Пока юзеры, а также livejournal.com (?) пытаются бороться (?) с глюками (?) на серверах (?), жизнь не должна останавливаться. А точнее, как учит нас Ирина Жирнова и газета "Красная звезда", жизнь должна продолжаться. Поэтому и мы продолжим наши занятия в защиту продолжения жизни.
Тем более, что следует торопиться, поскольку на некоторых ресурсах, с которых взяты приводимые ниже цитаты, похоже, уже начата их "зачистка".
Некоторое время тому назад мы отдавали должное лидерам юго-осетинского национального движения: http://aillarionov.livejournal.com/75970.html
Сейчас наступает пора активистов этого движения.
Размышляя о названии этого поста, пришел к выводу, что определение "национальный" к термину "юго-осетинское движение" как в этом случае, так и в предыдущем является не совсем корректным. Во-первых, потому, что факт (не)принадлежности лидеров и активистов к представителям осетинской (юго-осетинской) национальности является несущественным. Во-вторых, сам этот термин "национальный" в применении к цитируемым лицам с точки зрения интересов юго-осетинского народа, мягко говоря, небесспорен по существу. Называть его "антинациональным" было бы, конечно, точнее... Но в духе неконфронтационного сотрудничества, характерного для этого блога, называть его так не будем. Остановимся на простом названии: "юго-осетинское движение".
Приводимые цитаты ниже не сопровождаются электронными ссылками, поскольку:
во-первых, это сильно загромоздило бы текст;
во-вторых, в некоторых случаях комментарии распространялись многими СМИ и потому в целом хорошо известны;
в-третьих, из-за того, что на некоторых ресурсах в последнее время была изменена система адресации, потребовалось бы дополнительное время на исправление первоначальных линков;
наконец, отдельные комментарии на некоторых форумах уже стерты.
Тем не менее копии всех приводимых сообщений, сделанные в августе-сентябре прошлого года, имеются в архиве и в случае необходимости могут быть легко воспроизведены.
Итак, о чем говорили (о чем мечтали, на что надеялись, к чему готовились) активисты юго-осетинского движения в июле-августе 2008 г.?
4 июля
14.25
Эдуард Кокойты: «Народ Южной Осетии требует от Дмитрия Медведева защитить граждан РФ, проживающих на территории Южной Осетии и ввести российские войска в Южную Осетию для защиты своих граждан».
16.05
Э.Кокойты: «Я считаю своим долгом еще раз предупредить Грузию одуматься и перейти к мирному диалогу, не провоцировать на решительные бесповоротные действия по разгрому агрессора. Я знаю, в случае широкомасштабных действий Осетия точно не проиграет. В Грузии найдутся те силы, которые могут повлиять на зарвавшееся руководство этого несостоявшегося государства. Если грузинская сторона продолжит свои агрессивные действия, то приказ не только открывать ответный огонь, но и перейти в наступление, будет дан. Если нас подведут к этому, я отдам этот приказ. И не просто отдам, а как верховный Главнокомандующий возглавлю те подразделения, которые будут штурмовать высоты».
5 июля
12.59
Заместитель председателя комитета Государственной думы России по безопасности Владимир Колесников: «у руководства Южной Осетии тоже могут сдать нервы, когда на эту провокацию руководство республики будет вынуждено адекватно ответить. А это - война, война, которую преследуют соответствующие деструктивные силы. Вместе с тем наличествующих сил и средств в зоне конфликта, в том числе и миротворцев, достаточно для решения всего комплекса вопросов. На сегодняшний день возможности, в том числе и России, таковы, что она мгновенно может среагировать на любую ситуацию... Задача должна ставиться так: мы должны довести до населения Грузии идею о том, чтобы они соответствующим образом влияли на руководство этой станы не допустить провокаций, которые могут привести к страшным последствиям. Потому что тогда процессы примут такие масштабы, что я очень сомневаюсь, а будет ли Грузия существовать как централизованное государство... Мы знаем, как Шеварнадзе уезжал из Сухуми - если бы не добрая воля руководства Абхазии и президента, Шеварнадзе не был бы сейчас в Тбилиси, он бы окончательно остался бы в Сухуми, на веки вечные. Предупреждаю руководителей Грузии – не играйте с огнем. На самом деле не играйте с огнем. Америка не поможет. Это поднимет весь Северный Кавказ, всю Россию, все справедливые, здоровые силы, - просто снесут, снесут, там ничего не останется».
