?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
How Putin Prepared for the Big War - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
How Putin Prepared for the Big War

https://www.youtube.com/watch?v=74vVyCorxiE

Comments and presentation at Atlantic Council on April 7, 2015.
На 29-й минуте короткий перерыв в звуковом сопровождении.
Перерыв в презентации между 29-й и  48-й минутами.

Tags: , , , , ,

62 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
sj_brevis From: sj_brevis Date: April 7th, 2015 09:50 pm (UTC) (Link)
Илларионов: Путин ищет способы, чтобы склонить Обаму
на раздел сфер влияния, как это сделали Сталин, Рузвельт и Черчилль

http://gordonua.com/news/worldnews/Illarionov-Putin-ishchet-sposoby-chtoby-sklonit-Obamu-na-razdel-sfer-vliyaniya-kak-eto-sdelali-Stalin-Ruzvelt-i-CHerchill-74930.html

"Собственно, этого и хочет Путин. Он же постоянно называет неправильным то, что Америка в этом (разрешении ситуации в Украине. – "ГОРДОН") не участвует. Более того, устами Путина долго и четко говорил Александр Лукашенко (президент Беларуси. рассказывая, насколько необходимо участие США в ситуации в Украине", – подчеркнул Илларионов.
sj_brevis From: sj_brevis Date: April 8th, 2015 01:22 pm (UTC) (Link)

Путин отложил крупные военные операции


Илларионов: Вероятность наступления на Мариуполь возрастет после 9 мая

http://gordonua.com/news/war/Illarionov-Veroyatnost-nastupleniya-na-Mariupol-vozrastet-posle-9-maya--75062.html

"Мне кажется, что сейчас, когда до 9 мая остался месяц, вероятность наступления на Мариуполь довольно существенно снизилась. Но она повышается после 9 мая. Так же, как и операция по захвату Крыма не могла начаться до завершения Олимпиады. При всех возможностях и ограничениях, которые Олимпиада предоставляла. Что же касается более крупных военных действий, крупнее, чем операция по захвату Мариуполя, мне кажется, сейчас, с высокой степенью вероятности, они отложены до завершения сентябрьской поездки Владимира Путина на заседание генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке", – сказал Илларионов.
From: (Anonymous) Date: April 7th, 2015 11:32 pm (UTC) (Link)
А русский перевод будет?
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: April 7th, 2015 11:42 pm (UTC) (Link)
Поняли ли слушатели Ваши ключевые слова: "Mr Putin is not such a person who does not deliver [on his threats]. He does".
susel2 From: susel2 Date: April 7th, 2015 11:59 pm (UTC) (Link)
Сегодня у слушателей был тяжелый день: им пришлось усвоить новую концепцию, да еще и получить эмоциональный шок.
Поняли они или нет ключевые слова будет ясно со временем. Когда все утрясется немного в головах.
to deliver on - (Anonymous) - Expand
susel2 From: susel2 Date: April 8th, 2015 01:34 am (UTC) (Link)

горький сарказм или пророчество?

Поводов для шока у аудитории сегодняшней лекции было, конечно, предостаточно. Судя по всему, для американской аудитории (даже весьма специфической Вашингтонской) концепция "Большой Сделки" до сих пор остается чем-то требующим преодаления некоего барьера. Какой именно это барьер - чисто эмоциональный или все-таки скорее интеллектуальный - будет ясно со временем.
Хочется надеяться, что это все-таки скорее эмоциональное сопротивление информации, усвоение которой несет в себе серьезный внутренний дискомфорт.
На это указывает, в частности, напряженность, с которой был воспринят ответ на вопрос: "А какие есть способы реакции на предложение Большой Сделки?"
Услышав в ответ: "Одним из вариантов ответа может быть согласие", - аудитория на несколько секунд замерла, затаив дыхание и как бы надеясь, что дальше прозвучит что-то более оптимистическое...
Увы.

