?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Соглашение Путина и Керри на основе Минска-2? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Соглашение Путина и Керри на основе Минска-2?
По некоторым косвенным признакам можно судить, что Керри и Путин достигли договоренности по Украине на основе Минских соглашений. А.Илларионов считает, что руководство России стремится навязать Украине интеграцию с "ДНР"/"ЛНР" и тем самым получить контроль над страной. Илларионов считает, что Путин навязывает Украине сожительство с "ДНР"/"ЛНР".

Февральские договоренности в Минске в рамках переговоров "Нормандской четверки" можно считать успехом российского президента, поскольку он добился взятия на себя Украиной обязательств интеграции сепаратистских регионов в рамках изменений в Конституцию. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал российский экономист Андрей Илларионов.

"Минские договоренности №2 оказались огромной удачей для Владимира Путина.  Ему с успехом удалось продавить принципиально важные требования к украинской стороне, которые по какой-то странной причине украинские власти решили на себя взять, а Германия и Франция решили эти обязательства подтвердить", – заявил Илларионов.

"В результате этого вместо одной "Новороссии" получилось два субъекта – территории со специальным статусом в Донецкой и Луганской областях. Эти два региона Путин с помощью вторых Минских соглашений пытается встроить в структуру Украины на основе федерализации. Именно эта идея включена в те предложения, которые были направлены со стороны "ДНР" и "ЛНР" в Киев", – отметил экономист.

По его словам, по отдельным признакам можно судить о том, что руководство России нашло общий язык с администрацией президента США в вопросе Украины. "После военного этапа наступил дипломатический – этап шантажа. Это не означает, что военные действия полностью прекратились. Мы видим по активности того же спецназа, что они продолжаются. Продолжается и террористическая война. Но центр тяжести сейчас перенесен на дипломатические действия. Не буду скрывать, у меня вызывает очень серьезное беспокойство характер переговоров, которые проводил господин Керри в Сочи с Лавровым и Путиным. Хотя информации о содержании этих переговоров поступило не так много, но по некоторым косвенным признакам и по коротким комментариям лиц, к ним причастных, складывается впечатление, что определенная договоренность между Керри и российским руководством относительно Украины достигнута", – заявил Илларионов.

По мнению эксперта, базой для таких договоренностей могут служить Минские соглашения, которые предусматривают интеграцию подконтрольных сепаратистам территорий в состав Украины. "Я опасаюсь, что базой этих договоренностей являются вторые Минские соглашения. В соответствии с ними Украина приняла на себя обязательства признать де-факто и де-юре те органы власти, которые появятся в "ДНР" и "ЛНР" в результате так называемых "выборов", которые пройдут в конце этого года. И ни у кого нет сомнений, какого рода лица окажутся во главе этих образований", – отметил Илларионов.

"В том случае, если украинские власти не признают эти "выборы", то тем самым они официально согласятся с отказом в контроле над российско-украинской границей. Сейчас давление будет оказано именно в этом направлении, и будет служить достижению той же самой цели Путина – контроля над внутренней и внешней политикой Украины. Однако глава РФ стремится достигнуть своего не только и не столько с помощью непосредственных военных действий, а с помощью дипломатически-правового варианта – изменений в Конституцию Украины и установления такого рода режима, с помощью которого "ДНР" и "ЛНР" будут контролировать внутреннюю и внешнюю политику Украины", – добавил он.

В Государственном департаменте США, комментируя встречу 12 мая госсекретаря Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным, заявили, что визит главы американской дипломатии в Россию не означает, что в отношениях двух стран наметилось потепление. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд позднее отметила, что на встрече в Сочи Путин заверил Керри в том, что он хочет выполнения Минских договоренностей.
http://gordonua.com/news/war/Illarionov-Po-nekotorym-kosvennym-priznakam-mozhno-sudit-chto-Kerri-i-Putin-dostigli-dogovorennosti-po-Ukraine-na-osnove-Minskih-soglasheniy-81621.html

Tags: ,

191 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
ruslan_vsk From: ruslan_vsk Date: May 20th, 2015 01:52 pm (UTC) (Link)
На треть золотовалютные запасы России уменьшились,

уже гопник стал вести себя по другому, хвост поджимает.