15 июля
14.12
Пресс-секретарь Союзного государства Иван Макушок: «Такое вхождение [в Союзное государство России и Белоруссии. – А.И.] не предусмотрено. Но шаги в направлении особого статуса Абхазии и Южной Осетии, как вы знаете, делаются... Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье определили свой вектор. Вне всякого сомнения, для того, чтобы присоединиться к Союзу России и Белоруссии, эти государства должны стать независимыми».
17.50
Вице-спикер парламента Республики Южная Осетия Тарзан Кокойты: «дело идет к логическому завершению». «Надежда на то, что Белоруссия признает независимость наших республик есть. Результат будет в конце этого или начале следующего месяца. Идут переговоры в этом направлении... Россия должна предпринять веские шаги. Наша судьба зависит от крепкого, однозначного, принципиального решения Кремля... Присоединение Южной Осетии к Северной Осетии может состояться без признания Россией независимости Южной Осетии. Эта должна быть специальная программа. В этом случае Кремль должен обезопасить население Южной Осетии от агрессора. Обезопасить народ, ввести войска, закрыть границу с Грузией и произвести интеграционные процессы. Сделать прозрачной границу в населенном пункте Нар (граница между Северной Осетией и Южной Осетией), сделать один штамп и герб, руководителя одной Осетии».
17 июля
Министр иностранных дел России С.Лавров: «Наши западные партнеры пытаются увязать данное требование [о необходимости безоговорочного подписания соглашения о неприменении силы в качестве условия для дальнейшего обсуждения остальных аспектов подготовленного Германией плана, в том числе и о возвращении беженцев. - А.И.] с подписанием документа о возвращении беженцев, что абсолютно нереально на данном этапе».
24 июля
Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров: «В случае агрессии со стороны Грузии в Южную Осетию войдут российские войска, чтобы защитить граждан РФ и помочь миротворцам».
Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев: «С югоосетинской стороны сооружения также возводятся. Это запрещено в зоне конфликта, но у нас нет другого выхода, как готовиться к адекватным действиям».
25 июля
Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба: «Абхазия не намерена превращать вопрос вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья в предмет переговоров. Вывод войск должен быть условием возобновления переговоров, а не их предметом». О предложении Германии провести грузино-абхазские переговоры в Берлине: «Я не стал обсуждать эту тему вообще. Об этом можно будет говорить лишь после выполнения наших условий о выводе военных подразделений и подписании Соглашения».
29 июля
Блогер Bogun на сайте Milkavkaz.net: «Если российские миротворцы будут заменены иностранными, то и обсуждать в этом разделе будет мало толку – без российской помощи абхазы и осетины не устоят».
1 августа
09.45
Спикер Совета Федерации России Сергей Миронов: Россия готова идти на «неординарные шаги, чтобы не было ни у кого иллюзий, что мы там тихо будем что-то проглатывать и вообще с кем-то там смиряться».
2 августа
10.41
С.Миронов: «У России хватит сил защитить своих граждан на территории Южной Осетии».
12.38
Командующий ВДВ Валерий Евтухович: «Что касается воздушно-десантных войск, то если потребуется, мы готовы прийти на помощь силам по поддержанию мира в зоне конфликта».
14.06
Т.Мамсуров: «На Севере Осетии внимательно следят за развитием событий и готовы прийти на помощь своим южным братьям. Мы возмущены действиями грузинского политического руководства, развязавшего самую настоящею войну против Осетии и полны решимости совместно отразить агрессию».
14.31
На сайте Milkavkaz.net блогер zaur: «Учение "Кавказ-2008" завершено, как раз всё отработали, теперь мы эвакуируем мирное население, проведём мобилизацию, а после – кое кому не поздаровиться ».
15.51
Э.Кокойты: «Нам трудно сдерживать поток северокавказских добровольцев, да нам и самим трудно сдерживаться».
3 августа
12.00
Э.Кокойты: «Осетинская сторона готова подавлять грузинские огневые позиции, даже если они будут располагаться в населенных пунктах».
