?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис)
214 comments or Leave a comment
Comments
esli_mysli From: esli_mysli Date: March 29th, 2015 02:20 pm (UTC) (Link)
"Они понимают." (С)

Чтобы развеять сомнения, существует простой способ - обратиться к первоисточникам. Почитайте статьи Е.Т.Гайдара 1989-1991 гг. в "Коммунисте", подивитесь точности анализа происходящих событий. Если и после этого останутся сомнения в компетентности автора, обратитесь к программному документу января 1991 г.:
http://gaidar-arc.ru/file/bulletin-1/DEFAULT/org.stretto.plugins.bulletin.core.Article/file/3572

Всё, что исполнил Е.Т.Гайдар, получив через несколько месяцев власть в свои руки, прошло, как по нотам. Гиперинфляция, сопровождаемая ростом дефицита бюджета, не оставляет шансов стабилизировать экономику, но весьма способствует радикальному перераспределению власти и собственности.
From: tuserus Date: March 29th, 2015 02:37 pm (UTC) (Link)
Я не знаю. Весьма вероятно, Гайдар был компетентен, как теоретик. А когда в кабинет заходит красный директор и говорит - дай денег на наше хорошее предприятие, то действовал, как руководитель госплана. И бюджет у него не сбалансировался - потому что и тем надо, и этим. И все очень правильно - действительно надо. А руководитель экономики должен уметь сказать "нет", что социалистам не дано. Потому что знать теорию - это одно, а на практике действовать - иное.

Приведу пример из своей жизни. Ходили по подъезду какие-то коробейники, предлагали купить не помню что. Против тараканов, допустим. Понятно, что ерунду и по завышенной цене. Не в меру бдительная соседка вызвала участкового, начался обход жильцов и я даже накатал заявление, что прошу, мол, проверить на мошенничество. Теперь жалею, что накатал. Потому что в теории я знаю, что сделка - это добровольный продукт непротивления сторон, если кто-то согласен купить их препарат по их цене, то какое тут мошенничество? Путь они и хрень продают. Они же не обманывают, товар поставляют, все путем. Это было как раз во время Ив Роше, и там прямые аналогии, только масштаб другой. Вообщем, теорию я знаю, а на практике поступил неправильно. Слава богу, отказали в возбуждении уголовного дела, а то бы сейчас локти кусал.

Вот с Гайдаром, по-моему, аналогичная ситуация. Он может и был в курсе, как надо, вообще в целом. А вот конкретные решения принимать - это совсем другое дело, и тут совковое мышление и понавылезало.
214 comments or Leave a comment