?

Log in

No account? Create an account
aillarionov
aillarionov
Ответ внука П.Н.Врангеля на предложение о перезахоронении праха генерала в РФ
Пётр Алексеевич Базилевский – внук П.Н.Врангеля, сын младшей дочери Петра Николаевича Врангеля Натальи Петровны Врангель-Базилевской и А.Ю.Базилевского (внука П.А.Базилевского – ротмистра Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка, потом камергера и шталмейстера Двора, а с сентября 1915 года – Предводителя дворянства Московской губернии). П.А.Базилевский, адвокат, живущий под Нью-Йорком, от имени родственников П.Н.Врангеля сделал заявление в связи с предложением С.С.Зуева, главы Фонда по увековечению памяти о жертвах политических репрессий, о перезахоронении в Москве ныне покоящихся в Белграде останков генерала Врангеля. Время написания П.А.Базилевским письма С.С.Зуеву неизвестно. П.С. Первая обнаруженная публикация от 24 апреля 2007 г.

Глубокоуважаемый Сергей Сергеевич!

Благодарю Вас за письмо от 29 января 2007 г. с предложением о перезахоронении праха генерала барона Петра Николаевича Врангеля в Донском монастыре Москвы. Наша семья глубоко тронута Вашим обращением и сознанием, что за ним стоит и желание тысяч других русских людей. Ваше предложение заставило нас вдуматься в смысл и целесообразность такого шага, взвесить все аргументы за и против, чтобы дать серьёзный, аргументированный ответ и объяснение.

Известно, что главная черта характера генерала Врангеля – его принципиальность. Он боролся с большевизмом и порожденной им порочной системой не из чувства классовой ненависти, а из глубокого убеждения, что большевизм есть абсолютное зло как для России, так и для человечества в целом.

За последние два десятка лет произошли огромные перемены в сознании россиян относительно сущности большевизма и советской власти. Однако не произошло главного: осуждения этого зла на государственном уровне. В результате, продолжается брожение в человеческих умах, следствием которого является такое положение дел, что при опросах населения в последние годы чуть ли не половина населения России считает, что Сталин – личность положительная.

Генерал Врангель скончался в Брюсселе в 1928 г., но более года спустя был, по собственной воле, изъявленной при жизни, похоронен в склепе русской церкви в Белграде. Там он покоится по сей день, а недалеко, на кладбище, лежат тысячи сослуживцев, чинов его армии, бесконечно ему преданных, которым и он отдавал последние свои силы. Это взаимное доверие главнокомандующего и его подчиненных не имеет пределов – оно не ограничено ни его смертью, ни давностью лет. Как в жизни, так и в смерти, он находится в строю, вместе со своими офицерами, солдатами, казаками. Взять сейчас его – одного – для перезахоронения в Москве, взять его из рядов преданных ему подчинённых (и преданных его памяти потомков их), можно только по очень уважительной причине. Будь он жив, вряд ли бы он сам согласился бросить свою армию для чести ехать в Москву один, зная, что там до сих пор почетное место рядом с Кремлем занимают Ленин и Сталин.

Последние слова генерала Врангеля на русской земле в 1920 г. были об исполнении долга до конца. Как память о генерале Врангеле живёт в нас, его потомках, так живёт и память о его соратниках, перед которыми долг и завет Главнокомандующего Русской армии не будут выполнены, доколе существует мавзолей на Красной площади и захоронения красных палачей в стенах Кремля.

Вспоминается надгробное слово протоиерея Василия Виноградова, сказанное у могилы ещё в 1928 году, в Бельгии: «Лобызая его священные для нас останки, дадим на них обещание возгревать в себе никогда неугасающую любовь к обездоленной родине и священный огонь непримиримости к сатанинской, богоборческой власти, не идя ни на какие компромиссы и соглашения, от кого бы они не исходили. В мире надо жить, говорит преподобный Феодосий, с врагами своими, но не с Божиими».

Ценя Ваш, Сергей Сергеевич, искренний почин, с тяжёлым сердцем сожалеем, что время для перезахоронения генерала Врангеля на родине ещё не наступило. Генерал Врангель был и остаётся для многих символом непримиримой, принципиальной борьбы. При всем их историческом значении, ни к Деникину, ни к Каппелю такого отношения среди подчинённых и даже среди врагов, как к генералу Врангелю, никогда не было. До сих пор эмиграция чтит память его и те идеалы, ради которых он боролся. Его борьба не закончена, и преждевременное перезахоронение его лишь умалит значение подвига и жертв – как самого Врангеля, так и всех Белых воинов, отдавших жизнь на благо России.

