?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
А.Пионтковский. Этот день они приближали как могли - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
А.Пионтковский. Этот день они приближали как могли
Подписанный Путиным указ об отмене введенного в 2010 году запрета на продажу Ирану зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 буквально взорвал ситуацию на Ближнем Востоке.

Вот только один характерный и, на первый взгляд, парадоксальный пример реакции в арабском мире. Близкий к властям ведущий египетского спутникового телеканала Al-Faraeen Тауфик Окаша в прямом эфире призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху нанести авиаудар по иранской АЭС в Бушере:

"Иран прямо напротив тебя. Бушер прямо напротив тебя. Доверься Аллаху и разбомби его. Мы с тобой. Если твоим самолетам нужно топливо – мы тебе его дадим".

Указ Путина меняет в регионе все. Во-первых, срывает ядерную сделку, в подготовке которой Россия как бы активно участвует. Но, по-существу, это сделка США и Ирана. Иран замораживает на 10 лет свою ядерную программу в её сегодняшнем состоянии (2-3 месяца до сборки первой бомбы), но не демонтирует её инфраструктуру. В ответ США и ЕС снимают санкции, и иранская нефть выплескивается на мировые рынки.

Обаме надо продать эту сделку Конгрессу США и американскому общественному мнению и ему очень трудно ответить на вопрос: а что если иранцы будут продолжать нас обманывать так же, как они постоянно это делали последние двадцать лет. "Мы об этом узнаем и сможем в последний момент остановить иранский проект военным путем" – утверждает он.

А про себя думает, что, в крайнем случае, эту грязную работу возьмут на себя израильтяне. Одним "преступлением мирового сионизма" больше, одним меньше в глазах прогрессивной общественности. Им не привыкать за последние несколько тысячелетий.

Но дело в том, что указ Владимира Владимировича начисто выбивает из-под Барака Хусейновича этот и так не очень убедительный аргумент. Через несколько месяцев, когда ЗРК С-300 будут в необходимом количестве размещены для защиты ядерной инфраструктуры, Израиль навсегда потеряет техническую возможность остановить иранский проект военным путем, даже если США продадут ему когда-нибудь сверхсовременный истребители-бомбардировщики F-35.

США теоретически сохранят возможность такой операции, но сложность ее заметно возрастает и в любом случае Обама вряд ли отдаст приказ о подобной миссии в оставшиеся два года своего правления.

Несомненно одно. Через несколько месяцев впервые в истории государства Израиль его судьба и жизнь всех его граждан – от младенцев до глубоких стариков – будет зависеть не от готовности его отважных мужчин и женщин сражаться, а от ментального состояния нескольких престарелых и давно свихнувшихся на ненависти к евреям мулл.

Иран – это демократическое и плюралистическое государство. Там существуют разные взгляды на методологию окончательного решения еврейского вопроса. Так известный умеренный либерал Рафсанджани, например, предлагает "выблевать Израиль из тела мусульманского Ближнего Востока". А вот верховный лидер аятолла Хаменеи требует "вырезать раковую опухоль Израиля".
Как должен поступать руководитель государства, столкнувшегося с такой экзистенциальной угрозой?

Если кто-то хотя бы попытается использовать средства, сопоставимые со средствами массового уничтожения в отношении нашей страны, мы будем отвечать мерами, адекватными угрозе. По всем местам, где находятся террористы, организаторы преступлений, их идейные и финансовые вдохновители. Подчеркиваю, где бы они ни находились”.

“В таких случаях, и я это официально подтверждаю, мы будем наносить удары. В том числе превентивные”.

Кто эти ястребы, проповедующие концепцию превентивных ударов, нарушающую священный принцип суверенитета национального государства? Дж. Буш, Д.Рамсфелд, Д.Чейни, Б.Обама, Б.Нетаньяху?
Первое высказывание – это выступление президента В.Путина на заседании правительства 28 октября 2002 года. Второе – заявление министра обороны С.Иванова, сделанное им еще 22 сентября 2002 года.

Первым, кому Б.Нетаньяху, оказавшись в новой реальности, позвонил " с озабоченностью по поводу снятия эмбарго" был как раз В.Путин. Очевидно, эта была последняя отчаянная попытка израильского премьера предотвратить катастрофическое развитие событий.