17.35
Э.Кокойты: «Без участия Северной Осетии и России ни о чем, ни с кем договариваться не будет... Если Грузия в ближайшее время не выведет свои незаконные формирования из зоны конфликта, мы их будем выдавливать сами. Я еще раз говорю, у нас есть для этого все силы и средства... На любую агрессию со стороны Грузии будет дан адекватный ответ, что будет для нее более чем ощутимо. Может, после этого грузинская сторона, прежде чем подвергать интенсивным обстрелам населенные пункты Республики Южная Осетия, не раз хорошо подумает. Ведь человеческие жертвы несут не только осетины. Как бы они этого не скрывали, смерть не проходит и мимо грузин».
4 августа
07.54
Сайт Осрадио публикует статью «Завтра может начаться война».
11.18
Атаман г.Владикавказа Алексей Лазовой: «казаки Осетии не оставят в беде братский народ. Мы... будем помогать Южной Осетии всеми доступными средствами, в том числе и участием казаков-добровольцев в борьбе с агрессором. Разжигатели конфликта должны знать, что получат достойный отпор. Хотим напомнить грузинским властям, что эскалация напряженности ни к чему хорошему не приводила в прошлом, не приведет и сегодня... Геноцид осетинского народа со стороны грузинских экстремистов, начавшийся в начале прошлого века, продолжается и сегодня. Пора положить этому конец».
Координатор североосетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров: «Наша партия давно выступает за воссоединение осетинского народа... Российские власти должны защитить своих граждан в Южной Осетии, продемонстрировать Грузии наглядно, что судьба осетинского народа не безразлична для огромной страны».
14.47
МИД Приднестровья: «Приднестровская Молдавская Республика подтверждает готовность оказать всю необходимую помощь братскому осетинскому народу в соответствии с заключенными договоренностями, как на двустороннем уровне, так и в рамках Сообщества «За демократию и права народов»».
15.08
Первый заместитель руководителя комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ К.Затулин: «Должна быть проведена операция принуждения к миру, разоружения незаконных военных формирований и изъятия у них соответствующего вооружения... Иначе мы рискуем потерять лицо как посредник, как миротворец... Нам ничего другого не остается, кроме как дать очень жесткие указания о применении оружия. Всякие выстрелы в воздух, которые сопровождают в разных детективных фильмах задержание преступника, уже прозвучали... Дальнейшие очередные предупреждения уже не работают. Должны быть предприняты меры».
16.52
Парламент Абхазии: «Абхазия не может безучастно относиться к событиям, происходящим Южной Осетии и при дальнейшей эскалации готова оказать всемерную поддержку и помощь, «в соответствии со статьёй 51 Устава ООН и договоренностями государств-участников Сообщества «За демократию и права народов»».
17.06
Э.Кокойты: «Если у грузинского руководства не возобладает разум, и в ближайшее время не будут выведены с территории Республики Южная Осетия, в том числе и с оккупированных территорий все подразделения грузинских силовых структур, у нас будет другой разговор. Этому делу нужно положить конец, хватит мучить свой народ и хватит жить в подвешенном состоянии... Если другого выбора нам не оставят, мы будем предпринимать самые решительные меры, чтобы раз и навсегда решить эту проблему».
5 августа
10.01
Юзер Rumata на сайте Осрадио: «Чеченцы поедут, если РФ команду даст. Кабардинцы, возможно, приедут. Казаки в каком-то количестве. Но наша главная надежда – это мы сами и тяжелое вооружение. Если эти два фактора будут в порядке – грузины исчезнут из ЮО раз и навсегда как явление. Ни в коем случае нельзя больше допустить такой ситуации, при которой в центре ЮО процветает пятая колонна. Абхазы убрали этот фактор и сейчас с ними на уровне ООН Тбилиси ведет переговоры... Нельзя ошибаться на этот раз. Грузин в ЮО быть не должно».
12.35
Блогер «Голос Души» размещает постинг с названием «В ожидании войны».
15.39
Полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев: «Гражданское население, находящееся в зоне конфликта, объединяется в партизанские отряды, и одним из направлений их деятельности станет рельсовая война. И тогда посмотрим, как Грузия сможет выполнять свои обязательства по транзиту. В ночь на 2 августа вооружённые силы Южной Осетии чуть-чуть показали свою мощь, и результаты этого известны».
19.34
Э.Кокойты: «Мы не намерены дальше играть в благородные игры в то время, когда страдает осетинский народ».
20.30
Российский посол по особым поручениям Юрий Попов: «В случае если все же события станут развиваться по наихудшему сценарию, с использованием военной силы, то Россия не будет оставаться безучастной».
