?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Трудности кремлевского перевода с немецкого - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Трудности кремлевского перевода с немецкого
Версии заявления А.Меркель о российской аннексии Крыма во время пресс-конфренции в Кремле 10 мая 2015 г.:

Сайт Кремля (на кремлевском):
Аннексией Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военными действиями в Украине этому сотрудничеству был нанесен тяжкий ущерб, потому как мы видим в этом угрозу европейскому мирному устройству. Тем не менее, именно в эти дни для меня важно сказать следующее. Урок, который мы извлекаем из истории: нам необходимо сделать все для того, чтобы в конфликтах, какими бы сложными они ни были, искать мирное решение, решение путем переговоров, то есть дипломатическим путем.
http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/49455

Сайт Бундесканцелярии (на немецком):
Durch die verbrecherische und völkerrechtswidrige Annexion der Krim und die militärischen Auseinandersetzungen in der Ostukraine hat diese Zusammenarbeit einen schweren Rückschlag erlitten schwer, weil wir darin eine Verletzung der Grundlagen der gemeinsamen europäischen Friedensordnung sehen. Dennoch und das ist für mich gerade in diesen Tagen von ganz wesentlicher Bedeutung ist die Lehre aus der Geschichte, dass wir alles daransetzen müssen, Konflikte so schwierig sie auch immer sein mögen friedlich und im Gespräch miteinander zu lösen das heißt, auf diplomatischen Wegen.
http://www.bundeskanzlerin.de/Content/DE/Mitschrift/Pressekonferenzen/2015/05/2015-05-10-pk-merkel-putin.html

Сайт Бундесканцелярии (на английском):
This cooperation has, however, been seriously compromised by the "criminal and unlawful annexation of Crimea and the military hostilities in eastern Ukraine," said Angela Merkel. "It is serious because we see these acts as a violation of the very foundations on which our common European peace order is built," she explained.
Nevertheless, particularly at this time, she believes that the lessons history teaches us are vitally important. "We must do all we can to resolve conflicts, no matter how difficult they may be, peacefully through discussions, i.e. through diplomatic channels."
http://www.bundeskanzlerin.de/Content/EN/Reiseberichte/2015/2015-10-05-bkin-zu-gedenken-min-moskau.html

Интерфакс и Дойче Велле (на русском):
"Преступная и противоправная аннексия Крыма, военные действия на Украине нанесли серьезный удар по сотрудничеству (России и Германии. – Ред.)", – убеждена Меркель. По ее словам, Берлин видит в происходящем "угрозу европейскому мирному устройству", передает "Интерфакс".

Как это поняли журналисты (на русском):
Однако, когда слово взяла Ангела Меркель, она дала крайне жесткую оценку причин того, почему российско-германские отношения переживают серьезное похолодание: «Из-за преступной и противоречащей международному праву аннексии Крыма и боевых действий в Восточной Украине наше сотрудничество значительно сократилось, поскольку в этих действиях мы видим подрыв основ общеевропейского миропорядка».
Эта оценка была явно неожиданной как для официальных переводчиков, так и для российской стороны в целом. В результате из всех текстов официального русского перевода заявления Ангелы Меркель, в том числе того, который был опубликован на интернет-сайте президента России, слово «преступной» исчезло, будучи замененным на нечто помягче. Стоит заметить, что такая оценка того, что российское руководство совершило в Крыму, прозвучала из уст западного руководителя в непосредственном присутствии президента России впервые.
http://www.golos-ameriki.ru/content/putin-merkel-tallks-galperovich/2763327.html

Tags: , , ,

81 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
peregudoved From: peregudoved Date: May 16th, 2015 10:02 pm (UTC) (Link)
Долгожданный квалифицированный и наглядный ответ украинцев на вопрос о том, как удаётся путинской пропаганде манипулировать сознанием большинства смотрящих российские телевизионные каналы.