При обсуждении политической ситуации последнего времени можно часто услышать жалобы на то, что, мол, нет среди современных политиков Запада новых черчиллей.
Я больше скажу. Какие уж там черчилли. Среди современных политиков Запада и чемберленов, похоже, тоже нет. У Чемберлена все-таки хватило государственной мудрости понять, чем грозит его стране "Большая Сделка" с Гитлером и принять решение, которое было единственно нравственным. Подтвердив тем самым правило, что нравственное решение бывает и единственно верным. Чемберлен (так же, как и Даладье, которому в последнее время тоже доставалось по аналогии) все-таки прежде всего думали об интересах своих стран и о будущем своих народов.

Судя по тому, что сейчас происходит во внешней политике США, к сожалению, приходится признать, что горький сарказм А.Илларионова по поводу того, что одним из ответов на предложение "Большой Сделки" может быть согласие перейдет из категории сарказма в категорию еще одного сбывшегося предсказания.
Между политическими элитами России и США происходят хоть и неформальное, но весьма активное взаимодействие, направленное, судя по всему, именно на то, чтобы разными путями выработать ту общую платформу, на которой заключение "Большой сделки" станет возможно.
Это - и упомянутая в лекции "консультация" российских и американских спецслужб, прошедшая совсем недавно, и Американо-российская экспертная инициатива "БОЙСТО", тихо продолжающая свою деятельность, если кто не в курсе, и активно работающий в этом направлении Московский центр Карнеги (под руководством спецслужбистского генерал-лейтенанта Д.Тренина, что само по себе кажется мне образцом циничного чекистского юмора), и "человек-институт" Г.Киссинджер, обласканный недавно лично ВВП и курсирующий между США и Россией в лучших традициях "челночной дипломатии"...
То, что вся эта деятельность пока происходит в подковерном формате, не афишируется и, более того, маскируется продолжением пропагандистских анти-американских нападок не должно, мне кажется, никого обманывать.

И обманываться на счет того, куда направлен внешнеполитический курс США, мне кажется, тоже ни в коем случае нельзя. После подписания соглашения с Ираном (уже единодушно признанного катастрофическим как для Ближнего Востока, так и для безопасности в мире в целом), последние сомнения в том, к чему стремится администрация Обамы, мне кажется, должны исчезнуть даже у самых прекраснодушных и оптимистически настроенных политических аналитиков, если они только сохраняют хоть какую-то способность мыслить логично и объективно.

Сделка Обамы с Путиным, как ни жутко об этом сейчас думать, вполне возможна. Обама, в отличие от Чемберлена, не желает извлекать уроки из политических реалий.

Таким образом, следующий шаг для американских политических элит - очередной урок истории. Необходимость вспомнить, какую цену приходится платить народам за аморальные решения, принятые их лидерами. Какую цену заплатили народы СССР и Германии за пакт "Молотова-Рибентроппа". Что следует за краткосрочными "передышками" в противостоянии агрессору, если они не использованы для организации решительного сопротивления.

К сожалению, мрачная притча, процитированная А.Илларионовым в ходе лекции - о стае львов под предводительством баранов - тоже оказывается как нельзя более актуальной в применении к нынешней ситуации в американских политических элитах. Смотреть на эту картину горько до невозможности :((

Edited at 2015-04-08 01:35 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: April 8th, 2015 02:51 am (UTC) (Link)

Re: горький сарказм или пророчество? Рейни

К сожалению, Вы правы. Для чего избран этот бездарный курс как во внутренней, так и во внешней политике? Отчего политика "дипломатии", по сути лжедипломатии и уступок там, где они недопустимы? Это совершенно непохоже на наивность и простодушие, чувствуется, что за этим стоит большая доля злонамеренности. А какую пыль при этом пустить в глаза электорату, не столь важно.
Плохо, то, что и общество не вполне понимает с чем оно столкнулось. Не видит, не желает видеть, не столь важно. И повлиять на политический курс также не хочет или не может. Вернее, не так, не всё общество, а активная, пассионарная его часть.
pentland_firth From: pentland_firth Date: April 8th, 2015 01:41 am (UTC) (Link)
Внимательно выслушала все.