23.29
Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев: «Мы сейчас не предъявляем никаких территориальных претензий, но прекрасно знаем, что Бакуриани, Боржоми и другие территории – это осетинские земли. И если Грузия пойдет на крупномасштабные боевые действия, то будет поставлен вопрос об освобождении оккупированных территорий, о чем мы сейчас, к сожалению не говорим. ...если хоть одна пуля залетит в наш населенный пункт, они получат такой ответ, что эта клоунада для них превратится в трагедию. Хотел бы через СМИ предупредить население сел Ередви, Нул, Авнеу и др. Если они сами не выгонят этих пришельцев, которые их ставят под удар, то вся ответственность ложится на них самих».
6 августа
11.36
Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира по работе со СМИ Владимир Иванов: «Организованное грузинской стороной одностороннее посещение [представителями дипломатических миссий и журналистами. – А.И.] 5 августа с.г. районов наиболее подверженных обострению ситуации, которая сохраняется до настоящего времени критической, делает ее участников невольными заложниками сложившейся конфликтной ситуации, одновременно подвергая угрозе их личную безопасность».
18.00
Корреспондент «Независимой газеты» Марина Перевозкина, направляющаяся из Владикавказа в Цхинвали: «Россия стягивает к границам Грузии серьезные военные силы. По Транскаму от Алагира в сторону пограничного пункта Нижний Зарамаг движутся военные колонны и отдельные машины с личным составом, бронетехника. Это обозреватель «НГ» наблюдал собственными глазами по пути из Владикавказа в Цхинвали. Военные заявляют, что продолжаются учения, но нет сомнений, что Россия таким образом демонстрирует решимость защитить своих граждан в Южной Осетии. Вплоть до проведения операции по принуждению к миру – если другого выхода не оставят».
18.17
Сопредседатель СКК Борис Чочиев: «Встреча в двустороннем формате, которую предлагает грузинская сторона, для Южной Осетии неприемлема. В то время как Грузия активно осуществляет военную агрессию против народа Республики Южная Осетия, вести переговоры между агрессором и жертвой агрессии без посредников – бессмысленно».
19.03
Э.Кокойты: «В четверг (7 августа) двусторонней встречи не будет».
21.00
Ответ МИДа России на попытки М.Саакашвили связаться с Д.Медведевым и В.Путиным по телефону: «Время для переговоров между президентами еще не настало».
21.04
Информация на сайте Осрадио: [в районе Жилмассив г.Цхинвали начинается праздник по случаю] «рагрома грузинских войск у сел Нули и Авневи».
22.27
На сайте Осрадио юзер ЯИрон: «Пусть талдычат,а нам бы неплохо было убрать лиахвский коридор – большой стратегический выигрыш до сентябрьского наступления грузин. Объявите мобилизацию в России. Если война неизбежна, то лучше её начать первыми и не слушать байки каких-то талдычаших послов».
7 августа
00.40
Т.Мамсуров: «Для нас жители Южной Осетии – братья, и мы придем им на помощь. Она, кстати, уже оказывается».
06.53
Блог «Голос Души» размещает постинг с названием «Война!!!!!!!!!» и текстом: «Началась война!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В городе стреляют из автоматов!!!!!!!!!!! Я слышу выстрелы и взрывы все ближе и ближе!!! А говорили что сегодня переговоры!!! Видать никакого мирного диалога не получится!!!»
06.57
Блог «Голос Души» размещает постинг с названием «Начались большие военные действия».
07.00
Блог «Голос Души» размещает постинг с названием «Цхинвал, Южная Осетия, война».
10.50
Э.Кокойты в интервью российским СМИ: «Если грузинская сторона не прислушается к требованиям российских миротворцев, мы начнем вычищать высоты. Подразделения ждут приказа верховного главнокомандующего». Речь идет о военнослужащих грузинского миротворческого батальона.
12.57
Блог «Голос души», принадлежащий по легенде воюющему в Цхинвали с автоматом в руках юго-осетинскому добровольцу, размещает первый комментарий в своей англоязычной версии под названием «Voice of Soul». В дальнейшем англоязычная и русскоязычная версии блога регулярно размещают информативные постинги, охватывающие события на всем театре военных действий, а также в Москве, Вашингтоне и других местах.