Игриво подмигнув стоявшему рядом С.Иванову, В.Путин мысленно пожелал израильтянину то же самое, что и Тауфик Окаша, а для стенограммы, прикинувшись шлангом, "обстоятельно разъяснил логику действий российского руководства в данном контексте, акцентировав, в частности, тот факт, что по своим тактико-техническим характеристикам система С-300 имеет сугубо оборонительное назначение и не поставит под угрозу безопасность Израиля и других стран ближневосточного региона"
* * *
Через несколько месяцев с облегчением вздохнут в арабских столицах, которых перспектива ядерного Ирана страшила не меньше чем американцев.
И дружно обрушат свой справедливый гнев на израильскую военщину. В том числе и саудиты, чьи средства ПВО деликатно не заметили в своем воздушном пространстве израильские боевые самолеты, летевшие в направлении Ирана.

А в одной из роскошных подмосковных загородных резиденций организованная группа чисто конкретных пацанов-нефтетрейдеров будет напряженно следить за биржевыми сводками мировых агентств.

150! 170! Лавров – в студию с решительным осуждением израильской агрессии!
Крупный теракт в центре Иерусалима. 200! 220! Иран нанес ракетный удар по саудовским нефтяным платформам в Ормузском проливе. 250! 270 долларов за баррель!

Этот день они приближали как могли. Передавали Ирану технологии, обучали специалистов, пятнадцать лет крышевали Иран в Совете Безопасности, срывая принятие жестких санкций, которые действительно могли бы остановить иранский ядерный проект.

И, наконец, в решающий момент бросили на стол козырную карту.

Ставки в игре были десятки, сотни миллиардов нефтедолларов. На 5–6 человек. И самое главное, теперь эти 5–6 замечательных людей навсегда останутся у власти. Или, во всяком случае, им так будет казаться.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=552E90C34A497&section_id=444F8A447242B

Tags:

99 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: sambuk31 Date: April 17th, 2015 03:48 am (UTC) (Link)
К сожалению , для возражений нет достойных аргументов.
zebra24 From: zebra24 Date: April 17th, 2015 05:55 pm (UTC) (Link)
C300 хорошее ПВО, но не панацея
sergobolive From: sergobolive Date: April 17th, 2015 03:53 am (UTC) (Link)
Это один из эпизодов того, почему кремлевский режим-угроза для всей мировой безопасности. Как бы кто не думал о том, что РФ далеко, а потому происходящее там нас не касается.
From: yurko_radykh Date: April 18th, 2015 11:44 am (UTC) (Link)

Угроза? Странная планета.

Умные боятся дураков. Сталевары боятся металлолома.

Процесс отправки первой С-300 в Иран:



Причём, по словам "людей изнутри", это не исключение, это - правило.
А исключениями, подтверждающими правило, являются вполне успешные показательные учебные или испытательные пуски, полёты, и прочие покатушки птенцов гнезда шойгова.

Edited at 2015-04-18 11:59 am (UTC)
From: sergienko_alex Date: April 17th, 2015 03:59 am (UTC) (Link)
По поводу Ирана у меня есть предположение, что США решили дать возможность Ирану создать ЯО в обмен на снятие санкций и снижение цен на нефть для всех глобальных игроков. Сверхдоходы от продажи нефти у некоторых недоразвитых стран уже доставили много хлопот Западу. В этой связи угроза от неадекватной РФ значительно превосходит возможную угрозу от неадекватного Ирана, которому нужны десятки лет только на то, чтобы произвести несколько десятков боеголовок.
silentpom From: silentpom Date: April 17th, 2015 06:20 am (UTC) (Link)
Для этой теории необходимо допущение, что у нынешней есть геополитическая цель и стратегия ее достижения. "Умная дипломатия" не оставляет для такой гипотезы никакого шанса
From: studentsemen21 Date: April 17th, 2015 04:03 am (UTC) (Link)

А не пора рассказать?..

А не пришло ли время для израильских спецслужб рассказать миру о содержимом трюмов "Arctic Sea"?
Лучше момента не будет.
Может, это остановит пылких защитников иранских аятолл?
silentpom From: silentpom Date: April 17th, 2015 06:26 am (UTC) (Link)

Re: А не пора рассказать?..

и что это даст? всем давно по-фигу, кому надо и так знают что, куда, кто и как поставляет.
susel2 From: susel2 Date: April 17th, 2015 04:13 am (UTC) (Link)

"мир - это война"(с)

Классика.
Когда Обаму спросили, зачем он добивался этого соглашения с Ираном, он пафосно ответил, что "альтернативой была война"(с).

Что мы имеем в результате? Подписанное Обамой соглашение (и вполне предсказуемый для политика уровня президента США) финт, предпринятый Путиным в совокупности своей делают войну на Ближнем Востоке практически неизбежной.
Причем, это уже будет не более-менее управляемый "конвенциональный" конфликт, а, вполне вероятно, кошмар всего человечества: ядерный удар.
И неважно, в конечном счете, кто именно нанесет этот удар первым.
Главное, что его вероятность повысилась как минимум на порядок.