1) Меня все больше и больше поражает разница менталитетов/ стилей, а также нечто в западной аудитории, что совершенно невозможно прошибить. Многие вопросы поразительно наивны, даже неумны. Что это? С одной стороны, огромная часть населения России зомбирована пропагандой и из-за ей что-либо доказать невозможно, причем вполне умные люди покупаются на нее, а с другой - западные товарищи, которым даешь совершенно чудовищные факты, а им хоть бы что! - их реакция невыносимо занижена. Ощущение, что в РФ верят всему сказанному и накручивают его, а на Западе не верят ничему или, так сказать, преуменьшают сказанное автоматически, чтобы не относится к этому серьезно.
Это был чисто эмоциональный отзыв.

2) Критика. Андрей Николаевич, вы постоянно утверждаете, что "пока Россия не станет либеральной/ демократической страной, покоя соседям/ миру не будет." С этим я отчасти согласна (отчасти потому, что есть другие методы изоляции/ безопасности), но должна заметить, что вывод, который вы делаете из этого, довольно неубедителен, а именно, что "мы должны это сделать/ способствовать этому" и т.п. Если вы по этими "мы" понимате себя и других россиян, внутри страны и за рубежом, то это вполне законный вывод. Но, если вы под этим подразумеваете другие страны, другие народы, то это не будет работать. Утопия - "внедрить", так сказать, демократию в умы населения, которое к этому совершенно не готово. Демократия может быть только результатом эволюции сознания нации, она наступает, когда критическая масса населения желает жить именно так. В России хотят жить демократически минимальное количество населения. Население, за крошечным исключением, намeренно развращено и аморально. Ему придется теперь очень медленно карабкаться вверх, к тому, что у него было и что теперь потеряно и изгажено, нравственно эволюционировать. Это в лучшем случае, если РФ не взорвет весь мир и себя с ним.

PS Я оценила вашу доброжелательную иронию при ответе на "глупые" вопросы. Есть чему поучиться.

Edited at 2015-04-08 01:51 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: April 9th, 2015 12:41 am (UTC) (Link)

ns

Вы сформулировали и вербализовали мое удивление по поводу этих недоумков bи соседа с бомбой с востока и мои тяжелейшие опасения об этих «почти» людях. Спасибо вам.
From: sonice_one Date: April 8th, 2015 01:50 am (UTC) (Link)

Знать она сильна, что лает на слона?

Россия выступает в данном случае как моська которая лаит на слона США. Знать она сильна, что лает на слона? Так моська хочет сесть за стол переговоров со слоном.
А у этого слона нет ни какой реакции, почему?
Потому что моська скорее всего недотянет до сентября 2015. У моськи все ресурсы уже задействованы и на что то большее она неспособна-


И еще, помоему демократизировать Россию в нынешем ее состоянии невозможно- это все равно что пытаться демократизировать Северную Корею.


Edited at 2015-04-08 02:18 am (UTC)
From: halflingru Date: April 8th, 2015 09:41 pm (UTC) (Link)

Re: Знать она сильна, что лает на слона?

Эта моська вполне может оказаться оборотнем. С нами живущими тут может все оказаться плачевно но на людей им очень давно уже наплевать.

Построить моська ничего не сможет еще долго, но вот разрушить все, в том числе прибить слона вполне. Моська только и делала что десятилетиями рыла подкопы и под слона и под других союзников слона и судя по результатам очень эффектно.

Так что надеяться на то, что моська завалится в сентябре 15 года может быть смертельным для тех кто на это делают ставку. Эту моську уже более 100 лет хоронят а результатом становится распространение примитива и пролетариата с социалистическими наклонностями по всему миру.