15.10
Командующий ССПМ М.Кулахметов: [ни я, ни российские миротворцы] «больше не в состоянии контролировать осетинские подразделения».
16.48
Комментарий на сайте Осрадио: «Кокойты объявил войну Грузии».
17.40-17.58
Комментарии на сайте Осрадио:
«Осетины!!! Даешь сверхплановое заполнение крупнейшего в Европе морга в г.Гори :-)))» «Абхазам давно пора открывать. Если они собираются».
18.44 – 18.59:
Комментарии на сайте Осрадио:
«Как там ситуация складывается? Кто знает, почему Россия не вмешалась до сих пор?»
«Грузинские фашисты должны получить свой Сталинград, а Тбилиси превратится в подобие Берлина 1945-го»;
«Мирный Тбилиси мы еще не бомбили :-) Но скоро будем :-))))»;
«Надо одним залпом уничтожить Грузию и везде все будет спокойно».
19.18
Комментарий на сайте Осрадио: «58-я уже в городе!»
19.30
Комментарий на сайте Осрадио: «5 батальонов ВДВ уже стоят с той стороны Рокского перевала. Не думаю, что их на экскурсию отправили в Цхинвал».
19.51
Комментарий на сайте Осрадио:
«1. Добровольцы в Цхинвали едут даже из Москвы.
2. Абхазия откроет против Грузии «второй фронт».
3. В Цхинвали прибыли 300 добровольцев из Северной Осетии».
20.00
В Москве подписан в печать номер «Независимой газеты» от 8 августа со статьей М.Перевозкиной «Это не конфликт, это – война».
20.26
Комментарий на сайте Осрадио:
«Смести все анклавы и замкнуть границу на кольцо. Если этого не сделаете, это будет ваша ошибка. Другого случая может больше и не представится».
20.46
Комментарий на Осрадио:
«Я СЧИТАЮ ЧТО ОСЕТИНЫ НЕ ДОЛЖНЫ ДПУСТИТЬ ОДНОСТОРОННЕГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ДОЛЖНО БЫТЬ ЗА НАМИ. Но в этой истории конечно имеет значительное место то, что 58 армия уже в городе».
20.48
Комментарий на сайте Осрадио:
«Надо убрать анклавы любой ценой. Такого шанса может больше и не будет».
21.36
Комментарий на сайте Осрадио: «Остановиться на этом, значит свести на нет достигнутые результаты. Как минимум, окольцевать границу по всему периметру Осетии, без всяких инородных включений. Иначе в будущем это осетинам опять боком выйдет».
21.43-21.44
Комментарии на сайте Осрадио: «Бить так до конца, гнать за Гори, Боржоми и Бакуриани. Вернуть эти исконно осетинские земли. Если не сейчас, то никогда».
«Главное не верить, что они готовы к миру. Даже если и так, все равно надо их громить и выгонять в Грузию».
22.46
Блог «Голос Души»: «Все раненые и убитые за последний месяц являются гражданами России».
23.08
Блог «Голос Души»: «Настрой у ребят в городе очень боевой, все полны решимости. В народе говорят, что лучше один раз до конца отвоеваться и решить вопрос длиною в 18 лет».
23.54
Форум «Возможные сценарии войны Грузии с Южной Осетией» на сайте Milkavkaz.net прекращает свою работу.
23.59
На сайте Milkavkaz.net начинает работу форум «Грузино-осетино-российская война».
8 августа
01.04
Комментарий на сайте Осрадио: «Где 58-я армия?»
01.30
Сообщение на форуме сайта Milkavkaz.net: «По Транскаму от Алагира в сторону пограничного пункта Нижний Зарамаг движутся военные колонны и отдельные машины с личным составом, бронетехника. Осетинским вооруженным силам необходимо продержаться против превосходящих сил противника всего несколько часов».
02.06
Юзер Заур в блоге «Великая Осетия»: «Вчера... мы знали, что война начнется, но русские нам сказали, что она начнется через 3 дня, а до этого мы можем спокойно мочить грузин. И мы стреляли вовсю, не жалея патронов. И к 10 вечера нас накрыло... С тех пор только 1 час был перерыв. Россия нас кинула, обещали ввести 58 армию, но так и не ввели. Кокойты сбежал. Грызуны сейчас предлагают выход из города, многие наши бросают оружие и уходят. Я буду воевать до конца».