?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Ответ на просьбу читателей - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ответ на просьбу читателей
Вопрос:
/Студент ЛГУ Илларионов в 1984 году стажировался в Бирмингеме (Великобритания)./
Андрей, подскажите, насколько легко или сложно в 1984г студенту либо обычному работяге было съездить в капиталистическую страну?
http://aillarionov.livejournal.com/773475.html?thread=60885091#t60885091

Ответ:
«Что касается Бирмингема, то в него я попал в сентябре 1991 г. – после провала августовского путча, после того, как в марте 1991 г. были сняты все (ВСЕ) ограничения на выезд из СССР. После того, как выиграл конкурс на учебу в Британии, организованный впервые для Петербурга Британским Советом, конкурс, в котором на выделенные для Питера 10 мест участвовало около 3 тысяч кандидатов».
http://aillarionov.livejournal.com/773475.html?thread=60907619#t60907619

Еще про Бирмингем из интервью журналу "Континент", 2007 г.:
К этому времени я, правда, находился не в Москве и даже не в Петербурге — я был в Англии. В 1991 году в Ленинграде впервые прошел конкурс Британского совета (того самого, отделения которого в Петербурге и Екатеринбурге сейчас закрыли) на право получения образования в Британии. В течение многих лет, как и миллионы моих сограждан, я был вынужден заниматься насквозь идеологизированной марксистской политической экономией, имевшей слабое отношение к реальной экономике. Как и многие молодые люди в нашей стране, я болезненно переживал отсутствие классического образования, мечтал учиться в нормальном западном университете. Поэтому в конкурсе Британского совета я участвовал с энтузиазмом и надеждой. И, победив в нем, в числе первых десяти счастливчиков в сентябре 1991 года поехал учиться в Британию, в Бирмингемский университет.
http://magazines.russ.ru/continent/2007/134/il7-pr.html

Tags:

43 comments or Leave a comment
Comments
linija_curzona From: linija_curzona Date: April 19th, 2015 08:22 am (UTC) (Link)

Фи...

Так у Ваших родителей не было даже акций "Газпрома" и доли в каком-нибудь банке?
aillarionov From: aillarionov Date: April 19th, 2015 10:52 am (UTC) (Link)

Не "фи...", а "фьюи..."

Акции "Газпрома" появились, кажется, не раньше декабря 1992 г.
А учеба в Бирмингеме началась в сентябре 1991 г.
yuryper From: yuryper Date: April 19th, 2015 08:33 am (UTC) (Link)

Насколько легко?

Да, в середине 80-х это было здорово нелегко, но всё же возможно. Я был знаком с человеком, кандидатом наук из периферийного вуза системы Министерства сельского хозяйства СССР, который был направлен на стажировку в США на год, и вернулся с качественным материалом, которого хватило на докторскую диссертацию, которую он подготовил и защитил довольно быстро. Он рассказывал, что ему предлагали в Штатах продлить стажировку, но наше МСХ отказало, а проявлять в этом деле непокорность он не решился. Впрочем, став доктором, он сделал неплохую карьеру в Москве и посейчас вполне благополучен.
livejournal From: livejournal Date: April 19th, 2015 08:34 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
nephin From: nephin Date: April 19th, 2015 08:38 am (UTC) (Link)

Боровой?

Насколько понимаю, то про стажировку именно в 1984 году, массам поведал Боровой?!
Helvi Tamm From: Helvi Tamm Date: April 19th, 2015 11:08 am (UTC) (Link)

Re: Боровой?

Ну вот, очередной раз куратор обвёл вокруг пальца Костю Борового...
notabler From: notabler Date: April 19th, 2015 08:56 am (UTC) (Link)
Был ли ваш английский достаточно хорош, чтобы без проблем там учиться сразу, или пришлось "добрать" на месте? Я спрашиваю потому, что живу в Англии и вначале очень страдала от непонимания местных диалектов. В России, насколько я замечаю по выступлениям россиян в разных инстанциях, чаще всего обучают американскому произношению
aillarionov From: aillarionov Date: April 19th, 2015 10:47 am (UTC) (Link)

Brummie

Увы... Конечно, пришлось "добирать".
Тем более, что в Бирмингеме, как Вы понимаете, говорят вовсе не на английском.
А на "брумми" :)
http://en.wikipedia.org/wiki/Brummie
sj_brevis From: sj_brevis Date: April 19th, 2015 09:13 am (UTC) (Link)

Able


интересное время
qulac73 From: qulac73 Date: April 19th, 2015 09:45 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, вообще было бы не плохо разок собрать список вопросов лично к Вам, что бы Вы отобрав интересные, потом на них ответили.