И Арестович хоть во многом прав но и ошибается тоже очень во многом. Кремль поджимает время и возможно они еще разыграют пару клоунад под вариантом Дебальцево а потом нанесут удар. Это из историй прошлых аналогичных конфликтов с участием кремля, которые Украина даже близко не пытается рассматривать как модель, а меж тем стоило бы. И дойти они смогут учитывая то что делает для обороны Украина, очень далеко, если ничего не поменяется.
From: (Anonymous) Date: April 8th, 2015 03:41 am (UTC) (Link)
АН! У Вас есть какие-нибудь соображения по поводу весьма отчётливых тенденций на всплытие совершенных ничтожеств в качестве мировых политиков?
В качестве гипотезы: Латынина об этом трындит чуть не каждую неделю, называется - издержки всеобщего избирательного права.
cheese4mouse From: cheese4mouse Date: April 8th, 2015 07:06 am (UTC) (Link)

great bargain

Из выступления Лаврова на мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года, где-то на 10-той минуте:
"Мир сегодня находится на крутом переломе, связанном со сменой исторических эпох. «Родовые муки» нового мироустройства проявляются через возрастание конфликтности в международных отношениях. Если вместо стратегического глобального видения верх возьмут конъюнктурные решения политиков с оглядкой на ближайшие выборы у себя дома, то возникнет опасность утраты контроля над рычагами глобального управления."
По красочности выражений можно предположить, что речь готовилась для ввпу, в устах которого это прозвучало бы гораздо более эффектно, чем бульканье лаврушки. А так мало кто обратил внимание на этот пассаж: власть, зависящая от выборов, от граждан страны, не способна решать эпохальные проблемы. И только раб галерный, осенённый высшей миссией, может и должен вручную управлять рычагами глобального мироустройства.
Насколько я знаю, публично эта мысль ещё не развивалась перед западной аудиторией, но вполне возможно, что "закулисная дипломатия" основывается именно на этой концепции отстранения гражданского общества от решения проблем глобального масштаба. Я не сомневаюсь, что на западе найдётся немало влиятельных людей, придерживающихся такой же точки зрения.
Предотвратить или хотя бы воспрепятствовать этому варианту развития событий можно только открытым публичным обсуждением.
Поэтому мне кажется, что это выступление АН глобально важно для всех, кто привержен демократическим ценностям и достижениям западной цивилизации. Спасибо! Сейчас не время для компромиссов - сначала надо занять позиции, защищающие любое посягательство на права и свободы граждан, на принципы демократии, на международное право... а там может и договариваться будет не о чем... и не с кем.
From: (Anonymous) Date: April 8th, 2015 08:36 am (UTC) (Link)

ns

Простите, немного оффтопа.

в русском множество слов (в т.ч. из английского) основаны из транскрипции оригинальных понятий других языков, а зря. Вот , к примеру, corruption – испорченность , продажность, аморальность.

«Испорченность в России является государствообразующим фактором».
«Борьба с продажностью в России – бесчестие».
«В России при путине аморальность стала цивилизованной, европейской.»

Это же прекрасно, не находите ?? какая -то подпольная логика просто.

Легитимность – народность. Народность власти составляет 86%. Заяви такое вслух, и народ встряхнется, осмотрится – это кто тут из народа поддерживает и одобряет власть настолько? Мужики удивятся, женщины удивятся. Удивлению предела не будет.
pentland_firth From: pentland_firth Date: April 8th, 2015 11:12 pm (UTC) (Link)

Re: ns

Добавлю оффтопа, т.к. ваше сообщение напомнило об одном явлении, а именно, об использовании слово "прекрасный" как инструмент для иронии.
"Прекрасный" означает "превосходный по красоте", "волощение красоты", причем не просто "красоты", а идеальной, надмирной красоты. Т.е., по смыслу это слово приближается к идеям Платона = идеям Бога о мире. У вас это слово использовано для характеристики явлений, противоположных прекрасному. Именно так его часто используют в русскоязычном Инете. Тем самым, идея прекрасного обесценивается дешевой иронией; к слову "прекрасный" прилип ироничный оттенок.

