и QE1, QE2, QE3, Qeinfinity или правительственными TARP`ами и прочими stimulus`ами.

Но за всем тем, вы полагаете, что изучали по учебникам именно "современную рыночную экономику", а не политэкономию социализма? Забавно.
214 comments or Leave a comment