Иван Кудрявцев From: Иван Кудрявцев Date: May 11th, 2015 09:39 pm (UTC) (Link)
Меркель достойный политик. Она непоколебима в своих принципах и продолжает сопротивляться российской агрессии в Европе. И результаты на лицо: агрессия остановлена. Путинские колды не наступают на Киев и даже в пределах Луганской и Донецкой областях. Хотя многие тут говорили, что вот-вот - агрессия продолжится. Но нет, 4 месяца прошло, агрессия не продолжается. Путинская авантюра провалилась.
From: halflingru Date: May 12th, 2015 02:51 am (UTC) (Link)

Некоторые

И ныне считают что никакие кодлы не остановлены и что наступление будет. Я лично прогнозировал начало наступления весной с конечным результатом прогулкой танков по Киеву к лету. Таковы были планы кремля по косвенным данным. Пока ничего не доказывает обратного.

Буду надеяться что кремль передумал и мирное крыло взяло верх. Но что то я сомневаюсь, ни риторика ни демонстрация силы ежедневная (нарушение границ стран НАТО стратегическими и прочими летательными аппаратами). А теперь есть еще и предположение, что "сепаратистов", возможно, вооружили в том числе и ядерными тактическими зарядами, да и авиация готовится судя по нанесению маркировок на технике сверху да и по оговоркам.

Может конечно все бряцание оружием, только вот проблема в том что бряцание и бахвальство порой заканчивается тоже случайным выстрелом и потом все несется с неимоверной скоростью. Один выстрел ни туда уже был (бук по Боингу).

И да как и раньше кремлю выгодно что бы Киев взяли сепаратисты и если они видят такой вариант развития то могут и потянуть. Но все же скорее всего рано или поздно они вступят сами открыто в игру. А пока что готовятся к разного рода действиям в Европе.

Беда еще в том что Киев делает все так что бы кремль все же позарился на Украину целиком. Недавно сдали оборонительную линию, по кадрам из приемной комиссии, просто обидно за Украину. Оборонительной линией назвали окопы по живот среднего человека, шириной все в того же человека, без отсыпов, без укрепления бетоном или хотя бы деревом, судя по всему без системы отвода воды. Вспоминаются слова Гудериана про окопы с глубиной в тазик, где только и можно что готовится к верной смерти (но он писал про промерзлость земли при 50 градусах, и у него не было техники а тут то что за халтура).
(Deleted comment)
Re: Некоторые - (Anonymous) - Expand
ivalerina From: ivalerina Date: May 11th, 2015 09:51 pm (UTC) (Link)

Языком жестов

blagowesch From: blagowesch Date: May 11th, 2015 10:24 pm (UTC) (Link)

Re: Языком жестов

Спасибо. Прослушал внимательно - и не услышал слова "criminal", к сожалению.
From: birdabiri.wordpress.com Date: May 11th, 2015 10:01 pm (UTC) (Link)
Жернова западной реакции мелят медленно, но неотвратимо?
Natali  Skudina From: Natali Skudina Date: May 11th, 2015 10:07 pm (UTC) (Link)
Что толку, что она высказалась честно в глаза? Он на своей волне.
nora09 From: nora09 Date: May 12th, 2015 05:28 am (UTC) (Link)

Толк есть!

Всегда!

Повторят ее слова США и Англия, Франция...

Совсем другая песня.
blagowesch From: blagowesch Date: May 11th, 2015 10:15 pm (UTC) (Link)
Да уж, подкузьмила Меркель Путина. Ну а журналисты всё поняли правильно
moscou_actu From: moscou_actu Date: May 11th, 2015 10:46 pm (UTC) (Link)
Наконец-то, на почти родном ему, российскому руководителю, языке. В немецкой версии употреблено verbrecherisch - преступный - двух толкований быть не может.
From: Michael S Date: May 11th, 2015 11:29 pm (UTC) (Link)
А вы уверены что она там говорила то что у них на сайте на английском? Т.е. я как бы 100% уверен что она так думает, но ведь на встрече с Путиным она могла говорить мягче чем потом описывать свою речь на своем сайте. Есть ли где нибудь синхронный перевод ее речи на английский? Или хотя бы видео где в этот момент ее речи видно Путина что бы увидеить его реакцию?
From: leonid_shvedov Date: May 12th, 2015 12:42 am (UTC) (Link)
Чуть выше ссылка на видео. Реакция путина после этих слов в точности как у буратино - померил, насколько вырос его нос :-)
From: bondo_avadov Date: May 11th, 2015 11:33 pm (UTC) (Link)

Это и есть война с США

Всё это очередной раз показывает нам насколько это важно для Кремля - обходиться без НКВД и Занавеси, пользуясь всеми прелестями Свободной Жизни на большом Пространстве. Тем более, что планы Путина скорее всего ещё в силе.

В этой же пресс конференции Путин напоминает о внеблоковой Европе. Боится НАТО, например? Но это, если только собирается атаковать хотя бы одну из его стран. Не из-за Украины, ведь, - там и так он уже всё порешил на достаточное долгое время. Мне всё-таки кажется, что Путин нацелен на Латвию. Думаю, что и у США сегодня серьёзные проблемы. Иначе, лично мне например, трудно объяснить теперешнее "бездействие" Запада. Тут даже, скорее, содействие.

Кроме того, что мы помним за последний год с лишним, а именно то, что прошла Украина, какие испытания прошёл её народ, чего только не пришлось вспоминать всем нам за это время - и из советского прошлого, и из времён ВМВ и.т.д., есть ещё причины, из-за которых создаются именно такие условия, как мутная вода, в которых очень легко играть патриота не только нынешнему президенту Украины, но как оказалось и многим руководителям западных стран и в мире. Крым, затем Минск-1, Минск-2, может быть руководители ведущих стран стояли перед выбором - не рискнули высунуть головы из песка? Зато, теперь каждый может свалить вину на другого, если того потребуется. Нет, так публично похвалят друг друга - поддержат, опираясь на самого Путина, он-то точно скажет: враги кругом.

Давайте отматаем на 24 года назад и в нескольких словах до сегодняшнего дня, как бы, хронологию. Как мне кажется, там имеют начало и Путин, и США, и как следствие - сегодняшняя ситуация в Украине.

В 1991 году Буш старший - "Буря в пустыне", Кувейт; Ирак; Нефть; Персидский залив - не американский континент; США после Холодной войны; развал СССР - причины; Россия со своими способностями, историческими данными и её перспективы. Чечня. Югославия; НАТО. 11 сентября, 2001. Афганистан. Ирак. Южная Осетия, Абхазия. Сирия 2013; Саммит; Питер; Обама отступает - начало войны Путина против США и НАТО, не с ПРО в Европе, а именно здесь. Крым - первый шаг-тест.

Если обратить внимание, уже в этом списке, там, где есть пересечения с интересами Запада, США и союзники по-возрастающей терпят неудачу и даже поражения. Не смотря на то, что Бушу мл. удалось остановить агресию Кремля, в августе 2008, после уже неудач за предыдущие годы США не решились на востановление порядка в этом регионе ни политическим, ни каким либо другим путём, при том, что Кремль в открытую продолжал свою оккупацию этих регионов. Передав "правосудие" Европе, он заложил фундамент к текущей войне. Ведь, что случилось: Грузия перестала сопротивляться, а Запад, при этом, не мог задействовать никакие другие инструменты, кроме как дипломатию и политику. Но а в политике без силового отпора такого субъекта, как Кремль, не обошлось без роковой уступки, иначе бы не было и смысла начинанию именно такого пути, мирного пути. И Путин это уловил. А что получается в итоге: народы обманываются, включая и тех, готовые оборонять свою страну.