Такое ощущение, что Путин и Обама если и не играют в четыре руки, то уж по крайней мере руководствуются одними и теми же принципами.
Или мне кажется?
maksiav From: maksiav Date: April 17th, 2015 04:31 am (UTC) (Link)

Re: "мир - это война"(с)

/(и вполне предсказуемый для политика уровня президента США) финт, предпринятый Путиным/
Если вполне предсказуемый, то почему Вы его не предсказали? Очень легко задним числом быть умнее Обамы.
livejournal From: livejournal Date: April 17th, 2015 04:16 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
anatoligreen From: anatoligreen Date: April 17th, 2015 04:29 am (UTC) (Link)
***
Указ Путина меняет в регионе все. Во-первых, срывает ядерную сделку, в подготовке которой Россия как бы активно участвует.
***

Вроде взрослый человек...

Всё это верно, ЕСЛИ!!!
Если Иран спит и видит как он покупает эти С-300.

А ему они не нужны!
И ваш карточный домик рушится!

Иран с бОльшим удовольствием купит
ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ НОВЫЕ вооружения у... того же Обамы и заручится поддержкой США заткнув пасть всем милитаристам востока, включая Путина.

Эти российские понты предназначены для того. чтоб ещё больше накалить атмосферу на близнем востоке - это же очевидно.
Однако Ирану ни к чему возвращаться к санкциям, и, я думаю, что они просто посмеються над Путиным и весь этот надутый пузырь ближневосточной истерии сдуется так и не сделав большой "бум"!
И результат бдет обычным - "Пусик опять всех переиграл!" и гордо удалился с очередным отпечтком подсрачника на задней части портков!
nikitich From: nikitich Date: April 17th, 2015 02:47 pm (UTC) (Link)

Странная логика

А вы считаете, что США продадут Ирану более совершенное оружие, чем С-300?
Зачем это США?
Чтобы противостоять возможным ударам Израиля?

А зачем Ирану покупать те системы ПВО, которые откажутся сбивать самолёты США и их союзников(сделать такую закладку в электронику несложно)?

Вы что-то перемудрили :-)


Edited at 2015-04-17 02:49 pm (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: April 17th, 2015 05:03 am (UTC) (Link)
Блистательный Андрей Андреевич все прекрасно описал с точки зрения кремлевской шпаны. Или с точки зрения того, как им бы хотелось. Но, подозреваю, в реальности ситуация обстоит совсем по-другому.

1.У Израиля уже давно есть С-300 и они прекрасно изучили этот комплекс и знают как его вывести из работоспособности. Думаю, что даже о постановке на боевое дежурство в Иране этого комплекса речь идти не будет.
2.У Израиля есть много путей не допустить получения Ираном ядерной бомбы и наличие С-300 даже на боевом дежурстве тут мало что меняет. Неприятно, но не катастрофично.
3.У Израиля есть отличная система защиты от ракет любой дальности - баллистических, средней и малой дальности. Даже в самой сложной категории - малой дальности - израильская система Железный Купол показала эффективность 98%. А уж гарантия того, что одна-единственная ракета со стороны Ирана будет уничтожена - и вовсе стопроцентная.
4.У Израиля есть прекрасная система оповещения о пусках ракет с территории Ирана. Даже если Иран каким-то образом сделает одну-единственную бомбу и попытается отправить ее ракетой на Израиль, то эта ракета будет уничтожена еще над территорией Ирана. И принесет им немало удивлений.
5.Если Иран только задумается вести активные боевые действия против нефтяного бизнеса арабских стран залива, то все эти страны тут же прекрасно найдут общий язык с Израилем и от Ирана останутся одни щепки. И произойдет это в течение максимум нескольких дней. Иран будет мгновенно "бывлеван из в-общем то весьма разумного арабского Ближнего Востока". У Ирана против своих соседей нет никаких шансов.
6.Не знаю насколько иранские "безумные" аятоллы все это понимают, но не понимать хотя бы отчасти не могут. Поэтому все это только игры. В которых Иран пойдет только до того момента, когда станет ясной и практически неизбежной гибель большого количества его граждан. И со стороны Кремля это все только сладкие мечты, в которые эти 5-6 лучших людей отечества светло верят, но им не суждено сбыться ни на йоту.
tigr6 From: tigr6 Date: April 17th, 2015 12:16 pm (UTC) (Link)
Ваши слова да Б-гу в уши!
hanibal_israel From: hanibal_israel Date: April 17th, 2015 05:49 am (UTC) (Link)
При желани и необходимости, Израиль может сделать так, что все эти С-300 станут взрываться сразу после пуска на територии самого Ирана.