Я отнюдь не пытаюсь атаковать вас лично. Мне просто жаль, что люди, пишущие так, не понимают, что они тем самым "работают" на обесценивание всего, в том числе идеалов. На эту же цель работают их их оппоненты (которых они называют "ватники" и их идеологические лидеры), кстати. Это - наиболее интересный момент здесь.
qulac73 From: qulac73 Date: April 8th, 2015 10:01 am (UTC) (Link)
Можно я пошучу? Сферы влияния нужно разделить так: Путину-Кремль(ну то что внутри), США-все остальное.
From: (Anonymous) Date: April 8th, 2015 08:55 pm (UTC) (Link)

Делим сферы...

А я на Вашу шутку совершенно серьезно отвечу: ”путину – Мавзолей, россиянам – право голоса в региональной порлитике, США – то же право в глобальной/мировой политике».
From: ashamrin Date: April 8th, 2015 10:04 am (UTC) (Link)

Опять про "в/на Украине"

Начиная с 18:25:
If the person is using not preposition "in" (в), but preposition "on" (на), it mean[s] that person does not recognize this particular object as a state, but only as a geographical place. That is why it be could territory, not the state. That is why if someone is using the preposition "on", it means voluntary or involuntary rejection of statehood if this particular territory.
Получается, автор речи не признавал государство "Украина" (как минимум) в 1994, 2007, 2008 годах? Из нескольких текстов, где Илларионов - автор (и анализ сайта ИЭА с помощью Гугла):

"на украине"   "в украине"
Статья Илларионова 1994 г. 2 0
Итоги 2007 года от Илларионова 1 0
Итоги 2008 года от Илларионова 4 0
Итоги 2010 года от Илларионова 4 1
Гугл-поиск по сайту института Илларионова   36 26
aillarionov From: aillarionov Date: April 8th, 2015 01:25 pm (UTC) (Link)

Две группы людей

По отношению к своим ошибкам люди делятся на две группы.
Одни, узнав о совершенных ими ошибках, стараются их исправлять и более не повторять.
Другие же настаивают на своей непогрешимости и продолжают намеренно воспроизводить свои ошибки.
From: sonice_one Date: April 8th, 2015 09:19 pm (UTC) (Link)

Уесли Кларк

Уесли Кларк - насколько интеллигентный и приятный человек! Вот такие люди как он и должны быть президентами Соединенных Штатов Америки! Уесли Кларк говорит что путин хотел прибрать к рукам Украину еще в 1999 г. когда еще не сместил Ельцина. Уесли Кларк все правильно сказал что там происходит, что всем руководит лично путин и он посылает спецназ и новейшие российские войска в Украину под видом местных ополченцев и если путин опять поползет захватывать украинскую землю то Соединенные Штаты Америки должны предоставить летальное оружие чтобы остановить продвижение войск путина.
danylo1988 From: danylo1988 Date: April 8th, 2015 10:16 pm (UTC) (Link)
А зачем это? Американцы все прекрасно понимают, во всяком случае те, кто в теме. Да и либерально настроенная интеллигенция в России тоже. А ватники вас смотреть не будут хотя бы потому, что английского они не знают. Вот что поменяет это выступление?
one_sergey From: one_sergey Date: April 9th, 2015 01:45 am (UTC) (Link)
Мысль заброшена.
Пусть идут думать.
Экзамен завтра.
ivalerina From: ivalerina Date: April 9th, 2015 03:00 am (UTC) (Link)

Взгляд с укр. стороны

Редактор укр. журнала "Новое время" рассказывает о закрытой конференции в Европе по вопросам отношений Америки, Украины, Европы и России, где он выступал докладчиком, и где участвовали также "независимые рос. эксперты" (в том числе из центра Карнеги):
http://www.youtube.com/watch?v=FOeBqzeZl6g
Цитата (2:22): "Директор центра Карнеги в Москве, я думаю, - НЕзависимый"...

Его же статья (в его же журнале) на ту же тему:
http://nv.ua/opinion/sych/kakoy-kongressmeny-ssha-vidyat-ukrainu-42804.html

Edited at 2015-04-09 03:05 am (UTC)
62 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]