Ещё на треть уменьшатся, начнёт скулить.

esli_mysli From: esli_mysli Date: May 21st, 2015 03:42 pm (UTC) (Link)
C середины апреля до середины мая ЗВР выросли на 11,8 млрд. дол.
http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_7d
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: pontecorvia Date: May 20th, 2015 01:54 pm (UTC) (Link)

Тупик

Хочу высказать свои замечания и предположения по этой статье.

Суть анализа Андрея Николаевича в том, что США, по его предположению, пошли на некое соглашение с Россией по навязыванию Украине "народных республик" в качестве, формально, составной части, фактически - узаконенного рычага российского влияния.

Думаю, никто не будет спорить, что сейчас главная цель России в необъявленной войне с Украиной именно в этом и состоит.

Но вот с оценкой выполнимости этой цели, с оценкой так называемых "успехов" диктатора в её достижении согласится, на мой взгляд, трудно.

Когда в Феврале состоялся "Минск-2", Андрей Николаевич оценил его как успех диктатора и тогда, в то время, трудно было с этим не согласиться - Украина выглядела преданной, обречённой на принятие требований Кремля.

Но взгляните на нынешнюю ситуацию. Цель Кремля известна и уже озвучена самим кремлёвскими марионетками в виде условий, на которых они готовы "присоединиться" к Украине.

В то же время нет никаких признаков того, что эти условия кто-то собирается выполнять. Киев неоднократно озвучивал своё понимание Минска - выборы на основе украинского законодательства, под украинским контролем, с участием украинских партий.

Хочу обратить ваше внимание на подборку, сделанную журналистами ЛігаБізнесІнформ, которая отражает как позицию украинского руководства, так и позицию западной дипломатии:

"Тем временем Украина требует от России неукоснительно соблюдать Минские соглашения, где нет никаких особых прав для этих территорий, народной милиции или других характерных требований Кремля. "Переговоры продолжаются. Пытаемся спустить Путина на землю и заставить трезво взглянуть на вещи. Санкции будут действовать как минимум до конца этого года. Тем временем российская экономика рушится. А мы не обязаны спешить любой ценой вернуть оккупированные районы - на условиях Москвы этого точно не случится", - заверяют ЛІГАБізнесІнформ собеседники, близкие к президенту Петру Порошенко.

Комментируя приезд заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, знакомые с ситуацией парламентарии утверждают, что "никто никого не сливает и ни к чему не принуждает". "Она приезжала в Украину по внутренним вопросам - чтобы дети не ссорились", - говорит собеседник из фракции премьер-министра Арсения Яценюка.

В Министерстве иностранных дел Украины о действиях американцев отозвались так: "Путина кружат в танце, играя на его комплексах и слабостях. Ему же приятно, вот Керри приехал. Американцы ведут хитрую игру".
asuleyman From: asuleyman Date: May 20th, 2015 05:13 pm (UTC) (Link)

Re: Тупик

мне кажется это пощечина, дескать вляпались - сами и расхлебывайте, все уже и так решено. "договоренность" возможна, даже с позиции прагматики. хотя в общем интересно, сколько и чего получает РФ например от Приднестровья. может это действительно выгодно, а мы и не знаем. хотя если и выгодно - то вероятно лишь отдельным личностям.
From: pontecorvia Date: May 20th, 2015 01:55 pm (UTC) (Link)

Тупик (продолжение)

Можно верить или не верить источникам Лиги, но никто пока не озвучил готовность принять требования террористов (сиречь - требования Москвы). Напротив, в ответ звучит другая трактовка Минских соглашений - выборы под украинским контролем, вывод наёмников-"добровольцев", восстановление контроля над границей.