Пётр А. Базилевский
http://legitimist.ru/sight/history/2015/otvet-vnuka-vrangelya-na-predlozhenie-o-perezaxoronenii.html

Tags: , , , ,

Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
oli_zab From: oli_zab Date: May 2nd, 2015 08:17 pm (UTC) (Link)
Великолепный ответ!
derik_536 From: derik_536 Date: May 2nd, 2015 08:20 pm (UTC) (Link)

Внуки исторических личностей активизировались:

"В Грузии российских байкеров заставили срезать георгиевские ленточки... ...среди грузинских активистов был внук Мэлитона Кантария — младшего сержанта РККА, который вместе с сержантом Михаилом Егоровым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине ранним утром 1 мая 1945 года."

http:// www. regnum. ru/news/polit/1920983. html#ixzz3Z0xARibT
gibbopotam From: gibbopotam Date: May 3rd, 2015 12:39 am (UTC) (Link)

Re: Внуки исторических личностей активизировались:

Тонко это они опять "забыли" про Алексея Береста, а, вроде, и новость анти-фашистская. Гебешный стиль. Мой Вам совет: не читайте новости из советских российских источников. Никаких.
yura_sh From: yura_sh Date: May 2nd, 2015 08:42 pm (UTC) (Link)
Первая публикация письма в в интернете, которую удалось найти: 24 апреля 2007 года
http://sobor2006.livejournal.com/251209.html
aillarionov From: aillarionov Date: May 2nd, 2015 08:52 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
для ясности - (Anonymous) - Expand
kosh_ko From: kosh_ko Date: May 2nd, 2015 09:09 pm (UTC) (Link)
Резонно и по-русски.
From: Александр Жуковский Date: May 2nd, 2015 09:19 pm (UTC) (Link)
Навязчивое "Вознесение" (попытка укрепления "авторитета" на чужих заслугах, как и с Днём Победы).
susel2 From: susel2 Date: May 2nd, 2015 09:49 pm (UTC) (Link)
Удивительно глубокий и мудрый текст.
Каждая фраза абсолютно точно, безошибочно указывает нынешнему российскому режиму и его представителям их место: среди "красных палачей".

Очень жаль, что подобный подход является для "белой" эмиграции и ее потомков скорее исключением, чем правилом. Мало кто способен увидеть корни нынешнего режима и распознать его истинную сущность. В основном-то имперскость настолько застит всем глаза, что продолжающееся поклонение Сталину кажется либо вообще "мелочью", не заслуживающей внимания, либо даже каким-то "мЕньшим злом" по сравнению с гипотетическим "развалом и распадом", который, якобы, должен неизбежно последовать если центральная власть в Кремле падет или даже ослабнет.

Впрочем, то, что "белая" эмиграция в большой степени находится "под обаянием" Кремля объясняется еще и тем, что с этими людьми давно (еще начиная с 20х годов) и прицельно работала разветвленная агентура советских (а - впоследствии - российских) спецслужб. Играли и на ностальгии, и на чувстве патриотизма, гордости за Россию, желания помочь своей стране... Да на чем только не играли, собственно. И многие, как можно с сожалением видеть, поддались.

Радостно, что среди потомков русской элиты есть такие мудрые люди, как П.А.Базилевский. Восхищаюсь его формулировками. Лучше сказать невозможно.
From: (Anonymous) Date: May 2nd, 2015 10:47 pm (UTC) (Link)
а какой восхитительный русский язык. ни малейших примесей омерзительного новояза.
From: leonid_shvedov Date: May 2nd, 2015 09:58 pm (UTC) (Link)
Всё сказано удивительно точно, и прошедшие годы только подтверждают правильность ответа и решения.
From: tuserus Date: May 3rd, 2015 01:49 am (UTC) (Link)
Более того, надо заметить, что существующий не в могилах рядом с Кремлем, а в самом Кремле режим не только не осуждает большевизм, а наоборот, - всячески подчеркивает свою преемственность (гимн, иная символика (пусть и под знаком памяти о Победе), активная просоветская кампания в прессе). Не говоря уже о том, что у власти находятся представители ЧК - главной антироссийской структуры, созданной большевиками.
xmiha From: xmiha Date: May 3rd, 2015 01:56 am (UTC) (Link)
Красивый ответ, вот где чувствуются духовные скрепы.
m_anuchin From: m_anuchin Date: May 3rd, 2015 02:56 am (UTC) (Link)

Коммментарий

Это полезная информация, дающее представление о многообразных взглядах различных слоев эмиграции: населения российской империи, бежавшего после захвата власти в России теми, кто назвал себя большевиками, а позднее коммунистами.
Следует обратить внимание и подчеркнуть, что из письма усматривается, что и путинский режим, рассматривается как чуждый строю, складывавшемуся в России в начале 20 века перед переворотом, который именуется до сих пор великой революцией...

Edited at 2015-05-03 03:17 am (UTC)
nora09 From: nora09 Date: May 3rd, 2015 03:03 am (UTC) (Link)

Пока чекисты и коммун. во власти

Агрессия не прекратится.
А значит и Врангелю рано возвращаться.
sergobolive From: sergobolive Date: May 3rd, 2015 05:02 am (UTC) (Link)
Достойный ответ от человека с достоинством.
Юрий Назаров From: Юрий Назаров Date: May 3rd, 2015 06:19 am (UTC) (Link)
Рад, что есть правильные люди. Грамотно ответил, молодец. Зуевы со своими иннициативами пусть ждут....
sharper_ From: sharper_ Date: May 3rd, 2015 07:37 am (UTC) (Link)
aillarionov From: aillarionov Date: May 3rd, 2015 09:53 am (UTC) (Link)

Не Деникин, а Врангель

Показательно, что в своем песенном творчестве большевики идентифицировали своим главным врагом в гражданской войне не А.Деникина, а именно П.Врангеля.
Правильно понимали.
mikemorava From: mikemorava Date: May 3rd, 2015 09:25 am (UTC) (Link)
Потомки белой гвардии стало быть, из другого теста сделаны, чем потомки писателей. Это радует.
Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]