?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Интервью А.Гранту 14 апреля - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Интервью А.Гранту 14 апреля

https://www.youtube.com/watch?v=QXLSvwWz4TA

Tags: , ,

39 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
sergobolive From: sergobolive Date: April 18th, 2015 04:52 am (UTC) (Link)

Ресентимент

Пастухов прав. Пропаганда, если она не отвечает чаяньям народа, не работает ни в каком виде. Здесь имеется ввиду, что то, почти мгновенное превращение простого обывателя в подобие кровожадного зверя, готового убивать и истязать себе же подобных, не может произойти без внутренней предрасположенностью к преступлениям, уже гнездящейся в человеке. Та легкость с которой многие из людей, приняли путинскую пропаганду, говорит о том, что они к тому моменту уже были отравлены ресентиментом. путинская пропаганда является всего лишь зерном, упавшим на "благодатную " и ранее подготовленную почву. Она лишь позволила ресентименту уже прочно гнездящемуся в душе человека, выйти наружу.
Само же отравление произошло гораздо раньше. Именно там, в советском прошлом нужно искать первопричину происходящего ныне.
Где более 70- ти лет, под свои политические задачи, созданная большевиками государственная машина, усиленно насаждала при помощи идеологемы «врагов народа» ресентиментные настроения в обществе. И поскольку осуждения преступлений совершенных коммунистической идеологией не было, люди не осознали их, ресентиментные настроения никуда не ушли. Они лишь затаились до времени.


Edited at 2015-04-18 05:42 am (UTC)
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: April 18th, 2015 07:37 am (UTC) (Link)

Re: Ресентимент

Извините, но мне представляется такой подход непозволительно упрощённым. В своё время нацизм в Германии Вы тоже объясните "советским прошлым"? Здесь, как и везде ранее, АН даёт понять, что происходящее является сложнейшим клубком составляющих причин, как внутричеловеческого, так и внешне искусственно/реально организованного порядка, со своими закономерностями и феноменами, и нам, гражданам своей страны, ещё только предстоит по-настоящему разобраться с этим.
Интервью действительно ёмкое, для меня обнадёживающее в том смысле, что в этой стране другая власть, подозреваю демократичная, не только возможна, но и по-своему неизбежна.
irek_tattarich From: irek_tattarich Date: April 18th, 2015 06:15 am (UTC) (Link)
Я в общем-то в пропагандисткие словеса вроде как уже давно не верю, возраст уже совсем не тот чтоб словесами удовлетворяться.
Однако задумываюсь я быват над словесами, ну хотя бы над их разностью.
Был Немцов в преемниках у Ельцина, был почти сын его родной, увместе с дочерьми БэНи. Отставился с преемников изменился кардинально в словесах Борис "сын" Бориса.
Уже не Борис, но бывший советник Путина, ведь тоже претерпел метаморфозы в словесах своих.

Извините если не в тему, просто вопрос таковой у меня давно назрел, и не только по эти личностям.

И да уж коль взялся я за перо. Столь бурно рассуждали было иные "факт исчезновения" Путина, чего только было не городили, а появился Путин, и вроде как ничего никто не говорил.

Говорю же я часто даже не собственно словесами интересуюсь, но их разностью, или их словес странностями.
susel2 From: susel2 Date: April 18th, 2015 06:30 am (UTC) (Link)
Очень плотное и глубокое интервью.
Конечно, то, что вопросы были заданы серьезные, сильно на пользу процессу :)

Особенно же важно (для русскоязычной публики, проживающей в США, мне кажется, особенно!) было скрупулезное объяснение принципов дезинформационной войны: того, какие приемы используются для воздействия на психику аудитории и как именно дезинформационные войска выполняют поставленную перед ними задачу.

Мне кажется, многим русскоязычным людям (просто западной публики, на которую дезирнформационные войска работают на ее родном языке это тоже касается), так вот людям очень, ну просто ОЧЕНЬ трудно понять и полностью осознать, что большая часть того, что передается по Российскому ТВ, выдается в эфир каналами Russia Today или Sputnik № это просто ложь. То есть, нечто вообще не имеющее никакого отношения к действительности. Совершенно.