Edited at 2015-04-19 09:47 am (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: April 19th, 2015 10:44 am (UTC) (Link)

Задавайте!

.
MicZolotov From: MicZolotov Date: April 19th, 2015 12:26 pm (UTC) (Link)

Можно вопрос, но не по биографии?

Андрей Николаевич, как считаете, остался хоть один шанс без потрясений вывести Россию из того тупика, в котором она сейчас находится?

Допустим, произошло невероятное, Путин перестает быть Президентом (по любым причинам), Медведев становится и.о., затем переизбирается в Президенты и приглашает вас на пост Премьер-министра. Пойдете? Что будете делать, учитывая, что состав Думы и Совета Федерации существенно не изменится, т.е. останутся Единая Россия (правящая партия Медведева), ЛДПР, КПРФ, Матвиенко? Состав Верховного и Конституционного судов также не претерпят существенных изменений. Категорически не желающие признавать собственных ошибок 80% населения, уверенных что в Украине фашисты, а Запад нам угрожает также никуда не исчезнут.
aillarionov From: aillarionov Date: April 20th, 2015 05:54 am (UTC) (Link)

Ответы на вопросы

1. Нет.
2. Нет.
(Deleted comment)
aillarionov From: aillarionov Date: April 20th, 2015 05:56 am (UTC) (Link)

Матчасть

Вначале вам надо хотя бы немного овладеть базовым материалом по теме.
И только потом писать комменты в этот ЖЖ.
susel2 From: susel2 Date: April 19th, 2015 07:00 pm (UTC) (Link)

опять Бирмингем?


С чего вдруг эта тема опять всплыла, интересно? Неужто опять Боровой где-то начал "капать" из своего бачка в обычном стиле "то ли он украл, то ли у него украли, но что-то такое было"(с)?!. Насколько я помню, именно он одно время бегал по разным ресурсам с заявлениями, что автор этого блога благодаря связям "где нужно" смог учиться в Бирмингеме аж в 1984 г. Никак не успокоится бурление в спецслужбистском сливном бачке? :))

Но раз тема Бирмингема всплыла, то, может, действительно стоит "закрыть" ее, наконец? Сколько можно бегать за Боровым и теми, кто почему-то к нему прислушивается и опровергать с потолка взятую ложь?

В том же интервью "Континенту" читаем, чем закончилась столь раздутая Боровым эпопея с обучением в Бирмингеме:

"Но учиться в Англии, к сожалению, я смог недолго. В самом начале 1992 года меня все-таки "призвали" в исполнительную власть. Темным, пронзительно холодным вечером 8 января я прилетел в Москву. Намерения были четкие: через месяц-два вернуться учиться, тем более что Британский совет в порядке исключения продлил мне возможность обучения еще на год. Однако в апреле 1992 года меня пригласили на пост заместителя директора Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ. Это была новая структура, мозговой центр, призванный подсказывать правительству, что надо делать, а чего - не надо. Когда наступил сентябрь 92-го и надо было вновь уезжать в Англию, я, понимая, что в России происходят исторические события, решил остаться еще на год. Так что моя мечта получить нормальное образование в западном университете, видимо, так и останется мечтой(с)."

Но Бирмингем, судя по всему, был АН "на роду написан" каким-то образом, потому что именно под предлогом того, что он читал лекции в Бирмингеме и тем самым нарушил трудовую дисциплину его уволил г-н Черномырдин. Так?:)
Можно теперь тему считать закрытой?

P.S. Может, действительно вернуться к идее "верхнего поста" с вопросами-ответами, где будут раз и навсегда вывешены наиболее часто задаваемые (пусть даже и - э-э-э-э... - не самые умные, вопросы вместе с ответами на них и необходимыми ссылками?
А то ведь на каждый чих каждой спецслужбистской шавки действительно не наздравствуешься.

one_sergey From: one_sergey Date: April 20th, 2015 12:42 am (UTC) (Link)
<В течение многих лет, как и миллионы моих сограждан, я был вынужден заниматься насквозь идеологизированной марксистской политической экономией, имевшей слабое отношение к реальной экономике. Как и многие молодые люди в нашей стране, я болезненно переживал отсутствие классического образования,>

