?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис) - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис)
214 comments or Leave a comment
Comments
globalis From: globalis Date: March 29th, 2015 04:12 pm (UTC) (Link)
"им удалось навязать обществу ложное мнение о том, что государство это не эффективный собственник."

А что, разве эффективный собственник? Весь мой личный опыт жизни при социализме опровергает это. Более неэффективного и всегда вороватого собственника я лично не знаю.
From: (Anonymous) Date: March 31st, 2015 01:13 pm (UTC) (Link)
Начиная с Хрущева, высшая партноменклатура и КГБ, вели дело к конвергенции с западом(по-видимому купленные возможным входом в мировую элиту), поэтому никакой активности масс не только не предполагалось, но и отбивались руки в этом направлении. В это включилась и дебильная пропаганда.
From: med0vik Date: January 3rd, 2017 11:02 am (UTC) (Link)
Думаю, некоторые государства могут быть эффективными собственниками. Но проблема в том, что когда государство становится неэффективным собственником - оно не может обанкротиться. У него есть бесконечные возможности тянуть то, что в принципе не нужно обществу.

Поэтому, если государство превращается в неэффективного собственника - это ведет к катастрофе. Нет (неизбежного) механизма самоочищения.

Можно сказать, что государственная эффективность - асимметрична. Государства не могут быть эффективнее частных компаний, а вот неэффективными они могут быть в гораздо большей степени, чем частники - вплоть до полной катастрофы, вроде развала СССР.
214 comments or Leave a comment