Не зря ведущий вспомнил художественные произведения типа "1984" или "Полуденной тьмы": для подавляющего большинства подобные образы продолжают оставаться именно метафорами, анти-утопиями, чем-то "из литературы".
То, что "1984" уже наступил, хоть и с опозданием на тридцать лет, понимают немногие, потому что, во-первых, страшно, а, во-вторых, та же самая машина дезинформации одновременно с созданием "параллельной реальности" заботится о том, чтобы эта реальность была еще и убедительной, и привлекательной.

То, что АН сумел еще раз емко, точно, убедительно и вместе с тем достаточно лаконично обрисовать схему построения дезинформационной "Матрицы" - это очень важно. На самых оголтелых это, скорее всего не подействует (там в любом случае не интеллект задействован), а вот на людей думающих и пытающихся составить для себя непротиворечивую картину реальности это может быть очень важно.
From: (Anonymous) Date: April 18th, 2015 07:18 am (UTC) (Link)
Александром Грантом был задан вопрос о возможности отстранения кагебешной корпорации от власти. Ответ Андрея, мне кажется, был излишне оптимистичным. Реальность такова, что эту корпорацию практически невозможно отстранить от власти. Она обладает уникальным опытом в таких методах защиты своей власти, как слежка, сбор информации, анализ информации, подкуп, шантаж, запугивание, пытки, утончённые способы психологической обработки, дезинформации, пропаганды.

Единственный и самый верный путь избавления от этой копрорации - это полный территориальный распад страны. Только в этом случае кагебешная корпорация будет уничтожена, так как она опирается именно на иерархическую структуру государственного аппарата.
boris_mos_ru From: boris_mos_ru Date: April 18th, 2015 07:39 am (UTC) (Link)

Корпорация

В 80-е годы и в начале 90-х, был повышенный интерес к компьютерным системам поддержки принятия решений. Была выпущена на продажу программа для персональных компьютеров той поры и мощности "Корпорация". Однако это была лишь попытка использовать компьютер в качестве надёжного инструмента для менеджера, принимающего решения. Очевидно, такое автоматизированное устройство появится, но это произойдёт гораздо позже, когда будут формализованы основные каналы жизнедеятельности человека. Первые системы появятся не ранее 2050 года. Конечно, сегодня есть компьютерные программы, помогающие принимать решения, например, 1С для бухгалтерии и другие. Однако их только с натяжкой можно квалифицировать как «системы поддержки принятия решений».
И когда, Андрей Николаевич, вы говорите о корпорации, которая якобы стоит над Академией наук, Центральным банком, Армией и всеми другими структурами управления в России и при этом пытается через своего лидера конструктивно влиять на глобальные процессы в мире, то я воспринимаю это как рекламу той давней программы под DOS для персональных компьютеров 1987 года ЕС1841 из Минска - клона аналогичных систем IBM.
И если такая корпорация существует, то это может быть хорошо для современной России, где пока не сложились политические элиты, опирающейся на развитые системы социального управления?


Edited at 2015-04-20 02:01 pm (UTC)
smithjv From: smithjv Date: April 18th, 2015 10:16 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, если это возможно, вы могли-бы попытаться сформулировать принципы противостояния информационной агрессии, как внутри страны так и за ее пределами? Пусть не в виде советов или плана действий, а а хотя-бы набора тезисов, некоей дорожной карты для граждан, журналистского сообщества и политических структур. Наверняка такие тезисы потребуют привлечения разных специалистов из всех этих сфер, но кто-то же должен начать эту работу, или хотя-бы дать направление для действий или бездействий простых людей, которые хотят и могут посильно участвовать в противодействии информационной войне и информационному насилию.
aillarionov From: aillarionov Date: April 19th, 2015 07:08 am (UTC) (Link)

Информационная война

evgeniyum From: evgeniyum Date: April 18th, 2015 10:35 am (UTC) (Link)
Ведущий до сих пор не понял смысл, который был вложен в фразу на плакате? :)
difabor From: difabor Date: April 18th, 2015 01:28 pm (UTC) (Link)
Меня всегда интересовал вопрос - как это власти удалось прозомбировать сотню миллионов россиян до такой путикантропской степени?
Мои рассуждения на этот счёт я изложил в http://difabor.livejournal.com/207084.html
nora09 From: nora09 Date: April 18th, 2015 01:58 pm (UTC) (Link)

Спасибо. Отлично!

Все сказанное созвучно моим мыслям и словам.

Слушал ... затаив дыхание.

Нынешнее сумасшествие народа путинизмом головного мозга это болезнь всего человечества.

США и Европа тоже виновны. Не помогая Украине и Грузии. Давая агрессору и чекистам втягивать мир в войну.

Давно твержу, происходящее в России и путинизм напоминают именно 39 год.

Спасибо Автору.

Мои прогнозы еще хуже. Наблюдаю ситуацию в Уфе. Очень плохо с пониманием. Стенка. Верят - войну ведут США против РФ, т.е. пропаганда работает. СМИ как в СССР, госпропаганда - все хорошо. Понимающих единицы.
From: asymptotical Date: April 18th, 2015 06:49 pm (UTC) (Link)

«Путинская бешеная собака»

"Бешеная собака – на пороге Европы. Об этом я говорил сегодня с итальянскими политиками в Риме.

Откровенный и резкий без обиняков разговор - был необходим. Слишком уж активно начала лоббировать в Европе свою позицию путинская Россия. Обволакивать далекую от линии фронта Италию, Францию , Испанию.. И в ответ –надо – так решило руководство страны - без церемоний показывать европейцам реальное положение вещей в русско-украинском конфликте. Усилить двусторонний обмен с политикумом важнейших европейских стран.

Да, я позволял себе больше, чем кадровые дипломаты. Да, я владел и давал больше информации. И да, я на правах в прошлом - диссидента, вынужденно находящегося в Италии – был более чем открыт и недипломатичен в разговорах и отвечая на вопросов итальянских сенаторов и депутатов.

И знаете что? Очень хорошо приняли итальянцы ПРАВДУ, пусть даже и не ждали ее иметь в таком виде. И на сравнение мое нынешнего путинского режима с бешеной собакой, которую вынуждена сдерживать Украина – никто не возразил.. Говорили – как помогать!

Нам важна и нужна поддержка ведущих европейских стран в этой борьбе за Украину.

Я объяснил политикам Италии – наша сегодняшняя борьба - не только за Украину – это борьба за Европу. Потому, что если Путин пройдет и сломит Украину - он не остановится..

Меня задолбала русская антиукраинская ложь, раздаваемая в Европе по всем каналам и сдобренная российскими нефтяными деньгами. Два дня потрачу на массированный контрудар по лжи русских политиков и купленных ими сми. Это важно сейчас и важно для будущего, когда мы усмирим бешеную путинскую собаку или она издохнет!

Потому, что мы устремлены в будущее! Потому, что планируем дальше быть только сильнее, в том числе и по политическим и по экономическим сязям – с цивилизованными странами большего европейского дома.

P/S – понимаю, что идиома «путинская бешеная собака» наносит непоправимый ущерб благородным четвероногим животным всего мира – прошу их меня простить, за столь нелестное сравнение."

Arsen Avakov
April 15 at 6:36pm
https://www.facebook.com/arsen.avakov.1?ref=br_rs&fref=browse_search
c_r_u_x From: c_r_u_x Date: April 18th, 2015 09:59 pm (UTC) (Link)
Что легко приобрел, не так грустно потерять. Актуально на мировом рынке сырье, подфартило - хорошо. А завтра счастье на какое-то может и отвернуться. Нормальная психология, босяцкая. И все всем понятно.
Другое дело, если ресурсы общества нарабатываются поколениями. Тогда установившийся порядок в организации жизни основателен - и особенности психики другие.
В России слово "заработать" звучит на каждом углу - но в любом смысле, кроме прямого. Соседство со странами с развитой экономикой развитие не стимулирует. Больше - мешает, заводит в тупики.
Отсюда ощущение, что вероятность неожиданностей в политике сохранится надолго.
From: Igor Oleynikov Date: April 19th, 2015 12:49 am (UTC) (Link)

Thanks

Отлично Андрей Николаевич !!!
Спасибо Огромное

Удачи Вам большое !
я тоже считаю что контора сама уберет путина в самое ближайшее время ...
у нее просто нет другого варианта.
но убрать контору мы должны сами !

From: kiyanin2015 Date: April 19th, 2015 02:51 pm (UTC) (Link)

Re: Thanks

контора не уберет... у них круговая порука и др.корпоративные правила...
Так что, расчитывайте на себя)
From: Igor Oleynikov Date: April 19th, 2015 01:27 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, у меня есть вопрос
почему такая чудовищная катастрофа произошла именно с Россией ?
я подозреваю что Россия в 1914 г. была самым слабым звеном запада

и именно по этому ей пришлось идти на эшафот истории

Что Вы думаете по этому вопросу ?

Россия не должна быть слаба в следующий час испытаний истории
мы должны иметь хороших союзников в лице Америки и ЕС
Не так ли ?




aillarionov From: aillarionov Date: April 19th, 2015 08:18 am (UTC) (Link)

Каста палачей

http://susel2.livejournal.com/
Тексты о "касте палачей".
evgeniyum From: evgeniyum Date: April 19th, 2015 08:32 am (UTC) (Link)
1) В который раз - недооценивать человека не надо, но и переоценивать тоже. Не умный он, просто специально окружил себя еще более дураками...

Почему решения Медведева неумные? Просто Медведев удобен тем, что его высмеивают. Решение убрать перевод часов было архиправильным, сейчас вернули все взад - неверно. Просто путин умело высмеивает решения Медведева, Набиуллиной и т.д., засчет этого и поднимается. Его решения гораздо более совковые.

2) Оставить в покое эти "86%". Я уже не раз объяснял, какой смысл этих - "да я поддерживаю политику".

Если кто-нибудь неподготовленный зайдет, допустим, на ру чп, то у него волосы встанут дыбом от того, какой треш творится на рос. дорогах. Но это лишь просто сборник. Я за 7 лет своего активного водительствования ни разу в живую не видел трешовые аварии. Пару раз только последствия.

Хотя да, с дорогами у нас большая проблема.

3)Следует из второго - засилье непозитивных новостей. От того, что у нас перенасиление силовиков. Поэтому и новости в основном о смертях, убийствах, изнасилованиях. Для того, чтобы держать в страхе и продвигать свои закончики об ограничении свобод. А все потому, что они сами сс..т (боятся) смерти, боли, себя самих и своих "коллег", которые при первой возможности готовы сожрать друг друга.
coraxxx From: coraxxx Date: April 19th, 2015 10:31 am (UTC) (Link)
В своей "нетленке" 12-летней давности "Откат к фашизму как кризис Андроповского проекта" (http://coraxxx.livejournal.com/444.html), где были тезисно изложены программные представления скончавшейся уже к тому времени СДПР - я в числе прочего отметил, что даже лучшие из наших либералов слово "фашизм" применительно к политическому режиму в России могут произнести только "в состоянии крайнего испуга". И там же - о причинах использования прогрессивно мыслящими послевоенными политологами эвфемизма "тоталитаризм" (вначале только на Западе) вместо "фашизм" в отношении политических режимов сталинистского типа.

Российские социал-демократы таких трудностей не испытывали, изначально, уже в I Программе (1991-92) отчетливо идентифицировав сталинизм как исторически обусловленную российскую форму европейского фашизма (http://coraxxx.livejournal.com/590.html), "перестройку" - как попытку цэковской "элиты" произвести управляемый "выход из фашизма", с максимальным соблюдением сословных интересов и сохранением политической власти номенклатурной касты реформируемого фашистского государства. И там же мы предсказали неизбежный провал этой попытки с "откатом в фашизм без камуфляжа" - вследствие крайнего социального эгоизма номенклатуры и особенностями ее политических методов, главным из которых была Провокация. Тогда же мы говорили и о том, что "реинтеграция Союза" будет оставаться одной из главных целей политики теневого староплощадного "штаба Андроповского проекта" (http://coraxxx.livejournal.com/796.html), его политической машины, власть которой через хорошо отлаженные интерфейсы распространяется на все "СНГ" (включая, конечно, и Грузию с Украиной)...

К сожалению, уважаемый автор этого блога такого историко-политологического видения процессов в России, как и все без исключения наши даже наиболее честные либералы, принять не может - потому ему и приходится, с трудом подбирая термины-эвфемизмы и тезисы-эвфемизмы, продираться через состоящий на самом деле из трех сосен "лес" российской политологии...

Edited at 2015-04-19 05:16 pm (UTC)
39 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]