То есть, пока что дипломатически Москва не добилась принятия своих требований и нет никаких признаков того, что добьётся.

У Москвы есть единственный шаг для того, чтобы заставить принять свои требования - военное давление. И именно оно в последнее время усилилось.

А это означает, что диктатор России в тупике.

Неоднократно давали понять, что новое наступление террористов, срыв Минска запишут на диктатора - и последуте "жесткий ответ".

И если локально, в военном отошении, такой удар будет успешен, до долгосрочно, дипломатически, экономически, это выльется в усиление санкций, поскольку станет очевидно, что диктатор недоговороспособен. Что его можно победить только силой.

То есть, переход к такому рычагу давления равносилен поражению.

Другой вариант - пойти на смягчение своих требований до приемлемых - для диктатора равносилен публичному поражению, а этого - публичной неудачи, публичной слабости - Путин боится смертельно, он готов на любые жертвы, лишь бы не вести равноправных переговоров с врагом, лишь бы не уступать. Это стало ясно ещё по Второй чеченской, по "Норд-осту" и Беслану.

Итак - требования его не принимают, смягчить их он не может, а заставить принять он может лишь путём нового наступления, что назовут срывом "Минска-2" и за что ответственость повесят на него.

Это никак нельзя назвать успехом. Это тупик.

И это, обращаю ваше внимание, тупик, в который угодил в своё время Гитлер.

Если бы мы были в 1937, 1938 или 1939 году, можно было бы говорить, что Запад сдал Рейнскую область, Австрию, Чехословакию, Польшу.

Но в стратегическом отношении каждый такой "успех" Гитлера вёл его к ещё более острому противостоянию и последующему краху, поскольку войны, начатой им, Германия выиграть шансов не имела. И, обратите внимание, Запад далеко не сразу взялся за оружие, но было ли это предательством?

Стратегический разгром Германии позволил в итоге только укрепить, расширить число демократических режимов, сокрушить авторитаризм во многих странах. А впоследствии схожим же путём был вовлечён в бесперспективную конфронтацию и разрушен советский режим.
From: pontecorvia Date: May 20th, 2015 01:56 pm (UTC) (Link)

Тупик (окончание)

Так стоит ли торопиться с выводами о сговоре? Во всяком случае, приведённая чуть ранее в этом журнале беседа Андрея Николаевича с бывшим послом США в России, показала, что американцы всё понимают и имеют некий план.

Понятно, что ничьи предупреждения не могут как-то этот план изменить, если он есть и уже действует. Но стоит ли всё-таки призывать "дать оружие" и вмешаться военной силой, если это, возможно, слишком поспешно?

Что бы было, если бы Запад, точнее - Англия и Франция, напали на Гитлера сразу в 1939, после объявления войны Польше? Если бы не было "странной войны", а последовало немедленное вторжение в Германию?

Получилось ли бы потом избавиться от авторитарных режимов в Венгрии, в Румынии, в Югославии, в Греции, в Италии (а она не вступила в войну одновременно с Германией и, если бы Гитлера подавили бы в 1939, не ввязалась бы в войну вообще)? А получилось ли бы демократизовать Японию, которая, после того как Британия и Франция быстро бы избавились от Гитлера, возможно, не решилась бы воевать одна, тем самым сохранив деспотичный характер императорской власти и господство военной клики?

Да, возможно, действуй Европа и США решительно и жетско, не было бы ни Крыма, ни Донбасса.

Но тогда диктатор бы не попал в "гитлеровскую ловушку" из которой ему уже не выйти. И как долго бы просуществовал тогда его режим? Не устроил ли бы он позднее какой-то более изощрённой авантюры?

Возможно, призывая сейчас "дать оружие" и говоря о том, что "невоенного решения нет", тем самым призывая к силовому вмешательству, мы, скорее, действуем на руку диктатору, который как раз и рассчитывает, что его противники сами возложат на себя ответственность за "срыв перемирия". Уже сейчас кремлёвская пропаганда хватается за любой подобный повод. Ясно, что диктатор будет наступать, но первым ударить должен он.