Засунув голову в песок, Белый Дом всячески отгонял от себя мысли не только о последующих оккупациях, после уже данной уступки, но и о возможных атаках даже и стран НАТО, бывших территорий РИ. Постепенно уходя в более глубокую депрессию, в этом вопросе,
From: sergienko_alex Date: May 12th, 2015 03:09 am (UTC) (Link)

Re: Это и есть война с США

Согласен по поводу конфронтации с США, потому что Европа фактически не имеет своих ВС и не способна вести войну с кем бы то ни было. Это хорошо было видно в Ливии.
Т.е. США как бы взяли на себя ответственность за Европу, но ведут себя при этом, как будто это "чемодан без ручки", который тяжело нести и бросить жалко.
По поводу Латвии. Я так не думаю. Цель №1 - Украина. Если Украина реально станет интегрироваться с Западом, это означает резкий рост экономики, уровня жизни и как следствие - бегство из России миллионов граждан, последующее недовольство властью внутри России. Следовательно, целью была есть и будет Украина. Кремль пойдет на все, чтобы украинцы не вылезали из нищеты. А Латвия - отрезанный ломоть, можно при случае замутить, но это не принципиально.
arsa From: arsa Date: May 11th, 2015 11:43 pm (UTC) (Link)
Ошейник готов?
tijd From: tijd Date: May 12th, 2015 12:34 am (UTC) (Link)
Ждем, что скажет Керри в Сочи (и как они это переведут).

Secretary of State John Kerry will travel on May 11 to Sochi, Russia, where he will meet with President Putin, Foreign Minister Lavrov, and other Russian officials on May 12 to discuss a full range of bilateral and regional issues, including Iran, Syria, and Ukraine. This trip is part of our ongoing effort to maintain direct lines of communication with senior Russian officials and to ensure U.S. views are clearly conveyed.
http://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2015/05/242061.htm
susel2 From: susel2 Date: May 12th, 2015 12:58 am (UTC) (Link)
Меркель очень сильно и, видимо, неожиданно для Путина выступила.
Сам факт ее приезда в Москву в эти дни мог способствовать некоторой эйфории Кремля, особенно ударившей в голову на фоне общего победобесия.
Но это, как говорится, "сыграло злую шутку"(с).

Меркель не только дала резкую, как пощечина (и не менее заслуженную) характеристику аннексии Крыма. Не только напомнила, что Минские договоренности должны были (по крайней мере, в понимании Запада) служить делу восстановления территориальной целостности Украины.
Она отметила и ещк и то, что эти самые Минские договоренности по прекращению огня еще и не соблюдаются.

То есть, похмелье после праздника оказалось неожиданно тяжелым.
Почему Меркель взяла на себя эту неприятную миссию - отдельный интересный вопрос. Уж не потому ли, что администрация Обамы совершенно очевидно не собирается делать ничего подобного, а в Европе, наконец, начали ощущать реальную опасность, исходящую от российской агрессии?

ПыСы: "гениальный Медннский" - это отдельный повод для смеха сквозь слезы. А мы-то смеялись, как говорится!
Похоже, путинский режим держится на полезных идиотах. И имя им - легион :(
From: gillian_f Date: May 12th, 2015 08:26 am (UTC) (Link)
А что гМ отчебучил?
From: sergienko_alex Date: May 12th, 2015 03:00 am (UTC) (Link)
Я тоже заметил, что Запад в последнее время стал вспоминать Крым. Возможно это делается с целью давления на Москву по части Донбасса, а возможно Запад дает понять, что санкции - это всерьез и надолго, так как Крым Путин, или кого он там вместо себя поставит, не отдаст ни за что.
kvas777 From: kvas777 Date: May 12th, 2015 03:29 am (UTC) (Link)
Смотрел ее выступление по Евроньюс (с синхронным переводом на русский язык) и сильно удивился мягкости формулировок переводчика (слово "преступный" не прозвучало)...
nora09 From: nora09 Date: May 12th, 2015 05:09 am (UTC) (Link)

"дюже печальное" : )))

https://www.youtube.com/watch?v=_H7WFctXgJ8

11.5.15г.



________________________

Почему их не несколько тысяч? :))
81 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]