Но было бы вполне справедливо, если бы Израиль нанёс упреждающий удар прямо по Кремлю с субмарин ВМС Израиля курсирующих в чёрном море.

Если бы не русские, то мы с Ираном давно жили бы в мире и дружбе как при Шахе, даже не смотря на то что там у власти аятоллы.

Россия превратилась в раковую опухоль на теле человечества и расползается метостазами. Только радикальные методы, только хардкор!

В Израиле формируется крайне правая коолиция после последних выборов и я очень надеюсь на то что Израиль уже пошлёт России к "бениной матери" и мы станем самостоятельными в международной политике и не будем руководствоваться интересами нескольких олигархов в Израиле, которые делают свой гешефт в России и заставляют всех израильтян считаться с мнением русских и их откровенно враждебной политикой по отношению к Израилю.

Может показаться странным и невероятным сценарий войны Израиля с Россией.
ИМХО всё будет именно так и одна из следующих войн Израиля будет с Россией.
Гог и Магог будет следующей нашей целью.
Эту кремлёвскую заразу надо остановить и если весь остальной мир молча наблюдает как беспредельничает банда Путина при полной поддержке и одобрения русского народа, то израильтяне должны взять на себя миссию вершить справедливый суд и востановить закон и правду на земле.
From: kiyanin2015 Date: April 17th, 2015 07:23 am (UTC) (Link)
+
Абсолютно согласен.
Подозреваю, что если решить проблему Московии, то большинство сегодняшних мировых проблем исчезнет.
Только вот про "магогов" вызывает сомнение, что это серьезные ссылки...)

Edited at 2015-04-17 08:10 am (UTC)
mikemorava From: mikemorava Date: April 17th, 2015 06:00 am (UTC) (Link)
Уважаемого А.А.Пионтковского в данной статье понесло в дремучую конспирологию. Даже если с огромными допущениями принять его версию как возможную, действительность на рынке нефти сегодня эту версию опровергает. Нефть опять сползает к 60 долларам и как прогнозируют, будет падать еще т.к. ОПЕК увеличила поставки. Кроме того, совершенно непонятно, сможет ли РФ в ближайшее время выполнить контракт на С-300. Полагаю, что в июне соглашение с Ираном будет наконец заключено.
Василий Ртищев From: Василий Ртищев Date: April 17th, 2015 09:20 am (UTC) (Link)

Иран

Контракт, который был заключен в 2007 году, не был выполнен и по этому поводу Иран подавал в суд.

По видимому, скоро будет заключен новый контракт, а непосредственно поставки соответствующих дивизионов С-300 затянуться на годы
Имхо, г-н Пионтковский сильно преувеличивает. Эти системы не носят какой-либо серьезной опасности Израилю, достаточно сказать, что давным-давно в серийный выпуск вышли С-400 и вот-вот выйдут первые экземпляры С-500, которые несут на порядок большую угрозу, чем устаревшие С-300

Edited at 2015-04-17 09:20 am (UTC)
kuzh From: kuzh Date: April 17th, 2015 06:44 am (UTC) (Link)
Израильские товарищи опять всех переиграли
vnukbanderivca From: vnukbanderivca Date: April 17th, 2015 07:54 am (UTC) (Link)
Та ну - перастаньте!

Как до сих пор израильтяне эти комплексы обходили и бомбили что им нужно было, так и дальше будут продолжать это дело.
qulac73 From: qulac73 Date: April 17th, 2015 08:41 am (UTC) (Link)
Что-то не так в этом мире: Израилю предлагают довериться Аллаху, и нанести удар по Ирану.
hanibal_israel From: hanibal_israel Date: April 17th, 2015 11:53 am (UTC) (Link)
Аллах и Элохим однокорневые слова. Симиты мы и язык у нас имеет общие корни)))
From: green_hamster Date: April 17th, 2015 09:22 am (UTC) (Link)
Вообще-то Израиль уже бомбил цели в Сирии несмотря на прикрытие С-300 (предварительно смешав с почвой сами С-300).

Так что не факт что эти поставки делают уничтожение "чегонадо" невозможным.
hanibal_israel From: hanibal_israel Date: April 17th, 2015 10:51 am (UTC) (Link)
Израиль знал все коды русских РЛС и именно поэтому Израиль смог сделать то что сделал.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: April 17th, 2015 09:29 am (UTC) (Link)
Это забавно наблюдать, как они с одной стороны плачут, что с Россией нужно сотрудничать, а с другой стороны подставляют своих западных "партнеров"

Видимо предполагается, что у "партнеров" должна быть страусиная память, чтобы у них можно было всегда выигрывать в дилемму заключенного
99 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]