Конечно, это всё только предположения. Возможно, прав я, возможно гораздо ближе к целям диктатора стоит Андрей Николаевич.

Во-всяком случае, продолжение стрельбы и начало первых атак на отдельных участках фронта показывает, что диктатор от военного давления не отказался и, главное - показывает, что он пока недоволен ходом дипломатии. Если бы его требования приняли, если бы перед ним капитулировали, то стрельба бы прекратилась. А раз он стрелять не прекращает, то ничего другого, стало быть, ему не остается. Он втянут в войну (пусть и "гибридную") а Запад в стороне. Пока. И это "гитлеровский тупик".

Edited at 2015-05-20 01:59 pm (UTC)
Максим Петров From: Максим Петров Date: May 20th, 2015 04:45 pm (UTC) (Link)

Re: Тупик (окончание)

Но ведь Франко и Салазар не устраивали внешних авантюр и тихо правили до своей смерти.
From: pontecorvia Date: May 20th, 2015 02:16 pm (UTC) (Link)

Личное и государственное

Всё, что я написал выше - это рассуждения. А вот конкретный вопрос, который хочу задать вам, Андрей Николаевич. Я не помню, чтобы кто-либо вообще об этом рассказывал...

Что для Путина важнее - личное или государственное? У него интересы государства (как он их понимает) стоят выше личных интересов? Или успехи-неудачи государства ему важны лишь постольку, поскольку он возглавляет это государство (возможно, он уже повторил короля Франции: "Государство - это я")? Он может пожертвовать личным ради государственного? Или наоборот?
sarafresh From: sarafresh Date: May 23rd, 2015 11:43 am (UTC) (Link)

Re: Личное и государственное

Я думаю Андрею Николаевичу на составит большого труда ответить на ваш вопрос, ведь маскируясь под оппозиционера он продолжает работать на Кремль! Занятная статья про него попалась! Почитайте, если кто сомневается. http://petrimazepa.com/politics/gotohomel.html
From: kiyanin2015 Date: May 20th, 2015 02:23 pm (UTC) (Link)
разве выполнение Минска-2 не сорвано в Дебальцево Путиным и его боевиками (армией)сразу же после его подписания и не срывалось после?
Разве Украина не может по этой причине отказаться от них в любой момент?

Edited at 2015-05-20 03:52 pm (UTC)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: May 20th, 2015 02:34 pm (UTC) (Link)

Обама уходи надоел.

Пока Обама у власти в США он еще много бед натворит.
Республиканцы на него давят, вот он и с Дьяволом готов заигрывать.
На совести миротворца-Обамы уже много жизней.
ss_grechanyuk From: ss_grechanyuk Date: May 20th, 2015 06:32 pm (UTC) (Link)

"На совести миротворца-Обамы уже много жизней"

А на совести назвавшегося "президентом не войны, а мира"? Ведь фактически - президент убийственного для Украины перемирия...
nora09 From: nora09 Date: May 20th, 2015 02:36 pm (UTC) (Link)

Их планы, и про Керри :))

Преступник, начавший войну на Донбассе, и организовывавший захват Крыма, раскрывает свои планы. Ужас в том, что Гиркин имеет серьезную поддержку в населении.

Гиркин: "Начинать надо с людей"... "Что мы хотим? Надо выработать идеологию".


https://www.youtube.com/watch?v=ZLci1xgazx0


________________________

Мне ... тяжко и страшно. То, куда они привели Россию, это еще не фашизм? А еще до конца далеко...

