?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис)
214 comments or Leave a comment
Comments
nikitich From: nikitich Date: March 29th, 2015 10:04 am (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Наивно полагать, что если в Конституции заложена узурпация власти и беззаконие, в результате получится что-то другое. Вот это действительно наивно. Что заложено, то и получится.

Повторяю ещё раз, структура власти, принципы разделения полномочий и построение системы сдержек и противовесов тема давно известная в мире и на момент написания текста Конституции РФ она была прекрасно известна и много обсуждалась. Всё знали и сделали наоборот сознательно.

И не нужно сказки рассказывать про трудности перехода от тоталитаризма в демократическое общество. Я этого вранья наслушался очень много. "Реформаторы 90-х" сделали очень много, чтобы этот переход не состоялся вообще. Он и не состоялся.

В результате состоялся другой переход - к путинскому фашизму с фюрером во главе, с культом ксенофобии, межнациональной ненависти, с тотальной пропагандой вместо СМИ, агрессивной войной и угрозами применить ядерное оружие. И этот переход неслучайность, а закономерность. Что посеяли, то и пожали.

А сказок про доброго дедушку Ельцина и его единственную ошибку с приемником не нужно. Это даже смешно немножко.

Edited at 2015-03-29 10:13 am (UTC)
kelavrik_0 From: kelavrik_0 Date: March 29th, 2015 10:23 am (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Ха! Ельцин и не ошибся. Преемник семью Ельцина не тронул. Семью во всех смыслах слова.
From: (Anonymous) Date: April 5th, 2015 01:20 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Наивно полагать, что если в Конституции заложена узурпация власти и беззаконие, в результате получится что-то другое.
В принципе согласен с вами полностью, но хотелось бы знать более конкретно, что именно вы вкладываете в словосочетание "заложена узурпация власти". Ведь многие (а по сути все!) оппозиционные политики не видят в нашей Конституции подводных камней, юридических недоработок и коллизий.
Буду очень признателен, если вы развернёте этот свой тезис.
nikitich From: nikitich Date: April 5th, 2015 05:55 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Чтобы говорить о Конституции РФ, нужна для начала её прочитать и понять написанное. Как это не смешно, но многие рассуждающие о Конституции, её достоинствах и недостатках даже не читали её, а если когда-то и читали то, точно ничего не поняли.

Например, депутаты Госдумы, выступающие с различными идиотскими инициативами по внесению изменений в Конституцию не знают, что их инициативы просто не реализуемы в существующем конституционном поле - Основы Конституционного строя запрещают, а для изменения этих Основ нужно нужно принимать новую Конституцию. Это написано в той же Конституции, но "законодатели" не читали Конституцию вообще!

И оппозиционерам стоило бы прочитать Конституцию целиком, а не выборочно. Что бы знать о чём они собственно они говорят.

Конституция - разноплановый документ, состоящий из нескольких разделов.
У меня никаких претензий нет к следующим разделам:
Глава 1. Основы конституционного строя
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

- Там всё верно и вполне современно написано.

Что касается остальных разделов, где описывается структура власти и полномочия - это просто издевательство над принципом разделения властей и над обязательной для любой демократической конституции системой сдержек и противовесов.




Edited at 2015-04-05 06:28 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: April 6th, 2015 08:12 am (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

это просто издевательство над принципом разделения властей и над обязательной для любой демократической конституции системой сдержек и противовесов. Уважаемый Никитич! Приведите конкретные примеры того, что именно приводит к узурпации власти. А то невозможно понять вашу точку до конца.
nikitich From: nikitich Date: April 6th, 2015 12:50 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё и Конституция

Вы хотите, чтобы я вам здесь коротенечко полный анализ сделал? :-)

Открываете Конституцию РФ и читаете следующее:

Глава 4. Президент Российской Федерации
Глава 5. Федеральное Собрание
Глава 6. Правительство Российской Федерации
Глава 7. Судебная власть и прокуратура

Потом сравниваете с конституционным устройством других президентских республик (форма правления) - США и Франции, например.
Сравниваете распределения полномочий между ветвями власти, независимость ветвей власти друг от друга, возможность или невозможность роспуска органов представительной власти президентом и процедуры импичмента президента и т.д. и т.п.

Думаете, почему в России так, а в США и Франции совсем по-другому, хотя везде одна и та же форма правления - президентская республика.

Можно очень много написать и по полномочиям, и по функциям, и даже по процедурам формированию важнейших органов власти
Например, в Конституции РФ вообще не прописана процедура формирования верхней палаты парламента. В результате Совет Федерации - не представительная власть - вообще не представляет источник власти - народ. СФ -это практически тот же президент.

Помимо очевидного перекоса в сторону президентской власти, в Конституции РФ очень многое непрописанного, что не могло не привести к манипуляции процедурами (при помощи подконституционных актов) узурпатором.

Парламент в России начисто лишен важнейшей функции представительной власти - контрольной(независимого от других ветвей власти контроля). В США, например, такая функция прекрасно работает и является важнейшим элементом системы сдержек и противовесов.

Общеизвестный и очень наглядный пример из практики работы органов власти в США(и в принципе невозможный в России) я привёл здесь:
http://aillarionov.livejournal.com/808619.html?thread=65951659#t65951659


Edited at 2015-04-06 01:07 pm (UTC)
214 comments or Leave a comment