Если бы Вы учились по технической специальности, то такой проблемы скорее всего не стояло бы. Работая в не самом плохом канадском университете и общаясь с профессорами и выпускниками практически всех ведущих североамериканских университетов и институтов (MIT называется как бы институтом), я так и не смог найти ни единого человека, который изучал бы математику хотя бы на таком же уровне, как она была поставлена на Физтехе в середине 80-х.
From: (Anonymous) Date: April 24th, 2015 03:17 am (UTC) (Link)
Сергей, математика на физтехе довольно однобока. Работая в NYC могу констатировать что уровень местных выпускников очень высок. Конечно если говорить об уровне MIT или Принстона. На физтехе к сожалению большие пробелы в дискретной математике, статистике, стахостических процессах, теории операций, теории информации и многих других которые и востребованы в современной экономике. Взгляните на полученные знания с точки зрения что нужно для производства изделия и его доставки а что ортогонально этому. Сразу поймете выбор базовых предметов для преподавания. Попробуйте вспомнить теорему о вычетах и лемму Ито. Что более важно в экономике а что в расчете профиля крыла. Не говоря уже о кругозоре и интуитивного чувства экономики.

ЗЫ На физтехе фантастически талантливые студенты. Но все кого знаю и кто занимается наукой делают это не в рф.

ЗЗЫ Сергей, вы к скайпу подходите?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Rostislav Andriyuk From: Rostislav Andriyuk Date: April 20th, 2015 04:54 am (UTC) (Link)

Как Москва готовилась к Олимпиаде-80

многие знали, что это было галимой показухой, но до сих пор даже не догадываются о масштабах. Брежнев был прав, это была точка, с которой всё покатилось под откос. Такой же точкой были и Сочи. Более развитые и богатые страны не могут себе позволить так швыряться деньгами.

"Сохранилась записка Леонида Брежнева Константину Черненко, в которой он сомневается в целесообразности проведения Олимпиады. Генеральный секретарь был не уверен, что советская экономика сможет восстановиться после Игр. Но маховик уже был запущен, и все нужно было устроить в лучшем виде. В условиях Холодной войны Советский Союз просто не имел права ударить в грязь лицом — нужно было срочно «наводить марафет». И его навели."
http://russian7.ru/2015/04/kak-moskvu-chistili-pered-olimpiadoy-80/
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: April 20th, 2015 12:23 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу вышедших экономических данных (http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/04/20/i-kvartal-ekonomika-zakonchila-frontalnim-spadom)

Ведомости пишут, что все упало, все пропало.

а например на
http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/70.htm
промышленное производство почти не упало (99,6% к первому кварталу 2014 года)

А также, хотелось бы услышать ваш комментарий относительно курса рубля к доллару. Если честно, совершенно не ясно, как импортеры и экспортеры будут планировать свою деятельность в условиях такой неопределенности.


aillarionov From: aillarionov Date: April 22nd, 2015 06:16 am (UTC) (Link)
Скоро будет текст.
Игорь Сидоров From: Игорь Сидоров Date: April 20th, 2015 08:04 pm (UTC) (Link)

А я это помню

Андрей Николаевич, я помню это Вашу поездку в Великобританию в сентябре 1991 года - мы оказались в одном самолете и даже потом в одном доме, а потом не увиделись уже никогда. Мужества Вам, успеха во всем.
aillarionov From: aillarionov Date: April 21st, 2015 06:18 am (UTC) (Link)

Re: А я это помню

Спасибо.
И Вам удачи!
From: (Anonymous) Date: May 4th, 2015 03:13 am (UTC) (Link)
Большой войны не будет, просто потому что у Путина нет ресурсов. Чтобы захватить Украину, нужна миллионная армия и то не хватит, а у России всего 300 тысяч сухопутных войск, среди которых значительная часть - срочники. Поэтому нужно ожидать во второй половине мая выход на очередные рубежи. "Ополченцы" уже начали бомбить сами себя и под этим предлогом подтягивают артиллерию и танки. На 9-е не полезут, а вот на саммит в Риге - очень высокая вероятность. Кроме того Путину наверняка не помешает еще раз вдвое ослабить рубль до 100 рублей за бакс, а для этого нужны санкции. Потом можно потихоньку отпускать, а население будет благодарно смотреть в телевизор и радоваться "улучшению благосостояния".
Целью нового наступления будет обвал украинской экономики и национальной валюты. Запад явно не намерен ввязываться в это войну ни экономически и в военном плане, наверняка есть договоренность типа: "Мы вам подарили Восточную Германию и вообще всю Восточную Европу, а вы не лезьте в наши дела с Украиной".
43 comments or Leave a comment