Edited at 2015-05-20 02:45 pm (UTC)
Иван Кудрявцев From: Иван Кудрявцев Date: May 20th, 2015 02:40 pm (UTC) (Link)
Ну вот, я же говорил, что Путин там все уже давным давно договорились. А мне не верили. Не будет никакого наступления боевиков. Не будет похода на Киев, как тут многие пугали. И то, что Новороссия слита - я тоже говорил и мне это было давно понятно. А вот теперь, когда Андрей Николаевич тоже самое говорит - нагнетатели, вы продолжите создавать панику и заниматься "всепропальством" на радость кремлю?
(Deleted comment)
difabor From: difabor Date: May 20th, 2015 02:46 pm (UTC) (Link)
Я никак понять не могу - какую цель преследуют США и для чего?
Кто кому помогает сохранить лицо? И перед кем? И зачем?
From: leonid_shvedov Date: May 20th, 2015 03:06 pm (UTC) (Link)
Аналогично, но можно попробовать сформулировать, какие цели НЕ ставятся. Судя по всему, задача восстановления территориальной целостности Украины перед США не стоит.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: bondo_avadov Date: May 20th, 2015 03:21 pm (UTC) (Link)
Мне также кажется, что что-то серьёзное назревает. Может быть и не одно... Но сюрпризы, как минимум для дальнейшего шантажа, скорее, уже - готовятся Кремлём.

Если это так, то и предыдущий пост тут становится уже понятным: почему Порошенко изменил свою риторику.
colonelwheeler From: colonelwheeler Date: May 20th, 2015 03:34 pm (UTC) (Link)
Самый весомый резон для таких действий Вашингтона -- наступление сроков очередной избирательной кампании в США. (Второй по значению резон -- наша коррупция и вообще бардак.) Я пишу об этом наверно уже неделю. Вот ( http://aillarionov.livejournal.com/820770.html?thread=66813986#t66813986 ) "корень" куста постов, вчера в несколько иной теме отписался.

И в догонку вчерашнему: http://inforesist.org/piontkovskij-esli-v-rf-uznayut-skolko-russkix-poleglo-na-donbasse-putinu-pridet-konec/?_utl_t=tw -- в комментах как Пэця шансы поупускал. И еще: http://inforesist.org/putin-byl-ispugan-na-vstreche-s-kerri/?_utl_t=tw о любителях Пети и о значении "личности" в истории...
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
tomapol From: tomapol Date: May 20th, 2015 03:54 pm (UTC) (Link)
Могу ошибаться, но Обама сейчас не хочет ничего форсировать - выборы на носу, и он хочет уйти с миром.
From: sergienko_alex Date: May 20th, 2015 04:35 pm (UTC) (Link)
Даже не в Обаме дело. Грузию и еще раньше Молдову слили.
ss_grechanyuk From: ss_grechanyuk Date: May 20th, 2015 03:59 pm (UTC) (Link)

...вызывает очень серьезное беспокойство...

Своевременное предупреждение Украины! Жаль только, что странно действующая украинская власть, как и все предыдущие, лишь географически является таковой. Ответственная, не встроенная во внеположные вертикали и не обремененная барыжными интересами уже давно заявила бы, что торг неуместен.
Korky Boochik From: Korky Boochik Date: May 20th, 2015 04:05 pm (UTC) (Link)
После Будапешта можно брать любые обязательства.
Бумага всё стерпит.

На очереди решение вопроса ПМР(приднестровье).

Надо бы какую-то систему экономики с Беларусью создавать.
Продолжать обработку Чернобыля, находить зоне полезное применение. В этом деле с японцами по каким-то вопросам совместную работу вести.
Не было никаких стратегий.

Создать лучшую в Европе систему централизованного общественного транспорта всех уровней, так что бы автомобиль казался излишеством.

Открытую систему продажи участков земли с подведёнными коммуникациями и счётчиками, молодым семьям или парам с детьми, где они могут строить дом за свой счёт, или купить в кредит готовый дом произведённый на фабрике, как в штатах.
Ведь при наличии такой работающей системы, переселение всей молодёжи из Донбасса по всей Украине было бы простой рутиной, с почти самостоятельным участием самих желающих.

Есть много возможностей организации социума не требующих огромных обЪёмов финансирования.

Edited at 2015-05-20 04:55 pm (UTC)
191 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]