Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

«Маленькая ложь рождает большое недоверие» (с)

В необычно эмоциальном выступлении на RT руководитель Администрации Президента РФ С.Б.Иванов гневно отверг «клеветнические заявления в адрес людей из окружения главы российского государства, которые нередко появляются на страницах иностранной прессы». «По словам Иванова, в некоторых статьях западных СМИ утверждается, что президент Путин и его окружение якобы до предела коррумпированы и скрывают свои огромные состояния, проскальзывают даже обвинения в связях с преступным миром»:
http://russian.rt.com/article/93291

Очень хотелось бы верить несколько неожиданным утверждениям С.Иванова.
Но вот проблема.
В этом же интервью Иванов заявил, что он закончил искусствоведческий факультет Санкт-Петербургского университета:

«Выпускник искусствоведческого факультета Санкт-Петербургского университета, руководитель администрации президента России Владимира Путина Сергей Иванов признался в эксклюзивном интервью RТ, что как минимум 30 лет читает американскую и британскую прессу»: http://russian.rt.com/article/93291
«Поскольку я закончил искусствоведческий факультет Санкт-Петербургского университета, я время от времени читаю американскю и британскую прессу. Это остается моей привычкой уже как минимум лет тридцать» (первые 13 секунд видео указанного интервью).

Проблема с этим заявлением заключается, во-первых, в том, что факультет искусств Санкт-Петербургского университета (искусствоведческий – ?) был создан лишь в 2010 году. Поэтому успеть «закончить его» и затем в течение «как минимум 30 лет читать американскую и британскую прессу» на сегодняшний день, прямо скажем, не совсем просто.

Во-вторых, одновременное сочетание службы на посту вице-премьера российского правительства (в 2008-11 гг.) и руководителя Администрации президента (с декабря 2011 г.), с одной стороны, и обучения и окончания (например, экстерном) факультета искусств СпбГУ (например, по направлению 073100 "Музыкально-инструментальное искусство" (инструментальное исполнительство на органе, клавесине, карильоне), направлению 073400 "Вокальное искусство", направлению 035300  "Искусства и гуманитарные науки" (историческое исполнительство на клавишных музыкальных инструментах, история и теория музыкального исполнительского искусства), специальности 071001 "Живопись" (художник кино и телевидения, художник кино и телевидения по костюму, станковая живопись), с другой, выглядит несомненно героически. Хотя об этом подвиге С.Б.Иванова до вчерашнего вечера общественности ничего не было известно.

В то же время нельзя не отметить, что определенными способностями в направлениях и специальностях, по которым осуществляется подготовка на факультете искусств СпбГУ, например, по направлению 070301 "Актерское искусство" (артист драматического театра и кино), направлению 072500 "Дизайн" (дизайн среды, например, общественно-политической среды) и особенно по направлению 072200 "Реставрация", С.Б.Иванов определенно обладает.

Однако до вчерашнего интервью единственной версией гуманитарного образования С.Б.Иванова, предъявлявшейся широкой публике, была версия об окончании им не искусствоведческого факультета СПбГУ, а отделения скандинавской филологии филологического факультета ЛГУ и военной кафедры при нем в 1975 г. То есть того же самого отделения того же самого факультета, который тремя годами спустя закончил и другой его известный выпускник, Дмитрий Киселев, как известно, пользующийся «исключительным доверием» у российских граждан и получивший свою нынешнюю должность не без участия С.Б.Иванова.

Желание не допускать распространения клеветнических утверждений – как о самом себе, так и о своих друзьях и коллегах – откуда бы они ни исходили – совершенно понятно и абсолютно обоснованно. Однако попытки опровержения, содержащие пусть маленькую, но очевидную ложь, не только не достигают своей цели, но и усугубляют уже имеющееся большое недоверие.
Tags: Иванов, дезинформация, кадры, криминал, режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →